找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 谁亦难避过这一身客尘 但刚巧出於你

开心

当还没成为男人的时候 瑞刀是男孩的梦 ..........

刚参加工作的时候,同事经常收到小康之家的宣传画册,我便抢过来翻着看,

衣服、饰品...翻到了瑞刀,我停住了......

陈奕迅唱到:停顿时 在你笑开的眼眉 望穿秋水之美....

画册的铜版纸上,瑞刀泛着朦胧的淡黄色 是光线的折射.....

在那个物资还较为匮乏的年代 我的玩具都是粗糙的 简易的

瑞刀在画册上尽情的展示着精美 那是我在橱窗里都看不到的东西.....

看了看价格 咽了口唾沫 那时单位效益不好,每月的工资只有167块钱,而且我已经开始抽烟了...

我开始思量了 憧憬了  天天抱着翻得卷起了的画册  我不看编号 也不看功能少的

我盯住了最美的冠军....因为它身上有别的刀都没有的东西。因为见不到实物,我便开始揣摩,

去鳞刀也很快吗?会不会像木锯啊;电线剥皮槽怎么用呢;怎么连钥匙环也算一个功能啊;小钳子有劲么..........

背熟了这些功能,便天天和同事聊瑞刀。单位里我最小,大哥大姐们都调侃我,说我入迷了,我也不着恼,
    心里知道他们不懂这种高贵的情操 {:3_45:}

后来,我们这里的小商品市场开始兜售仿制的瑞刀,白铁皮那种,我花了十几元买了一把最厚的。

但我知道,这连替代品都算不上....

我就这样盼望着 意淫着 可是兜里的钱却总也攒不下来。

画册不断的寄来,里面的冠军却好像离我越来越远......

时光流转,我又参加了成人高考,去了济南上专科。那时候的心思也不在学习上,大概在谈恋爱上吧。

我总是跑到商场里去看玻璃柜里面的瑞刀,灯光下的瑞刀更美了,仿佛也流转着珠光宝气,

以至于我从没敢让售货员拿出来过。五六百元的价格会花掉我一个多月的生活费,我不敢孤注一掷。

就这样过着,瑞刀的影子虽然没褪去,但是也越来越黯淡了。

直到一天,和女朋友在山师东路逛街。路过的服装店每个都进去看,大概陪女人都是这样。心烦意乱的

被拖进一个八九平方米的小店,女友去试衣服,我便东张西望的看墙上挂的牛仔裤、衬衣。

低头时发现问口有个小玻璃柜,里面有一抹似曾相识的红色!像是第六感般的直觉,我的汗毛竖起来

了,是瑞刀!是它!但是工作的经验告诉我 要冷静!我平时积蓄的小聪明来了,慢慢走近,发现它好

厚啊!是冠军!我缓缓的抬头,做迷茫状,看了眼店主,他是个十七八的青年,和我年龄相仿,但明显
    不如我老成{:3_65:}   我问:这是什么玩意啊?能拿出来看看吗?他说 可以,这是瑞士军刀,

说话间,打开玻璃上的锁 拿出来递给我。

我琢磨着 他知道这是瑞士军刀啊,估计也卖不便宜,那更要装傻了。

冠军在我手里看,没有炫目的颜色,也没有想象中那么轻便,但是这都是我想要的!

这就是让我神魂颠倒的冠军!

我不经意的问 多少钱啊 ? 店主说 200块 .....   

操!这简直就是天赐的礼物!可我就带了180块....

心下不慌,哥们平时练就的舌灿莲花 装憨卖呆 不是闹着玩的!正所谓养兵千日用兵一时{:3_66:}

无数个念头在心里转了一遍,只是不能流露于眼神,不然拿个小金人最佳男演员都有余了!

那么贵!我喊了一声  就这玩意! 店主解释说 这是瑞士军刀 商场里都卖好几百

靠!他怎么什么都知道?会不会有诈啊?我又拿起刀来反复的看,是真的啊 怎么看都是真的

第一个先抠去鳞刀,一解我心中疑惑。哦 原来是钝的啊  再拔牙签 靠 用过了!再拔圆珠笔

那么紧?使劲 靠!哪个缺德的把圆珠笔中间给咬了一道沟!这不是暴殄天物吗!

我把工具都看了一遍 外壳上有少许划痕,无碍 里面的工具都没用过,除了牙签和圆珠笔

整个刀在95新左右。咱不剔牙, 圆珠笔还能写字,就它了!

你看这牙签都用过了,圆珠笔也咬了!我抱怨着,心底窃喜着...

店主说 那没办法 这是我过生日 朋友送的 我不爱玩这东西 就放这里卖了。

我说 能便宜点么  又不是新的  他说 你要真想要 180 卖给你 我留着也没用

钱够了 钱够了 钱够了!!我心底狂喊着 仿佛捡到了稀世珍宝.......

女友试玩衣服出来了 凑了过来 看到了 问多少钱?我不等老板回答 就抱怨 :太贵了太贵了

咱走吧 .....  列位看官 别急 这正是三十六计之第十六计 欲擒故纵!

我拉着女朋友往外走,出了店门十几米 我闷头不做声,女友知我何求,说 喜欢就买吧 不算贵

我挤眉弄眼的还在表演:那你就不能买衣服了啊  

她说 没事  你生日快到了 就当你自己的生日礼物吧

我立马停住了,把兜里的钱掏出来 从180里面拿出30 放到另一个兜里 再掖回去150。

走到小店门口 我吸了口气 掀开门帘 眼光还是停在玻璃柜里的冠军上,脸上写着可怜两个字似的

问 还能再便宜点么 店主说 实在不能再便宜了 卖不出去我就自己玩了。我哀号着掏出皱皱巴巴的

150块 说 就这些了 行吗?  店主想了几秒 说 看你也很喜欢 就卖给你吧 我朋友知道了会很生气。

我哪顾得了他朋友,顿时眉开眼笑,把冠军拿出来摩挲着...

好一顿把玩之后 一低头 竟发现柜子里还有个皮套!从开始就没看见它!我说 这个皮套是带的吧?

其实我知道 皮套是单买的 要百十元

他说 不是带的  反正刀都卖你了 皮套也给你吧

他说出来这一句 我突然觉得很对不住这哥们,一实诚人。

戏既然演了,就咬着牙到底吧。拿着皮套和冠军,出门就大步快走,女友问 走那么快干嘛啊

我心肝这才开始噗通噗通的乱跳 说 赶快走 省的他再反悔。女友噗的笑了  谁和你似的啊 那么

喜欢这玩意 人家才不反悔呢。 我哪听得进去,只顾拉着她大步快走,直到走到另一条路......

一路上 我唱着歌 笑着 开心啊!真是奇缘啊!这把刀和我一定很有缘分!我不敢拿出来,放在口袋里用手攥着.....

到了宿舍 我让她回了宿舍 我也回了宿舍。躺在床上玩着 心里那个美啊!宿舍的哥们伸过头来腆着脸问 什么玩意?
    我说 这都不认识 瑞士军刀! 真的假的啊?他们怀疑。我用了最鄙视的神情回敬了过去...............{:3_52:}

以后的日子里,我的腰带上便多了一个皮套。每次拿出来使用,它都给我带来了无数艳羡的目光。

可怜我每次都要给别人科普冠军上的每个功能,每次介绍完都是一阵子的叹为观止。

班里的女同学经常借冠军上的镊子拔眉毛,拔完就是一阵好夸。我的课桌也被木凿子剔出一道深深的

沟。一个很好的哥们当时买了moto的8088手机,他看我腰上带着皮套,便嘲笑我,说:不知道的以为你腰上

带着手机呢,我没说什么,也不知道该说什么。如今他的手机已不知换了多少个,而我的冠军却依然完好如初。

大专毕业后,我和女朋友如期而至的分手了,我哭了,哭了很久......

可是冠军还像好朋友一样和我形影不离,带着它 我又回到了工作单位.....

科长曾经问过我:这玩意不错,要三四十元吧?我无语了0.27秒,回答 说 差不多这个价格,
    我觉得如果说很贵,他会觉得我吹牛,那样对我不好.....{:3_46:}

那时候,带着冠军,我时时刻刻都很满足。由于太过于喜爱,以至于有活干的时候,我都是用

别的替代品,没办法了才用它。看官们会说:不就一工具吗,不用才浪费。如果您仔细看了我

前面说的,也许就不会这么问了。我没有能力拥有那么昂贵的工具,只有把它当做奢侈品,才能有

拥有它的理由.......

这就是那把陪伴了我十年的瑞士冠军,直到前阵子,才从阿隶那给它重新配了牙签和圆珠笔。

而那被咬过的圆珠笔和别人用过的牙签我也没舍得扔 用纸巾包了放入了抽屉。因为我知道

那才是它的原配...............

评分

zdp189 + 1 原创内容
    水石清风 + 1 好!
    heqing + 20 感谢分享创作

感谢LZ分享自己的心情故事{:3_55:}

感谢LZ分享自己的心情故事{:3_55:}
    擦汗

太理解楼主的心情了。想当年我在济宁花158买了把工匠,那时我月入160,身上也就只有刚发的160大洋,买完后连回嘉详的路费都不够了。
    开心

很好,很真实,很细腻,我顶!!!

开心

每个爱刀之人都有一段难忘的故事。
    开心

写的很真诚,最爱看这类原创帖。
    难过

http://www.cnsohot.com.cn/

顶一个。我也是先买二手的
    开心

http://www.gecbbs.cn/

呵呵,写的真好,顶个!!
    LZ这照片用啥拍的,咋颜色都不一样涅!!
    开心

http://www.hseonly.cn/

陈奕迅还唱到:十年之前 我不认识你 你不属于我 。。。十年之后 我们是朋友 还可以问候
    多谢八月兄分享。
    擦汗

http://www.potop.net.cn/

猿粪啊 我就在济南上学 

山师东路走了N遍了 目前为止那里还有卖小瑞的 不过都是四层以下的

卖的也是不懂 我去讲了一堆瑞刀的常识 注意 是常识 那人见了我就说

看 瑞刀砖家来了{:3_58:}
    开心

陈奕迅还唱到:十年之前 我不认识你 你不属于我 。。。十年之后 我们是朋友 还可以问候多谢八月兄分享。heqing 发表于 2009-11-25 00:35
    本来这个帖子写了很久了,标题叫瑞刀十年 因为没拍照,所以按住没发,可是前两天隶哥也写了瑞刀十年 我只好改名啦 呵呵
    开心

太理解楼主的心情了。想当年我在济宁花158买了把工匠,那时我月入160,身上也就只有刚发的160大洋,买完后连回嘉详的路费都不够了。恶霸 发表于 2009-11-24 22:19
    恶霸兄是嘉祥的?我兖州啊!
    开心

呵呵,写的真好,顶个!!LZ这照片用啥拍的,咋颜色都不一样涅!!电光石火 发表于 2009-11-25 00:11
    夜拍,由于拍的很烂,所以我用asdsee处理了一下,用错误来掩盖真相 呵呵
    开心

猿粪啊 我就在济南上学 山师东路走了N遍了 目前为止那里还有卖小瑞的 不过都是四层以下的卖的也是不懂 我去讲了一堆瑞刀的常识 注意 是常识 那人见了我就说看 瑞刀砖家来了水石清风 发表于 2009-11-25 01:18
    我98年去的?兄台几时?
    开心

http://www.rzdsb.cn/

靠,这么煽情。。。。。。。
    话说我口袋里的小三也用三年了。
    慵懒

看文章必看瑞刀还好
    开心

http://www.woodengift.com.cn/

很久没这么感动了
    我决定把我的名匠珍藏起来,它不仅是我的第一把量产,也是一段回忆……

http://www.gecbbs.cn/

默默地顶八月一下,不知他组装起来没。