找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 数据管理员

[心情分享] 如何评价人的品位

慵懒

我觉的品味是一个人的思想做派,以及由内而外的行文、谈吐。哪怕是一个衣着褴褛的苦行僧,也比徒有其表的纨绔子弟有品。

我很惊讶于这样一个比社会更加功利型的帖子里出现三篇与现今主流思想违背的回帖;
    二师兄,vicooo和蜗牛你们几位,请问这个社会不是哪怕最底层明知道自己甚至下下代都出头无望的屌丝都会脱口而出对钱和有钱人的崇拜么?有钱人一边鸟瞰众生一边说我还比不上谁谁来避免被集火这样万无一失的策略才是正道呀。你们这样逆潮流而动完全背离了笑贫不笑娼的主流思想呀,你们眼里居然敢木有钱的地位,实在是非主流啊。
    老百姓都是奴才,所以金字塔尖端就是我们的榜样,那一小撮人怎么做都是有品位的。穿低调土气的衣服是礼贤下士贴近民众,拉军队拆夜总会是嫉恶如仇霸气侧漏。这些都跟品位有关系啊。像西方帝国主义那样动不动批评国家领导人着装土气不够时尚的媒体实在是不懂感恩不识好歹应该全部清算掉!
    要知道品位是可以而且必须用钱砸出来的!八千一件的巴宝莉衬衫那就是用来撕给妹子看的,给将进酒编曲那是穷学生才做的;每星期包机去伦敦喂鸽子比周末跑到荒郊野外颂四书五经品位高出一个喜马拉雅有木有!没钱泡毛的妹子,没钱有个毛的品位!
    有钱了先去买本《格调》,当年号称中国的大城市暴发户人手一本,两个星期之后同步欧美上流社会!老祖宗那一套简直土的掉渣,不踩几脚不足以平民愤。
    所以,几位还是及早回头吧,什么平等啊自由啊心态啊那都是愚昧堕落不求上进的落后思想,你看这个帖子里这么多优秀的回帖,就你们几个落后分子多碍眼啊。赶紧在线连接下洗脑服务器更新下系统吧
    难过

自我感觉良好就成了,评价别人就算了吧。
    开心

在俺们村,我玩三刃木就是高帅富,有品味,优越感油然而生

我很惊讶于这样一个比社会更加功利型的帖子里出现三篇与现今主流思想违背的回帖;
    二师兄,vicooo和蜗牛你们几位,请问这个社会不是哪怕最底层明知道自己甚至下下代都出头无望的屌丝都会脱口而出对钱和有钱人的崇拜 ...
    J.Christ 发表于 2013-4-1 13:00

其实我没有否认崇拜有钱人,我也很崇拜有钱人,但是品位这件事和有钱其实并不能划等号。土财主很有钱但是不一定就懂得生活,我的观点是美好的人生体验比纯粹物质上的东西更具有品位这个属性。
    奋斗

金钱确实能带给人高品质的生活 但一个人的品位高低应有其精神层次上的体现 并不能完全取决于财力的多寡
    开心

缺乏思想、拒绝多元、不好阅读,要读还是读《格调》这种书,国人谈什么品位啊?

Crab
    开心

我们可以在自己熟悉的领域保持“高品位”,不熟悉的方面只能“iBer”。

钱可以帮助你在很多不熟悉的方面iBer而已。

更喜欢用“素养”来描摹一个人的气质、谈吐和身心修为……理解为“平素养成并持有的”那种东西。

个人认为,“品味”是有选择权后的产物,更多体现在物的属性上,这个词来评价人会有一定的局限性。
    而“素质与修养”则可以更加全面的可以表现一个人。
    开心

品味是靠衣服、车、包、或者地位能带来的吗?别妄想了。

Steve Jobs 有品味吗?

他给人留下最大的印象是穿黑毛衣,牛仔裤,NB鞋,可我觉得没啥品味。但是人家是在主场开发布会,穿什么你管得着吗?还不是一群脑残粉喜欢的不行。

我觉得他穿衣服穿的得体而已。穿正装的时候,也像模像样。

我也是脑残粉,近5年来Apple的所有新产品几乎都有。

可是。。。世上有人敢评价他对产品设计的品味吗?有人敢评价他对Mac或者iPhone系统的品味吗?

他是一个独裁者,产品的任何一个细节都要控制,从外观,尺寸,到字体。敢不敢拿其他东西做比较?

iPhone 从第一代出现就改变了整个手机市场,现在哪个手机做的不像iPhone。哪个平板做得不像iPad?哪个高端笔记本不学MacBook用凸出来的黑色键盘?

用品味改变世界。。呵呵

所以,别指望任何一件物品能提升你的品味,品味,对于我们屌丝来说,前提就是要有钱。。。

话说这贴的问题是:1000元的T恤比起100元的T恤能不能提升生活的质量?

淘件Armani Exchange就开始鄙视穿美特斯邦威的人。。歇歇吧
    开心

看来,大部分人都同意,金钱决定品位层次这个结论了(撇开极少部分土豪不算)。
    其实后来,我觉得品位就是用你自己可以支配的收入,去消费一份高品质的或者进行一次高品质的社会活动。
    也许它让你付出了高昂的经济代价,但你自己却可以从中体会到无限的生活乐趣。
    关键在于这份乐趣是你自己,而不是因为周遭环境被迫接受的共同爱好与社会趋势。
    从而探索了你或者他人未曾到达的生活领域
    当你展现出这份与众不同的生活表现时
    别人或许就会说“恩,真有品位”
    开心

错了!
    要读《格调》,
    先读《恶俗》!
    无聊

本版的俩位女版主才是最有品味的这点大家应该赞成吧,而且她俩符合男人对女性审美的一切外在内在要求,尤其是女神蜗牛版主{:4_137:}
       话说回来今天怎么这么多人给俺加分啊?  {:4_138:}

评分

疯狂的蜗牛 + 20 嗯!终于说对了一件事实!

难过

个人认为品位属于物欲的阶层,基本是表象的体现,如果非要用内在的精神修养与之融合定位,早已落入下乘

评分

阳光猪 + 1 同意。

品位本就是内在修为,即对事物的评判和鉴赏能力,属精神层面。品位的高低与人的精神能力有直接关系。
    但品位是看不见摸不着的,必须借助外在手段来实现,这就是表现能力,属行为层面。品位与行为能力之间的关系是间接关系。
    品位与表现品位之间的区别类似于态度和表态之间的区别。
    而我们往往将表现品位的行为看成了品位本身来给以评价,或是只重视某一项较为直观的表现方式,而忽略了其它表现行为。
    在商品社会,最能有效表现一个人品位的手段就是所选用的商品了。受经济条件的制约,不是每个人都有财力购买高品质的商品,于是从表面来看,品位的高低会因所选用的商品而显得特别直观。
    不过这是假象,信以为真是由于忽略了选择的过程。
    比方说,我知道威廉亨利真漂亮,并且能说出所以然,可我只能买得起日美;我知道哈雷真给力,并且能说出所以然,可我只能买得起绿源。倘若了解了这些真相的话,还真就只能说我是穷鬼,而不能说我没品位。因为我的的审美能力没有问题。
    关于品位与能力,我们还可以尝试从另一个角度考察,“某位聋哑人士可以欣赏绘画和雕塑,却不能欣赏歌剧”。我们该怎么评价这位聋哑人士呢?
    评价一个人的品位,应当听听他的观点,对事物的品评是表现品位最重要的手段,但因为不那么直观,总是被忽略甚至被忘却。

评分

crabpang + 20 第一次让我如此赞同你的观点。

如果金钱=品味的话,就没有暴发户,土财主这些名词了,就像一个十分热爱刀并且了解很多这方面知识有自己的见解偏好但没太多钱买高档刀的人品味应该比拿上百万买一堆顶级刀匠的作品但对刀匠设计钢材什么都不懂就是因为刀贵才能显摆的人的品味要高,个人感觉品味应该是一个人对某方面(不是生存必须的)高品位的追求,金钱可以实现追求,但不会阻碍追求。
    奋斗

不管有钱无钱,坚持自己的价值观,审美观,不管别人怎么说我就这样了。。。。。深以为这就是品味。
    开心

数据管理员一出手,帖子就翻到了第3页,我很佩服呀。

看了前面的回帖,发现大部分回帖可以归为3类。
    1、        品位就是虚荣心的满足。所以必须有钱。
    2、        品位是对权力支配欲的认可。所以必须有权。
    3、        品位是一种自以为是的性情。所以必须无视他人和某种普遍性规律。
    我这样的归纳没错吧。

弄了半天,品位到底是主观行为,还是客观认识的结果,还是没人说明白呀。
    那么各位不就是一堆呓语了吗?

Crab

谈谈我对品味这个东西的理解:
    1、和出生、财富没有必然关系,是一种天赋;
    2、品味不是说咱俩关系好,我拉你一把你就有了的;
    3、你的经历、你的包容性、你爱看什么样的书、你喜欢什么样的音乐……这些东西综合成为你的品味;
    4、品味就是你和你周遭的一切和谐统一。
    慵懒

国家畸形的发展形式,国人畸形的消费观念,畸形的生活态度,畸形的人生目标。品味这东西可以解释成流行的,也可以解释称传统的,不是看了一场歌剧就是有品味,反而老票友没事去公园吊吊嗓子我感觉更叫有品位。