找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: msc.art

[装具附件] 纯手工刀剑装具雕刻 九龙闹海

有美术功底是最重要的
    开心

有美术功底是最重要的
    光头4 发表于 2009-11-15 23:14
      正在学习中 已有一段时间

http://www.jyyes.cn/

我想 简单的花纹 没有美术功底 也一样 或者说问题不大

http://www.17808.cn/

楼主这套应该是汉式剑一类的装具吧。雕工了得啊
    注意考究一下汉代纹饰的风格特征,会更出彩

我想 简单的花纹 没有美术功底 也一样 或者说问题不大
    sword. 发表于 2009-11-16 16:51

这个说的是
    相对来说审美的眼光更重要些
    前两天一电视节目看到一句话:现代中国人需要重新开始学习一些美学的基础知识

http://www.heibor.com.cn/

现代有现代的风格, 现代有现代的文饰,若非 "依 仿 照" 原来古物,
    标新立异, 独树一帜, 又何妨
    百花齐放, 多姿多彩, 无不好
    开心

漂亮漂亮!佩服楼主的功力!
    寻找 发表于 2009-11-14 12:57

谢谢支持
    开心

楼主这套应该是汉式剑一类的装具吧。雕工了得啊
    注意考究一下汉代纹饰的风格特征,会更出彩

这个说的是
    相对来说审美的眼光更重要些
    前两天一电视节目看到一句话:现代中国人需要重新开始学习一些美学的基 ...
    断崖 发表于 2009-11-16 17:09

如果有好的汉剑古物资料参考分享,我们将欣喜若狂,或者要仿,我们也一定竭尽所能,的确是这样,“仿” 什么,样要像,神要具,唐刀 要有唐刀的气魄,汉件 要有汉剑的韵味,
    恩,之所以这样做,是因为,我们不是在仿一个古物,我们要做的是现代版的一个精美的装具,于是挪用了一个较被大家接受的汉件的装具的形体,来做一个现代物,
    自古天子称为龙子,龙是炎黄子孙的象征,龙是永恒不变的权威,
    每个朝代都有不同的龙,同样现代的我们 也有现代的龙,爪数不一。。。
    此装具:图案是 不同姿态的8或者9龙 穿梭与海云之间,天地合一,时代的变迁交叉,多纬空间的统一
    于意,在现代社会的激烈竞争,披荆斩棘,所向披靡
    制作的时候方案有两种,
    1整个装具设有8条龙,何以叫九龙,手握宝剑的你将是 天之子,龙之一,人剑合一,故为九龙,
    2整个装具设有9条龙,至于原因。。。
    开心

[img]http://pb.images22.51img1.com/6000/wjbing1231/b3d2fc6bc5aaa944e38f6d37c2b736d2.jpg[[img][/img]
    开心

九龙中的另一个部件 图   

http://www.gecbbs.cn/

标新立异 独树一帜 。。。。
    个人有些欣赏不来,汉式剑披一套繁复的接近清式的装俱,仅止于个人浅见
    唉,不说了,毕竟审美是很个人的事情

无论如何,楼主给这套装赋予了一个内涵
    但是现代貌似没有现代龙的具象,分爪数基本是满清搞得东西

其实这后面还有一个比较尴尬的问题吧
    就是目前国内还是按工作量来定价格,你不下那么多刀,给你个高价就不值,人家就觉着亏
    很少以艺术造诣,艺术表现力来定价啊,这也是手艺人的一种无奈吧

也就不难理解,为什么“唐刀”,清一水的日本饰剑装了,没人用心去考察唐遗世金银器、铜器等等的纹饰风格,哪怕臆造些真具唐风的装具,那样基本可能受累不讨好,
    拷贝和风装具,多么现成,又足够繁复,可以卖得上价
    折叠锻就看谁锤的多,3万层就比8千层价高多了,全不管别的,

这也算是中国人要重新学习美学基础的一个很好的注脚吧

个见以为;中原文明之审美情趣,自商周始一直到明代,自有其独立的沿革脉络
    期间虽经外族影响,甚至短暂的统治,但其独立风格依然昭显,兼收并蓄个民族审美风格为己用
    直到满清的300年统治,把外族崇尚繁复的审美风格压倒了中原简约的审美风格
    及至列强的侵略、5.4以来的矫枉过正、破四旧文革的大洗礼,让中国人彻底的找不到民族审美情趣的方向

当然社会从来都是多元的,审美是很私人的事情
    有人就喜欢明式家具简练、疏朗空灵的效果,自然也有很多人喜欢清式家具的繁复奢华

楼主的雕工确实很棒,期待成品效果!

看个雕物
    这一条能顶得上多少条呢?
    借一位达人的收藏

这也太精致了点吧

本人对于刀剑装具雕刻目前只是停留在理论上的兴趣,听说它用到工具很多,下面一些图片是从网上转得的.感兴趣的看看.

再来几张

好东西啊!!{:3_49:} 都来发点吧
    开心

本人对于刀剑装具雕刻目前只是停留在理论上的兴趣,听说它用到工具很多,下面一些图片是从网上转得的.感兴趣的看看.
    b00t 发表于 2009-11-17 11:26

53# 非常谢谢 B00T兄的图片, 你做 理论上的研究, 我在实践上发现补充,真的很不错,工具大同小异,我们图片没你拍的好, 也不懂得这么做出来, 谢谢, 这个就是研究 和 做工的 不同
    开心

标新立异 独树一帜 。。。。
    个人有些欣赏不来,汉式剑披一套繁复的接近清式的装俱,仅止于个人浅见
    唉,不说了,毕竟审美是很个人的事情

无论如何,楼主给这套装赋予了一个内涵
    但是现代貌似没有现代龙的具象 ...
    断崖 发表于 2009-11-17 07:09

断崖兄,同感,非常赞成断崖兄的说法,
    标新立异 独树一帜,很多是欣赏不了的!
    但是,我这种算是另外的东西,还是属于循规蹈矩,稍作变化,两回事,
    什么叫艺术, 艺术就是生活,生活就是艺术,我不知道,
    生活不是艺术,艺术不是生活,艺术高出生活,但是脱离,超越,甚至被于,我更无法接受。
    矛盾的是,太多的艺术不为寻常百姓接受,只供部分人把赏,
    矛盾的是,艺术恰恰是对于少数人的,普遍了,多了就不叫了。。。。
    我无法接受,那种鼻子长在眼睛上的,眼睛跑到嘴巴下,所谓的抽象艺术。。。这些东西,不是欣赏不了,根本是我接受不来。我不信邪,如同我不信鬼一样。
    也如同断崖兄无法接受汉剑,来个非汉韵的装具,

断崖兄,好一个“无论如何。。”,了解,谢谢您的勉强接受, 但是,断崖兄,您是否可以换一个角度来思考,她就是一个新鲜的现代事物,不是仿古。那自然就顺理成章了。。。
    分爪,百家言论,风云不一,更是无从考究。那些都是做学问,做研究的人的事,我们弄不来。
    是啊审美是很私人的东西,无论是 简练、疏朗空灵,还是 繁复,璀璨奢华 都由他们说了算,谁喜欢,谁拿去。
    手艺的尴尬,哈哈,断崖兄,说的也是,事实上,我们不是做学问的,我们更不是做艺术的,我们是做工的,我们是做客户需求的,客户需求那是权威,即使要你把嘴巴搬到眼睛上去。
    人通常要把肚子填饱了,才可能开始去做他自己想做的东西,
    看过很多日本金工,雕龙,很漂亮,但是就其雕工,也不过。。。并非如此到要顶礼膜拜的程度,国内的也很不错,日本的金工很不错,但说佩服的,是他们的表面处理,合金煮色,神形绘画,雕物的表面研磨。
    谈何容易啊!整天忙与做工,哪来的闲情逸致,环境条件不容许,美学基础只能叫你们这些研究家来做了,我们要做的是如何你们把你们的东西去体现出来。更何况那还不是一个行业能做到的事情。。。
    在学习中,复杂的东西,简单化,简单的东西,复杂弄,哈哈
    断崖兄,以后要是有什么唐刀,宋剑,清刀,汉剑的文饰参考,还请多多指教!
    开心

开心

看个雕物
    这一条能顶得上多少条呢?
    借一位达人的收藏
    断崖 发表于 2009-11-17 07:12

请问断崖兄?有实物正面清晰的图吗? 有的话 不难 ,有空时我尝试下雕条出来给你看

多谢楼主的工具,楼主上心了,不胜感激!

我就艺术简单说两句:艺术是自我的,
                            艺术追求的是一种精神,
                            艺术崇尚的是个性和唯一性。

所以,对楼主的创新表示支持,希望坚持走下去!

对于断崖兄的观点,个人您的观点更多的趋向于商业,或者也可以称为商业的艺术,背离了艺术的纯粹性。本人只是就题论事,希望不要见怪。

本人就是你们说的那个搞艺术的,呵呵。{:3_55:}