找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: s1jack

[主题观点] 论刀具热处理从业者和里面的“忽悠”

难过

北风狂野 发表于 2017-9-17 21:31
    我就遇到一款“神刀”非常不好磨但保持性又非常差。
    一直很困惑,但现在有点想明白了,这大概是热处理不 ...

其实并不是。
    磨刀难磨是扛磨粒磨损比较好。你找个304也难磨。
    很难保持性好有两个原因,第一,磨料太差,导致无法有效磨削,或者技术水平。导致刃口损伤。第二,钢材或者热处理原因,所以刃口很难磨到极小R刃口。或者刃口早期就有剥落、裂纹等等,所以刃口一用就损坏。表现为刃口保持性差。
    开心

猪笼灰 发表于 2017-9-17 01:23
    好巧。

《刚好遇见你》
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

袜子危机7 发表于 2017-9-18 00:16
    《刚好遇见你》

这首歌真的好听
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

realjam 发表于 2017-9-16 13:05
    我理解保持性就是就是刃口保持继续切割能力。
    有以下几种情况影响保持力:
    1,磨损。微观上刃变光滑、 ...

嗯,我磨过的钢里面M4是属于难“磨下去”的,很费磨石,保持性虽好但防锈差,从刀锋开始锈,似乎锈都能锈钝了。

目前还没体验到容易“磨下去”,保持性又很好的钢。感觉蝴蝶ATS34倒是比较好磨,容易磨利,保持性尚可,防锈也可以。
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    奋斗

我觉得楼主的意思大概是说,不用追求所谓的“高端”,在满足需求的范围内够用就好。我现在也是这个理念,所以基本不怎么玩贵刀了,一千出头的刀,性能足够、舍得用、做工过得去,外观选自己喜欢的款式、对我来说性价比最高。两千以上的很多都是品牌附加值,极限环境下的使用需求、工艺品级别的做工,还有刀商炒作对刀友从众心理的蛊惑等因素导致的。我身边玩刀的人群有个规律,玩了一年左右的,通常刚入坑买点便宜的,3年到5年的,一般会越买越贵,玩了10来年的,要么出坑了要么买的越来越便宜,大概算是回归刀的本来用途了吧。不过,很多人都很难逃过这个过程。
    难过

薄刃 发表于 2017-9-21 08:03
    我觉得楼主的意思大概是说,不用追求所谓的“高端”,在满足需求的范围内够用就好。我现在也是这个理念,所 ...

我不是这个意思。

我的意思是,对于实用类刀具,根据设计,根据刀型,选用合适的钢材,适当的热处理。而不是一味的瞎堆各种名词。