找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: realjam

[心情分享] 朝花夕拾

开心

于是我找来竹竿,将袋子挑落,麻袋口打结不紧,我和胆大的同学用棍子拨开,里面是一摊烂肉样,谁也看不出所以然,像内脏吧又不像,像肉吧也不像。于是我们报告了老师。老师惊慌失措跑来一看,把我们大凶了一顿,大家败兴而归。后来我暗中查得仔细,那物乃是胎盘。农民家里母牛生了小牛,有把牛胎盘装袋扔到野外高处的习惯。一场虚惊。
    开心

初中野炊有次在湖边,我们骑车前往,不会骑车的女同学成为男同学的福利,大家懂的。一路兴高采烈,到点埋锅做饭,自是轻车熟路。拾柴的拾柴,挖灶的挖灶,每人做个拿手的黑暗料理互相切搓。基本上大部分热心家长已经把菜洗好切好装袋,直接下锅搞熟即可。有一次煞费其事生火点炭做了个公鸡铜火锅,居然也熟了,还很好吃,这一手亮的漂亮。铁锅掉地也会砸出破洞,铝锅则不会,因为试过恨过。就在那次的湖边,一哥们车胎被菱角扎通,中途黯然推车先回,想想这路程之艰巨,真替这哥们伤心。后来才知道原来骑行要带补胎工具的......话说带队老师通常不准备饭菜,一双筷子一张嘴足矣,美其名曰点评,其实就是每组蹭,也基本能蹭饱。有一年带队老师是个经常找我茬的,同学自由组团大多8,9人成团,我和一哥们组了个2人组,老师惊了,现在反思其实就是2B二人组。路上他人负载累累,我俩基本上甩手飙车。到了地点,我们远离大部队找一小树林中坡地,架锅做了一顿记忆深刻的饭——下了两袋方便面,然后静等老师来蹭。老师笑眯眯的开始吃四方,终于吃到我们了。我今天还记得老师掀开锅盖然后朝我们投来的复杂眼神,我们说老师尝点吧,终于,他还是表情尴尬的走了,然后我们把调料倒进锅里,吃光了面,真香,两个2B青年心情久久不能平静。
    开心

除了官方组织的,私下我们也经常野炊。那个时候同学有把丛林刀,屁股是个指南针,大家轮流带在身上玩,互相匀杀气。还有气qiang,打麻雀我也不少命债在身,只是当时谁也没想着吃那玩意。早春或者初冬,寒冷总让人有撒野之冲动,在发春到来之前,伺机发泄一下无处释放的青春,特别是人群里有暗恋的她,整个行程就变得如此不同,那么温暖,那么叫人期待,那么叫人回味,先是集体探险,然后生火。此类多不挖灶,火堆一堆,切片馒头替代煮饭、烤焦的腊肉香肠替代炒菜,香肠中的肥肉化作了滋滋的油滴落,剩下的全是尼玛香气啊。烟气被西北风吹的四散,肚半饱心半暖,踩踩未化的残雪,一起看看昏黄的落日,心中无限激情。
        至于做土zha‘dan,到人家水库去zha鱼被人扛着锄头追着跑这么丢人的事我会讲么。初三中考完的那个夏天,约几个朋友去一水库,骑着我们的山地车,留下了一张珍贵的黑白合影。该合影在上高中的时挖下自己的头做了某证件的登记照。那日太阳甚毒,玩了些什么我已经不记得了,是不是钓了小龙虾记不清了。午后眼一片云慢慢掩杀过来,遮住青天白日,隐隐雷鸣之声,我们犹豫了下决定回撤,路上已经天昏地暗难辨方向,如堕无间地狱,不时闪电从头顶劈过直落远方,炸雷同近在耳边,最后瓢泼大雨淋得浑身湿透,真后悔没有先打好肥皂,错,后悔的是去的都是男的,女的怕晒一个不肯去,这个真悔。
    无聊

抓的最多的是蚂蚱,天牛,知了,萤火虫,随着小城的发展,现在这些都快绝种了

呵呵,童趣,值得回忆
    开心

还没到人生的夕时啊。