找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事!

慵懒

生在军人家庭,没有从军,因为老妈不让,父亲在部队也是因为运动,成为运动员,故,家人不让我们走老路。

毕竟基因中有军人的传成,二年级起就疯狂的浏览有限的军事书籍,那会杂志也很少,主要是翻老爸的箱子底,很多内容根本看不懂,但是硬是把一本繁体竖版的《话茶》给看完了。于是二年级就开始喝茶了。四年级开始偷着学抽烟.....................哈哈。

总是幻想着能够穿上军装,那个梦想伴随着我度过了儿童、少年和青年期。

因为本人喜欢看军事,自然也就触类旁通的喜欢历史、地理、生物和自然人文类的知识。早年接触的内部教材《游击战》更让我渴望体验野外战斗生活的惊险和刺激。每次伯伯来,也总是缠着他讲在大别山剿匪的往事.......

我有一哥哥,同样喜欢军事,家里我们最喜欢玩的是飞行棋、象棋、军棋,开始我输的多赢的少,后来渐渐平手,或小胜。家兄同学自然也是一样,都是军人子弟,当时,家兄的同学竟然带着一本军事地形,经常看他们在纸上标示军种符号,进行推演。但我好看不明白。

那个时候我才四年级。后来我学会了用纸叠仿真飞机(能飞,而且能做横滚等简单机动),于是在原有基础上改进了叠法,把三角翼、后掠翼、无尾三角翼、变后略翼、鸭翼等多种翼性的飞机叠出来,我投掷,家兄则用弹弓射击,名曰防空射击。经常玩的满头大汗。

随着生活水平的好转,也随着年龄的增长,很快我就参加工作了。80年代初期,我已经开始尝试用简单装备在野外露营,并且一直渴望改进装备。后来一个偶而的机会,在对外经济杂志社,看到进口的香港军事杂志《现代军事》,3块一本,我的妈好贵,即使这样也还是买了很多本。后来一直坚持看这个杂志(一直到杂志后期被大陆收购接管,那杂志已经没法看了,满眼的垃圾文章,典型的就是搞信息不对称,不让你知道的太多.所以那杂志我就不看了)。那个时候的现代军事,绝对是专业杂志,很多国外武器公司的广告。每期策划的主题不同,信息量大的很。国内的杂志是根本没有办法比的。也因为看了这个杂志我开始关注防务展览和军事装备发展的趋势。也因为这个杂志才认识到,我们的装备有多落后。

84年有一期文章,专介绍了美军入侵格林纳达时,82空降师的装备和美军的单兵装备系统,太详细了,太强大了。那个时候我才知道境外美军开始使用“高尔泰斯”(香港杂志就么写的)面料,才知道竟然有这么神奇的东西。一直到了98年,我才有了自己的第一件GORE-TEX服装。(待续)

看帖的朋友们,实在抱歉,故事已经写完3个,请耐心跑楼梯看,无法将超过一万字的文章都编辑在一楼!实在抱歉!

1、抬车赏月事件
    2、足以致命的一刀---1999年雾灵山野外殉情自残伤害救援
    3、绝境---1999年云蒙山冬季迷航自救
    4、1100米的撞击---轻型飞行器撞山事故救援
    5、我的汽车一个轮---疲劳驾驶事故
    (红色字体已经帖出)

承蒙凌云  指点,大家看帖,可以点击"只看该作者"选项,就不用跑楼梯了,可以一口气看完目前的内容!!!再次感谢凌云!

稍候继续故事!

又,帖中故事为本人经历,谢谢分享.拒绝山寨!

评分

壹笑抿千愁 + 1 好帖!
    俊俏的小罐子 + 80 原创内容
    hound + 200 + 200 好贴
    原来如彼_007 + 1 不走寻常路,赞!
    育空河 + 1 好帖。
    lplp1000 + 1 很丰富的经理,多谢分享
    AC米兰 + 20 原创内容
    北风狂野 + 20 加快速度

慵懒

期待下文

期待下文
    奋斗

期待完整版

期待下文
    慵懒

1# outeos
    接上帖:

早期在野外活动没有过多的装备,基本上就是军挎、水壶加雨披。到了90年代中期后,开往郊区各个景点的车多了起来,而且有大量私人运营的小公共作为区间运输方式补充进来,交通出行方便多了。而80年代中期至90年代初期,北京往远郊区先的班车每天的只有1--2班,而且只在住干线运营。当时这些车辆是上午固定时间发车,到达目的地后,或返回或驻留。所以远郊活动一次,肯定是2天以上的时间。落后的交通方式,简陋的野外装备,这些客观存在的因素,造就了我每次外出一定是2天以上,甚至是4天,也因此让我养成了良好的野外活动准备工作细致的好习惯。

为了保证每次的出行,我都要细致的筹划每次的行动线路和方案,因为装备落后,一边活动着,一边策划这替换这些装备。那个时候我有一个笔记本,里面专门分类将必须的野外装备于物资列出,逐步的替换和装备。所以,业余时间会找这些东西,也是乐趣。

常规上每次外出,都先进行图上作业以及到图书馆查当面地的县志资料。图上作业对于我来说,是很重要的事情,我一般是把目的地圈定好,要么是单点活动,要么是以有人的村庄为基点,逐段展开野外的探索活动。地图实际上主要是在脑海里形成一个固定影像,而且细节一定记忆清晰。然后在实地,通过地图与地物的对比,在脑海里形成固定的参照物,以参照物为基准逐次引导推进。还有就是在当地和村民交流,把周围的地形给搞清楚些,再行动。

图上作业完毕后,就要打理行囊了,通过努力搞到了对越作战的用的背包,外形类似美军的ALICE背包,但是没有外置背架。(外架结构的背包,我是爱恨交加,纠结的很。实际上外架包很好,但是只是适合欧美人用,这个和体型有绝对的关系。)背包有了,东西就可以多带点,实际上也就多带了雨衣和一件薄棉衣或者绒衣,雨披依然在军挎里,这样宿营的时候就多了一个防潮的手段。食物一般是馒头大饼,外带两块压缩饼干。水么,就是水壶那些。早年北京郊区水量丰沛的很,山区很多地方轻易是可以找到安全水源的。那会,泉水是从山体的岩石中喷射出来的。现在,全没有了!!!

那会外出,最多带一把折刀,伞刀不敢带的,工作证一定要随身带着。基本上每次探查一个新地方,在村子里投宿,100%的村里的管治安或者基干民兵,要不干脆就是派出所;肯定要检查你。所以,那个时候安全问题只是野外的安全问题,山里的百姓很好,很善良。(现在很MB的邪恶狡诈)!

即使如此,我每次依然穿着旧的陆军工作服作为野外活动的标准服装。为什么,以后会说到其中的原因的。

野外的鞋,早期基本就是军胶,后来在90年初期换装“巡洋舰”军靴,后来在90年代末,换装徒步鞋,之后穿过多个品牌的不同类型的徒步鞋,现在又改穿军靴。

走进自然中,对于我来说,是最惬意的事情。这么多年的野外活动,我留恋早期的山民的淳朴,惋惜那些被现在景区开发的一塌糊涂的风光。也经历了野外活动中惊心动魄的事件。我常常问自己,你还能在野外活动多少时间?

请教 外置背架 的优缺点,很感兴趣。
    开心

辛苦一下多写点,或者定期补充

支持原创的自身心得体会!
    开心

楼主加油,期待下文
    慵懒

6# outeos

接上午帖:

从前的情况和感慨先放下,说说野外的经历吧!

很多的故事,野外活动中,我一般都一个人独行,好处多多,可以灵活调整计划,毕竟一个人的决断好下。同时因为是一个人,所以特别锻炼计划的周密性和应对事件能力。当然,我也不是绝对的一人出行,也有结伴出行的时候,大的事件也都是在结伴出行的时候发生的。

预告下后面将要讲给大家听的故事:
    1、抬车赏月事件
    2、足以致命的一刀---1999年雾灵山野外殉情自残伤害救援
    3、绝境---1999年云蒙山冬季迷航自救
    4、1100米的撞击---轻型飞行器撞山事故救援
    5、我的汽车一个轮---疲劳驾驶事故

困了,明天还要爬山锻炼。待续。

楼主特殊的人生经历决定了他的强悍,小朋友切勿模仿,单独行动爸爸妈妈找不到的哈!
    慵懒

看起来像大片啊,搬个板凳
    开心

看看先。
    值得期待啊。楼主加油,我们看大片。
    慵懒

期待中。。。。
    慵懒

期待中。。。。
    无聊

做个记号。期待楼主的精彩帖子。
    开心

不错。期待。。。。。

期待 继续
    奋斗

期待后续内容!做个记号!