找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: vampire

[主题观点] 思考一下這個問題,然後給個意見

无聊

留胖子。那六个活该。请参考《死神来了》I II III IV V。
    开心

我想不出什么好办法,只能看看自己能不能在撞车前跳车了.
    开心

我想,我无权决定他人的生死,包括桥上胖子的。但如果灾难真的发生,我愿意提供力所能及的帮助。
    开心

为什么要管?
    开心

应该再假设一下被思考者的身份...如果是Superman之类的.....
    开心

我记得高中的时候语文老师就给过一个相似的问题
    你在火车行经铁轨交叉口
    火车前面本来要经过的铁轨上有一群孩子在玩(他们是违反规定的)
    你可以选择扳转向的闸刀(我也不知道叫什么)使火车转向,另一个废弃铁轨上有一个孩子(他无过错,符合规定)
    这种情况你选择将火车转向废弃铁轨吗?
    本事件中废弃铁轨可正常行驶,火车减速是来不及的,小孩规避也是来不及的。

评分

AC米兰 + 10 感谢您的支持

开心

我记得高中的时候语文老师就给过一个相似的问题
    你在火车行经铁轨交叉口
    火车前面本来要经过的铁轨上有一群孩子在玩(他们是违反规定的)
    你可以选择扳转向的闸刀(我也不知道叫什么)使火车转向,另一个废弃铁轨 ...
    望北 发表于 2013-3-12 18:22

这个剧情比楼主的要好。
    开心

车上的人不认识或者是除至亲家人外只能任其发生。车上的人是父母、老婆孩子一类的至亲,我就有把胖子推下去。
    奋斗

命题就有问题,也就是所说的伪命题。命题不能成立就没有解决办法。
    开心

老鬼君:
    黑格尔在探讨悲剧时说,当个体面临道德的两难选择而无法自拔时,唯一可以让自己解脱的,就是牺牲自己。这就是悲剧的来源。比如安提戈涅或是莎士比亚的那些剧中人物。
    所以,这个题目,最终在问第三种选择:不是能不能把胖子推下去,而是你自己是否愿意跳下去挡住车子。
    如果这么说来,这还是个可以回答的问题。如果你是个把生命都托付于神的人,就跳吧。如果是个世俗的人,那做任何选择都是错的。
    有第三种选择,还是容易的。更多的道德两难,是只有两个选择,而任意一个都是糟糕的。
    做一个选择,然后等待神的裁决吧。如果你觉得自己可以理性地作出答案,那是理性对于神的僭越。
    谢谢。

Crab
    开心

这个与十大著名思想试验其中的一个,是一样的.两条铁轨,一条上九人,另一条上一人

如果不需要解释原因的话,我选择跟胖子一道眼巴巴看着,让车子再开一会。
    无聊

按照正常的情理来说应该是选择牺牲胖子而救人,但是这不是个多与少的数学题,而是谋杀。对胖子来说这并不公正。
    慵懒

如果能救,必先救己
    如果是旁观者,那不插手,原来怎样继续怎样,1个和100个,没区别
    开心

扭头就跑,这个问题太复杂了。
    开心

火车岔道问题也在一个科幻小说里出现过,是里面一次宇航员考察的最后一题。
    由于太空可能出现未知的紧急状况,宇航员必须将理智优先于道德考虑,立即做出数字上最符合逻辑的理性判断,所有选择救少数而弃大数的候选者都遭到了淘汰。
    而主角却因为陷入道德困境而遭淘汰,一蹶不振,在酒馆借酒浇愁。
    在叙述了自己的遭遇之后,故事的主角将问题抛给了读者,你会怎么做呢?
    你是否有决心和胆量作出剥夺别人生命的决定并在你的余生承担后果呢?

上面是那个小说的内容,但我真正想说的是,在第一次读到这个故事的时候,我是初中生,当时完全不能理解主角的内心斗争。救多数,这用想么?
    但之后多次重读这部科幻小说却都有不一样的感受,我越来越能理解选拔程序需要的理性答案,也越发能体会到这个决定的残酷性。
    反思这个过程,我认为从小得到的理性现实唯物主义教育让我习惯性的理智和麻木。唯结果论的历史也更愿意宣扬我军歼敌百万的大捷,而忽视对于战争对人性的伤害;电视也乐于推广小兵张嘎这类英雄,而我很久以后才意识让娃娃兵上战场进行恐怖主义袭击是残酷战争制造的灾难。
    使我有所改变的是网络的发展,信息爆炸帮我看到了很多美好的有关人文的书籍和电影,我才发现之前的十几年真的是缺少了什么,那些对于生命的赞叹与尊重,那些与生俱来却被生生抑制的内心深处的感动。
    我们的教育极度缺乏人文精神和对生命的尊重,在这种大环境下熏陶出的人也许更容易超越道德的底线,看不到美也就不以为恶。
    只希望下一代能比我前进一步,不要错过那些美好的东西。
    慵懒

为了6个 死一个  如果5个呢  4个能 3个 2个 1个0个 那各自什么情况
    死一个 然后可以救6人 十人 百人 千人 万人 亿人
    死一个也可以如果 死十人 百人千人 万人 亿人
    那么会发现规则比数量简单

那还需要后续的发展
    推人者事后如果也被判死刑的话
    推人者事后如果免于处罚而被嘉奖
    如果导致的结果不同,那个推人者的选择也会出现差别
    觉着还是规则的明确比较好。
    然后那个胖子就明白有可能会被推而躲的远远的。

评分

AC米兰 + 10 原创内容

第一时间打110报警求救,作为现代社会公民,我的义务仅限于此。
    开心

自己跳下去
    开心

看着。