找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 冷月宝刀

[其他] 请看竹本大猎刀的强悍测试视频 转帖

关闭 [复制链接]

原帖由 冷月宝刀 于 2009-1-4 17:07 发表
版主和超版认为什么样的刀才算好刀呢?在我的印象里能削纸,又能多次砍铁而无打伤的刀具就是好的,

论坛里有答案.
    开心

原帖由 zhw 于 2009-1-3 20:14 发表

噢,这位刀友太直白了,要含畜,我要批评你滴.

呵呵,我又做了回<<皇帝新装>>里那个说实话的小丫挺的
    慵懒

原帖由 王亮亮 于 2009-1-4 20:16 发表

好钢外加好的热处理就可以达到。我觉得刀的精髓还是设计。不过是要保证质量的前提下才可以。要不再好的设计不结实都是在扯淡了

严重同意。必须是好的质量的前提下才能说是好的设计,要么再华丽的刀具连苹果都削不了还叫刀吗?天天摆着看啊?

原帖由 冷月宝刀 于 2009-1-4 17:07 发表
    版主和超版认为什么样的刀才算好刀呢?在我的印象里能削纸,又能多次砍铁而无打伤的刀具就是好的,

如果手工刀在性能上并不能超过价格相当(甚至更低)的量产刀,那么它的特色是什么呢?

多次砍铁无伤而又保持锋利的刀具,在五十年内不会出现,五百年内能否出现我抱悲观态度。或者,您和我对锋利的理解不同?不用举例,您自己试试就知道了,自己看看砍完铁的刀锋是什么状态。

锋利和强壮不可兼得,这是基本物理常识,不管什么钢材,如何锻打,怎样热处理……,最后的打磨决定了它的性能。因为它还是钢刀,而不是激光剑。

您能回答我为何购买手工刀的问题吗?是为了砍铁?
    慵懒

http://www.gecbbs.cn/

能砍一次铁而接着还能削纸,这就可以证明刀锋保持度还可以。当然了日常生活中谁没事去总砍铁呀?只是知道手中的刀有那个功能而心中暗喜而已。
    开心

http://www.heibor.com.cn/

有些话实际说到就可以,多说无益!
    菜市场门口哑巴卖的菜刀砍完铁钉也可以削纸!

哈哈哈,国内有多少手工刀性能上能超过18剁,冷钢bushman,machetes这些便宜货,更不用说传统工艺了。
    当然玩文化另当别论。

原帖由 冷月宝刀 于 2009-1-5 10:26 发表
    能砍一次铁而接着还能削纸,这就可以证明刀锋保持度还可以。当然了日常生活中谁没事去总砍铁呀?只是知道手中的刀有那个功能而心中暗喜而已。

我曾经用外军军铲砍自来水管后还能割开A4纸,锋利吗?所谓的保持度好吗?其实它的锋利度根本不能当刀用.

关于砍铁,削纸的争论早就不是新鲜话题,"e版"不是总结了这对矛盾吗?这是公认的概念.
    我们尊重个人的偏好,无论你是文化派或者性能派,判断事物要抱理性和客观的态度.

慵懒

不管怎么说,玉钢折叠锻打出的刀子综合性能确实很优越啊!

原帖由 冷月宝刀 于 2009-1-7 11:01 发表
    不管怎么说,玉钢折叠锻打出的刀子综合性能确实很优越啊!

这个"优越"是比较值吗?
    您想想玉钢是什么时代的产物?当时为什么会采用复合锻造?
    大家尽可以玩文化玩传统,但科技是进步的.
    慵懒

我不是和版主抬杠啊。是科技进步,钢材制造也在发展,可是现代钢材有几个是拿来专门打造大型冷兵器的?几乎没有,我听说S30V和RWL34是专门制作刃具生产的,别的没听过呀,而现代制作刀具的钢材大多是:汽车弹簧钢板、汽车轴承套 、 其他轴承钢,冷作磨具钢,热做磨具钢,车刀 ,或者是制作钻头等工具的T10,、、、、、。可能我孤陋寡闻,对制作冷兵器的现代钢材不甚了解!
    版主可否告诉我几种打刀之后综合性能超过玉钢的钢材吗?还望赐教!

为什么刀具非用专门钢材不可?你所列的钢材性能完全能满足制刀需要,有何不可?你也应该了解玉钢和你所的各是些什么性质的金属,所以说科技是进步的,明白了吗?我还可以告诉您,用现代钢材造的88K综合性能就比玉钢好,您有条件可以试试,论坛也有88K测试帖,您也可以观摩.
    另外,您玩过几种打刀,有比较吗?它们是谁做的?

为什么还有这么多人坚持几百年前的钢性能要超过现代钢呢?难道这几百年地球科技没有进步?
    慵懒

http://www.woodengift.com.cn/

原帖由 hxy138576 于 2009-1-8 14:02 发表
    为什么还有这么多人坚持几百年前的钢性能要超过现代钢呢?难道这几百年地球科技没有进步?

我不是上边说了吗?在我的印象和观点里您称的几百年前人类用冷兵器打仗,所以冷兵器钢材好。而现代战争都是飞机大炮核武器电子为主流,很少拿着军用匕首搏斗,所以我认而然制造冷兵器的钢材就没有太大发展。呵呵!仅代表我的个人意见,谢谢各位帮我分析。
    版主说的88K的测试我好好找找看看!
    擦汗

说实话看到后面的砍,刺汽车钢板的测试真为那持着板子的人安全担心。 。这要一个脱手或者指控,伤的轻不了。 。安全意识啊。 。

原帖由 冷月宝刀 于 2009-1-8 11:41 发表
    我不是和版主抬杠啊。是科技进步,钢材制造也在发展,可是现代钢材有几个是拿来专门打造大型冷兵器的?几乎没有,我听说S30V和RWL34是专门制作刃具生产的,别的没听过呀,而现代制作刀具的钢材大多是:汽车弹簧钢 ...

支持,现在不是冷兵器时代了!! 刀呀,剑呀的再也不是立国之根本了(我讲的是重要性的下降),现在即便是有的产品质量很高,我认为也是偶然现象。远的不说就说500年前,刀是用来杀人的(我指的是兵器,不说厨刀,什么ZHW版主别误会,),要在战场上检验的!!!(砍头盔,砍盾牌,与其他钝器碰撞,对磕刃)而现在呢,刀的工具性作用在增强,很少人拿来杀人了。:&( 就是在战场上用也很少出现硬碰硬的相互撞击了!)

我就说说我个人的经验,我都用坏过几把刀了,包括强壮的冷钢产品。我还行呢!!!,有些人连用都不舍得用,在这种收藏癖风气盛行的氛围里,好坏真是难以鉴别。出来个NOSS,还有好多人骂,我出来介绍一下吧,也不知道触犯找谁了,一些人说的可难听了。
    其实我心里很鄙视他们的。(我心地还是狭窄了,见解不同也属自然)

有些人说,刀是用来切割的!好像是一个叫什么counter0的什么ABS大师,还被一些什么人引用过(本论坛的一个登峰造极的人物吧),我对这样的观点没什们说的,就个字“切”!  其实,这种说法,好像是个误解吧,翻译上的,可能那个大师说的是“blade",翻译过来就成“刀”了;要是这样的话,应翻译成“刃”,或许能说得过去。

刀的主要作用起码有,切,刺,劈,撬,砸。切割只是主要作用与功能,如果刀只注意切割性能,你知道会怎样,就是在“切,刺,劈,撬,砸”的检验上败下阵来。正如NOSS 的测试所显示的那样。

再说了,竹本这个测试也不强悍呀。

原帖由 dingyu1980 于 2009-1-10 10:58 发表

支持,现在不是冷兵器时代了!! 刀呀,剑呀的再也不是立国之根本了(我讲的是重要性的下降),现在即便是有的产品质量很高,我认为也是偶然现象。远的不说就说500年前,刀是用来杀人的(我指的是兵器 ...

我赞成对刀具作极限性能测试,此举是刀具的设计和综合性能的全面体现,同时这也不能因此否定人们对刀具的个人取向.
    现在玩手工刀就是在玩品位,不排除存在性能优良的个体,但是整体水平没可能超过现在,现代产品质量高且稳定是普遍现象.你可以去搜索相关内容,作全面比较,或者亲自试验.
    兵器有各自的形制,用法与形制相辅相成,扬长避短,若让noss作相同的极限测试,很多作战性能表现可嘉的古兵器更不堪一击.
    我不知道你作了多少古代和现代刀剑具的比较,若有,欢迎讨论.

另外,讨论以就事论事为准则,不得含有对其他个人嘲讽的措辞,若再发现将处置.

“另外,讨论以就事论事为准则,不得含有对其他个人嘲讽的措辞,若再发现将处置.”
    你说清楚!找出来!

评分

zhw -100 无理取闹

http://www.heibor.com.cn/

“现在玩手工刀就是在玩品位,不排除存在性能优良的个体,但是整体水平没可能超过现在,现代产品质量高且稳定是普遍现象.你可以去搜索相关内容,作全面比较,或者亲自试验.”

现在玩手工刀就是在玩品位?你看看你都说的什么?

评分

zhw -100 无理取闹