找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Chan_Lancelot

給予愛好刀劍同好的忠告

以我觀察,好像是食指和姆指有輕輕地夾著護手的銅塊,從而知道鋒口方向的。我自己也試過,的確可以。但圓柄不只一樣可以辨知鋒口方向,使用上也有其特色。 比如一斬出去時,只要手稍為放鬆,劍就會脫手伸出拿長一點,再稍微施力就能重新握住。如果柄太幼小,這個稍鬆稍緊的力度就難掌握一點了。

至於古董從來沒有見過這種劍,我也有相同感覺。起初替師父找人造這種劍時,我更認為這個重量是不可能使用的。結果師父用起來卻非常輕盈。他說很多古時真的拿上戰場實戰的東西,都留不下來,古董中沒見過不出奇。

這一點我在佛教的修持裡能見證到,因為從某些遠古前生的回憶中,的確有我們現今所知的歷史上空白期的部份。現代沒有留存著任何歷史記錄的時代。我本身的病患是現今醫學無法根治的,也是藉由找到遠古時所造惡業之因,懺悔和補救才能終止病的發作和惡化。在修佛的幾年時間裡,我原本吃的葯物一點都沒再吃,因為已經吃得沒效了,飽和了。肝腎也重傷。所以制止住病的惡化和終止它的發作是完全依靠佛法的功效。

在見識過師父拿著這種劍之下所打的輕巧,速度,力度(我跟他對戰時,用歐洲劍拼上去,我三局都全敗),自己也跟著他所教的佛法和武術修持練習,也有自己的見證…所以我知道師父所言非虛。這種劍,或許歷史上沒留存過任何證據,我很認同。畢竟歷史的記錄真的只是冰山一角…
    无聊

古時真的拿上戰場實戰的東西,都留不下來,古董中沒見過不出奇

西南出水铁器太多了~~~~~
    这样的真没见过~~~这一点请相信我~~~~
    或者您可以去拔刀斋论坛问问~~~那里玩老兵器的多~~都是高人
    无聊

http://www.yschool.com.cn/

不是对老前辈的不敬

但是就我个人而言~~直接或间接的听到的传统武术届的几位老前辈对刀剑的说法~~~~~~真的只能姑妄听之~~~

比如有位前辈说~~
    包钢剑的做法是做一把铁芯~~同时准备好几个钢套子~~~~一旦用坏了就回炉~~把最初做好的钢套子再打上去~~~~~

另一位前辈说~~~~淬剑最好的材料是大萝卜~~~~~

我也不知道他们是不是逗我玩~~~

而且很多前辈在使用器械时~~~是自己去适应这个器械~~~而不是选择合适的器械~~~~

从工具使用的角度说~~我们在有条件的情况下~~~~当然是选择适合使用的,而不是人去将就工具~~~~~

得罪了~~得罪了~~~~~

http://www.delori.net.cn/

不得罪不得罪。兩三年前我和兄的想法是一樣的。我也是那種沒有實證不會相信的人。比如我現在用的這枝刀,歷史上也沒有古董留下過,起初我也不相信這種怪物是能用的…和一枝日本刀大小的韓國刀比起來,兩枝的比例如下:

手感非常重,最初此刀未入手時,師父就指導我用手上最重的歐洲長劍,另外再每隻手放四磅,合共加八磅,去做負重訓練準備適應這枝刀。這樣練了一段日子,加了重量的的手,也能把比較重的長劍用得到正常速度。但結果此刀一到來時,我還是根本揮不動。而現在已經能用於對戰中,單手雙手都可以,而且它的好處也很明顯…完全和師父很早就說的一樣。

菩提兄说的是有道理的
    但是小可看来多少有那么一点点的教条
    有很多工艺在中国文化传统里面是留不下来的,因为中国素来轻视这些为奇淫机巧上不的台面,保留上就难之非常。
    同时国内师承的传统也是留一手再留一手多了就丢了。
    最后剩下的听起来也许就成了玩笑一样,这个事民族的可悲。但是我们也没有直接的证据证明他是真的不存在的。
    另菩提兄喜意当前所知的史来论证事物。
    这是一个学者的严谨态度,但是小可认为兄过于的执着了。
    兄言中西南多出土古兵,可谓依据;然西南终是一隅,兵有多有折损、缺失。
    另兄言中为何人与具的关系也是值得商榷的。
    小可认为人与具不能简单的说谁更加适合谁这么简单来论。具体的小可也言不达意
    拙见共议

神奇!

受益良多!感谢楼上各位!

呵呵,楼主的那把刀真够骇人的,能说说长、宽、重量吗?

全長 116.8 cm
    刃長 88cm
    刃寬 5.7cm
    刃厚 5mm
    重 2.2 kg
    平衡離護手 19.15cm
    无聊

总重量不重阿~~~
    倒是重心位置恐怖了一点~~~~~

可能我體弱吧。這個重量如果是歐洲劍的話,已經是雙手巨劍級數了。而這一枝刀,是長劍的長度而已。平衡方面更是驚人…

西方的刀劍平衡都會靠近手一點,所以當初我用這枝刀時,真的受不了…
    慵懒

这剑是用来上战场的吗

楼主能用的动这刀已经很骇人了,尤其重心那么靠前,还要能单双手用于对战。

遲些有最新的試斬或對打視頻會放一些上來分享,到時候獻醜請勿見笑。

我用天冥(就是那枝雙手巨刀)練習單手和雙手的斬法
    http://www.tudou.com/programs/view/E3uOC9yJmsI/

學生用韓刀斬
    http://www.tudou.com/programs/view/NELrD8nMKfI/

楼主能说说师父订的那把剑的长度、前后的宽度和重量吗?

120CM 全長
    5.5cm 刃闊(一直都這樣闊直到收尖)
    85.5cm 刃長
    重量從貨辨中是差不多2.2kg。

主斩剑,重心肯定也很靠前,一般人用不了。
    这个尺寸这个重量的厚度应该不大,劈刺的时候,会不会由于自重和厚度的原因剑身容易侧向弯曲而失了准头。

http://www.hotmir.cn/

所以當初設計是用凸出的劍脊來減少震盪。

这大刀斩切真棒
    斩个猪脚,削扇排骨,估计也是小菜