找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: msc.art

[装具附件] 纯手工刀剑装具雕刻 九龙闹海

{:3_57:}手段高超
    开心

继续。。。。。。。。。。

http://www.funsn.com.cn/

好贴,这些细活得有人出来教教我们菜鸟

老兄能接单吗?......................自己想法多,办法少啊,谢谢先

断崖兄,同感,非常赞成断崖兄的说法,
    标新立异 独树一帜,很多是欣赏不了的!
    但是,我这种算是另外的东西,还是属于循规蹈矩,稍作变化,两回事,
    什么叫艺术, 艺术就是生活,生活就是艺术,我不知道,
    ...
    msc.art 发表于 2009-11-17 21:20

受益匪浅啊
    m兄此番高论够偶领会个一年半载了
    一个“研究家"实在直接把偶搁架子上烤了,惭愧啊,没研究过什么,也没动过手做什么,叶公好龙而已,
    咱就一端着粥碗串门的,
    才疏而志不大,眼睛倒是挺大,不过俗语有云“眼大漏神”啊,所以看事常不清楚,唉
    脑筋又死,才有贻笑方家乱言,闲了没事咧咧两句着三不着两的,对了错了的各位海涵

“换一个角度来思考”真真豁然开朗啊,受教了!
    相当然了,一看装具形制,自是汉式剑的装,以稍显锈钝的脑筋度之,汉式自应汉风装具似乎更好些,实在食古不化了,相当然耳。。。

PS:说到“研究家"就想到了郭德纲的相声一段:
    。。。。。。
    郭:我是北京相声大会科技处的处长
    李:哪有这么一组织啊?
    郭:得了解啊,得学习啊,是不是。有一个新名词叫克隆
    李:哎,对。
    郭:你知道吗?
    李:不太清楚
    郭:你哪知道这个啊
    李:您给说说
    郭:你没有时间研究这个
    李:唉,对对,是是。您给说说
    郭:这克隆啊,这深了,你知道么(郭坐在桌子上),早先....
    李:哎,科学家,您站好了说话!
    郭:我们在科学院都是在炕上研究事儿
    李:没有,您就站着说得了
    郭:克隆,大伙今天算是来着了啊,我要解释一下什么叫克隆
    李:太好了
    郭:克隆啊,在科学上来说啊,就是复制,知道么(提裤子)...
    李:哎哎哎!上厕所待会儿啊
    郭:科学家紧紧裤带
    李:什么毛病啊这是
    郭:比如说一头牛从它身上提取基因,就可以再复制一头牛
    李:对
    郭:羊,也可以,人也如此
    李:还能复制人
    郭:比如说李菁
    李:啊
    郭:大伙儿一算这日子啊,到这月底李菁,要死
    李:哪位没事儿算这个
    郭:大伙儿商量这事儿嘛
    李:都盼着这天呢是怎么着
    郭:怎么办呢,想主意吧,提前做准备,克隆一个李菁
    李:先预备着
    郭:是不是。准备一个大白瓷罐子,刷干净了,刷干干净儿净儿的啊,都擦干了,没水了搁边儿搁着,上那个鱼市儿,买条胶皮管子,这头弄一针头,接好了,噗(口加动作)
    李:哦
    郭:扎进去,这头赶紧嘬
    李:哦呵
    郭:破!(口)换鱼水都见过吧,往外嘬,嘬血,搁在白瓷罐里边儿,嘬四百斤血
    李:那到不了月底了啊,这就死了
    郭:啊。当然了那也是个办法儿啊,不少血吧,差不多,行了,这头拔下来扔边儿上,和了和了,看看稠不稠(动作)
    李:嚯
    郭:放点儿葱花儿
    李:啊?
    郭:姜沫,搁盐,搁一张李菁的相片儿,搁一副竹板儿,盖上盖儿,通上电,一按开关,半个小时再揭盖儿,出一李菁,克隆。后来这个技术被卖血豆腐的学会了。。
    李:我听着也像做血豆腐的!
    郭:是吧。这都得研究啊
    李:您就研究这个啊?!
    郭:都得研究啊,你瞧,我说这话你拿本儿都记上,以后你都有用
    李:那有什么用啊?

玩笑了,插个科打个诨,
    说正经的
    日本刀偶素来不太喜欢,不过看到好的雕刻,还是忍不住多看几眼,
    m兄,那把刀我没翻到全图,是固山宗次的自身雕作品
    另有借鉴需要,可以找找日本固山宗次、栗原信秀、石堂是一的作品,月山贞一也不错,不过一比之下月山家的雕就相形见绌了些

西洋的现代刀匠的雕刻也有很多可资借鉴的,比如前两年偶在唯绝版块转的一个斯洛伐克现代刀匠Arpád Bojtoš的作品
    http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=122370&extra=page%3D6

把希腊神话演绎的淋漓尽致,这位只要参加刀展,最佳艺术刀具奖就几乎不会旁落他人

日本刀匠更注重传统手雕錾刻,而西洋人往往会借助气动、电动类的雕刻机,都能有相当的表现力

而国内借助雕刻机的很多却都是把线条磨圆了,所谓浓浓“大连风”吧,因为早年大家见得多的是,大连的自创仿日刀啊,满满登登的雕刻啊
    又胡说了,赶紧打住

m兄的雕刻,个人还是很欣赏的,
    您把过程图片与大家分享,有心的刀友自会获益良多,不要因为某的个人看法,搅了您与大家分享的雅兴

http://www.gecbbs.cn/

关于日本金工确实没有必要“顶礼膜拜”,但却有很多值得学习的
    我们确实有相当不错的,我们前朝遗世的就更是有登峰造极的雕物

翻到一个几百上千年的小物件图片,借用一下
    这样的通身雕错,虽然残损蚀锈,泥沙掩映,仍难遮其光辉

断崖 前辈, 看过您发的 网站 http://www.knifriend.com/viewthr ... &extra=page%3D6  
    连接,那真的是 美的不得了啊, 真的人生玩刀 要有这么一把 足以啊,外带一把拿来砍切的, 人生玩刀 你还求啥,图傻
    不知道 LZ,能不能做到那样的? 说错别怪
    开心

断崖 前辈, 看过您发的 网站 http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=122370&extra=page%3D6  
    连接,那真的是 美的不得了啊, 真的人生玩刀 要有这么一把 足以啊,外带一把拿来砍切的, 人生玩刀 你还求啥, ...
    金属雕刻 发表于 2009-11-18 16:39

fhvjhg

fhvjhg ??? 什么东西??  顶了就睡觉!!

好贴好手艺
    开心

老兄能接单吗?......................自己想法多,办法少啊,谢谢先
    cq7713 发表于 2009-11-18 10:22

已回站内消息
    开心

http://www.funsn.com.cn/

{:3_57:}手段高超
    為你白發 发表于 2009-11-18 06:44

谢谢 过奖了
    开心

http://www.jyyes.cn/

仁兄的作品不是有精美二字可以形容的。顶了。
    开心

http://www.zdxz.com.cn/

受益匪浅啊
    m兄此番高论够偶领会个一年半载了
    一个“研究家"实在直接把偶搁架子上烤了,惭愧啊,没研究过什么,也没动过手做什么,叶公好龙而已,
    咱就一端着粥碗串门的,
    才疏而志不大,眼睛倒是挺大,不过俗 ...
    断崖 发表于 2009-11-18 15:34

高论,断崖兄就别取笑我了,你干脆叫 搁在架子上烤的鸭子 反烤我算了。
    言语互通,要什么研究,可有可无,我们都不是在做研究啊,谈话,交换意见,看法,而已而已
    是汉剑装,自应汉风?或更具汉风??兄脑海 有何想法,可以清描上几笔,供我们参考,研究,先谢过!!

好一个 研究家 相声
    开心

玩笑了,插个科打个诨,
    说正经的
    日本刀偶素来不太喜欢,不过看到好的雕刻,还是忍不住多看几眼,
    m兄,那把刀我没翻到全图,是固山宗次的自身雕作品
    另有借鉴需要,可以找找日本固山宗次、栗原信秀、石堂是一的 ...
    断崖 发表于 2009-11-18 15:50

是啊,好东西大家都喜欢,嘴巴可以搪塞过去,眼睛可没那么容易对付,是不,断崖兄,呵呵
    固山宗次的自身雕作品,谢谢,记下了,谢谢
    借鉴需要,可以找找日本固山宗次、栗原信秀、石堂是一的作品,月山贞一, 也记下了,谢谢
    Arpád Bojtoš的作品,一度叫我目瞪口呆,喜爱绕粱啊,一度还准备仿做一个,无奈自己不懂做刀,且无现代的加工工具辅助。。。。所以一直没有动手,呵呵,改天有机会,一下弄几个,送个给段崖把玩。。。。。
    雕刻的,电动,手动,起錾子的运动轨迹 无非两种,
    一种是我们这种, 使用某种工具在錾子的一头达到 推力,直线的向前的轨迹。国外有个ENGRAVING, 一下不记得。。。 也是这种,很不错。多谢,坛子里的 AUSTIN,从他那知道的。
    另外一种,就是断崖兄提到的,圆周的转动轨迹,国外很多的ENGRAVING, 还有那些吊磨。。。。
    其产品风格迥异,手动錾子那种,线条锋利,棱角鲜明。。 电动那种,自然是圆润平滑,浑然一提,都好看,看客人的爱好。。。。 前者要做后者的效果,打磨起来很费力。。。。 但精细度的把握,我看还是后者优势大。。。
    开心

http://www.klmding.cn/

67# 断崖

谢谢兄的欣赏,
    欣赏之余,起目的也是想抛砖引玉,补己之短,不怕您笑话,做铁装的成型技巧太缺乏了。。。我想不是没有只是我不知道而已。。。。
    是啊,关于日本金工,很多学习的地方啊,
    前朝遗世的那些登峰造极的雕物,自然是梦寐以求的教材,历史淹盖的是泥沙,淘出的是光辉,掩映相互,分晓便出

这龙已有神韵了,期待完工图啊

描几笔,兄是赶偶这鸭子上架了,不敢露怯啊,本就叶公,学骑自行车的时候会在地上“画龙”,要动笔恐怕就是条烂草绳了。。。ps:想起一传统相声“画扇面”,说一街坊给人画扇面美人,贵妃改张飞,张飞改钟馗,最后给涂一黑面。。。。。。当年编相声的老先生们忒坏了,每次听总感叹偶这点毛病,他们怎么那么门清{:3_47:}

汉风格,m兄闲暇可以参考汉铜镜、砖石、瓦当上的图案纹饰雕刻什么的啊,还有大量出土玉具剑饰,然后设计仿汉式的装具,
    偶这是废话了,就不班门弄斧了
    个人比较喜欢的秦汉应龙纹,简单的几笔线条,就有跃然游走的灵动感

藏族和满清皇室的马具金工的刻镂雕错,那也是实在彰显功夫,有太多可资借鉴之处
    开心

这龙已有神韵了,期待完工图啊

描几笔,兄是赶偶这鸭子上架了,不敢露怯啊,本就叶公,学骑自行车的时候会在地上“画龙”,要动笔恐怕就是条烂草绳了。。。ps:想起一传统相声“画扇面”,说一街坊给人画扇面美人 ...
    断崖 发表于 2009-11-20 17:15

具雕刻师而言现代龙的雕刻工艺相比秦汉应龙纹的雕刻工艺手法那简直就是可以见之