找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创共享] 【蟹味观点】#1——國

开心

(文章裏省卻一些特別的詞語,請見諒。)
    對於正文氵台學或社會學來說,很多問題的起點,往往都必須回答一個問題,既國家的起源。人群為何演變為國家。國家性質是什麼,國家的作用是什麼。類此種種,對於國家概念的求解。
    這一點,似乎我們這裏基本上沒有探討。在我的記憶裏,除了中學課本裏說的——暴力機器,其他從沒有在學校教育中提起過此問題。
    那似乎只能把視線轉向西方。英美和歐洲大陸法哲系對國家概念的解釋並不完全一致。毫無疑問,這本無標準答案。何況,法哲學家本來就是流派眾多,幾百年來都爭論得不亦樂乎。
    但,還是有一些學說,居於主流地位,為大部分學者所接受,並對資本主義社會的發展起到了深遠的影響——既自由主義和契約論。
    推薦兩本書吧:密爾的《論自由》和盧梭的《社會契約論》,商務印書館都有譯本。卓越上很容易買到。
    我才疏學淺,綜合一些讀過的書,也包括上面兩本,提供一些我的謬見吧。
    契約論認為人的權利是自然法所賦予的。基於人的自然權利,以公共道德、共同人格、風俗、情懷和信仰,人們訂立契約。以契約形式來捨棄自身一部分的權利,以求獲得群體的更廣泛的支持。
    沒有土地也可有國。而一國之內,民族的變遷照樣紛繁。所以國家建立於契約之上,而非僅依據土地和民族。
    契約,可以看做,但不完全等同於——憲法。
    完善的契約,包括最基本的自由。自由當然也包括自由遷徙和自身自由地歸流於某個民族之中。當然也包括加入和退出契約的自由。
    也只有人有了加入和退出契約的自由,才能迫使其在自願加入契約後,嚴格遵守契約的義務。這是理性的,往往也是出自信仰的要求。
    那麼,如果你是被脅迫地、或無可選擇地加入了契約,則至少在道義上,無權要求你熱愛和遵從這個契約。
    既,如果一個人生而未得到憲法賦予的自由,那這個人有權不愛這個國,或不應脅迫其愛這個國。
    對於“你可以不愛**,不愛**,但你不能不愛國。”的這一命題,將其置於一些特殊的前提或條件之下,我覺得這個命題或為偽命題。因為命題者,不能給出充足的理由來證明其命題為真。
    國若不能將其關懷落實於每個個體的幸福,其存在的“善”和“正義”而也就滅失了。
    這個邏輯是否自洽,我接受批判。

隨心而談,各位隨意看看。文字晦澀,各位見諒。
    認同者,心照不宣。
    不認同者,也請點到為止,本無需彼此強求認同。
    謝謝。

crab
    开心

晦涩倒也还好,只是这满山遍野的梵文……
    无聊

四十年来家国
      三千里地山河。
      凤阁龙楼连霄汉,
      玉树琼枝作烟萝。
      几曾识干戈?
      一旦归为臣虏,
      沈腰潘鬓消磨。
      最是仓皇辞庙日,
      教坊犹奏别离歌。
      垂泪对宫娥。
    开心

晦涩倒也还好,只是这满山遍野的梵文……
    jeep8086 发表于 2012-5-18 22:57

这样或许机器人筛查不易被关注。
    谢谢。

crab
    无聊

突然感觉某只河蟹的行进方向和别的河蟹不一样{:4_128:}
    慵懒

国?谁的国?反正不是我的,我只是一个居民而已,可能是李刚他爹的,也可能是马驰他爹的,更可能是谁谁谁她干爹的,反正不是我的。
    开心

我最喜欢的座右铭就是华盛顿朝鲜战争纪念碑上刻的那句:Freedom is Not Free
    我最喜欢的电影台词是勇敢的心最后梅尔吉布森的那一句:Freedom! 没有之一
    我也赞同The Rock里面肖恩康纳利说的那句:王尔德说过,爱 国主 义是邪 恶的美德
    真正的民 主、自由只有在这个观念深入到每个人心底的时候才能实现,很多人只是打着民 主、自由的幌子捞取政 治资本,骨子里就是个混 蛋

螃蟹兄现在还上C2吗?好久不见了,我是C2的Rick,很久以前我们在C2聊过,关于Surefire,关于刀,呵呵。

为什么不能不爱国?生于某处,不是可以选择的,所以可以爱,也可以不爱。任何关系都是一种交换,必须有对等的给予在里面,否则很难存续。比如“热爱”这件事!

螃蟹说了什么是国,我想换个角度,说说“爱”。
    什么是爱,比如你很不喜欢这个姑娘,可你父母告诉你这个姑娘是在你还没出生就订好的娃娃亲,你出生在这个家里就必须娶这个姑娘爱这个姑娘,不爱不行必须爱。那么这就是一项义务,而不是爱。
    爱是发自内心的感受,而不是别人强加给你接受的东西,从某种意义上说,主义是一种理念,是理智和分析的产物,而爱国,如果它是爱,那就应该是一种情感,是感性的产物,所谓的爱国主义,本身就是一个矛盾,我如果爱它,谁也拦不住,我如果不爱它,谁也无法改变,何来的主义?如果说不管你爱不爱,生在这个国家就要爱它,如前面所说的,这就不是爱了,而是如螃蟹所理解的,是一种契约关系:不管你爱不爱你的娃娃亲,你都必须得跟她结婚。

再深入一步,是不是生在这个国家就永远都属于这个国家呢?既然我可以放弃我的国籍,放弃我的护照,当然我也可以选择抛弃我的祖国,就算是娃娃亲也并非铁板一块,我离家出走你总管不了我跟谁结婚吧,,,事实上,当你放弃你的国籍的同时,你的国家也失去了对你的约束,契约也木有了,你管我爱不爱。

所以,我也认同“你可以不爱X,可以不爱XX,但你不能不爱国”是个伪命题,我可以不爱X,也可以不爱XX,同样也可以不爱国,法律只说不能叛国,没说不爱国也是犯罪,我就不爱能怎么地?
    开心

法律只说不能叛国
    行天 发表于 2012-5-19 00:05

行天君:
    是的。遵從這一句所言,也同樣并不代表某人遵從一套偽正義的契約。
    而是,他尊重自己對於自己生命的義務。畢竟,好好活著,是最卑賤,卻又是最高尚的義務。
    謝謝。

crab

我最喜欢的座右铭就是华盛顿朝鲜战争纪念碑上刻的那句:Freedom is Not Free
    我最喜欢的电影台词是勇敢的心最后梅尔吉布森的那一句:Freedom! 没有之一
    我也赞同The Rock里面肖恩康纳利说的那句:王尔德说过,爱  ...
    ehmw 发表于 2012-5-18 23:31

ehmw 君:
    你好呀。
    自由不免費。是的,簡短有力。
    自由乃是核心價值。
    民主并不能成為核心價值,民主只是一種工具。可能達向自由,也可能走向自由的反面。或者,這個話題,可以成為我下一篇短文的主題。
    C2還定期去,不說話。多年前一些話語,觸怒了版主。但畢竟只是小事情。
    謝謝。

crab
    开心

为什么不能不爱国?生于某处,不是可以选择的,所以可以爱,也可以不爱。任何关系都是一种交换,必须有对等的给予在里面,否则很难存续。比如“热爱”这件事!
    疯狂的蜗牛 发表于 2012-5-19 00:00

女俠:
    血緣如同國籍,自呼吸的那一刻起,我們被決定了。但血緣有愛的投入。而且,毫無疑問的,父母被國取之,一定多餘國對我予之。其差額部份我不解釋了,你懂的。
    故父母大於國。
    謝謝。

crab
    奋斗

有些问题随便想想就行,别研究太深,容易大脑死机。人只是宇宙的小点点,人类属于宇宙,人类想研究透彻宇宙规则,根本不是一个数量级。就好比你体内某一个细胞突然产生了自识,向来研究透人体,甚至想操纵人体,可能么。

哎,,想家了,过几天得空回趟家,给我亲爱的妈咪买点夏天衣服,还有她爱吃的坚果。晚安
    奋斗

刚要入睡,QQ音乐想起了my heart will go on。。。真美,第一次听这歌时是初中,隔壁班的她就像女神,,,一夜好梦!!
    蟹蟹,不小心,跑题啦,别介意!哈哈

很多余,这说、那说,都很多余。

不是很理解蟹老板这样心智健全的人也会涉及这样的话题。
    开心

喇嘛 君:
    你好。
    1、我非心智健全。我分裂。
    2、本文,是對於此文中http://www.knifriend.com/viewthr ... tra=page%3D1&page=1,一些人的觀點而引發的。
    3、五年前同英吉沙同學分道揚鑣時,我曾對會員許以“民主”。但自那時其,我便開始深深察覺到自己言語背後的邏輯不調。為解開這種混沌,我開始了自行補課之路。
    今時今日,我的結論是,凡對會員許以“民主”的,都是無知無畏之徒,包括曾經的自己。
    謝謝。

crab
    开心

我爱这土地。我爱这人民。没有什么国不国,家不家的。更不要说什么党了,狗屁
    慵懒

从大处看这个小弟这种种族天赋自带“弱智光环”的是一头雾水,只能茫然地用左手挠了下体——腹股沟处再用同一只手抓抓头,还是从一个即将步入中年的屌丝个人角度来看话题吧。
    警告:观看以下回复请先自行服用“弱智药水”——90S内智商减少30%

15岁爱国并相信执 正攵 群体虽然有从恶者,但大体肯定是好的,是为人民做事的,盲目爱国,盲目仇恨倭国;

17岁开始觉得这个 正攵 体 的黑暗面大过于光明,继续盲目爱国,盲目仇恨倭国;

20岁已经完全不对某执 正攵 群体抱任何希望,但这个国家的出路在哪,长期愚民之下哪里还有希望?!任然盲目爱国,盲目仇恨倭国;(话说到底是为了什么而爱,这个时候心里时常自问,这个世界上真的有无缘无故的爱吗?)

24岁生活压力大增,爱国?还是爱个JB好了,爱上领导的JB可以让我转正式工月工资3000+呢,以后老婆再也不用过着身上只有5块钱买不起车票回家的日子了!(插广告:麻麻再也不用担心我滴学习~~~~)

26岁至今靠国企小包工,三年内看过无数的 “贼” ,上从身居高位下至以临工为生者,真心没有一个从不“偷窃”的,以下者为例,三年内偷窃产品坐监的不计其数,直至现今也丝毫不见减少,各种团体前仆后继、继往开来大有开创革命新纪元的趋势。
    而上者每月光从我处开出各种虚增款项不下于一巴掌,如同我的小包工还有数十位,可见一般。这个国家到底出了什么问题,为何人人都为贼,且甘于做贼?这是我始终想不通且不明白的问题,虽然我早已不爱她,但眼前如此着实让人痛心。

以上发完牢骚的屌丝心中突生一股先天下而优敢为人之不为的豪气,多年的屌丝经验告诉我整不明白的问题就先放下还是先考虑如何捞多点钱,换个身份证明吧。
    顺便搭车祈愿下一世能抽中  简单模式,要不就给个外挂到非洲那边就算地狱模式也能开个职业模版属性呐!!!

竟然不能发视频了,那劳烦移步吧。
    http://www.tudou.com/v/mR6Kq72vc_4/&resourceId=0_04_02_99/v.swf
    奋斗

中。。华之国民能享。。民 ,主之路否?

老卢只是忏悔自己的心灵,小马哥从来没有对燕妮说过资本主义!
    可以不爱你不爱的,但不爱和爱肯定是不同的爱与不爱!
    国家只是一种形式,与爱无关,喜欢小姨子!但我更爱别人的老婆!
    开心

民主 自由 平等 实现共产主义 不知有多少英烈为这几个字送了性命 现在实现没实现我真的不知道!!!