找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

給予愛好刀劍同好的忠告

跟中國內地訂製刀劍時,真的不得不萬二分小心。因為對某一些內地商人來說,質素和承諾根本是空談,不達標或隨時反口經常有之。本人就在最近大半年來的一次訂單中,經歷了一次又一次以上提及的情況。為此在這裡分享一下痛苦經驗,希望大家能引以為戒,下訂單時小心為上!

這事緣起於數年前,我的師父交給我一種中國雙手戰劍的設計,讓我試試找人訂造。那時候由於這種設計和龍泉某廠家的戰劍相似,只是劍刃加闊了,於是我便直接找這家龍泉廠商洽談,特別製作一枝加闊版本,花了五千多元,結果效果不甚滿意,裝具在鞘方面破口了,但最關鍵的致命傷還是在劍刃上。因為那邊某些師匠們對於刀劍的運用可能不太認識,相對於加大了的的劍刃比例和重量而言,劍莖造得竟然比他們原來的版本還要幼,可謂根本不能用於實戰。事實上,一把刀劍在劍刃加闊加厚的同時,劍莖也必須要強化,才能不易折斷,正如高樓大廈起得越高,根基必須要越穩固一樣。經此一役之後,訂製此款戰劍的事情便暫時擱置。

直到去年論壇上某位造刀劍的網友,主動提出說讓他來造造看,並揚言貨辨不用收費,最重要是質素滿意時下量產的訂單。由於我們的確打算大量製作,於是便放手將設計交予給這位網友一試。他的報價是確認樣辨後,正式製作會是1700元一枝。不久後就來了第一枝貨辨,裝具質素及雕刻各方面都比之前那枝龍泉的訂製劍更差一級,而且鞘依然是破口的。然後我們看看劍刃,脊線和鋒口線都未能筆直和對稱,硬度更及不上外國製造的歐洲劍或內地名廠如華諾、漢威出品的。互相較量時直接被對方的刀劍切入。於是我們告訴對方質素上的要求,雕刻一定要造好,裝具一定要有質素,鞘不可以破口,劍莖一定要夠厚及堅固。後來經過一段時間,再收到第二枝時,硬度是加硬了點,可是依然不能用,因為原來又在劍莖處偷功減料了。明明已經再三叮囑說明,結果一樣出錯…大家來看看:

鞘依然是破的:

劍首的銅依然是歪向一邊,未能水平:

留意護手和劍柄偏離了中線:

劍刃和劍柄也偏離了中線:

經過試斬膠水瓶後,整個劍刃,手柄和互手都各自獨立旋轉了!

拆出來一看,原來劍莖又造幼了:

劍柄裡的洞竟然是圓形?這樣當然會旋轉了:

後來我們又跑去做破壞性的硬度測試,結果硬是夠硬了,可是也太脆了,斬中鐵枝後竟然掉出來一大塊,對於一枝設計於戰場上使用的戰劍來說,這種傷也實在太過份了:

經過報告後,第三枝樣辨過了一些日子,終於也發到來了。這次不只鞘會破口,連劍柄也破口了。需要改善的地方還是不少,可是這時對方反口了。1700元加到2000元,而且也由樣辨不滿意不收錢,改成之後一造要五枝,還說因經濟困難,想先收取訂金。師父體恤對方的困難,答應了增加了的成本,也付了合共6000元的訂金。對方答應農曆新年前會交貨。

現在已經是五月中了,和農曆新年相隔一段日子了。我們都沒再收到過劍。對方三月時說四月內會交出這五枝的訂單,如不滿意便退款。當然,劍一直沒有到來。四月初時對方說如四月內交不出,就直接退款好了。至今已踏入五月,訂單依舊沒有交,款依舊沒有退,連訊息,聯絡都通通躲避開我們。結果我找他的朋友去連絡他,也是非常困難。後來他的朋友連絡上了,他生氣地回答我們說今天會回覆我們,但結果也沒有回覆。

因此唯有將此經驗告誡各位刀劍愛好者及商家,與內地合作訂造時,真的千萬小心,必須選擇有商譽,有信用,有品格的合作伙伴,免得招來無謂損失。

评分

剑脊 + 96 加分到能够直接发图 .

真是令人失望的例子。不是质量,而是人品问题了。
    开心

能说出这是谁做的吗?以免我们以后再上当,我正要订把刀呢
    开心

谁做的?

http://www.xwtool.net.cn/

干嘛不直接找汉威或者华诺作?

有这个精力耗不如多花点钱了。

另外LZ悄悄pm一下是谁家的东西。

开心

真是太垃圾了,楼主不妨把订单给我,我做的也比他的结实:)

之前有問過華諾的,但這種訂製基本上不造。漢威我沒有聯絡方法…

對方是多年友人,暫時留他面子,稍後如果情況再糟糕,必定告之大家。

华诺的好  但只能买他们设计好的  不知道能不按要求有小小改动

这个水平太菜了,能告诉我是谁吗?

赎我直言。实战的剑还是传统的平刃比较好。这种凹面剑只适合练习和摆设而已。实战剑不仅剑茎要肥。最好再加锚钉。至于剑鞘破的问题,是因为黑檀的油性比较大,不吃胶。还是酸枝木或紫檀木比较好。过一段时间我回去龙泉。如有需要的话。我可以帮忙。我QQ是540318760

可以去我空间看看。那里面有我自己的剑。猛操了不知多少回。没事

我在論壇好像不足夠權限看TCL-6 兄的資料,不知空間是?是qq 的空間嗎?

原帖由 Chan_Lancelot 于 2009-5-16 20:48 发表
    我在論壇好像不足夠權限看TCL-6 兄的資料,不知空間是?是qq 的空間嗎?

是QQ的。

原帖由 Chan_Lancelot 于 2009-5-16 20:48 发表

是QQ的空间

http://www.gecbbs.cn/

这种条子厂家是按斤进货,自己加装的吧?

中国刀剑业的潜规则
    无聊

~~~好久不见~~~~

真的好久~~还从事仿真兵器技击的努力么?
    听说您的长头发早剪掉了?

没想到事隔这么多年~~作为资深人士~~您还会订到这样的“剑”~~~~您太容易轻信人了~~~起码您也找我们几个以前聊过的人问问阿~~~~

同情~~

另~~~这种“剑”真的不曾在任何一个国家的任何一个历史时期出现过~~~尤其是这种正圆形的剑柄~~~根本是无法操控、无法准确控制切割方向的~~~战国到秦汉的剑柄也都不是正圆的~~~~包括这种“剑格”,也非常离谱~~~~历史上战国到汉的这类剑的剑阁与柄的结合方式也不是这样的~~~~同时~~~现在所流传的江湖剑术也不适合使用战国到汉所流行的这种“剑格”。

“十拳剑”的感念要晚于战国到汉的这类剑的形制~~~是钢铁剑取代青铜剑,由材料的历史性改进,引发形制改进,推动了使用技术改进,然后产生的形制。这时,剑术从阵战中退出,进入单人技击领域。

您找人制作的这把剑完全受电影道具影响了~~~这与您一向坚持的与古代实物形制配重完全一致的目标相去甚远阿!

您被一个低级仿造者给骗了阿~~~

你好,菩提兄。

是的,還在做擬真兵器的。是,修佛時順道剪了頭髮喇。 你怎麼都知道得這麼清楚?因為這次合作的是朋友,所以也真的太輕易相信對方了…現在還在等待他退款。

哈哈,這個劍不是我要的,我也是替師父去訂造。因為他知道我做這一行,應該認識人造刀劍而找我代為處理罷了。我現在自己用的並不是這種劍…是一枝雙手大刀。也謝謝菩提兄所提供的意見啊!

评分

剑脊 + 96 加分到能够直接发图 .

我以前是練歐洲劍法的,對於這種劍的使用並不熟悉。這個設計是我的師父提供的。我看見他使用,絕對是沒有問題,他有另外的方法掌握和穩定住劍鋒的指向。而又粗又圓的柄,讓他在擊中硬物時,反撞的力度分散開去,不致於集中虎口上,虎口的承受力就提高了。

我並沒有學這種劍法,我是跟他學習刀法,我的刀並不是圓柄的,不過相比起歐洲劍的柄來說,也是又粗又圓多了。起初我的確花了很長時間去適應,後來也習慣了。這種柄比較像長兵器的柄,也比較能讓用長棍的人一下子轉換過來。技術上與長兵器也有重疊之處。

由於我也造擬真兵器用來對戰,對戰時發現較粗的柄便於使力,較圓的柄便於分散反撞力於全個手掌內,不論是用真劍試斬還是用對打兵器對打時,都不會讓手的握力消耗得太快。

相比起來,很多被我用擬真兵器打過的持日本刀的對手,都會在對戰後手步發麻…這是柄的形狀讓他們防守時所有衝擊力集中在虎口上的結果。

原帖由 Chan_Lancelot 于 2009-5-17 23:14 发表
    我以前是練歐洲劍法的,對於這種劍的使用並不熟悉。這個設計是我的師父提供的。我看見他使用,絕對是沒有問題,他有另外的方法掌握和穩定住劍鋒的指向。而又粗又圓的柄,讓他在擊中硬物時,反撞的力度分散開去,不 ...

非常好奇这种使用圆柄的方法。若您方便,跟我们分享一下?

多谢多谢!

http://www.xwtool.net.cn/

关注。
    跟Chan_Lancelot学习