找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: lzhjx

救生盒中的手术刀片有什么作用?

关闭 [复制链接]
    开心

卫生、便宜、锋利、和谐,你到那里找比这更好的东西?

http://www.rzdsb.cn/

手术刀片基本不占空间,除了当作一般刀片使用外,
    在急救当中真正需要用到刀的场合,手术刀片的锐利可以减少病人的痛苦。
    有空学习下急救知识,挑刺、处理水泡,乃至于气管切开术,都并不是很难掌握的东西;
    我的PSK里除了手术刀片外,还会放小尺寸的针灸针,有这些就可以处理很多意外状况或疾病了

http://www.bhf.net.cn/

卫生和锋利是最大的优点.

http://www.ahehome.cn/

处理外科
    擦汗

原帖由 nautica 于 2009-4-24 11:12 发表
    我的里面没有放。我有自知之明,我就算带了,也 这个手;下得了这个手,也找不准部位。

呵呵,这东西可不只是当作“手术刀”的用途啊!
    就跟一般刀片一样,拿两片木头一夹,或者用纸、胶带什么的卷一卷,就是把超小型的小刀了,
    虽然这么小的刀用途比较有限,但总比没有好!

原帖由 nautica 于 2009-4-24 11:12 发表
    我的里面没有放。我有自知之明,我就算带了,也 这个手;下得了这个手,也找不准部位。

-
    -
    -
    -
    -
    -
    -
                   说明技能还有待提高,找几个学医的女朋友,她们很乐意

教你这些,别找学中医的啊!中医不拿刀,呵呵

原帖由 锈之刀 于 2009-4-11 12:32 发表
    -
    还有太多太多情况了。说的极端点,如果我就是想干掉你,我不会拿个大棒子或是拿个吓死人的格斗刀冲你过去,那会让你有所防备,而且当你看到我手里有个大家伙,你的困兽斗会让我陷入危险。

我会看着空手靠近你,甚至让你先踢打我,当你放松警惕,我会扑到你身上,抱住你,像热恋的情人一样,继而我会用手术刀,在你颈动脉的地方,狠狠划上去。飞射出来的血液会咕嘟咕嘟的冒。在你失血性休克前,我还有120多秒的时间,来用羞辱的语言,给你唱你人生最后一次镇魂歌。

...

:D:D

做手术?怕怕

挑个疖子,水泡啥的还行。
    收拾个鱼也不错。削个树枝做签子、筷子,也能凑合(没有别的刀刀的话)。

关键是 轻薄 呀

http://www.17808.cn/

我是放了把瑞士刀卡,不知道这种东西哪儿有得卖……
    擦汗

笔刀和理发剃刀的替换刀片也能凑合着用,就是清理创伤场合要先用火或是碘伏消毒过.
    开心

http://www.cnsohot.com.cn/

有几个人懂得用刀处理伤口、懂得气管切开啊?手术刀片太脆易折断,也不好打磨,不如备一把小巧锋利点的小折刀更可靠.
    传说多年前一位医生路遇一气管吸入异物而濒死的小孩,该医生就地取材拾一碎玻璃为小孩实施了气管切开手术,成功挽救其生命.还有,我的一位老师曾在70年代的时候就用冷开水、白酒和缝衣服的针线为一山区农民处理过耕犁所致的创伤.其实,我们在讨论各种各样的装备时却忽略了自身,当真正有意外发生的时候更重要的是意志、心理素质和技术,装备救不了你,纵你有精良的装备,如果不能使人与装备有机结合,那么装备也就只是个摆设了.

原帖由 jhyxly 于 2009-4-25 08:52 发表
    有几个人懂得用刀处理伤口、懂得气管切开啊?手术刀片太脆易折断,也不好打磨,不如备一把小巧锋利点的小折刀更可靠.
    传说多年前一位医生路遇一气管吸入异物而濒死的小孩,该医生就地取材拾一碎玻璃为小孩实施了气管 ...

非常同意,求生是意志、技术和装备的综合,而装备只是辅助个人使用技术的媒介而已。
    不过,我认为手术刀片和其他刀子并不冲突,
    大家的PSK几乎都包括了一把以上的刀,直刀、折刀、多功能折刀,分别用在不同场合,
    多准备几把刀也等于是多买了几重保险,
    毕竟在需要求生的场合,刀具是非常必要的装备,同时又是很难找到替代品的装备,
    虽然碎玻璃或锋利的石片也可以在一定程度上替代刀具,但易用性绝对比不上钢铁制品,而且使用的技术要求更高;
    所以,像手术刀片这种基本不占任何空间的东西,作为最后一道保险其实也是不错的,
    我自己随身EDC一把Swiss Tech小钥匙刀,包里还有瑞士军刀和多功能钳,
    但我仍然在随身最小的求生盒里放了两片手术刀片。
    我想,在手边有其他刀具的时候,不会有人专门把手术刀片拿出来用(除了处理伤口或需要极细微作业的时候),
    但如果发生了万一的状况,你手边所有的刀都失去了,只剩下最后的求生宝盒,
    这时候如果盒子里有几片手术刀片,是不是会比什么都没有要令人心安一些呢?
    开心

楼上的兄弟说得对,其实我自己也备了几块。并不是说它没用,EDC、PSK这些东西应该根据各人自己的特点来配置,不能是人家说什么,你就带什么。呵,把楼主的话题扯远了。
    慵懒