找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 这玩意谁小时候就吃过???我头一次吃!!!

郁闷

前几日,偶然看到这个东西,店家拉着丝挑起来当棒棒糖吃着玩,看后甚是好奇!于是了解一番原来是麦芽熬的糖浆,小时候从没接触过,据说很多人童年都吃过,于是买了2大桶回来好好体会了一番,还不错!不甜,适合直接空嘴吃,含在嘴里后糖浆预热开始溶解,能感受到麦芽香味很浓厚的在嘴里散开。据说还能止咳、养胃、健脾。当然,这些功效有没有对我来说都没意义,我只是专心感受人家说的这份“童年”。

小时候北京有过一种关东糖,硬邦邦的,好像也是麦芽做的,跟这个味道很像。
    开心

麦牙糖吗?不是很粘吗?怎么是硬的?
    开心

小时候每年过年时家里都要做几十斤,我拿筷子绞着吃。
    开心

小时候吃的比这个稀应该是搀过水了。还加了色素是紫红色的。用两根棍绞时间长了就变成银白的了

评分

lyylyy79 + 5 其实不稀,因为那个木抽屉那边是热的

慵懒

1# 乌苏里江

不会吧你,这你小时候没吃过??

这是我们小时候零食里面的顶级水平了,拿俩小棍挖一坨,然后来回转,一会儿就变成不透明的乳白色了,然后拉丝,再用舌头舔一下,或者咬一口,过瘾好长时间~~~~

评分

lyylyy79 + 4 还可以做出口哨,老鼠啥的
    俊俏的小罐子 + 6 真是个容易满足的孩子

开心

小时候吃过类似的糖品
    郁闷

1# 乌苏里江  

不会吧你,这你小时候没吃过??

这是我们小时候零食里面的顶级水平了,拿俩小棍挖一坨,然后来回转,一会儿就变成不透明的乳白色了,然后拉丝,再用舌头舔一下,或者咬一口,过瘾好长时间~~~~
    peterwangh 发表于 2012-11-5 14:35
    哇,我TMD的是个没童年的倒霉孩子吗。。。。。。你们都吃过,还都几十斤的吃?

我这回买的这个应该浓度巨高,用小棍绕啊绕啊绕啊,越搞拉丝越多,味道很香!而且好像吃了以后停不下来,总是没事就去搅一些吃
    慵懒

哇,我TMD的是个没童年的倒霉孩子吗。。。。。。你们都吃过,还都几十斤的吃?

我这回买的这个应该浓度巨高,用小棍绕啊绕啊绕啊,越搞拉丝越多,味道很香!而且好像吃了以后停不下来,总是没事就去搅一些吃
    乌苏里江 发表于 2012-11-5 14:37

要不就是你童年过得太高贵了,麦芽糖这种我们下等人吃的上不得台面的货没机会接触~~~~{:4_128:}

几十斤吃不起,记得是两毛钱路边的老太婆从黑色的罐子里挖出来的,吃完了就没得吃了,没钱了,所以一坨吃好久。要是途中摔一跤,宁可破相手都要举得高高的,相可以破,麦芽糖不能摔~~~~对冰棍我也这样~~~

评分

lyylyy79 + 4 2毛钱一坨 ,2个竹丝挑着,
    俊俏的小罐子 + 6 我也这样!

奋斗

好像就吃过一两次
    慵懒

前几日,偶然看到这个东西,店家拉着丝挑起来当棒棒糖吃着玩,看后甚是好奇!于是了解一番原来是麦芽熬的糖浆,小时候从没接触过,据说很多人童年都吃过,于是买了2大桶回来好好体会了一番,还不错!不甜,适合直接空 ...
    乌苏里江 发表于 2012-11-5 14:27

你说的关东糖是不是拿一块糖膏,加热融化了,然后用勺舀着在大理石上画画,等凝固了固定在一个棍子上,用铲子把糖从大理石上铲下来拿着棍子吃?那个应该也是麦芽糖做的。

国庆去山西一趟,在小县城里重新感受了一番,只不过现在吃吃起来没有当年的幸福感了,给儿子他只是对画感兴趣,吃几口就觉得甜,不吃了~~~哎~~~~
    郁闷

回ls,不是的!
    我说的关东糖就是一个个白色的硬硬的圆圆的硬糖,北京冬天才有卖,嚼起来会碎,到嘴里咬一会儿就会软,软了以后特别粘牙!!

记得小时候家里人都是一买一塑料袋拎回来,那玩意连着吃2块,牙就累的发酸
    慵懒

回ls,不是的!
    我说的关东糖就是一个个白色的硬硬的圆圆的硬糖,冬天北京才有卖,嚼起来会碎,到嘴里咬一会儿就会软,软了以后特别粘牙!!
    乌苏里江 发表于 2012-11-5 15:04

太高端了,不知道了~~~{:4_138:}

类似口感的我只吃过牛皮糖,吃两块咀嚼肌就酸得不得了

没吃过。。。小时候吃的糖稀说的是这个么?
    郁闷

太高端了,不知道了~~~{:4_138:}

类似口感的我只吃过牛皮糖,吃两块咀嚼肌就酸得不得了
    peterwangh 发表于 2012-11-5 15:06
    牛皮糖又是什么糖??第一次听说,呵呵。。。。。看来我小时候真的很多没吃过
    慵懒

牛皮糖又是什么糖??第一次听说,呵呵。。。。。看来我小时候真的很多没吃过
    乌苏里江 发表于 2012-11-5 15:08

以下为“牛皮糖”的百度解释。但是我小时候吃的没有图片上那么好,也是硬梆梆的一小块一小块的,上面要么撒着一层白粉要么包着糯米纸,防止黏在一起。刚进嘴硬梆梆的,但有弹性,咬的费力,等慢慢暖了就软了,又变得特别韧和弹牙,吃一块能嚼好久。前阵子吃过现在产的牛皮糖,感觉韧性不如以前那么好了,也不费力了,不如以前的过瘾了。

牛皮糖号称"扬州一绝",是扬州特产。口味香甜,外层芝麻均匀,切面棕色光亮,呈半透明状,富有弹性,味香,细嚼不粘牙,在海内外享有盛誉,早在清朝乾、嘉年间就已面市扬州,后因战争频繁而失传于世。扬州食品生产厂家的科技人员和制糖技师们决心要让失传已久的牛皮糖重见天日,对前人的制糖工艺进行挖掘整理,通过千百次的尝试,终于使传统产品得以重新问世,并使其在保持原有特色的基础上加以创新,使口感达到了弹性、韧性、柔软性三性为一体的最佳状态。
    郁闷

还真是头次见,从没吃过,不过既然是扬州特产,这玩意以前北京也没吧
    难过

麦芽糖呀,从小到大一直吃的。
    糖瓜和关东糖现在不敢吃了,太粘牙。
    慵懒

找到了,你说的关东糖是这个吧?? 我也吃过,我们那叫大块糖~~~~巨黏牙~~~跟牛皮糖不是一种口感~~~

一年之中,只有在小年前后才有出售。关东糖是用麦芽、小米熬制而成的糖制品,它是祭灶神用的,也有人说它是用白糖加淀粉加水加淀粉酶酿熬而成。清人写的《燕京岁时记》中记载:清代祭灶,供品中就有“关东糖”、“糖饼”。关东糖在东北的农村、城市里,大街小巷、街市上,都有小贩叫卖:“大块糖,大块糖,又酥又香的大块糖。”乳白色的大块糖,放在方盘上,一般有三寸长,一寸宽,扁平,呈丝条状。新做的大块糖,放在嘴里一咬,又酥又香,有粘性,有一种特殊风味,是关东男女老少都十分喜爱的一种糖。

回ls,不是的!
    我说的关东糖就是一个个白色的硬硬的圆圆的硬糖,北京冬天才有卖,嚼起来会碎,到嘴里咬一会儿就会软,软了以后特别粘牙!!

记得小时候家里人都是一买一塑料袋拎回来,那玩意连着吃2块,牙就累的 ...
    乌苏里江 发表于 2012-11-5 15:04

那玩意我们这叫面糖,又叫糖瓜子,是过小年祭灶吃的,小的有指头大小,大的有你脸这么大,据说是用来黏住灶王爷的嘴省得他丫的上天去胡说八道,还有甜嘴说好话不说坏话的寓意。有可能是麦芽糖,没细究过。
    慵懒

没印象吃过,是我太老了吗{:4_133:}