找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[摄影作品] “设计之都”深圳 11届全国美展设计展记录

深圳去年被联合国授予“设计之都”称号,成为中国设计界的一个代表和先锋
10年前,全国美展首设艺术设计展区,地点就在深圳;10年后,深圳再次拉开全国美展艺术设计展区的大幕。
10月11日“设计之都”深圳市关山月美术馆正式开幕的第11届全国美展艺术设计展

本届全国美展设计展分工业设计、平面设计、服饰设计、环境艺术设计、书籍装帧艺术设计以及综合类设计(包括工艺美术及其他类)等设计类别。
美展组委会共收到应征作品3328件,初评后有746件作品以实物原作方式进入综合评委的复评。
经29位评委无记名投票评出463件入选作品,其中有89件作品获得获奖提名,包括4件金奖提名作品、9件银奖提名作品、8件铜奖提名作品和8件优秀奖提名作品。
本届参展作者仍以艺术院校师生居多,但业界职业设计师的参展人数比上届有显著增长,而评委的构成也充分考虑了业界的因素。
作品形态除环境艺术作品外,全部以实物形式呈现。其中,产品设计部分有相当数量是近年已投入批量生产的。
这些作品,立体地反映了中国设计的广泛性和对社会生活的介入度。

10月28日在工作之余抽空来到毗邻深圳市图书馆的关山月美术馆,同表姐还有朋友们一起前来观展
离开学校刚好4个月时间,自己也离艺术的路越走越远。亲临这些设计作品前,我仿佛又回到了充满墨香的画室……
遥想毕业前最后一次班级聚会,我对大家说到的:“虽然自己现在的作品能够留校,但是我觉得我自己的作品太肤浅了,缺少了内涵。
所以30岁以前我也许不会再碰画笔,我选择先多去一些城市漂流。去长见识,去体验生活。30岁以后也许我会继续从艺,艺路狂奔!”
扯远了,回到正题
此次艺术设计展,个人觉得中国水墨元素在设计中的渗透是与日俱增。
内地距离深港的水平差距依旧很大。特别是在包装设计和数码多媒体影像方面尤为突出
服装说实话我觉得没啥新意和让人能够一眼相中的作品
还有就是院校的新生代以其独特的感官和创意,赢得了老一辈的赞赏
下面开始观片,我个人只拍摄了一些我比较感兴趣的作品,而且以局部细节居多
工业设计展因为是在华美术馆展出,所有这周有空过去的话就把工业设计展的图片补上
以下照片不做详细归类,个别自己比较感兴趣的会做点文字注解,点击图片可以看大图
平面服饰类

苗族民族风

百家衣

我喜欢投下来的投影

大家觉得这像什么~~~

这个比较喜欢

似乎是扎染工艺的作品

水墨

这句话,我不值该评价是好还是坏。不过我身边的村官朋友过的并不好

每次看见北京二字,喝着红星二锅头我就会想起很多事和人

一件很眼熟的作品

以污染为题的水墨设计,此次水墨相关的设计在整体比例中是比较多的

颇具现代意味的门神

国难兴邦

包装装潢书籍装帧综合类

警惕“快餐文化”

新生代,让我想起红旗下的蛋

杭州火柴厂

四书五经,颇有创意的书籍装帧

百家姓

香港展厅以书籍装帧和多媒体数码居多

深圳展厅,主打城市文化。在这个展厅的设计师图片中,我居然看到了学校老师的大头照
看来一个个在学校默默无闻,但是在外确实名声远扬

我喜欢的一套水墨风格瓷器,貌似作者是:陈绍华

评分

jarrod + 1 谢谢分享!!
刀疯 + 50 精华加分
shineyo + 1

http://www.djqz.cn/

占位置,准备补图工业设计展

http://www.xhpaper.net.cn/

图片比较多,所以希望大家多等待一下
如果遇见XX,请刷新

谢谢分享 加分~!

谢谢分享 加分~!
shineyo 发表于 2009-10-29 16:38
谢谢加分,你好速度哦耶
在这里插一句,虽然自己最喜欢的是设计,但是大学自己学的是国画
而非设计类专业,所以自己的视点更多在传统和水墨方面
也许文中有的话不对学设计的朋友的胃口
敬请批评指正

忘了说了 你评的很到位 传统文化和现代艺术结合是中国艺术设计发展的必由之路 你喜欢的那些 我也很喜欢 水墨瓷器还有那组动物 熊猫的渐变也很喜欢 我慢慢看

了没了解下那些墨水滴在水中的效果是用是什么技法 我很喜欢 想试试

了没了解下那些墨水滴在水中的效果是用是什么技法 我很喜欢 想试试
shineyo 发表于 2009-10-29 17:06
你指的是最后一组瓷器的照片中的技法吗?
此次展览没有什么简介,所以依据作品来看,整套瓷器的水墨纹路均一摸一样
所以我认为是拍了水墨在水中的照片后描绘或者影印上去的
对于瓷器和陶艺我了解的太少了,我们学院的陶艺工作室在我们毕业前一年才组建好
而我们那时候已经没有这方面的课程,所以只是凭借自己和老师的关系学了一点点东西
至于水墨在水中呈现出这样的纹路,那是一种自然的现象
以前做国画肌理效果时,是采用清水混合一定比例的胶矾水
使它的沉淀和散开的速度减慢,然后再滴入浓墨汁即可

http://www.woodengift.com.cn/

焦点和景深很合我胃口
    奋斗

不错 水墨味道很好  相比油画  设计还是不错 全国性展览绘画板块永远是主旋律

焦点和景深很合我胃口
    ioza0 发表于 2009-10-29 17:54
    呵呵,随便拍摄的。自己习惯大光圈

不错 水墨味道很好  相比油画  设计还是不错 全国性展览绘画板块永远是主旋律
    hbalsr 发表于 2009-10-29 18:22
    今年的油画没有看,但从平时接触和了解的油画
    觉得当今油画已经难以推陈出新,局限在几种模式和套路中,无法给人一种焕然一新的感官刺激
    在当今的社会中,没有主旋律的作品确实很难走上台面,
    但是往往这些台下幕后的东西在无形中刺激和推动着台面上的东西区学习和思考
    奋斗

今年的油画没有看,但从平时接触和了解的油画
    觉得当今油画已经难以推陈出新,局限在几种模式和套路中,无法给人一种焕然一新的感官刺激
    在当今的社会中,没有主旋律的作品确实很难走上台面,
    但是往往这些台下幕 ...
    凤凰涅磐 发表于 2009-10-29 18:35

油画在武汉  呵呵

好帖子!很多精彩设计,片子也棒!

油画在武汉  呵呵
    hbalsr 发表于 2009-10-29 18:57
    这个我知道,因为自己在深圳工作,所以没有时间去武汉观展
    仁兄是否能拍一些照片共享呢

好帖子!很多精彩设计,片子也棒!
    刀疯 发表于 2009-10-29 19:02
    谢谢疯版的加分和高亮鼓励
    华 美术馆的工业造型设计展尽量在本周末前去观展拍片,以完成本贴
    奋斗

等设计展照片

http://www.jianshen360.cn/

第一张房子造的有些透视错觉

不错呀 设计展!

等设计展照片
    刃阁 发表于 2009-10-30 08:20
    力争本周末去拍摄发片
    第一张房子造的有些透视错觉
    卡巴克 发表于 2009-10-30 10:31
    好像确实有点哦
    不错呀 设计展!
    fbfz 发表于 2009-10-30 11:52
    一起去看不?