找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[主题观点] 破事水—五彩流氓的说明

难过

如有违反版规的,可修改的地方还请版主手下留情指一下我修改,如果确实严重违规,还请版主直接删掉。谢谢谢谢版主。

起因大概是大姨夫?
    又或者双十一没抢到优惠卷所以心情不好?

好吧,不管这么多了。既然开了头,就嘚啵嘚啵清楚好了。

昨天之前的破事,
    我就不说了。

说点昨天下午之后的破事好了。
    水神的基友直播茄子一代砍牛骨崩了,崩的很惨。我晚上看见后私这个刀友,要了细节图。
    推了一些细节原因,和刀友描述一样。

客观原因是斜着落刀砍牛骨,导致崩口,在第一次崩口基础之上,
    连续多次斜着落刀砍牛骨,导致刃口其它部位沿着已经撕裂的地方继续崩口。

简单点说,第一次斜的崩口导致了很多微观裂纹和应力集中的锐角。
    其余崩口沿着裂纹和锐角开裂。

第二天一早,这个刀友到了水神家,水神继续用这把刀劈砍。
    由于昨晚说清楚了原因,早晨水神是竖直落刀砍牛骨,所以,没有挨着崩口区的地方无损,挨着崩口区的地方,继续挂掉。

和推论是一样的。

以上,在群里有视频,有图片,是公开的,我和这个刀友的私聊,也保存了图片。

落花无意,看客有心。
    今天一大早,这个崩口的部分图和视频,被单独截出来传播开来~
    水神是建议我把前因后果连图带视频都发出来。我想了想,工程量好大。。。
    那就算了。

我说一下我的部分测试过程。

每一款刀,不论仿品还是我自己画的。只要是每一炉次,我都会抽检。

抽检量为5个起步。

1、在热处理整个流程中,我会随机毁灭性测试2-4个刀胚。然后偶尔会发一个局部图到朋友圈和说说。有加我好友的可以证明。
    2、公开的一个测试视频,一般随机1个。
    3、私下的其余测试,一般2-4个不等。原因一般是,被质疑某项性能的自证、自己和某工艺的对比测试(这个一般损坏最多)、看见别人的挂了,突然感到惊悚,搞烂一个压压惊(类似有些人总是感觉出门没关门一样)。

以上的测试都是报废性的。

测试过程包含不限于
    锤击淬火钢钉、锤击淬火螺纹棒、锤击不锈钢棒、掰刀尖、掰刃区、锤击刀身、局部极限弯曲测试、整体极限弯曲测试、弯曲回弹测试、砍角铁、砍铁管等等,主要是看手里有什么。

极限的毁灭测试原因
    可以通过损伤形式判定热处理质量,比如缺口处继续扩大锤击,可以观察损坏区域是撕裂、堆积还是崩损。
    也可以观察断口形式,比如如上说的,第一次斜的崩口,一般侧面会有“撕裂”,而通过裂纹快速崩损的则干净光滑。而不良热处理也有时会干净光滑,但那是从崭新的地方开始的,和裂纹的扩展是不一样的。
    当然,包括且不限制于此。

打硬度是不要钱的,所以,每款刀,我会从测试的碎片里挑出来合适的尺寸,总体不低于3个刀来确定硬度范围。一般测试点大约会有超过20个,除了确定硬度,还有工艺记录的原因。

以不惑为例,我大约就做了一百个,在发货之前,我已经抽检了4个(这不包含之后的测试视频等等其它测试数量)。
    锤击测试,刃口测试,局部弯曲等等等等,都过了数遍。
    图中的不惑原本接近40长,是一点一点测试成这么短的。

当然,非广告,因为我就做了这么几个,都没有了。不算广告了。
    参考长度

我没有优秀的设计能力,这个刀型就是根据上一款大J来改的细节,比如缩小了很多的手柄。而大J是仿的真大J。
    而且。。。我加工能力很弱,细节比较槽,所以我用心做好热处理,别的,我也确实无能为力。

非广告,不要问我有没有,真的没有,早就没有了。

当然,还有反思。
    理论上来说,不正确的操作的损害不应该正常的谈论。但是目前的状况是,比如斜的砍东西的,或者落刀不稳的是相当多的存在。除了这些,还有些觉得做的东西是不是好厉害,各种瞎砍,有的已经明显超过极限。有的则是要解释半天才能明白的极限,比如刀尖很薄,楞要对比三角尖去撬东西。

这说明一个问题,我自己的测试范围不够广泛,只是比较理想化的。
    所以我打算

以后增加一些其它的测试项目
    比如考虑是用铝棒还是淬火钢棒来模拟腿骨
    比如除了正常劈砍锤,还有各种斜的晃的手法等等。
    尽量模拟出多种环境。

当然,还请大家多多提意见,刀型就免了。。。谢谢大家。

评分

spine21 + 1 支持。要正确使用。问题要说明。态度很端正.

开心

开心

s1jack 发表于 2018-11-11 17:31
    如有违反版规的,可修改的地方还请版主手下留情指一下我修改,如果确实严重违规,还请版主直接删掉。谢谢谢 ...

不管什么刀都应该合理使用,一刀过航母的刀还没生产出来
    开心

开心

D2很古老,组分和冶炼方式决定了晶体粗大分布不均匀,试试做镜面,磨料会出沟。
    难过

canoe 发表于 2018-11-11 18:06
    D2很古老,组分和冶炼方式决定了晶体粗大分布不均匀,试试做镜面,磨料会出沟。

额,D2的正常晶粒度比碳钢高2级。。。。。。
    一般来说,高碳钢在7-8级左右,D2在10级左右,看设备和工艺,9-11都有。这是正常状态下的。

镜面D2也可以,磨金相就是镜面。当然,如果做镜面模具,得类似420的更好用。

另外,我说的是O1的胚子,谢谢关注。
    无聊

大部分刀法和剑法都是避开骨头,直接攻击要害软组织,任何硬碰硬,刀或剑都会有所损伤。还有刀背或者剑身太薄,都会导致硬度不够,力量一大,解体是有可能的。一点点见解{:5_165:}
    无聊

我不懂做刀剑,但是用了很多刀剑,留下的就两把,一把ak47,用来压邪,一把折刀,用来吃苹果{:5_188:}
    开心

为啥是非广告?
    来自苹果客户端来自苹果客户端
    开心

户外菜菜鸟 发表于 2018-11-11 18:52
    我不懂做刀剑,但是用了很多刀剑,留下的就两把,一把ak47,用来压邪,一把折刀,用来吃苹果

冷钢AK-47?
    开心

落溪幽月 发表于 2018-11-11 19:39
    为啥是非广告?

以后不做了
    来自安卓客户端来自安卓客户端
    开心

lucky08 发表于 2018-11-11 19:58
    以后不做了

奥?
    开心

没有神刀。砍骨刀要降硬度。
    开心

这么认真的技术流少啦,支持

支持
    开心

户外菜菜鸟 发表于 2018-11-11 18:52
    我不懂做刀剑,但是用了很多刀剑,留下的就两把,一把ak47,用来压邪,一把折刀,用来吃苹果

什么ak47

总有些不懂刀的sb,瞎砍还怪刀,还有想买削铁如泥宝刀的呢,武侠看多了吧。
    开刃角度小,追求锋利的切割型刀,狠砍大骨头缺正常,看看锻刀大赛就知道。
    要对付软物就开角度小点,锋利,对付硬物,角度就要开大,切割锋利度就不足,很简单道理。
    没必要有sb抱怨就紧张。
    另外,硬度做60,保守点,是不是会好些。不容易缺。有的人爱砍硬物。
    难过

banditind 发表于 2018-11-12 03:04
    总有些不懂刀的sb,瞎砍还怪刀,还有想买削铁如泥宝刀的呢,武侠看多了吧。
    开刃角度小,追求锋利的切割型 ...

谢谢回复。这里有两个小误解。
    这个劈砍的哥们人很好,只是当时是在某人群内直播,被有心人截取了部分内容拿出去说事。和这个哥们无关的。

崩的起因是斜着砍,根据视频和这个哥们的描述,非常使劲的V型落刀砍了几十下。也就是左斜一下右斜一下。同一把刀第二天拿去垂直砍断牛骨,也没什么事情,刃口完好。

简单的看硬度低一点是不是好?根据这个材料,这个开V方式和刃口留厚,这个劈砍手法,估计60度硬度下也不一定能保证不蹦。主要是要变换一下开V角度和刃口留厚开刃。

但这也有改进的空间,根据反馈,以后做一些斜着落刀砍硬物的测试。我觉得相同的刀,可以在这个硬度上有些提升。
    开心

看到楼主以前测试砍铁钉角铁都没事与现在砍骨头连续蹦口形成比较大的落差明白了一个道理,测试是有比较大的局限性的,斜砍砍歪砍飘都是使用中最基本的存在。
    难过

HYH924HYH 发表于 2018-11-12 13:18
    看到楼主以前测试砍铁钉角铁都没事与现在砍骨头连续蹦口形成比较大的落差明白了一个道理,测试是有比较大的 ...

是的,以后测试注意这些区别。