找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 有学农科的兄弟吗,近期对前途开始迷茫了

当初不顾家人老师朋友的反对,浪费了高考好几十分,一心想要学动物科学。那时,我觉得做一个动物学家,每天去森林中观察动物习性是我从小的梦想,人就要为自己的梦想搏一把。
        现在想来,也许是我当初太幼稚。刚刚高中毕业,以为梦想会和故事里的情节一样,努力了就会实现。什么都没有细想,就那样投入了一个和我原本并没有交集的学科。
        我是女生,城市户口。于是动物科学这个农字口的专业,如今让我感觉找不到了出路。最近实习了半个月,是一个家庭小养殖场,没有什么技术性的活,每天的工作便是清扫大便。机械性地劳动之余,我开始想到最近的前途问题,忽然心中开始发凉。因为一直在帮老师做实验,也有论文正要投往欧洲或者美国sci期刊,所以我觉得我的确能去读研。但是读研以后呢?读博,博士后,然后找个学校独身一辈子当老师?抑或是花光家里所有的积蓄,去换一个洋文凭?前途还是一片未知。自从我选择了这个专业,我就舍弃了一切家庭方面的后路。若是打工,大多养殖企业喜欢男性而不是女性。自己去办农场,城市户口有很大的限制,还需要经验。宠物医院,动物科学近几年开始无法考职业兽医资格证了。动物园检疫局畜牧兽医局海关等等,似乎和我无缘。
        也许最终最大的可能,还是舍弃,去做专业无关的工作。就像大多数人一样。坚持了那么久,想到最终的结果可能还是放弃,忽然觉得内心空空如也。
        坛子里有学农学或者有类似经历的兄弟么?你们最终又去做了什么样的工作?
    郁闷

呵呵我10年前和你是同样的问题

我的意见:mm你现在还像当动物学家么?跑野外那种。如果你还想继续这个梦想,那么国内国外还是有很多学校可以的。北大、北师、林大、华师,都有很好的专业。如果是想出国念书,除了动物学,什么可持续发展、动物保护专业,也都可以考虑。你动物学,专业算是对口的,往这条路上走没有问题。将来的长远出路,可以是学校、中科院、NGO、政府部门等。但是你要做好心理准备,做这个行当,意味着你将不是“正常”的城市人了。有得有失,冷暖自知。

如果你现在已经比较现实了,那么我建议你努力一把,去国外念农口学校的相关专业,学习先进点的东西,将来不管是国内还是国外,都用得上。我这么说是因为只了解一点国外的状况,国内农口相关专业的前景不太了解。老外做的很多东西还是务实的,和生产力挂钩,水平貌似很高。另外看你能投论文的情况,换洋文凭应该能够争取一下全奖吧,经济问题可以不是问题。

如果转行,这个就是另外一条路了,选择会更多,但更容易迷失。那你就和其他应届大军没什么区别,可能在学校bbs能得到更多信息了。

我个人觉得,首选还是要干自己喜欢的东西。如果能干自己热爱的事情,还有人给钱,那已经是非常好的事了,大部分人都没办法达到的境界。当然,站着说话不腰疼,呵呵。
    开心

动物科学 很新的名称........应该是老畜牧系演化而来的吧.这个如果兴趣不足的话最好放弃!!!
    奋斗

MM,我告诉你一件真实的事.
    我有一个女同学是农学院畜牧专业毕业的.学校出来后就是养实验小白鼠.
    一养就是十多年,我在4-5前还见到过她,那时她已经是养鼠能手了(养殖部经理).今年同学聚会别人告诉我她已经移民到USA了.

2# taiga

谢谢建议。
    如今梦想是做动物学家,不过如果说梦想是奢望的话,务实点也没事,最不想的就是转行,但是按国内现实情况来看,转行的人最多。国内这方面大量需要的还是体力活工人而不是大学生。前几届的情况也是如此,大多转行,少数留的也是去做饲料和兽药的销售去了。。
    另,本科读硕士国外拿offer可能非常困难,读phd拿奖可能性大些~投的文章是跟老师的研究方向比较符合,偏细胞和发育生物学方向,不知道对申请动物学帮助大不大。

动物科学 很新的名称........应该是老畜牧系演化而来的吧.这个如果兴趣不足的话最好放弃!!!
    mysjs-2007 发表于 2011-12-16 19:35

的确就是原来的畜牧。。。

4# 青叶

谢谢回复。
    也许每个人的成功除了努力还要看机遇。有时我很没信心能够有毅力和机遇能够继续前进,而不是成为千千万万被淘汰者中的一个。感谢你给我了一个成功者的案例,让我有一些信心。
    郁闷

嗯,在国内的工作前景我确实不清楚,可能只能你自己把握。

美国没全奖可能比较难活,但是从我比较熟悉的瑞典来说,2年硕士学费+生活成本,如果节俭的话,可以控制在25w以内。其间如果给老板打工,压力会小很多。如果留下来读博,1个月2w不到的工资,很快就扭亏为盈。另外瑞典大学门槛不算高,如果你想转行(当动物学家)的话,还是相当有机会的。我就成功的把一姑娘从瑞典忽悠到吕植手下了,哈哈

只是提供一个信息,mm有意的话自己研究研究

2# taiga

谢谢建议。
    如今梦想是做动物学家,不过如果说梦想是奢望的话,务实点也没事,最不想的就是转行,但是按国内现实情况来看,转行的人最多。国内这方面大量需要的还是体力活工人而不是大学生。前几届的情 ...
    刀涯 发表于 2011-12-16 20:46

嗯,在国内的工作前景我确实不清楚,可能只能你自己把握。

美国没全奖可能比较难活,但是从我比较熟悉的瑞典来说,2年硕士学费+生活成本,如果节俭的话,可以控制在25w以内。其间如果给老板打工,压力会小很多。如 ...
    taiga 发表于 2011-12-16 21:30

哈~吕植是研究熊猫的那位吗~高中的时候就在在想能够像Jane Goodall或者她那样工作该多好~^_^~
    也稍微研究过瑞典的情况,瑞典硕士有英文课程,读博要学会瑞典语吗?~
    郁闷

嗯,就那么一个吕植,呵呵
    瑞典硕士都说英语,读博不需要瑞典语。不过具体的我不是太了解毕竟没有在读书。
    你研究研究吧,google一下不很难的呵呵
    开心

昆虫摄影也是不错的嘛,有动物,能进森林,符合你的想法,而且这个跟户口没关系,动物学家更了解动物的作息时间,基础比纯摄影的好。

要不做屠夫,又是动物,又能玩刀,符合刀友风格。

嗯,就那么一个吕植,呵呵
    瑞典硕士都说英语,读博不需要瑞典语。不过具体的我不是太了解毕竟没有在读书。
    你研究研究吧,google一下不很难的呵呵
    taiga 发表于 2011-12-16 21:43

好的,之前了解过说大多欧洲方面读博需要会当地语言,所以觉得好奇。也许不同地区有差别。
    真的非常感谢你素不相识却能为我提出那么多的建议。我会再好好考虑自己的方向的。
    无聊

农大毕业,学的水利
    帮你顶!!
    我还是比较看好未来农业及畜牧业的发展!
    我觉得多学点学以致用的东西,然后自己发展养殖或种植业
    这事以后发财的方向
    我很看好你!!
    开心

行行出状元,何处黄土不生金
    开心

我觉得目前国内,你要像你想想中那样的工作比较难。
    我觉得可以考事业单位,比如大熊猫繁育中心之类的。
    专业还对口,这几年农口工作对高学历招的挺多。
    你再网上看看事业单位吧,不过家里没关系也很难。
    郁闷

楼上3go兄说的对。事业单位是将来的一个出路。如果你有硕博学历,肯定有坑可填
    不过一般和野生动物有关的,都比较清苦。比如熊猫中心,虽然能没事调戏熊猫玩,但生活貌似不会太富足。考公务员的话,一般需要博士学位,进去一开始往往也就是打杂,打印端茶倒水什么的,看你喜好了。如果经济压力不大的话,寻开心倒不如去NGO

你做细胞和发育,至少在瑞典这边申个硕不成问题。如果想申博或者给老板打工,这个方向也没啥问题,毕竟是基础。瑞典申硕好就好在,只要你有生物本科基础课的学分,申请农牧养殖、细胞生化、行为进化、生态保护什么的都有机会。而且学校水平还是很高的。这样一来上可做学术,下可去读畜牧和生产力挂钩的东西。相对欧美学费较少,读博又很挣钱。当然至于读博,就看运气和努力了,哪都一样。瑞典语不算难学,会点挺好不会无所谓。

农牧业国内的发展,我觉得将来肯定会很爽。不过第一不知道春天啥时候才能到,二来不知道门槛会有多高。可能10年后才能看到点端倪吧,看你能不能熬了呵呵

我知道这些,是因为帮国内小朋友调查过瑞典读书的情况,呵呵。后来他来瑞典后又了解了一些情况。你先想好到底往哪个方向发展吧,以后再看能不能帮到你。

生物技术毕业,比你偏门多了……
    我们那一批是小白鼠,除了考博士的,出来工作的人100%转行,至少我所知道的是这样。

可以读下去,争取留校做教授吧,这个不错,收入很高的啊。
    当初中途选择了不考研,走向社会,有些遗憾,但并不后悔,各有各的活法吧
    开心

果然是畜牧专业.....现在国内乱搞什么接轨或者为了名字好听把以前很明确的专业名称都改了,其实还是换汤不换药.本人在一个农林大省,按我知道的专业分工,农业口畜牧专业指针对猪牛羊鸡鸭鹅这类大众餐桌动物的繁育屠宰的,兽医,公共卫生防疫单有专业学制也是向人类医学靠拢本科就要5年;畜牧农产品深加工是食品科学专业;搞"多利"羊这样细胞繁殖,DNA研究的算生物工程专业,野生动物保护繁育;养虫子,其它动物的特种养殖是归在林业口的算林业大学专业.鱼虾鳖类算水产类有专门的海洋大学,或水产院校...........
    就研究方面猪和鸭子领域我国还算先进,差的是牛羊和鸡.我认识的本地农业院校畜牧,食品科学这几个专业老师去的都是丹麦,荷兰,爱尔兰,新西兰这样的国家,不过很难凭专业留住还得回来.
    LZ正在十字路口要先明确目的再选择

作为外行,给不了啥建议,送出的只有祝福

在国内想专心做学问,难!
    如果想当动物科学家,是不是可以在国外当?