找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tenwater

砍铜砍成这样!!

http://www.xhpaper.net.cn/

这才是正确的道理嘛,本身楼主这个实验根本无法比较两把刀的优劣,也无法说明每把刀的性能,居然还有这么多刀友懒得翻老贴学习,还自以为是的得出相同的结论,而老刀友都懒得来正确的引导。。。
我本意是刺激一 ...
粉肠 发表于 2009-7-2 23:47

就使用来看,这支花纹钢的刀子还真比不上119。在砍铜这么软的材料下都能崩口只能说明热处理确实有问题的。
    开心

楼主是90度垂直砍的吗?
    开心

就使用来看,这支花纹钢的刀子还真比不上119。在砍铜这么软的材料下都能崩口只能说明热处理确实有问题的。
    26682505 发表于 2009-7-4 00:13

严重打击我买花钢的积极性

不一定,看图中红铜砍口,砍得并不果断,砍下的动作中有很大的推或压的势子,红铜凹陷深度很大,而砍口却很浅很浅,还有砍口往旁边滑动迹象,卷口一边高一边低,切入口全是滑动的弧形,没一个是直入,可以看出楼 ...
    粉肠 发表于 2009-7-4 04:32

科幻式推理!知道剁排骨什么动作吗?就那样!不过我是坐着砍的。
    但真的很佩服您的推理分析能力。
    开心

学习了,还没有这么干过

不一定,看图中红铜砍口,砍得并不果断,砍下的动作中有很大的推或压的势子,红铜凹陷深度很大,而砍口却很浅很浅,还有砍口往旁边滑动迹象,卷口一边高一边低,切入口全是滑动的弧形,没一个是直入,可以看出楼 ...
    粉肠 发表于 2009-7-4 04:32

就您的逻辑来看,是不是因为楼主的手法问题导致了热处理良好的花纹钢刀崩口?如果楼主只用了这一把刀,我不会奇怪。但您用推理再解释一下,为什么两把刀子砍一个东西,一个就没问题而另一把就有问题呢。没问题的反而不好?
    另外你提的电工刀地例子有点疑问,1电工刀砍完东西了真不倦不崩?那它锋利么。如果锋利,我敢说这刀一定不垃圾。
    我家有把老电工刀,我姥爷年轻时当电工留下来的,钢口不是一般的好。
    探讨,不是抬杠,谢谢了
    开心

就您的逻辑来看,是不是因为楼主的手法问题导致了热处理良好的花纹钢刀崩口?如果楼主只用了这一把刀,我不会奇怪。但您用推理再解释一下,为什么两把刀子砍一个东西,一个就没问题而另一把就有问题呢。没问题的反 ...
    26682505 发表于 2009-7-4 21:00

电工刀出厂的锋利程度也许不能入刀友的眼,但足以胜任普通的刀的作用。至于你爷爷的电工刀,年代太深远,与现在市面上销售的的电工刀钢口不知要怎么样去比较,所以个别例子不作考虑。现在市面上销售的的电工刀你可以买来测试,很便宜,一般几块钱一把,好的是10几块钱。我买过很多种不同厂家的电工刀,因为要练习做折刀,所以对目前的电工刀也算有些了解了。普遍很软,锉刀可以随便锉,改型那是相当滴容易,连大V磨都可以用普通锉刀轻松完成,不须用到电动工具,也不必用金刚锉。动手前及磨好刀片后,自然是必须要砍台钳,砍铜砍铁,不测试通过,怎么可能再继续精磨捏。就目前测过的电工刀,原厂开刃情况下狂砍台钳(是用力狂砍)能把台钳伤得很深很碎,在刃口锋利程度下除了起点白线,基本没卷口,更加不可能蹦口。至于拧螺钉橇东西砸铁钉,更是轻松。好玩的是,小三对这些测试项目基本不能胜任,几乎全是蹦口。。。。。。然通过了无数次的残酷测试,是否能说电工刀没问题捏?在使用上感觉不出问题,我也很喜欢这种刀,可以随便修改但又能胜任生活需要和工作需要,在我这里是觉得它没问题的。但是它很软。。。这算不算问题捏?我锉过很多钢材,感觉电工刀硬度大概在40到50度之间,没条件测准确值。要是真有50度,我想我会开心得梦里也会笑醒吧。因为喜欢电工刀,经常安慰自己:韧性和强度这么好的刀,起码hrc58度吧?也因为喜欢小三,也经常安慰自己:小三保持度那么好,但能蹦口,几乎能割玻璃了,热处理硬度怎么也有hrc67以上吧?呵呵
    因此,从楼主这么简单无意义的测试中,实在无法看出119能有多好,花钢能有多差。也就是说,愚钝的我实在是看不出问题。。。

请看清我的问题,而不是去讨论电工刀,谢谢。
    这个测试或许简单不科学,但我不认为无意义,起码两把刀的对比还是有的。
    为什么两把刀砍后会有这么大的差别,怎么样造成的?开锋方式?硬度不同?是否可以说花纹钢对砍的材料比较挑剔?

我想这个测试如果能从实用性的角度去看或许能说明问题。这两类刀不是用来YY的,没人想自己的刀砍软东西弄成这样!
    开心

http://www.funsn.com.cn/

这个测试或许简单不科学,但我不认为无意义,起码两把刀的对比还是有的。
    为什么两把刀砍后会有这么大的差别,怎么样造成的?开锋方式?硬度不同?是否可以说花纹钢对砍 ...
    26682505 发表于 2009-7-5 02:24

并非讨论电工刀,只是拿电工刀和小三砍软东西来对比下119和花钢的对比,举个例子而已,请耐心看贴
    首先是人的使用方法,其次是要了解铜。抛开这些,直接讨论刀本身,及开锋方式,是会得出错误结论的。由于人的问题没解决,所以说测试无意义
    只要是刀,首先是对人的使用很挑剔,其次对砍的材料是比较挑剔的。谁都知道,抛开人的因素,通常都是用比较软的刀来砍软物和砍硬物。
    开心

都这样了,还看不出那个好?
    上面说是蹦口是硬度高造成的,砍个红铜就这样了,那要是摔一下不是会断掉?!!
    119我买过3只,本身厚度就一般,而且是凹磨的刀,砍红铜都没蹦口。这花纹钢实在是让人汗颜!
    另外很有些国产花纹钢误导了很多人——花纹钢是用来看的!
    开心

为什么两把刀砍后会有这么大的差别,怎么样造成的?开锋方式?硬度不同?是否可以说花纹钢对砍的材料比较挑剔26682505 发表于 2009-7-5 02:24

这句话说到点子上了!
    LZ,你也真是的,这么好看的花纹钢,砍什么红铜啊!我那只3V的火箭砍钢筋都不伤刃,砍了次红铜,刀就断了!以后还是砍砍豆腐之类的测试某些花纹钢的硬度吧!
    开心

我是来看“粉肠”的

并非讨论电工刀,只是拿电工刀和小三砍软东西来对比下119和花钢的对比,举个例子而已,请耐心看贴
    首先是人的使用方法,其次是要了解铜。抛开这些,直接讨论刀本身,及开锋方式,是会得出错误结论的。由于人的问 ...
    粉肠 发表于 2009-7-5 17:56

既然是一个人用的,手法上的差别可以忽略。但仍然造成了如此的差别,说实话我很不看好这支花纹钢刀。

http://www.sisong.net.cn/

心疼花纹钢
    奋斗

得 传说中的大马啊,贵族中的贵族 , 看来  不是刀的问题, 是楼主没有 买本刀谱练练啊。

http://www.xhpaper.net.cn/

怎么做花钢的一个也没发表意见,其实你们是最了解这类材料的了!
    现在也没弄明白呀!
    水混一点,趟一下也无所谓了