找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

悠然师傅的紫衣1/4暴力测试贴

郁闷

悠然师傅的紫衣1/4暴力测试贴.

此刀设计独到,制作精美,是我回家后的EDC.

这刀我的定位是战斗刀,我经常拿在手里比划,有一个现象很有意思,我专门称了这刀的重量,比我另外一把直刀沉了少许,但是那把刀到我的手里反而觉得有沉重感,这把刀我反而觉得轻的很,就像是给我定做的,和我的手融为一体.不知道各位刀友有没有过类似的感觉.

此刀因为经常在手把玩,所以我已经不满足削纸成丝了,免不了动手砍砍东西什么的,以前砍过一本很厚的台历,当时还拍了照片.没有发现有白点或者白线.

这次我LP要吃排骨,正好可以试验我这刀的吃肉性能,于是把我家那专门切肉的菜刀收起来,用这紫衣试试身手.

顺着骨头缝切,没有一点难度,轻松搞定. 见图.

骨头上面有些筋什么的对紫衣也不构成障碍,一刀切(割)过

因为买排骨的时候骨头基本已经被砍断了,所以没有大批量的砍骨头,我手欠,砍了两块差不多连着的骨头,明显能感觉到咯手的一下,查看刀刃,还没事.难道砍的是脆骨?

后来正好家里的保鲜膜用完了,我用里面的轴心试验,是厚的纸卷,很硬.因为我家找不到其他可以测试的硬东西,而且我也不希望进行暴力测试,所以正好可以用这个测试.

测试场景在我家阳台,保鲜膜的轴很硬的,刀砍在上面发出的声音很响,没砍几下,我LP不干了,"你别砍了,大中午的这么响,别吵着邻居",于是测试只好匆匆结束.

刀还是没有白线,我想等什么时候砍出白线了再发新的测试照片吧.

对了,我所有的测试用的都是刀身前1/2的地方,这个地方经过测试后还可以削A4纸.

我自己配的刀鞘,帆布的,很轻很好使

原来的刀鞘可以单手开合

原来的刀鞘可以单手开合

原来的刀鞘可以单手开合

原来的刀鞘可以单手开合

嗜血前的刀

嗜血前的刀

试验品

试验品

摆的POSE,用的手法不对,仅仅是POSE而已,不过切口很齐

摆的POSE,用的手法不对,仅仅是POSE而已,不过切口很齐

摆的POSE,用的手法一般,为了拍到刀,手靠后了

摆的POSE,用的手法一般,为了拍到刀,手靠后了

切割完成后的刀,上面白的是油

切割完成后的刀,上面白的是油

准备砍保鲜膜的核,下面垫的报纸防止刀误砍到地面崩口,也有防震的作用

准备砍保鲜膜的核,下面垫的报纸防止刀误砍到地面崩口,也有防震的作用

才刚开始砍,开始的痕迹

才刚开始砍,开始的痕迹

最后也没有砍完几刀

最后也没有砍完几刀

评分

jingetiema + 1 实操才是玩刀的硬道理!

郁闷

找到原来拍的砍台历的照片了 。

第一次一刀就切了一个角下去,我没有用太大力,因为我是一手拿台历,一手向外挥刀,所以力量不是太大。大概用了6~7成力

当时一刀就切了一个角下去

当时一刀就切了一个角下去,换个角度拍得

后面就是乱砍了,因为台历很厚,切两层没有问题,我过高的估计了自己的力气和过低的估计了台历的结实程度.想砍的多点, 还想一刀过,但是没有过得了, 因为如果刀向里面砍,变成切四层,就力有不逮了。

这个台历两个角被我切的都是这个样子了,还有一个角没有拍照。

用的太轻了,和“暴力”一点都不沾边。
    开心

{:3_54:}用力太轻,不暴力
    郁闷

当当当兄,对我来说已经是很暴力的事情了,我已经很心疼了.呵呵.

我不太舍得用这样的刀砍钢管. 这刀现在是我在家里的EDC,看电视,玩游戏的空闲经常玩,晚上就是枕边刀,如果真砍钝了我不会磨, 当枕边刀就不合适了.

而且这是到目前为止我用的最顺手的刀, 感觉就像是为我量身定做的似的, 比它轻的刀我入手反而觉得重, 用它我反而觉得比较轻,很有感觉.
    开心

后面的蛋蛋什么东西啊?  看刀刃是个实用的家伙,很喜欢这样的刀型~    一刀足矣

若果刀连这种活都干不了岂不是连30一把的水果刀还差。弄点狠得吧。

血槽怎么看着不直啊,是照片的原因吗?

血槽怎么看着不直啊,是照片的原因吗?

http://www.17808.cn/

不错了,不错了。

西吹,首尾两端重的刀,感觉重;首尾轻中间重的刀,感觉轻。

不错了,不错了。

西吹,首尾两端重的刀,感觉重;首尾轻中间重的刀,感觉轻。
    ericf 发表于 2009-10-15 22:12

明显是因为 后面 那个 球所以 虽然是 鼠尾 柄 也不会 觉得 头重脚轻
    开心

純猜測...鈍的刀當枕邊刀更合適,要真遇上了,碰上肉會比鋒利的刀更有痛感吧?
    慵懒

砍砍木头也不错{:3_55:}
    开心

你居然舍得砍。。。。。。

我都帮你心疼。
    奋斗

很性感的刀。很温柔的暴力。
    郁闷

ioza0 兄好

这刀和水果刀没有可比性,用途不一样.

magic_zzk 兄好

血槽看着不直,是照片的原因,照片经过压缩,失真了.

血槽花纹应该是用机器压制的, 所以刀匠不会设计出弯曲的血槽的.

感谢 ericf 兄 和 fater1978 兄的说明,针对这个问题我也想了很久,现在仍没有想明白,稍后会在侃刀版专门发帖求教.

JRL 兄好,这个说法有道理,古兵没有开刃(和现在刀的比较)对肉体的伤害更大. 不过我习惯上还是喜欢比较锋利的
    太锋利的我有过,真不敢用.

狼行拂晓 兄好
    下次砍柴我打算用它吃木头了.
    开心

小排骨切得真整齐。不支持毁灭式的暴力测试。
    开心

西门兄的这个测试只能算是轻度的,不够狠。
    提点参考资料:
    我的一把DIY的极端武力支点小直都是往复合地板上招呼,把地板砍的呲牙咧嘴
    我的一把冷钢黑岩猎人折刀曾分解一段树桩的老树皮,最后又砍了几刀
    开心

不暴力ar............

可以理解西门兄。这么精美的刀我也舍不得操。悠然刀具的质量,我还是信任的,这刀也没必要暴力测试。
    我这人手欠,手里的刀除了瑞刀外没有不砍过木头的(包括小折),5寸以上刀只有两把没砍过骨头(一把为朋友赠送,一把有纪念意义)。所以我也不买舍不得操的刀。
    最初的刀,都是为了用的。发展到现在,量产的刀就是供我们用的,高品质的手工就是供我们欣赏把玩可兼可不兼实用的。其实玩刀就是件很自我的事情,自己高兴就好,没有一定法则。
    所以呢,我支持你好好爱护自己手里那些精美的刀刀。
    同时,建议你买把自己舍得用的,狠狠操,狠狠磨,这过程很爽的。