找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: meilanyu

几款狗腿的对比测试

开心

19# meilanyu  
    极武的刃 剁到石头是 蹦了还是堆了??
    047758 发表于 2013-3-25 17:31

没蹦。划伤。

DSC_1422 (4).JPG

DSC_1423 (5).JPG

对于这么长的刀 韧性很重要,在户外多次做测弯测试 感觉尚可。 刀刃砍到石头上经常的事情,刀前头刃 已经钝平,看样不是一次两次的以为。

大半年没有磨刀 这样的表现还是不错的。主要因素我想还是刃角大的因素。最近打算要磨 变蛤刃 看看表现如何吧。
    开心

狐狸的狗腿怎么样?我也想买把2000以下的狗腿,冷钢觉得有点贵,又怕狐狸的不靠谱
    茶予茶语 发表于 2013-3-25 18:37

没听说过
    开心

第三 极端武力 小狗腿

一次购入两个极端武力狗腿的目的完全是为了测试。不过小狗腿的可爱和轻巧也是吸引人的地方。小狗带出去大概有三四次。

小狗也算大狗的缩小版 不过手柄尺寸是一样的。刀片缩小了 不过开刃角度和大狗一样。

在几次的户外中 小狗携带方便 劈砍比大砍给力 犹如一把小斧头一样 还是挺开心的。

缺点:

一、过大的开刃角度 吃肉很浅。虽说可以通过打磨的方式修改不过还是放弃了。为什么呢?看下一条。

二、过轻!身大力不亏大家都知道,小狗直接在图纸上缩小了大狗 就这么匆匆忙忙出炉 其实是懒惰和无知的体现。 大狗可以通过增加宽度增加重量 加大冲击力,延长刀身增大速度。小狗这两点都丢失了。如果想更好,那小狗只能增加刀头的分量,为了协调只能增加厚度。二来缩小手柄 重心进一步靠前,当然第二点没啥余地了,本身极武的手柄就小。 在后来对比尼泊尔的小狗发现问题的存在。

奋斗

21# meilanyu 看来热处理还是不错的。。大号的和小号的看lz都有。不知道实际使用下来lz你更推荐哪个??
    开心

21# meilanyu 看来热处理还是不错的。。大号的和小号的看lz都有。不知道实际使用下来lz你更推荐哪个??
    047758 发表于 2013-3-26 20:45

帖子 慢慢就会浮现结果。
    开心

第四: 尼泊尔狗腿

引子:

春节期间在湘西呆了足足有一个月。

空气清新 大气湿润 植被茂盛

山峦起伏 道德规范 民风刚毅 风俗传统

在这样“外来打工”输出大省来说 工业污染毕竟很少,在生活细节上来看还保留着千百年不变的习俗。

每年家家户户杀猪,这次去本来能赶上两家亲戚杀猪,不过路途遥遥 只全程看了一家。

这说的可能远了,以后会有单独的帖子说怎么杀猪利用率最高,也对传统手艺了解下。我想说的是他们的杀猪刀。

对于绝大多数刀友来说 杀猪刀是简单 廉价 低效率的刀具,其实大家错了。

在杀猪的间歇我看了一把沧桑的杀猪刀,又找可一把多半个世纪之久的杀猪刀来拍照,发现精华与沉淀在民间。

就从我玩刀所学,欧、美、日量产刀在结构上来讲 都弱爆了。这以后再说。

尼泊尔狗腿简述:

尼泊尔狗腿 也是民间流传后来出名的刀具。 以前到也抚摸过大号尼泊尔狗腿,不过这都很久以前的事情了,这次再看 感觉民间的东西 尤其是锻打的东西 在结构上完胜。

尼泊尔狗腿的刀头横截面是复合曲线。这点在任何量产刀具中都不会出现。也就是锻打的揉捏比消磨强的多... ...

是狗腿整体结构都一样,尼泊尔小狗腿刀片厚9.5mm  凹式渐薄 刃区高15mm 蛤刃 两道滴血槽。

光从设计上来讲 尼泊尔狗腿是最完美的。不但无懈可击,简直是古人对今人的颠覆

缺点:

1、钢软。和我的用处有关系,不过的确也落伍了。

2、手柄震动大了点。

这个刀带出去过三次

修刃 打磨的照片找到补上

评分

047758 + 1 期待
    寂静岭 + 20 够认真

奋斗

兄够认真,辛苦了。
    开心

湖南的杀猪刀,柴刀是很厉害的,只是现在很杂了。当然也有好的,不过要靠运气去碰了。
    开心

兄够认真,辛苦了。
    寂静岭 发表于 2013-3-27 12:58

谢谢兄 加分 没啥 慢慢写。有啥说啥。

湖南的杀猪刀,柴刀是很厉害的,只是现在很杂了。当然也有好的,不过要靠运气去碰了。
    asgny 发表于 2013-3-27 15:24

是的 期间找过铁匠铺也找过卖农具的几个地方 和见过的老货相差甚远。
    开心

花费无尽的精力和心思去研究刀
    并且在结合传统文化的过程中,不断的探讨、揣摩刀具给我们带来的便利和乐趣
    我想这正是一名负责任、懂情趣老刀友真正的风骨所在
    开心

我也是狗腿爱好者,明天上把收藏的CS jungle machete助拳{:4_126:}
    慵懒

谢谢分享,喜欢极端那款。
    开心

我也是狗腿爱好者,明天上把收藏的CS jungle machete助拳{:4_126:}
    ka913 发表于 2013-3-28 21:25

好好好好

周末带大J上山 对比啊
    开心

冷钢的两款长短薄狗:

冷钢的长短薄狗腿去年挺火,JEDI去年看样没有少卖,当我想要的时候没有货,等我想看的时候局势紧张都搬家了。反反复复也就没有搞来玩玩。不过常户外的刀友有这两款狗腿。有的玩有的用就行了,对于过于工业化的刀具自己的兴趣一般都不长。

冷钢也继承了丰田之父的平台化战略,他的狗腿手柄都是一个模具出来的。不论冷钢以前的大小狗还是现在这两款薄狗,手柄基本一致。

薄薄的刀片只有2.5mm
    两款狗腿一个57cm 一个45cm

单从长度上相差还是很大的。

他们的设计取向也是有的

一个大肚子矮短设计 一个细长设计。不过他们都是狗腿一个苗条一个矮矬。就我所用长的以开路见长短的以砍见长。长款弯曲度小,短的曲度大。用过短的刀友反应有拍刀的现象出现这也算预料内的。

刀片是不是太薄有很多刀友反应,其实我感觉恰到好处。增厚无非增大力度,增加强度。就使用的钢材来说,在山林使用保持度还是可以的,过宽过长的刀片砍伐也是可以的,在刀友长时间实践中表现刀片强度足以。

在北京铁陀山对比使用 感觉砍伐深度两者差距不是很大,长款有更好的操控感。

缺点也是有的

长款:
    使用冷钢狗腿通用手柄,这样设计明显感觉手柄短了,切刀柄前部还预留很长一块,其实这一块完全可以在设计上利用起来,延长手柄。

短款:
    主要劈砍刃和手柄弯曲多少度 一直是人类工效学吵闹的问题,不过这个短款要是再直一点就好了。
    打磨:
    极浅打磨 二次开刃。

评分

047758 + 1 = =.

擦汗

期待楼主更新完,楼主幸苦了
    开心

过来顶下,十分好看,M版继续

不知道M版是否有兴趣测试下kabar的狗腿
    郁闷

学习了不少!谢谢楼主的分享!
    开心

楼主好文,实操出真知。
    卡巴小狗腿1280,我觉得很不错。改天入一把1249。
    冷钢那把1055钢的97kms貌似没开锋,这叫我们这些不懂磨刀的如何下手?
    郁闷

好多的刀啊,进山试刀好活动
    开心

过来顶下,十分好看,M版继续

不知道M版是否有兴趣测试下kabar的狗腿
    adofcmu 发表于 2013-3-30 10:55

楼主好文,实操出真知。
    卡巴小狗腿1280,我觉得很不错。改天入一把1249。
    冷钢那把1055钢的97kms貌似没开锋,这叫我们这些不懂磨刀的如何下手?
    肖申克的救赎 发表于 2013-3-31 17:13

卡巴的小狗腿没有见过 也没有用过,实在不好说。

97kms哪能不开刃啊?!