找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: andy

疯狗--暴力测试

开心

感谢Andy的好帖子,让我对我的Atak更增信心,呵呵。不过拿来砍铁,还是算了,我暂时不会干这事情,看看Andy的疯狗就很过瘾了。
    如果是施力角度的问题而导致崩口,真的是有点可惜了。
    开心

不知道谁收的尸?

看了测试我对疯狗的质量很满意。分段热处和刃口硬度过高都会产生一些问题,但这些是硬伤,避免不了的。而只要把疯狗当作切割工具来使用,这些问题一般不会对使用造成影响,优势还是大于劣势。不过在用的时候就要小心些了。比如不能让刀横向受力,劈砍动作尽量垂直,不能掰或者撬。
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-3-8 11:54 PM 发表
    看了测试我对疯狗的质量很满意。分段热处和刃口硬度过高都会产生一些问题,但这些是硬伤,避免不了的。而只要把疯狗当作切割工具来使用,这些问题一般不会对使用造成影响,优势还是大于劣势。不过在用的时候就要小 ...

也许用疯狗破坏者,这样的悲剧不会发生。

原帖由 andy 于 2009-3-9 00:03 发表
    也许用疯狗破坏者,这样的悲剧不会发生。

我觉得如果把疯狗做的足够厚重,比如0.3英寸厚半凸磨+二次开锋,刀脊硬度再适当提高一下,均匀地达到55以上,向刀刃渐进至62,应该会很猛。
    当然这只是臆想。而且这样的刀的适用范围太小了。

竹子是31砍的,钢管是lz跺的
    真。。。下。。。得。。。去。。。狠。。。手
    开心

原帖由 jasonp 于 2009-3-9 12:35 AM 发表

我觉得如果把疯狗做的足够厚重,比如0.3英寸厚半凸磨+二次开锋,刀脊硬度再适当提高一下,均匀地达到55以上,向刀刃渐进至62,应该会很猛。
    当然这只是臆想。而且这样的刀的适用范围太小了。

我测试的这疯狗,长度/厚度/开刃角度/刃宽/各个方面都比较弱,这样极端测试一个中直,也想看看疯狗01钢的极限。此刀战斗搏击足够放心使用,有机会搞把长的大的稍微厚的,刃在8--10寸,最好还是双开锋,可砍可刺,那样比较适合我。
    开心

要是我就舍不得
    擦汗

说句不好听的,。。。。。算啦。就这样就缺啦,太早点了吧?看来我的判断是对的。:(
    奋斗

致敬!这把刀就不要改了.一直留着.有一般的意义!
    开心

http://www.djqz.cn/

又做厚?
    不是指这把刀,以下说法也适合其他刀.
    除了热处理缺陷,能造成这种结果的原因还有:钢材质量差(某些元素含量过高,晶粒较粗).
    另外就是厚度大(韧性低,材料本身阻止脆断的能力差)!

原帖由 x17 于 2009-3-9 07:40 发表
    说句不好听的,。。。。。算啦。就这样就缺啦,太早点了吧?看来我的判断是对的。:(

不可否认崩口确实很遗憾,但是这把疯狗的性能却得到了充分的证实。
    如果不是lz暴力劈砍也许不会崩,但是那样就没有意义了。
    砍了100多下才崩,已经相当不错了。
    开心

这个测试有太多的必然
    非常欣赏ANDY兄弟,太热血了
    从这个测试的所有必然中我看到了疯狗的真正价值,我有理由相信绝大多数的刀,做不到这点,疯狗确实是强悍,我认为单就砍干竹就能可以说明了,至于砍钢管一定会出现这样的崩刃情况,为了避免崩刃,大家没看到很多测试对象是钢铁时,不少人选择拿刀当錾子,选择用锤子敲刀背来切断金属。如果ANDY采用垂直于钢管的方向砍,再小心一些,崩刃的现象有可能会避免
    很多高硬度的刀,或是局部热处的刀(在武士刀中多见),过竹时没问题,过不了时问题就全部出来了,不是崩就是弯,为什么?受阻时力的方向变了,掰的话,高硬度的刀都会很受伤

原帖由 胖大厨 于 2009-3-9 08:37 发表
    又做厚?
    不是指这把刀,以下说法也适合其他刀.
    除了热处理缺陷,能造成这种结果的原因还有:钢材质量差(某些元素含量过高,晶粒较粗).
    另外就是厚度大(韧性低,材料本身阻止脆断的能力差)!

相同热处相同硬度,肯定是厚的比薄的结实。
    我不应该说做厚,应该说是这把疯狗不适合这样使用。
    我倒不觉得这把刀的问题是钢材质量的问题,因为疯狗选择的热处,得到这种结果几乎是必然。提高刃口的切割性能是需要付出代价的。弄把刀刃60刀脊40的肋差来一样会是这种结果。

这些做参考?
    1. strider MK1A,BG42,硬度62--------硬
    2. mod dog thing,o1,硬度54~62------又软又硬
    3. Mission MPK 12, A2,硬度58~59------软
    软硬是相对的。
    开心

疯狗的热处理没任何的问题,这一点我们可以通过ANDY的测试得出结论,出现的意外只能说仅仅是意外,只能说明ANDY选择了不恰当的测试方式,但反过来也证明了局部热处的长处和缺陷。局部热处理带来的高硬度刀锋可以保证高效的切削性能,而富有韧性的刀背使刀在暴力使用时不会轻易断,比如这把疯狗,刃崩了一大块,但它还可以有出色的表现,在某种情况下,崩掉刃的刀比断掉的刀有更多的价值;但同时由于局部热处所固有的内应力,导致刀刃崩的时候总是崩的很大甚至是从回火线附近崩溃的一大块,这一点来看是非常让人头疼的
    没办法所有事情都有两面性
    开心

无聊

http://www.jyyes.cn/

如果这还不叫问题,那啥叫问题
    开心

如果这样测试的话,基本所有的刀都有问题,只不过问题来临的时间有先有后
    慵懒

真牛逼!大牤子!