找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 我爱八极拳

[量产刀] 也上神刀Rockstead Higo Micarta&Rockstead召集

奋斗

神刀总有一个无法解决的矛盾,刀匠以终极实用为目的,花心思和时间做设计和做工,到了用户手里,真的舍得拿来用么?如果不舍得,刀匠的付出岂不是全部白费?如果横下心拿来用,完美镜面什么的立刻就不复存在,并且以 ...
    行天 发表于 2010-12-11 17:52

既然您都是过来人了,又何必回头看朝目标拼搏的人们呢?
    您是骄傲?
    傲慢?
    还是不理解?

您应该多往前看。喜欢刀,不代表买的所有刀都得去用!别较真,昂!

http://www.365soso.cn/

其实这刀镜面花了也无所谓,我只是在想这个硬度该怎么磨呢?
    开心

今天台灣刀展,看了摸了一下午的ROCKSTEAD...
    當然少不了一貫的切將近4公分的雜誌,砍竹子,再削紙....不斷的重複重複再重複
    我絕對認同前面兄弟說的話
    大部分的刀,或者所有的量產刀,在RS面前真的是黯淡無光

其实这刀镜面花了也无所谓,我只是在想这个硬度该怎么磨呢?
    aadhtbb 发表于 2010-12-11 23:17

日常一般研磨,研磨膏加皮革来回翻面拖刃
    重新开刃的的话可以用金刚石粉磨的磨刀石,比一般磨石吃肉,磨粒硬度也够,从200-300到600-800目,再到1200目
    之后用2000-3000目的软质日本砥石磨,最后上6000目砥石,技术还不错的话,磨完后锋利度不会比原厂的差多少
    开心

这镜面真是惊艳!
    奋斗

好精致啊!
    开心

GOD。。。。这。。。这刀的价格太恐怖了!!!
    擦汗

这刀是不是不狠操的话,终身不用磨了??
    擦汗

这刀是不是不狠操的话,终身不用磨了??
    开心

哥啊   俺目前可到不了你的境界   请教你一下YXR7的防锈性怎么样啊     刀刃打磨抛光后还有DLC的涂层吗     用不用上点油或硅脂保存
    我爱八极拳 发表于 2010-12-11 15:34

基本不用只要保证刃部干燥就成啦,一般用后你干布擦下就成呵呵~~
    上油反而影响镜面的美观哈哈

记得是米卡塔肥厚,超喜欢这个手柄,明年的目标,不知是否实现,可以的楼主PM个价格。谢谢
    开心

另外这个镜面涂层DLC有Hv1500硬度,一般使用绝对不会花它很结实呵呵
    新出的涂层Hv1800 不过只有几款型号用这个,小颈刀“长”现在最新生产的就是这种铁蓝颜色涂层呵呵。
    不过感觉黑色漂亮,蓝色比较妖哈哈
    RS返厂很方便呵呵厂家售后也很好很强大~{:4_102:}
    擦汗

http://www.yyxfm.com.cn/

给力啊  yy神器
    开心

这刀太漂亮了!尤其那镜面磨的。反正我是舍不得拿来用。

完了,我中毒了。
    在搜索完美未果,几近绝望之际,又看到了前进的动力。
    RS,我来啦!!!
    jasonp 发表于 2010-12-11 09:40

看看...又开始折腾了

另外这个镜面涂层DLC有Hv1500硬度,一般使用绝对不会花它很结实呵呵
    新出的涂层Hv1800 不过只有几款型号用这个,小颈刀“长”现在最新生产的就是这种铁蓝颜色涂层呵呵。
    不过感觉黑色漂亮,蓝色比较妖哈哈
    RS返厂 ...
    sioncool 发表于 2010-12-12 00:11

这个镜面镀层确实不错的,我看似乎也只有他们这个品牌是这样表面处理的,不过1800的显微硬度的镜面也还是得小心,日常使用切一般的东西到没啥,但是刀身还是要尽量避免与硬物磨檫的,尤其是在户外使用时,很多日常生活中出现的复杂碳化物小碎屑的显微硬度都有2000到3000以上,呵呵
    开心

这种钢材  这种做工当然不是绝密    但是谁有耐心去做到这个水准呢   
    一个以设计为卖点的刀匠或品牌    用同样的时间达到rockstead的水准他可以做更多把刀     谁又会去费这个劲呢
    所以这个不是谁不去做的问题  ...
    我爱八极拳 发表于 2010-12-11 16:24

感谢指教
    一些优秀品质 和心态 对于刀匠来说是基本必备的
    感觉还是需要从 刀匠对于刀具的理解认识 和传统习惯方面 来思考
    目前还是找不到 确切的立意和原因
    一种极端的工具化的表现 速成的方式和方法
    或许对于 设计 构思的老道 和验证 还需要更多的无形价值的弥补
    对于金钱 相对较高
    也不是其他刀匠 不屑于去做
    而且 机械化做工痕迹明显
    能否告知 其他刀匠 及国外高人对其的评价
    有的限量版 花费的时间功夫 远大于製做这把刀的 劲
    而不做
    为什么?
    开心

http://www.sisong.net.cn/

相信 ST CR 等刀匠 使用这种材料
    加上 相应的成熟的设计及以往的功力
    更让人值得期待
    为什么不做呢?
    应该不是钱的问题
    。。。。。。

最实用的刀 却是最不舍得用的刀
    悲剧也..
    开心

这个刃是挺漂亮,不知道和布兰登的比如何?