找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tenwater

砍铜砍成这样!!

开心

http://www.17808.cn/

看来跟我想的一样,花纹钢就是看的。不是用的。菜鸟/
    还是我自己做的轴承钢好多了,还只是砍砍铜以是这副模样了,我还都砍23钢。5MM钉一般都不见会这样。伤心。我还打算买。。。。
    sgh520 发表于 2009-6-26 18:25

我的刀还能砍玻璃、砍瓷砖、砍砖头捏,可是它连肉都砍不进去。。。伤心

http://www.gecbbs.cn/

不奇怪,119完好如初只能说明它比较软,也就是说硬度中等,很合适普通大众使用。我刚开始砍红铜时,完全是不懂刀法,用热处理很符合国标的的白钢刀,一砍一个蹦口,换硬度大约52的菜刀和20左右的退火刀乱砍,完全 ...
    粉肠 发表于 2009-6-30 23:32

用金钢挫油石给119和这个花钢开刃时,明显感觉到花钢下肉比119快.自我感觉119的硬度还高一些。
    擦汗

碳钢就是比工具钢好磨啊/你可以用卡尺量量看两把刀的刃谁更薄。我看你花纹钢的刃像是崩的不是卷的硬度应该还不错
    开心

用金钢挫油石给119和这个花钢开刃时,明显感觉到花钢下肉比119快.自我感觉119的硬度还高一些。
    tenwater 发表于 2009-7-1 10:55

那就对了,下肉慢说明119是不锈钢或接近不锈钢,而花钢下肉快应该是碳钢。而且在持续打磨时,不锈钢和碳钢是截然相反的。不锈钢在持续打磨时,越来越下肉慢;碳钢相反,下肉越来越快。试硬度不能用金刚锉,因为金刚锉目数高,一般人容易有错觉,比如金刚锉磨硬度更高的白钢就比磨D2更爽利,下肉更快,用金刚锉磨440c或洋姜不锈钢刀那就很难磨得下肉了。应该用普通锉刀或什锦锉,因为他们目数大些。如果不出意外,119用普通锉刀用些力平稳地锉是锉得动的,且锉刀损伤不大,还能正常修改119刀型。看那花钢的蹦口,普通锉刀是无法修改它了,用什锦锉估计十几下就费一把锉刀了

竟然崩刃了 汗

25# 粉肠
    同一把锉刀比较还是有可比性的吧?
    刀子耐磨不耐磨正是一把刀保持性好不好的证据,就LZ的试验来看,我觉得119比花纹钢保持性更好。
    开心

25# 粉肠  
    同一把锉刀比较还是有可比性的吧?
    刀子耐磨不耐磨正是一把刀保持性好不好的证据,就LZ的试验来看,我觉得119比花纹钢保持性更好。
    26682505 发表于 2009-7-1 21:47

同一把锉刀比较只能算半个可比性,只有锉同种材料才说得上有可比性,否则结果很诡异。比如拿楼主的金刚锉,锉红铜和锉119来比,你会得出119比红铜还软,差不多1小时能锉断119为两截,而你可能需要花两倍时间甚至更多时间才能锉断相同厚度宽度的红铜板。
    刀子耐磨不耐磨并非是一把刀保持性好不好的证据,很多保持性很好的碳钢刀比440C、D2好磨得多。高速钢的保持性远超常见不锈钢,却比不上不锈钢耐磨。
    黄铜红铜也很耐磨。。。但它没什么保持性。。。好刀

中看不中用,有什么用呢(只能叫山寨版刀具,还不算刀呢){:3_44:}

不奇怪,119完好如初只能说明它比较软,也就是说硬度中等,很合适普通大众使用。我刚开始砍红铜时,完全是不懂刀法,用热处理很符合国标的的白钢刀,一砍一个蹦口,换硬度大约52的菜刀和20左右的退火刀乱砍,完全不伤刃。现在我用原先那把白钢刀用力砍,一点都不蹦,这说明什么?
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    兄弟高论,拜伏了。

http://www.yyxfm.com.cn/

这119完好如初就不能说明它比较牛逼,至少比那个花纹钢牛逼?
    砍个破逼红铜没崩口就叫软,这个结论是荒谬的

一个A材料,一个B材料,完全有可能A材料在硬度以及韧性上都胜出,
    难道已知A比B韧性好,就可以推论A比B硬度低?
    对于一个身体素质确定的人来说,可能可以说他个子越高,移动越不灵活,
    但打球的时候不同的人对抗,有人个子又高,又灵活,整体厉害一个档次

花纹钢已修复成S刃了。未装柄前砍过台钳,与砍铜效果一样;现在不好意思再砍其他东西了,再修理就磨没了!119还是不错的(确实是原厂热处理的),这几天刃面已砍花了,但刀刃无变化,只是削纸不行了。等一会再拿另一个粗磨的花钢条子试一下。这个条子开刃角度大一些,厚一些。

开心

这119完好如初就不能说明它比较牛逼,至少比那个花纹钢牛逼?
    砍个破逼红铜没崩口就叫软,这个结论是荒谬的
    花花土拨鼠 发表于 2009-7-2 12:23

嗬嗬,砍个破13红铜完好如初就叫N13,这位兄弟的理论也太高了。
    因为红铜硬度实在太小,所以完全可以用严谨科学的态度来假定完好如初的119的硬度至少有hrc20左右嘛,而能蹦口的花钢估计硬度怎么也比hrc20高太多吧。对比下来,花钢怎么都比hrc20的119要N13吧?

28# 粉肠
    兄弟拿红铜和钢材做比较是不对的,我没有做个试验但我想就算红铜比较难挫断也是因为它本身材料比较粘,把锉刀的缝隙填满,而不是他比较耐磨。
    以前看过一个帖子,说的就是在保持韧性的前提下,硬度越高越耐磨。

评分

意贯指 + 1 我很赞同

开心

28# 粉肠  
    兄弟拿红铜和钢材做比较是不对的,我没有做个试验但我想就算红铜比较难挫断也是因为它本身材料比较粘,把锉刀的缝隙填满,而不是他比较耐磨。
    以前看过一个帖子,说的就是在保持韧性的前提下,硬度越高 ...
    26682505 发表于 2009-7-2 23:32

这才是正确的道理嘛,本身楼主这个实验根本无法比较两把刀的优劣,也无法说明每把刀的性能,居然还有这么多刀友懒得翻老贴学习,还自以为是的得出相同的结论,而老刀友都懒得来正确的引导。。。
    我本意是刺激一下学习积极性,上面说的几大堆反话也居然也没谁看明白,许多人还把红铜当作世间上至强至刚的圣物,谁砍它无损就是好刀,谁砍坏了就是垃圾。殊不知不会用刀的人拿好刀砍软木头也会砍坏刀,唉,悲哀啊,郁闷啊

嗬嗬,砍个破13红铜完好如初就叫N13,这位兄弟的理论也太高了。
    因为红铜硬度实在太小,所以完全可以用严谨科学的态度来假定完好如初的119的硬度至少有hrc20左右嘛,而能蹦口的花钢估计硬度怎么也比hrc20高太多吧。对比下来,花钢怎么都比hrc20的119要N13吧?
    ~~~~~~~~~~
    砍个破B红铜能崩口的花纹钢,硬度怎么说也得有HRC20吧?119刃角很小,把红铜砍成那样刃口都没有变形,硬度怎么也得比HRC20高太多吧,对比下来,119怎么都比HRC20的花纹钢要牛逼吧?

不想引起争执,每个人都会有自己的想法。虽然我等水平太差,但请大佬们手下留情,可别反话误导呀。
    还是建议有花钢的兄弟亲自测试一下吧,不是每种花钢都这样的,真怕误了她美丽的名声!