找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: meilanyu

[其他] MeiLanYu 谈刀---晦涩的刀具之路之--凹磨的尴尬

开心

不是捧臭脚啊,楼主的观点让我又爱又恨,和我以前的认识大相径庭,
    爱的是提升了对刀具的基本认知,恨的是假如楼主是对的,我的学费交的更多了,很多大牌打脸啪啪啪
    提个问题,如果凹磨二开 真的那么傻X 但为什么在手工刀具的领域也能获得追捧,难道那些以打磨见长的刀匠都那么不明事理?尤其手工刀具把玩多用的少,凹磨好磨得唯一优点也荡然无存?
    难道仅仅为了好看?还是说用砂带机凹磨最好磨?
    开心

在我的这《晦涩的刀具之路》中提到的

一,锋利的含义,锋利与快的关系。
    二,切削感是怎么回事。
    三,保持性不光是来自钢材。
    四,凹磨为何是工艺品次生品对实用刀具的影响。

这几点光单单是刀片打磨对实用的影响,影响刀具使用的因素还非常多,这才是冰山一角。所谓菁英社会,往往正确的观点在少数人手里,
    大众的通俗的不见得是正确的。社会的发展多是曲折跳跃的,哪有那么多理性线性的。这个现象在其他行业也普遍存在。

学费不会白交,不过买了看看还打算高价卖出去,那不叫学费。反而是刀具研习的黑暗面。
    开心

实际上凹磨二开的折刀,最适合日常使用。削水果,处理肉类非常好用,远超凸磨平磨斯堪刃。凸磨坚固适合砍刀,平磨各方面最均衡,处理木头斯堪刃最适合。切肉剥皮削水果,我认为凹磨二开最适合。二开也没什么不好。