找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] alex下乡归来

下乡半月有余,昨天回来了!
这些日子,在完全不同的环境里,过着完全不同的生活。回来了,小小的总结一下。

(一)出发
很久没坐过火车了!
坐火车与飞机和自驾车不同,没有飞机那种快捷,也不想自驾车般轻松。但是那庞大的体积,巨大的质量,有种风雨无阻的气势!
我们提前到了西客站,再等火车的时候,我先四处看了看。经常路过,但是很少进来。这次大概是第二次吧。热闹得很,有吃有喝有住宿的地方。价格好像不太贵,但是东西如何我就不得而知了。不过在我的概念里,火车站附近的餐饮,大多数不怎么地道。
多花些钱总是有点好处,由于带孩子,我不得不买软卧的车票。不过也好,候车室都是单独的。清静些,而且可以提前上车。
在车站,闺女看到火车就兴奋得狂叫:“坐火车去姥姥家!”伴随着她的狂叫,我们上了车!

当场包装的北京烤鸭!不知味道如何?

当场包装的北京烤鸭!不知味道如何?

餐饮住宿,热闹的车站

餐饮住宿,热闹的车站

软席候车室!

软席候车室!

蓄势待发的巨大机器!有一列是我们要坐的

蓄势待发的巨大机器!有一列是我们要坐的

软席车票可以提前上车,上车后,收拾好东西。安顿好,下车看看。我突然觉得我自己和闺女的心态有些相似!兴奋且新鲜本来抱宝贝女儿在车门边照相留念!结果发现忘了开防红眼四只血红的眼睛,怎么看怎么吓人。只好删掉。只留下一张没人的火车;)
回到车厢里坐下没多会,火车开始缓缓启动。真正的旅程开始了!
晚上上车,第二天中午到。开车后没过多久,闺女在摇晃中入睡了。老婆怕她自己睡觉滚下床来,也在旁边抱着陪着。我一个人比较无聊,外面天黑,什么也看不见,我也不想睡觉。于是自己偷偷溜到餐车吃宵夜
牛肉10块钱!啤酒3块一瓶!价格还可以接受,于是......

我们的车箱

我们的车箱

有酒有肉!

有酒有肉!

没喝够,再来一瓶!抽根烟

没喝够,再来一瓶!抽根烟

(二)到家!

我们到家了!我十分坚决地谢绝了让我们住在枣阳市区的要求!既然离开了城市,就索性完全离开一段时间,不要再住在另一个城市里!
于是,我们回到了真正的老家。一个依山傍水的小村庄!
刚下过雨,天气很冷。进门时候,丈母娘正在厨房做饭。听到车响立刻冲出来了,一家人一涌而上挣着抱我家宝贝闺女,结果当场吓哭了!:D
晚上是一顿很丰盛的家乡菜。跟老丈人少说喝了6两酒。喝的差不多了才想起照相来。

晚饭。光顾喝酒了,吃得差不多才想起来照相

晚饭。光顾喝酒了,吃得差不多才想起来照相

http://www.xhpaper.net.cn/

接下来的几天有点可怕
好不容易回趟老家,总要走走亲戚!
亲戚家都极为热情,每到一家必吃饭!每吃一顿必喝酒!每喝必多!
一边说:“没什么菜,凑合吃”一边一盘盘往桌上摆,总后弄得连摆饭碗的地方都没有。
每家都会拿出最好的东西来招待。不过说实话,每家作的菜都差不多。因为这都是当地最好的东西。
没有每家都照像,一家就比较有代表性了。
第一张的时候,说没菜了。我照了一张。过了5分钟,又摆上一个火锅,我又照了一张。然后开始喝酒。一边喝一边又摆上6个炒菜。没来得及照就喝多了

没什么菜

没什么菜

真没什么菜!

真没什么菜!

有人请吃饭,拉到镇上的一家小饭馆,门脸确实不大起眼。进门直接到厨房了
过了厨房有条楼梯,上去都是雅间。每个雅间除了饭桌还有个麻将桌。有点意思
麻将牌数目不对,打听过后才知道,是三个人打的。

(三)下乡生活
对我来说,在老家生活的这些天更像一次郊游。家里的活只要有机会,我多少都会干一点。对家里人来说是工作,对我来说更多的是乐趣。老家环境很好。门前不远有条小河沟,比较清澈。附近有三个小水库,步行都不会超过20分钟。如果想爬山的话,大堆的野山包随便爬,只要确定找得到家就可以。
我没有午睡的习惯,再加上中午大吃大喝,更不想就躺下睡觉。于是大家休息的时候,我总会无事生非找点事情做。某天中午,从厨房翻出把长把斧子,把家里晾着的几棵粗木柴给劈了。可惜没人给我照相。
还有几次,直接跑上山去看风景,家里的狗跟着跑前跑后,感觉极好!耍一下午,赶回家烧火,帮丈母娘做饭。
很惬意的生活
有几个很合适烧烤的地方。水库边的小沙洲!这次没时间,下次弄只羊去烤烤。

家里的狗跟着我上山

家里的狗跟着我上山

一个小山包的山顶

一个小山包的山顶

山下的水库

山下的水库

另一个水库

另一个水库

在自家地里摘的

在自家地里摘的

从树上掐的香椿,地里拔的小葱青蒜

从树上掐的香椿,地里拔的小葱青蒜
    开心

杀个发

还有些照片,再慢慢整理下。
    可能在火车上着凉了,有点小感冒。先吃药,歇会去。
    奋斗

我在恶意灌水,请求严肃处理。最起码扣我300分。没了..
    安静的看内容吧,,
    开心

生活惬意
    奋斗

和我老家差不多的,上的菜都很相似,,太油腻了.

老A赶紧休息休息吧,,累得不轻~~~
    开心

胖了不少
    开心

农村的饭菜以荤菜为主,当然,这是有客人的时候。平时很清淡,清淡是为了节俭。

在城市里呆烦了,到农村去住一段时间还是非常不错的。不过,以我在农村20年的生活经验来看,

农村呆久了会更无聊。

我忽然感觉很饿~~

饭菜很好虽然样子比外边餐馆的差,但农家饭绝对的好吃,香、纯、干净、卫生吃多了不拉肚子,但你吃太多也有可能,哈,很怀念农家饭。。。。

http://www.funsn.com.cn/

农村吃的东西就是实在,乡亲们也非常“固执”的要给你上菜,不让上还不高兴。以前去过我媳妇他大姨家,直径一尺左右的大海碗,冒尖盛着大锅菜,不吃完不让走。那是相当淳朴。

还有你的在火车上的小刀挺好看,我有仿制的,没你这个好看。。

没有头坑了啊

你说你回来了难道是真的??????????????????

咋不见千金的照片儿阿?