找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 玉树临风

[现代刀具] diy铸造钴基合金刀的探索之路

http://www.szsuna.net.cn/

45# chungming

1、如果铸成钢坯再切割开,确实可以提高成材率,但是这样一来由于没有V面,会加大刀友的后期加工的工作

量,再说,铸造损失是不可避免的,即使那样也会有损失。

2、因为boye的basic3刀获得了很大的成功,目前这个试验是在boye和6k等基础上做的,由于boye和6k等的硬

度也就做到40左右,而且国外有很多成功制刀的经验,所以目前第一次试验选择了稳妥的方案。毕竟,国外刀匠

与刀友没有选用硬度更高的合金设计,我想肯定是有道理的,也许韧性角度是其一,其二就是这类刀子主要从事

切割工作,对锋利度要求不高,但对亚锋利状态保持性要求高,开锋的角度也比较大。

3、当然,不排除以后再试制的时候适当提高硬度的可能,其方法目前看主要是提高碳含量和钨鉬等合金元素

含量。
    开心

http://www.yschool.com.cn/

国外刀友只是用刀来切割,但咱们中一些刀友可不是只做这么简单的事,咱们刀友要求刀子必须是全能的.而且还要免保养(包括除锈和打磨)。{:4_104:}

力顶既有想法又有动手能力的达人!!!

铸造的高损耗令人吃惊哦,如果直接把蜡模做成刀坯的样子,省去线切割的步骤,是不是可以节省一些成本啊?

俺只玩过塑料、树脂模型,对金属铸造一窍不通,如果异想天开了还请见谅。

您主要说的是非钢材料的优点。

不过,个人认为,非钢材料也并非“绝对不锈”的。只是防锈能力好一些而已。

我早在07年就尝试过钴合金材料。虽然钴合金防锈较好,但是如果表面接触到酸性或者含盐物质的话, ...
    无我 发表于 2011-7-9 12:24

一个连材料基本概念都没弄明白的,还愣要假模假样的冒充大瓣蒜,结果是一张嘴就漏腚,一通胡说八道,语无伦次,张冠李戴,自相矛盾。。。

这绝对是一种严重的心理疾病,半点不开玩笑,或许与袁氏目前生活状态与环境有关,也或许缘于强烈的挫折感于是想拼命证明自己识字,说不好。所以我再次郑重的劝小袁,早看医生早治疗,该住院住院,该吃药吃药。
    开心

而且,鈷基合金也分為很多種類,其硬度差距很大,用途也有很大不同。有的硬度可以達到HRC65以上,有的隻有HRC40左右的硬度。哪種牌號更適合切削的用途呢,恐怕有待商榷。 ...
    无我 发表于 2011-7-9 12:24

我想,這個就是商業上的KNOW-HOW。
    鈷基合金,硬度高韌性就低,所以很難去平衡。
    如果是機械用的刀具,例如車刀、銑刀,受力的方向、大小可以控制,所以硬度比韌性重要,硬度高的刀具可以用來大量生產零件。
    但是這樣硬的材料,用在人手上的刀子就不適合了,一下砍劈、一下切削、一下彎曲。如果韌性不高一定會陣亡。
    所以之前流行的talonite跟6k材質,都只有40左右的硬度,為了就是提高韌性,適合各種使用的場合。不過儘管只有40的硬度,因為內部的硬顆粒可以提供很好的耐磨效能,所以非鋼材質還是有它的市場。
    其實刀子可以很簡單地分成小刀跟大刀,如小刀子,受力不會太大,對韌性的要求不高,那麼用硬一點的材質是OK的。
    一把小折刀,平時不過是削削紙,切切水果;如果他能夠不生鏽,又不用經常去磨利,那麼就很迷人了。
    开心

http://www.bhf.net.cn/

所以我前面说“有待商榷”啊。

比如高硬度钴基合金,是否一定韧性低呢?近年来出现的纳米级颗粒的粉末冶金法钴基合金,是可以在高硬度的同时,保持较高韧性的。

另外,粉末冶金法的钴基合金,和车刀铣刀用 ...
    无我 发表于 2011-7-10 18:07

从楼主发贴日就关注此贴了,但一直看你在这搅和.不管大家是否看好此材料,毕竟楼主感兴趣.所以楼主投入精力去尝试.现在只是个尝试的過程,各项实验还没做怎么就知道不行呢?
    我不想和你吵什么.等楼主做出各项试验再做定论.你如果觉得这个材料确实不好,只能用于阀门,最好拿出点这方面的书籍、资料或者你的试验数据来说明。另外我告诉你,不耐酸腐蚀不等于不防锈!低硬度耐磨材料不等于不适合切割!高速切割钢材不一定适合薄刃切割刀具!所以请你不要再在这里挣来吵去的扫了大家的雅兴好吗?你也不用怀疑我是钢材贩子或者跟谁是一伙的。楼主可能和我我想法一样,关注一下新材料,看看能否找到点新的DIY材料。

评分

阳光猪 + 1 怎么加分也变成绿色 了

开心

楼主刚铸出坯料,只简单磨出个刀条看效果,后续试验还没做完,有进展随时再发贴,这无何不可。所以奉劝你最好不要随便指责别人。
    看看从8楼开始你都做了些什么?对于这个帖子一开始你就没有个欢迎的态度,所以大家都看不过去。我觉得没有挣下去的必要,等有试验进展再看看这个材料能否造福刀友吧。

评分

阳光猪 + 1 1

专业知识是系统的,不是随便百度几篇文章就可以搞明白的~~

支持  支持 牛人

http://www.szngst.cn/

有想法的人
    开心

xi小心污染阿

做这个可以,IZULA   160、65、4mm (全长、刃长、刃厚)
    [img][/img]

http://www.djqz.cn/

做这个可以,IZULA   160、65、4mm (全长、刃长、刃厚)
    [img][/img]
    奋斗

楼主这可是从原料上DIY呀

期待相关测试
    开心

我在想炼的时候你是怎么保证尽量的让各种金属均匀的分布,会不会出现严重的硬度偏差?铸造的东西韧性很差,基本没什么塑性。铸造一般是针对复杂的元件和难加工的材料。最后想问下这密度是多少
    开心

我在想炼的时候你是怎么保证尽量的让各种金属均匀的分布,会不会出现严重的硬度偏差?铸造的东西韧性很差,基本没什么塑性。铸造一般是针对复杂的元件和难加工的材料。最后想问下这密度是多少

钴基合金 必须支持楼主

diy 中牛人辈出啊{:4_135:}
    无聊

期待相关测试帖 ,,,,