找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[心情分享] 朝花夕拾

开心

回忆下有趣童年,聊作记忆存档。
    先说虫兽,后说玩趣。

评分

秋风落叶扫 + 1 精美生动的文字

开心

幼年时爱虫,视苔藓如草原,小石如丘壑烟岚,遍地草丛灌木如森林巨木,小虫穿行其间如跋涉之人,我可助之神力或陷之于崎岖。看虫蛹羽化为蝶,惊异蛆无脚而行。大肉青虫尤其中意,尾巴一根独角,却性善温和,人称芝麻虫,时常亲手捉之,在我胳膊上游走时细看数条肉腿有条不紊。曾经左右袖上各放一只看那只先爬到衣领,回家被母亲发现痛斥不得带虫回家。毛毛虫也常抓,自获经验:手指无毛孔,可徒手捉之不受其害,手背则会被蛰,徒手捉毛毛虫此绝技唬倒不少人,只有我拿毛毛虫吓人,从来没有拿毛毛虫吓我的。。
        小学时上学路甚漫长,专爱小路穿行,有池塘流水,有土丘花香,常捉天牛、蜜蜂、大蚱蜢为乐,小瓶装之。路上各机关部门都是木质大长招牌xxxxxx局,掀开来可见悬挂之蝙蝠和大壁虎,手抓招牌将其挤落,仰的脖酸眼花也乐此不疲,大壁虎大约有脚长,行动迅速,需眼明手快,断尾而逃的多不追,抓着也是个残疾不好看,装入盒子中,逮飞蛾可喂。蝙蝠白日并不惊飞,捏其颈毛装入墨水盒子,引以为傲,女同学忍无可忍,终以玩弄有益动物为理由将我举报,后来改为带回家,有一日不知何故,蝙蝠破盒而出,在家四下翻飞如入无人之境,母亲目瞪口呆吓得面如土色,我叹其空中变线之迅捷潇洒无碍。
    开心

家附近的招待所,夏天晚上路灯下,蝼蛄在灯下飞行,可玩性一般。螳螂则在粗糙墙面飞舞攀爬,褐色羽翅的居多,抓回来手持草棍以少林棍意撩拨,我招式已老时螳螂拳常常趁顺势疾上,撤棍不及被其偷袭得手。小螳螂春天可在凤仙花上寻得,长不足5mm,除双翅还未生出,已有成虫姿态,屁股上翘如兰花指一般,爱其小巧精致,常蹲于花间寻觅。
         金龟子多误入室内被抓,可遇不可求,若以长线捆好,飞舞时手持如放风筝一般,同龄人皆以背甲金铜之色区之优劣。小学上学途中我多留意路旁草木,竟被我发现一棵矮树上有金龟子盘旋起降,我暗自记下,仿佛怀揣巨大宝藏之秘密。第二天是周末放假,中午扯了个谎溜出家门,在此树上上下寻觅,现在回忆大约是棵榆树或者樟树,比我人略高,碗口粗细而已,树上金龟子聚集之多实乃罕见,不时还有飞来。我伸手便入一只金龟子,如探囊取物,树上黄蜂也多,有时又要冒着黄蜂尾刺的风险,如万军之中取上将首级。头顶烈日苦战半天,清点战果,塑料袋中大约有五、六十只金龟子,带到学校大发福利定惊天动地,可惜当日放假,回家不敢言明私藏于桌底,第二日因塑料袋不大透气伤亡过多而作罢。后来时常引以为憾,因造孽过多,从此对金龟子再无捕捉兴趣。
            夏天时见地上圆洞与树上蝉蜕,专门买一小手电,小学生攒钱可不易。黄昏饭后在树根处寻破土而出的土知了,每天晚上巡回数次。回家放于盆景上或放于蚊帐中,灯下细细观察知了蜕壳,大爱刚蜕壳之时细嫩晶莹大约如燕青,后为黑硬鲁智深。曾有一次平放于盒内蜕壳,最后双翅未得全展而残,后实验观察发现知了双翅初为褶皱,伸展后以翅中液体垂坠拉伸,必得使悬垂,否则误其终身大事。蜕壳之后,有说用树枝条喂的,有说用南瓜喂的,我不其法都放飞了,看它们一个个肥胖的身躯振翅绝尘而去,向高处而鸣。因喜欢知了,有一次随母亲到某梨园参观,果农逮了数十只知了用信封装了送我,让我受宠若惊,后在车上打开信封中看,已闷死不少,其余放生。
    开心

到了秋天,秋虫冒声,家在二楼,睡床靠墙是一大窗,晚上看书无聊之余,时常伸手到纱窗外抓被灯光吸引之小虫,喂这些苍翠而精致的小东西以风油精,懵懂之时多残忍好杀,后来读到“爱鼠常留饭,怜蛾不点灯”而自惭形愧。窗紧邻院墙墙顶,初中时有一深夜,忽闻窗外异声如婴儿啼哭时近时远,忍不住拉开窗帘瞧个究竟,树影斑驳之间有一大猫身后数只小猫,墙顶有树枝垂下为阻隔,小猫大约胆小不住哀鸣,大猫偶尔应之大约鼓励,实在萌的可以。我忽突发奇想,翻身下床亮出水枪,倚窗激射,墙顶局势一时大乱,大笑而归。
    夏天傍晚与父亲捞鱼虫,大约是我童年最温馨的回忆。这个场景是那么熟悉,仿佛多次出现过梦里。父亲骑着自行车,后座绑着长长的竹竿,竹竿末端是自制的网兜。我坐在后座,跟着父亲穿过城市,来到荒凉陌生的郊区边缘,暮色渐浓,远处的城市能看得见轮廓,我拎着小桶跟在父亲后面,身后是风吹过浓密的草丛,心中既有探险的激动又有点不明所以的慌乱。人迹罕至的湿地水边,鱼虫越是丰富,捞上来的鱼虫湿漉漉的,回家清洗之后养着,慢慢喂金鱼。常捞的鱼虫大抵有这么几种,一种是蚊子的幼虫孑孓,俗名跟斗虫,因为养的时间长了会变蚊子,因此只能速喂。一种是红线虫,淤泥之中多见,如丛丛红线起舞,一惊动便全缩回泥中,挖回家后要有耐心的清洗。还有一种就是小红虫,淡红色身形细小,爱聚集水面易捕捞。
        父亲爱养金鱼,让我很惊奇的是孵化金鱼,大木盆里放着笤帚拆下来的网状棕榈树皮,鱼卵受精之后附着其上,几盏台灯照着提供热量。陆续孵化之后n多只针眼大的小鱼水中游动,先用纱布裹蛋黄浸水中摇晃喂食,小鱼慢慢长大,从不起眼的灰色慢慢变色五彩斑斓。单尾或是其他品相不好的筛选掉,送了不少给我表弟拿去用大盆喂了起来,后有一日他鱼全死翘,原来是喂了隔夜饭全撑死了。
            所住大院中有年代久林茂草密的老园子,我时常进去做丛林冒险之旅,期盼上天眷顾,能在某片落叶下发现一只可爱的小刺猬,我会用报纸当树叶给它做窝,让它晚上在我房间里窸窸窣窣地游荡,把台灯当做月亮,把桌腿椅腿我的腿当做树木,让我亲眼见一下它是如何麻利的一翻身就将苹果扎上背的本事。无论我怎么满怀希冀的穿梭搜寻,始终未能如愿。后来园中的一只獾某日给人撵出来打死了,深为可惜。我只在园中发现了各种鸟、鼻涕虫、蜗牛、蜈蚣、土鳖虫、马陆等等,翻开砖头石块看小虫四散惊逃,却没有找到一只小刺猬。
    开心

初中晚自习后骑车回家,出过两件事。一件是一帮人快车追逐以逞身手,结果高速中我被漆黑中固定电线杆的斜拉钢丝暗算,一瘸一拐回家。还有一次是某夜月明星稀,我回家晚了,单身一人骑车进了院子,拐弯之后发现前面路正中有一块大石头,正好一束路灯光打在上面看得分明,但情形又实在诡异,何人恶作剧在路中间放这么不大不小的一块石头呢,我放慢车速,最后停在离石头几米的地方盘算,思量前无来者,后无追者,又是必经之路,只好硬着头皮从石头旁骑过,经过石头旁的时候我忍不住伸出脚向石头踹了一脚,忽然之间,那石头动了!嗖的一声窜了出去,惊的我全身的毛都竖起来了头皮都快炸了!那石头原来是只灰白色的猫,背对我蹲坐路中间,诡异的是前后时间也不短,它居然未动分毫,真是吓我一大大大跳。
            初三的某晚上,有天晚自习后回家,刚进楼道口,一条黑影从我身边掠过,我紧跑几步看个究竟,在楼道二楼拐角平台,借着一点外面的路灯,我看见一只黄鼠狼回头静静的看着我,几秒钟后,它扭头便走刹那就消失不见,我按捺住心跳进了家门,这是我唯一一次见到黄鼠狼,黄大仙。后来中考大胜。
      一只小龟,养了好多年。喂蜗牛嚼得咯嘣脆壳吐出来,喂蚯蚓一口咬住甩的难解难分,喂火腿肠和肉丝一口接一口,其余不吃,亲戚家有只乌龟吃面条,苦日子逼出来的,我家的惯出性子来了。每年安然冬眠,惊蛰后醒来。后上大学去送人代养,不明生死。
          孵蚕养蚕捞鱼摸虾这类就不多废话了,话说蚂蝗用小玻璃瓶养着也有金蛇狂舞的感觉。家乡盛产一种巨型蜈蚣,人称金头蜈蚣,大约20cm长短,开水烫死晒干入药。大学时有天晚上校园游荡,发现了一金头蜈蚣,用树枝拨入矿泉水瓶带回宿舍,安排在一鞋盒安家,钻孔透气,上盖一玻璃,喂肉丝、小虫都照吃不误,独乐其中,宿舍人以此为患。后一通宵游戏之夜,它在宿舍不翼而飞,究竟是因我玻璃未盖严而遁,还是宿舍友人放生以图来生回报不得而知,那几个月我们每天穿鞋都要仔细看看才敢穿,都快逼出病来了。
    开心

玩趣。
    小时不爱吃蔬菜,如鲠在喉难以下咽的那种,饭也不爱好好吃。学了长征二万五千里之后学会了自我催眠。筷子夹着的不再是豆芽青菜,是挖出来的草根树皮,碗里的不是面糊糊,是红军裤子口袋里刮下来的最后一勺炒面,菜汤是爬雪山时珍贵的辣椒水,那滋味,真值得回味再三。
        小学时三哥赠我铁钉锤成的巴掌大小一剑一刀,护手焊锡制成,柄用铜丝细细缠就,细节讲究,我上课下课时常摆弄,化身潜伏在这平凡世界中顺应天道的江湖儿女,万水千山纵横,江湖风急雨翻,笑看刀光剑影,饮下霜杯雪盏,长大后看了《倚天屠龙记》之后长叹一声,两小物件早已找不到了。
    开心

占楼,小时候爱野炊,趣事候补。

代写情书吗。。。。。。
    开心

好文啊!现在小孩儿真体会不到其中的趣味了~

可以加精了~
    我小时候最爱斗蛐蛐,一直维持到了高中时代。前年入冬买了一对养着,过年才寿终正寝
    开心

好散文

记得小时候在河边玩 在河边的小树林里疯跑。。
    一帮人 玩啥都开心
    开心

我小时候特别淘,至于淘到什么地步呢,反正我今年27了,依然是我们单位家属院教育孩子时所用到的反面教材的不二之选。当时我的大本营是家属院后面有一片存放废弃火车的场地,里面有各种各样废弃的火车车头,车皮,废弃的蒸汽吊车,宿营车。。。。。由于疏于管理,整个场地里长满了一人多高的野草。跟我一起玩的孩子第一次看见这片地方根本就不敢进去。我倒好,跟嗑药了一样,嗨着就冲进去了。进去一看,我了个操,这不就是家属院特别版的非洲大草原嘛。里面有各种昆虫,蛇,还有种东北俗话叫大眼贼的大老鼠。。。。。。。野猫野狗什么的。对于没有找到大象这一点,我至今表示非常遗憾。在里面疯了两天,这两天里我的食谱跟贝爷差不多。第三天我爸出差回来,差点没把我打死。。。。。。
    开心

还有一回,玩的比较温和。一堆孩子站在墙头上比谁尿的远。当时惟一的失误就是让一个假小子加入进来了。男女观念薄弱会害死人的。比赛结果出来了,最后一名蹲墙头上哭,我这人心地善良啊,上前安慰失败者,发生了一段对话。(时间太久了,详细内容记不清了,但是大致意思如下)
    我:咋了老妹?不就是输了吗,别哭了。
    她:尿裤子了
    哈哈哈哈哈哈哈,都来看啊,这货尿裤子了。哎,不对劲啊,你小JJ呢?
    没有啊
    操,不会丢了吧,赶紧找找。
    然后这姐们就哭的更伤心的回家了。我又挨揍了

评分

撵山狗 + 1 丢失的JJ在你头像上

开心

抓树上的毛毛虫大青虫甲壳虫----小区里的树从来没喷过农药,后来我们长大了不抓虫子了小区里的树死了一半

放火--树叶、柴火、玉米杆、酒精、汽油、火药、塑料全都点,又一次消防车都来了,因为我们火堆的烟跟报火警着火现场远观无差别。那时候,救火的概念是:复燃一堆要熄灭的柴火
    慵懒

小时候楼前山坡上一片榆树林,金龟子不计其数,这东西喜欢聚集在一起吸食树汁,每次都是冲着一群里猛一抓,运气好时能一锅端,一个不漏,然后挑最大的绑上线吊着飞,其他放生,后知道是害虫后都非人道毁灭,还经常抓了蚂蚱,毛虫等能抓的东西,用山枣树上的刺钉死,美其名曰做针灸实验,一只只的扎的跟刺猬一样。说道刺猬,也是儿时一大遗憾,上山若干次,寻刺猬未果,后有一次经过一丛高草,进去后被高草中的一阵骚动惊吓而出,几天后听闻有人在那从高草中捕获一只野鸡,捶胸顿足,唏嘘不已。干最多的就是捅马蜂窝,头部颈部被蛰若干次,抹玩蝎子泡酒了事,乐此不疲

好文采,遥想当年春衫'破'
    开心

我喜欢把各种飞虫的翅膀折了,把其放到蚂蚁窝里,想象着一群饿狼在撕咬猎物。。。。。。
    开心

楼主文字很有汪曾祺的范!
    开心

吃鱼。小时候家里养有一缸金鱼,最多的时候开了两个大玻璃缸,数十条大金鱼活泼凶猛。父亲不抽烟不喝酒,唯爱养金鱼。买书学习、水缸晒水、用药治病、到处捞虫喂、更新各种设备,甚得其中乐趣。夏天闷热鱼易缺氧,终有一夜,闷死两条大金鱼。弃之可惜,父亲说,吃过金鱼没?不如叫你妈做了尝尝。后来端上来,因为颜色艳丽宛若鱼妖,我不敢下筷。父亲尝了告诉我肉香略甜,近于鲫鱼。我读父亲买的养鱼书,金鱼本野鲫鱼而来,自然味道近似。心爱之物从容下肚让我对焚琴煮鹤又领略一层超脱之意。
           小学时,多户外活动,春游看花秋游看树野炊看吃货。定下时间就盼天千万别下雨,每天都期盼其早日到来。四年级前好像以郊游为中心,再后来就是野炊为主题,一直到初三。大约五六年级时,也就九十年代初期,我们开始带刀野炊。第一次那是把钢本色的中直,砍柴切菜好不威风,挖土时刀断了七八公分一大截,同时砰然而碎的还有心,刀尖带回去玩了好久,夹在书里玩舍不得扔。吃完饭就是遍地撒欢。那年我眼尖发现一棵树上有个麻袋,麻袋渗出丝丝血水聚而滴落,我等小学生体型够不着那个位置。元芳说:大人,怕是有人杀人抛尸于此。想法和同学一说,女同学脸白,男同学兴奋,我也是内心忐忑,脑子里一个声音:想法把袋子弄下来一探究竟,里面真是个人头或者人手之类该尼玛多恐怖!