找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 懂劳动合同法的兄弟请进,有事咨询

开心

论坛有律师或者了解劳动合同法的兄弟吗?小弟有事咨询,情况是这样的.我的劳动合同将在这个月末到期,单位在上个月的时候通知了准备续签合同.但是现在我本人不想续签了.因为本单位工资实在不多,付出的劳动和回报不相等.单位基本每天都加班延点,节假日不休.现在活少点,基本月初每个星期还能休一天,月末就没有休息天了.最重要的是,单位并没有按劳动法规定支付我们加班费,那些双倍三倍工资更无从谈起.并且我们单位是磨加工企业,车间内的环境很差.粉尘非常非常多.所以我准备不和单位续签劳动合同了.
      我想问下,象我这种情况如果和单位提出不续签劳动合同能获得劳动补偿金吗?如果不续签是不是还有个失业金呢?
      请了解这方面法规的朋友帮忙解答一下这个问题,最好能提供一下法律依据,谢谢
    开心

下午上网查了下,好象是如果单位主动提出不和你续签合同,单位就要支付那个补偿金.如果是本人提出不续签好象就没有补偿金了,不过单位如果有过错什么的,就应当支付补偿金.请了解的兄弟解释下,在什么情况下我能获得这个补偿金
    开心

可以去当地劳动仲裁部门,那些以前没有支付的加班费,只要你有证据,有出勤打卡记录,都可以通过仲裁让单位支付
    开心

工资条也是证据
    开心

谢谢楼上两位,我现在想知道象我这种情况因为企业没有按劳动法执行法规,所以我单方面不想续签合同,这种情况我能获得劳动补偿吗?谢谢
    开心

谢谢楼上两位,我现在想知道象我这种情况因为企业没有按劳动法执行法规,所以我单方面不想续签合同,这种情况我能获得劳动补偿吗?谢谢
    无聊

一般人 发表于 2012-12-5 08:01
    不续签合同意味着在目前劳动合同结束后你不在原企业工作,和你要求获得原合同期间劳动补偿是两码事。在一定期限内,你都有权要求获得劳动补偿,但你必须要提供有效的证据。但是,就目前中国的环境而言,你最终能否得到补偿很难说
    难过

你自己不续签肯定没有补偿金拿了,加班费什么的还有证据么?没有也别考虑了,这种事情公司塞仲裁点钱基本摆平了,浪费时间金钱的事啊!都说80后不加班,90后不上班,兄是70后?
    开心

遇到这种企业就不要待了。反正您有技术到那都不怕。
    换个地方换个单位可能更好

不续签劳动合同不能获得劳动补偿金。但你说的工作时间长,单位并没有按劳动法规定支付你们加班费这些情况,可以去相关的劳动仲裁部门反映。其实我觉得你可以续签这个合同,然后去相关部门反映你们的情况,让单位觉得你是那种刺头人物爱找事,使单位对你单方面的终止劳动合同就有补偿了。(当然这要看你个人的闹事的水平)  反正你已经决定不做了就算续签了合同,在没其它附加合约的情况下你提早一月提出辞职即可。
    慵懒

既然自己本身就不想干了,还怕啥呀。。。如果以前留的证据不足的话,建议先签合同,再想办法。
    奋斗

单位辞了你才能领失业金,你自行离职的不会领到。
    开心

劳动合同法
    第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:
        (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
        (二)未及时足额支付劳动报酬的;
        (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
        (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
        (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
        (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
        用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

第四十六条 有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:
      (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
      (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
      (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
      (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
      (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
      (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
      (七)法律、行政法规规定的其他情形。
    谢谢楼上各位解答,再请教一下依据以上两条法规我是不是可以获得经济补偿呢?
    开心

再问一个问题,我们单位让我写一个自愿不同企业续签合同的报告.这玩意是不是不能写啊?要写我也得写是因为,工作环境差,企业遵守劳动法之类的导致我不愿续签合同?
    还有一个问题,以前我就听说,我们单位是集团公司下面的一个分公司,单位里有纸面上的考勤记录,这几年也增加了打卡机考勤.但是这些考勤记录都是没用的,我们单位最后交给集团公司的考勤都是正规的考勤记录,没有加班延点的记录了.我想问下,将来假如走上劳动仲裁或者法律途径,我同事们要是给我做证单位平时加班延点不支付加班费,这个有法律效力吗?

最后感叹一下,国企啊,国企..........
    开心

其实我发这个帖子一是想看看自己能不能拿到那笔经济补偿金,二也算是给自己普法一下.
    现在天朝的制度尤其还是国企我还真没敢奢望拿到那笔钱.希望离开之后有个更好的工作吧
    开心

签合同和你要以前的补偿是两件事,你现在续不续签合同对你要求补偿影响不大。建议你算一下,最多能补多少钱,跟你要求补偿将要付出的精力比较下,看值不值得。另外你这事要求补偿相当有难度,如果一旦你如愿,你的很多同事也可能提出相同要求,那相对企业来说将是一大笔钱,值得他们硬扛到底了,估计他们宁愿多拿钱打发相关人等也不会补偿你。
    郁闷

下午上网查了下,好象是如果单位主动提出不和你续签合同,单位就要支付那个补偿金.如果是本人提出不续签好象就没有补偿金了,不过单位如果有过错什么的,就应当支付补偿金.请了解的兄弟解释下,在什么情况下我能获得这个补 ...
    一般人 发表于 2012-12-4 21:01
    我没研究过,不过,如果你上面说的对的,你又想他支付你补偿金,那很简单,去仲裁部门,或者法院,(法院好像便宜点)起诉他没给你加班费,然后单位还能和你续签吗?顺理成章就有补偿费了~其实我不懂,给你参考下
    开心

不知道我是不是没说明白还是我没看懂楼上有几个兄弟的回复,我说的补偿金不是单位没有支付加班费而索要的补偿金.是合同到期后因为一些原因不续签合同,单位支付的补偿金.这个是一年工龄按一个月平均工资算好象
    开心

就我所知的随便说说吧,不一定准确吭:
    1,你主动不签合同没有违约金(就是你所说的那种一年给一个月平均工资的)
    2,如果你没继续工作(或者工作了但没有缴纳养老金)失业金可以有,需街道开证明。如果有继续缴纳养老金则领不到失业金,因为账号都是你身份证号 而且现在电脑都联网你懂的。。。。
    3,如果真心打算辞职不干跟原单位撕破脸皮了,可以索赔以前的加班费用,证据是你的出勤表或打卡记录之类能证明的东西。

你在哪个城市的?
    你的工作环境这样的话,完全属于职业危害的范畴了,可以去卫生局或安监局申请职业病检查,这个可以要求企业赔偿的哦