找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: outeos

说说我十几年户外运动与野外生存中的那些往事!

慵懒

精彩精彩!前辈写得好,文笔也不错,继续等更,这也算小自传形式了吧
    laks01 发表于 2012-7-4 16:03

自传谈不上啊,就是一直想把这些年经历的事情选一些说说,基本都是户外和野外活动中经历的事件.分享而已!

板凳听讲,楼主出本书吧,就叫《我的这十年》~
    慵懒

板凳听讲,楼主出本书吧,就叫《我的这十年》~
    hetao717 发表于 2012-7-4 16:50

有这个打算呢,打算这么写,《我这十年---从出生到少年》《我这十年---从少年到青年》《我这二十年---从青年到中年》《我这三十年---从中年到老年》

您看这么写一个系列可以么?哈哈。
    谢谢您的关注!
    慵懒

78# outeos

继续!

我一般在野外都会随身携带大比例地图,这次也不例外,根据坐标,我很快在地图上圈定了事故地点。

事故地点在延庆与河北交界的地方,经康庄公路到外炮,之后转里炮即可到达。剩余的路段就要徒步上山了,地图上显示那坠毁的地方在邦水峪长城附近的山脊线上,海拔高程在1100米左右。

救人要紧,我和朋友决定立即出发,毕竟我们是最近的一只搜救力量,队员继续参加颁奖活动,我和另外两个朋友,一共三人驾车冲向事故地点。

我们一直向西前进,迎着西方渐进的乌云,很快我们就行驶在雨幕之下,我们都很着急,我们通过电话和事故现场那边联系,知道那三角挂在长城悬崖下的灌木中,领航员和驾驶员双双重伤!油箱在撞击中已经稀碎了,两个人身上除了雨水就是燃油了。很快电话传来其他正奔赴救援队伍的消息,参加救援的还有济南军区特种兵大队正在接受动三训练的官兵.................

由于我们距离事故现场近,我们很快就抵达了现场,雨在这个也变的很小了。很快适合车辆通过的道路就消失了,我们将汽车停在山村的晒谷场,开始徒步开进。

行不多远,碰到了当地村民,问其是否发现有坠机事故,答曰没有看见坠机,但是确实听到飞行器发动机的声音,而且是从村子上空掠过的。谢过,继续前行,此时手机信号早就没有了,只能上山进行探查。拐过几个弯,前方`又有4人,从穿着上看,是城里人,我仔细一看,竟然是威廉.林赛,对,没错就是他。我上前打过招呼,忙问威廉关于是否看见坠机,这次回答是肯定的,他看见三角从头上飞过,然后稀里哗啦的没了影。

太好了,肯定就在附近,我们三人谢过威廉,开始上山,此时那雨有开始下了起来,山路狭窄异常湿滑!

待续,晚上一定写完!

等着呢
    慵懒

84# outeos

继续!

我们三人按威廉给出的大致方位,同时以坐标为参考,结合手中的地图,开始沿小路攀升往坠机现场方位快速移动。

沿小路攀升,其实就是往长城上爬的线路,小路宽不过尺余,沿途酸枣和灌木好不客气的在我们的胳膊和手上快速的留下道道血痕。因为是参加比赛,此次外出,基本没有携带过多野外装备,只有头灯和一把巴克110。工具少,路湿滑都可以克服,天开始变的更加阴沉了,我看了下时间,已经下午4点多了。雨又开始下了起来。身上实际在刚才就被灌木上的雨水打湿,唯一的一点食品在车上,比赛后,我还有吃什么东西,身体开始感觉到瑟瑟发抖。

转过一个小弯,小路不在陡峭,主要是已经在山脊线上了,小路沿着残破的长城缓慢的上升着。我忽然发现,山峡之中,有一只部队在快速机动攀爬着,而且可以可以听到他们手中的扩音器中传出呼喊机师的名字声音,队伍中还有人扛这担架。远处的晒谷场上,也多了好几辆越野车,后面还有一些车辆依然在冲进山峡中的小村庄。大部队到了!!

看到了,看到了,终于发现了那倒霉的动三,残破的机翼就扎在距离我们50米之外的长城敌楼下的陡崖上,应力拉索和灌木树枝搅和在了一起。

恩???敌楼上有人,没错敌楼上已经有人到了,仔细一看是当地村民,他在和敌楼下挂在陡崖上驾驶员说话。我们迅速的运动到敌楼一侧,爬上敌楼,终于到了现场。

在我们爬上敌楼的时候,另外几个搜救人员,在当地老乡的带领下也从敌楼的另一侧抵达了现场,好啊!人多力量大,这在底下的人有救了。

经过询问,领航员怀疑是盆骨骨折,另一人腿也伤的不轻!山崖上下满师坠机后的破碎残骸............

敌楼上渐渐又上来一些营救的伙伴,敌楼之下的伤者基本是不能动弹,最关键是,下面几乎无法立足,空间狭小的不可能下去太多的人,最多下去两个人。同时我们还面临另外一个问题,伤者是骨折,若是冒然移动,恐怕会造成其他内脏器官的伤害。但是,不把人搞上来,恐怕会更麻烦。在场的人员决定,先价格轻伤的那家伙整上来,方法简单,绳套牵引+人工扶助,这样,下面的空间会大些,就可以再下人帮助将伤重者拖带上来。

说干就干,现场后上来的伙伴带了些工具,我们清理里操作现场,按计划将伤者逐一拖带上敌楼,伤重者体重可是够意思,跟个大狗熊一样壮,在移动过程中,那家伙疼的直叫唤。没有办法哥们,坚持下吧!

当伤者全部从敌楼下转移上来后,我们分成两组人马,一组立刻将伤者转移下山,另外一组伙伴清理现场。

我当时就是负责将伤员转移下山的那组,山脊小路,倒可以使用担架输送的方式,但是到了那个小弯之后,担架根本就不能再用了,那路太陡了,加上那雨,小路上已经成了山体天然的排水道。看来只能背着他们下山了。

后来回想,被伤员下山的行走距离并不很远,就是路极其的难走。但是当时我们感觉到的是,那小路曲折遥远的很。因为那些后赶来救援的的人知道人员获救,这些伙伴就基本没有上山,山下所有的车灯大开,将晒谷场照的雪亮一片,我背着伤员艰难前行,眼角余光扫到那片光亮越来越近了。

背人下山看似不难,实际还是有很多技巧的,首先是调整两个人的重心,这个和背负的方法有很大的关系。然后是在背负行动中,背负者的视线一定要好,不能只看眼前那一点的地方。所以还是背负方式的问题。6个人带两个伤员下山,3人一组,轮流背负。同行伙伴先背的,但是行动了不足20米,就走不动了。换人吧,另一个伙伴接手,传统背负方式,艰难前行,极其的痛苦,关键是速度过慢。我们两个前后支撑提供支援。但是这速度实在是蜗牛了。50米后,换我上了!

我决定不用背负的方式,我选用的是肩扛的方式,这个方式的好处是,一是重心好调整,二是基本可以直立行走,视线也没有阻碍。那伤员一上肩,就是一个肉山!虽重但是因为用扛的办法,倒也可以接受其体重之摧残!速度明显加快,只是那伤员一直在叫唤,虽然我知道他极力的忍耐着,但是毕竟在行走的震动中,会影响到他。这种声音搞的我极为紧张,我开始和他扯闲篇,木有用,鼓励他坚持,木有用,最后一招了,我低声吼道:“你若是再他妈的叫唤,老子把你扔了,你信不”?!

效果明显的好,声音立刻小了,喊叫变成了呻吟。我又道:“知道你难受,但是只要下了山,离开小路,你就可以上担架了”。那家伙忍着疼痛答应了一声。

顺利下山,人群聚拢,伤员上担架,救护车也在现场,我站在原地实在是走不动了,看着那些人将伤员转移上车,依稀的看这那伤员上车前,用异样的眼光看着我。我心里想,对不住了哥们,骂你也是和为你好!

现场从北京赶到的救援车辆有60多辆,200多人,包括当地驻军和参加俱乐部动三训练的济南军区人员。这是一次成功的、圆满的救援!

军牌巡洋舰开道,救护车随后,之后是所有的车辆闪着双蹦,大队杀回北京!!!!

后记:50天后,坠机事故中的机师重返蓝天!!一年后在航空俱乐部见到那两个家伙,两个家伙兴奋的用丰盛的晚餐绑架了我!
    擦汗

看似娓娓道来却已然惊心动魄,您的经历着实是笔无价的财富。
    慵懒

等着呢
    壳牌 发表于 2012-7-4 22:20

承蒙关注,第四个故事完成!
    慵懒

看似娓娓道来却已然惊心动魄,您的经历着实是笔无价的财富。
    stone.c 发表于 2012-7-5 01:16

谢谢您的关注,如您所言,每个人人的经历都是丰富的宝贵财富!我愿意和这里的伙伴一起分享这些宝贵的财富!!
    慵懒

86# outeos

本季最后一个故事:

我的汽车一个轮

自从获得正式的驾驶员资格后,本人一直遵守交通规则,杜绝酒驾(有教训),不超速等等。算是开车中的老实人。唯一开车出的事故均是疲劳驾驶造成的,而这些事故也都是在野外活动中发生的。最大一次事故是在2007年发生的。那次事故后,有一段时间开车就紧张,应该是事故给心里留下了深深的烙印,准确的说是心里有阴影了。

2007年初夏,为准备一次校友户外活动,我和我的伙伴们开始了紧张的准备工作。工作比较程序化,确定活动时间--地点--参与人数--活动内容---敲定计划---活动准备工作。

长期在野外活动,我深知野外环境每年会随着季节与气候以及地质构造等原因发生改变。同样线路,我在每次的活动前,都会留出时间进行野外的实地勘察。谨慎又谨慎。大部队行动不同我个人出行,安全永远是第一要考虑的问题。
    慵懒

90# outeos

这次参加活动的人员构成主要是以家庭为单位,活动中会有孩子参与。为了保证活动的顺利进行,我为此次活动选择了2个活动地点,于是在活动前我要前往这两个地方进行实地的勘察。这次选的地点其实也不是什么陌生的地方,以前我不止一次在这些宿营,我刚才说过活动前重复勘察是我的一个活动习惯,这个习惯只是针对大部队的行动,虽说是个好习惯,但是确实也比较繁琐,在时间上也搞的比较紧张。

活动选在白河峡谷间,在这里我有几块比较中意的露营地。虽然在峡谷和靠近水边宿营存在一些弊端,但是也不是绝对的。只要你选择的地点正确,对可能发生的意外事件有充分的估计并有相应的对策,在河边或峡谷中宿营是没有太多的问题的。96年夏在白河露营,我根据当时的地势,选在在距离河岸10米左右且高处河岸6米左右的树林沙丘中宿营,那树林沙丘后面就是峡谷的山脚,山脚往上的斜坡有一条隐秘的小路。沿着那小路可以盘旋到峡谷的之上。扎营时忽然下起暴雨,我担心因暴雨造成瞬间的山洪,又将营地向山脚移动了十五米左右,刚扎好营,暴雨就嘎然而止,太阳蹦的一下就出来了。

我正在把背包里的物品拿出来放入帐篷,忽然听到远方传来隆隆的抵鸣的声音,而且,那声音很快就变的如天际滚动的雷声一样撞击着我耳朵里的鼓膜,一定是山洪下来了!我迎着那隆隆的声音飞奔,黄色的水墙赫然跃入眼帘,水墙之上翻滚这浓重的泡沫,水墙之中则夹杂折大量的枯枝朽木,翻滚着撞击着,水墙两侧的边缘则犹如剃刀一般,无情的搜刮着河床的两岸的泥沙、杂草、芦苇,那种拉枯催朽之势和震撼的场景令人感到在自然面前人类的渺小......................

由于是初夏时节,刚才那种所经历的事情的发生几率很低,而只需要考虑到方便到达即可。

待续
    奋斗

老前辈啊,我才是2002年开始接触户外。
    好多人走错一小段路,浪费一点时间,就会将错就错,懒惰走回头,抱希望穿越出去,其实,为了走错的这点时间而宁愿在往后一直心情紧张担惊受怕是不值得的。
    关于迷路,个人感悟是,就算浪费上半天,也要决断地后退!
    慵懒

91# outeos

继续:

昨天依然是习惯性锻炼,还是老线路八大处---挂甲塔---新望京---植物园。

重要提示:昨天在翻越陈家沟水库东侧小山峰时发现一条长度为45CM左右的蝮蛇!!这是我第一次在距离城市且此地为传统锻炼线路的地方发现此类剧毒蛇类。希望北京刀友及户外锻炼爱好者注意防范!!!!拍有照片,但是传不上来。

继续上次的故事:
    由于这次活动的特性,我们在商讨计划的时候,在饮食方面民主要考虑采取就地制作的方式,这样索然准备的工作量大,但是饮食结构和安全是可以得到保障。如此一来,因工作量剧增,导致休息不好,也就造成这次意外事故的重大隐患。

由于长期在野外从事活动(也是工作)。疲劳对于我来说,我认为绝对是一个安全的重大威胁,但是每次我都依靠计划顺利的克服了过来,我 相信这次肯定没有问题。

直到正是活动的前夜,我们工作人员依然在紧张的为餐饮服务做着紧张的准备,等所有工作准备停当,已经是凌晨3点了,后面的任务只是将参加活动的人员带到活动地点。计划中约定的出发时间是早7点,也就是说我必须至少在早6:30左右到达集合地点一起出发。而从活动现场返回市区要至少1.5小时。如此,休息的时间也就不到30分钟了。我决定早点出发,即使路上困倦,也有时间在路上休息,而且我和伙伴可以轮换开车。

凌晨3:30我踏上返回的路途,山路蜿蜒,倒也顺利,刚进县城,那困倦的就入潮水一般涌了上来。刚到县城边上,我实在是困的不行,看同伴也浑然入睡,我把车停放妥当也就睡了一会,大约30分钟后,我们再次上路,虽然休息了30分钟,但是上路后就5分钟左右,我就开着车有睡着了。突然,巨大的鸣笛声将我唤醒,我猛然睁开眼睛,此时我发现我的车整向着一辆大货车迎面冲了过去,我连忙将车拐出逆行车道,心狂跳,一身的冷汗!

经过此番惊吓,我的困意全无,但是这只是后来事故的开始,而不是结束!

早上的县城行人稀少,加之周末,车辆更少,我驾车行使在县城的街边公园,过了公园就是京顺路口了,我计划在路口换人,这样我也可以休息。

或许是知道就要换人了,刚才高度紧张的神经瞬间松弛了下来,之后我再次迅速的睡了过去............

连续的震动、连续的颠簸、在巨大的撞击中,我的车停了下来。我昏噩的睁开双眼,树,一棵松树,确切的说是发动机盖子上有一棵松树。我的车怎么矮了?到这个时候我依然没有从那昏噩中清醒过来。同伴揉着脑袋看着我,我看着同伴,我猛然清醒了过来!!撞车了!!!

我木然的坐在车上,但我的心却越发的狂跳,完了,一定装到人了,我脑子里迅速的闪现出所有不幸的画面,血,大片的雪,横七竖八的被撞翻的行人!!

下车,现实是要面对的,我准备好承担自己所造成的一切后果!!

天啊,不幸的中的万幸!我没有撞到人!!

我那华泰吉田底盘直接在地上搓着,前轮尽失,后轮全暴,唯一完整的轮胎只有备胎了。其他的撞击损伤就不必描述了。而在此次的撞击中,35米防护栏被撞毁,公园雕刻的一米见方的石墩被撞飞了两个。15公分直径的小松树被拦腰撞断2棵..............

那天的事故,经过同伴的留守处理,活动倒也顺利完成。事故之后我很长时间开车就紧张。大约一年后才缓和下来。

对此次事故,我反思了很多,我深知事故可以结束,但是其中的教训,却是我一生永远不能忘记的教训,而这教训时刻的惊醒着我。每当我想起这次事故,那景象依然清晰的呈现在我的眼前。我多少次感谢上天,那次没有因为我的重大过失而伤及到无辜的声明!

至此本次一季故事到次结束。谢谢大家的支持和关注!

疲劳驾驶很危险啊!一般最好是两个人换着开还要有个人陪司机不停说话聊天。
    慵懒

老前辈啊,我才是2002年开始接触户外。
    好多人走错一小段路,浪费一点时间,就会将错就错,懒惰走回头,抱希望穿越出去,其实,为了走错的这点时间而宁愿在往后一直心情紧张担惊受怕是不值得的。
    关于迷路,个人感 ...
    旋律猎人 发表于 2012-7-7 18:25

恩,肯定的说,你的方法正确!
    开心

95# outeos 老哥,真是人生如戏,戏如人生啊!真精彩的故事,收藏文档 期待更新~很近啊,小弟住北四环{:4_126:}
    开心

做个记号,不错,受教了!
    慵懒

95# outeos 老哥,真是人生如戏,戏如人生啊!真精彩的故事,收藏文档 期待更新~很近啊,小弟住北四环{:4_126:}
    xingenxue 发表于 2012-7-9 13:10

呵呵,我们很近的啊,有机会一起同行!谢谢关注啊!
    慵懒

精彩,持续关注

91# outeos

继续:

昨天依然是习惯性锻炼,还是老线路八大处---挂甲塔---新望京---植物园。

重要提示:昨天在翻越陈家沟水库东侧小山峰时发现一条长度为45CM左右的蝮蛇!!这是我第一次在距离城市且此地为 ...
    outeos 发表于 2012-7-8 16:36

陈家沟水库东侧的草地么?去过几次,还真没注意~我就知道挂甲塔东边有条乌樵蛇
    反正我出门都带蛇药和蛇毒吸取器的,就怕一个好歹......