找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉树临风

[现代刀具] diy铸造钴基合金刀的探索之路

13# 寂静岭

寂静岭兄:以我目前掌握的知识,阳光猪的GNiCr40Al4和这个钴基合金的共同特点是耐腐蚀性极高,可以说远

超不锈钢,这也是非钢的共 同特点,这两种材料还有一个共同特点是无磁。在硬度和韧性方面GNiCr40Al4要好

于钴基合金,但是由于钴基合金是专门的耐磨材料,因此可以说,钴基的最大优势是耐磨性,这对切削使用时的

保持性是非常有利的。以上是我的看法,还请阳光猪等高手点评。

事实上,钴基合金做刀已经有很多老外在做,albert等人早有介绍,可翻看下面这几个帖子。

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=169059&highlight=%B7%C7%B8%D6

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=177940&highlight=%CB%AE%CA%D6

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=246456&highlight=%B7%C7%B8%D6

http://www.knifriend.com/viewthread.php?tid=156164&fpage=1&highlight=

而且,我现在这个工艺路线和boye是完全一样的,而boye的basic3刀论坛已经有不少人入手过,boye虽

然把成分严格保密,但是大致可以断定脱离不了这个体系。

关于boye的钴晶basic的切割记录,这方面albert有详细介绍,据说同样条件下,boyr钴晶的切割时间是

比钢材高出一个数量级,ercif的“水手传刀”那篇帖子里也说,如果想劈砍,剃毛、、、、等等,boye钴晶也

许不合适,但是如果象水手那样,是用刀子进行切割,那么钴晶是最好的选择。当然,切割类的测试我还没做

过,都是看到的介绍,希望有机会进一步验证!

16# 雨权

雨权兄:谢谢鼓励!由于抗弯强度找不到地方做,做冲击料子有点薄,看以后有没有机会把这些数据做出来!

看来是做折刀的料子。希望早日开售
    奋斗

http://www.xwtool.net.cn/

13# 寂静岭  

寂静岭兄:以我目前掌握的知识,阳光猪的GNiCr40Al4和这个钴基合金的共同特点是耐腐蚀性极高,可以说远

超不锈钢,这也是非钢的共 同特点,这两种材料还有一个共同特点是无磁。在硬度和韧性方面 ...
    玉树临风 发表于 2011-7-5 22:18
    谢谢这么多文字,认真看了,期待你出更好的东西
    开心

打酱油,路过。看不懂,纯支持。
    慵懒

这种非钢合金,正好拿来当菜刀!估计很少需要磨刀了!
    郁闷

从材料开始DIY,玩得太专业了!

已经说了,过去有句话叫做行家一伸手,就知有没有。所以,一个人在某些领域是否具备最起码的专业水平,懂行的人是一眼就可以看出来的,怎么强出头,怎么说太多术语都没有。所以,我不对阳光猪和无我二位的言论进行评论,二位也请不要在我的帖子里大起争执了,谢谢!

昨天看见了玉树兄弟的帖子,很是佩服,感觉是刀友论坛的果然水很深,里面隐藏着大型核潜艇级选手。有个问题就是:铸造时金属浇道等损失了那么多金属,只出了10来个刀坯,那这个收得率是不是太低了?那成本也太高了,可否再利用?

不过这里,我倒想说点别的,玉树兄弟别嫌我歪楼。因为再次看到这个这个叫“无我”的小丑表演,让我想起来下面这个笑话:

说一只屎壳螂在路上看见一头大象,屎壳螂钻进土里,只有一只腿露在外面。
    野猪看见不解的问:“为什么把腿露在外面?”
    屎壳螂说:“嘘!别出声,老子绊他一跤!”
    不一会,大象过去了,路过屎壳螂的时候,正好拉了一坨粪。
    野猪晒完太阳回来后,屎壳螂对野猪说“这个不是好粪蛋。”
    野猪说,“不对啊,俺看的很清楚这颗大象粪很圆很光亮呢,多合你胃口”
    不料屎壳螂气哼哼的说“我呸,俺是中药局里捏药丸的高手,还能看不出个形状?俺围着这个东西转了整整一圈,花了整整一下午,可怎么也没看出它是圆的,只看见它四周都是一堵墙,你说它是圆的你倒拿出证据来啊”

不错,这个“无我”的表演象极了上面笑话里的屎壳螂,而事实上,那也的确是一个搅屎棍。
    玉树兄弟你是业内人士,自然也能一眼看出来这个叫“无我”整个就是不学无术,满嘴胡喷的主,所以你没有理睬,所以你说的比较委婉。但是可能你不知道的是,这个人不但在材料方面不学无术,而且是一个被刀友论坛唾弃无数次的,一次一次上演马甲喜剧又玩砸了,被众人赶出论坛,信誓旦旦的表示不在过来,可话音未落又舔着脸爬回来打自己嘴巴,豪无做人最起码尊严感的人格分裂病患者。

不过这样的病患笑料却能给论坛带来乐子,所以我是不希望他再次被赶走的。真希望他再多多到处现眼,把屎都圆起来,给大家带来欢乐。
    这个人的过去的ID就是臭名昭著的“刀仙袁氏”。

不懂材料,所以不敢置喙,但是我知道材料才是根本,希望玉树临风兄研究能惠及广大刀友。

没想到帖子里这么热闹,把看热闹兄也惊动了。其实对一件事物,每个人由于所站的角度、个人的水平和理解能力的不同得出不同的结论也很正常,我的帖子放在这里也是让大家来分析、判断其中的是是非非。大家过去有什么恩恩怨怨我不想去参与,只希望来这里的朋友都有着宽容和善意的心态,轻轻松松的来交流、共同来提高自己的水平,我先在这里谢谢大家了!
    开心

支持。。这材料用途会非常广泛。。期待LZ的材料深入研究。实验。加工。造福刀友啦。还有。想仙了。有段时间没见了。论坛气氛终于又好起来了~~谢谢仙给大家带来的快乐
    开心

看起來很精闢的文章

不曉得實際做出來的刀

感覺如何 很期待並且關注

35# 无我

小袁,咋还是不长进,用的还是老一套。我那个比喻形象不?越看越形象
    早说过,你这档次的的配和我用“讨论”这次词么?别糟蹋这个词了
    人们不愿意和屎壳螂或者厕所里面的蛆论事,是嫌弃屎壳螂和蛆恶心,你见过大象和屎壳螂比掰手腕比力气么?

另:其实那个笑话前半段是看见过的,后面一段是我发明的
    奋斗

仙二哥很久没来了.看热闹的兄,天热,你还能打这么多字,服你.
    奋斗

仙二哥很久没来了.看热闹的兄,天热,你还能打这么多字,服你.

仙字如今被羞煞
    变成臭虫地上爬
    纵使圆圆屎坨转
    我怜袁氏还是傻

寂静岭 发表于 2011-7-7 12:34

下雨天打孩子,闲着也是闲着,没事的时候看见个痰盂子,于是上去吐两口,就这点事嘛。
    开心

而基體本身的硬度,對於材料的整體性能,還是具有相當決定性的作用的。同時,材料的整體性能,還取決於材料中硬質相的含量,種類,分布方式,等等。

碳鋼中的硬質相是碳化鐵,硬度也很高。合金鋼中的硬質相是碳化鉻等。而高速鋼中的碳化鎢,碳化釩等,硬度就更高了。

无我 发表于 2011-7-6 16:26

如你所言的,鋼材中確實也是有基地與硬顆粒的組成。
    而且鋼材的整體硬度,還會高過於非鋼材質。
    那麼非鋼有何不同呢?至少有2個地方。
    第一、非鋼不生鏽,非鋼的基地跟硬顆粒都不含鐵,就算放在海水裏面也不生鏽。
    第二、非鋼耐高溫。鋼鐵只要溫度過高,就會破壞熱處理,刀子的硬度就完蛋了,所以千萬別裝酷,將肉類串在刀子上用火烤來吃。非鋼則是非常的耐高溫,遠遠超過鋼材。
    开心

倒是刀片在整个模型中显得那么微不足道!眼看着融

20公斤多公斤母合金,浇注下去却只出来10多个刀坯,俺的心在滴血玉树临风 发表于 2011-7-5 13:20

兄臺真的是太強了,請受小第一拜!
    我有個看法,如果材料的費用較高,而後續的線切割、研磨...成本較低。
    那麼是不是乾脆只製作鋼胚即可,這樣鑄造出來的鋼胚還會比較多,也不會太浪費材料。

至於這個非鋼材質,我覺得如何調整基地與硬顆粒的比例,才是最困難的地方。要提高整體的硬度,又要兼具韌性與強度,恐怕需要不斷的嘗試。