找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: enkichi

[磨刀咨询] ~~~砥石测试第一季,天然砥石测试(砥石测试完毕)~~~

我也等楼主介绍下渠道,不然我等也只有光看没机会练。

哈哈!就需要这样的测试啊!!!!学习啦!!!!!!
    无聊

27# T-9000 请问这是什么网站 买的啊?求PM,谢谢
    开心

啊哦 ·····

国外刀友很多都去一个叫330mate的日本ebay卖家那里买砥石,那家伙据说就是采掘砥石的。 看了一下他店里的东西,从几十美元到上万美元的砥石都有。估计上万美元的就是香港那老头说的山心石。。。。

http://stores.ebay.com/Japanese-tools-whetstone-for-sword

个人感觉中国不会缺好的砥石资源,关键是要有人去探,目测觉得好的砥石应该都是火成岩类,切削力应该和石头内含有石英含量有关,细度应该是和石英的颗粒大小有关,也就是远古时代火成之后的冷却速度(慢速冷却出大颗粒,快速冷却细腻)有关。出浆应该是除了石英之外的杂质比例。如果谁认识哪个大学地质系的人,做一个岩石分析肯定能找到好的砥石矿。

国外刀友很多都去一个叫330mate的日本ebay卖家那里买砥石,那家伙据说就是采掘砥石的。 看了一下他店里的东西,从几十美元到上万美元的砥石都有。估计上万美元的就是香港那老头说的山心石。。。。

http://stores. ...
    silverballer 发表于 2013-4-14 18:20

什么叫山心石?那篇炒作的报导你也信,一个是油石,一个是日式水磨石(不能用油,日式粘板岩只能用水),他那里上万美元的石头都是些比较稀少的大块原石,我不认为国内开采砥石是什么好事,以国人急功近利的心态,看到有利可图,必然过度开采,以牺牲环境为代价来赚钱。
    砥石的制作也并非一朝一夕的事,质量良好的矿区并不见得分析一下地质就能轻松找到,日本的著名的砥石山也就那么屈指可数的几座,大都传承了数百年,有好几座的矿区已经在上世纪就关闭(避免过度开采),总的来讲,日式天然仕上砥石多为粘板岩,主要成分为云母,石英和粘土,良好质量的砥石质必须均匀无杂质,磨削力跟砥石面的更新速率,研磨颗粒的显微硬度都有关,细腻程度则取决于砥石的宏观硬度(硬质的砥石面更光滑),磨石面的滑走度(滑走度越高,抛光越均匀,划痕越少),研磨颗粒的大小(这里值得说明的是,日式天然水磨石的微观结构是层状分布的,在石浆里的研磨颗粒往往是片状,所以在研磨过程中会逐步碎裂成更小的颗粒,越来越细腻,这就是收浆研磨的原理)

山心石是造假的。。。。 看这些砥石感觉看着像角页岩,我在地质系的标本里见过好多类似的石头,硬度高而且细腻。感觉大部分的粘板岩都很软。
    开心

我也不幸入了一件所谓的“凤XX家标称6000目的最细天然磨石”
    上手感受是号称得有六千目,出浆也确实非常细腻,但是实际效果也就三千目。而且软软软软软软,都不是楼主说的泡水后拿手搓就能搓动,而是撒点水就能用手搓出浆来。
    由于太软了,我用它磨刀只能顺着刃推,而不能逆着刃往回拉,否则就是一层一层的往下切泥。。。。

整体感受让我想起小时候老家农村垒猪圈的泥坯子。。。。。。
    慵懒

我觉得岛国这天然磨石,我们国家肯定也有,但是因为没什么很大的利息空间,没人去找。
    而国产得这些都是简单易得的,自然价格品质都不行。
    刀都不准你玩,这些附属品就更没空间了

国内的天然磨石需还需继续开发
    开心

谢谢楼主分享了对国内两款磨石的测试结果,本人在淘宝大足石刻店买的磨石,主观感觉很细腻(申明不是为他家做广告的),买的人的评价都很好,但可能不专业,请楼主等大神测试看,看看各项指标如何?

日本的就是好没办法........
    开心

学习了!

刚买的潘多多还没邮到,早看到这个贴就不买了
    无聊

好石头太贵了,买不起呀。
    奋斗

再次学习。
    开心

又学习一遍。
    开心

学习中~~~~~~~~~···
    慵懒

三美刀客 发表于 2013-4-1 15:58
    那家卖的磨刀石之前有人测试过了,LZ可以去搜那帖子看看。那家磨刀石偏贵,不敢入手,怕买回来效果和我几元 ...

国产的石头别买了  纯是交学费~话说三美哥不混吧了? 你可以申请下这里的砥石漂流~保证有惊喜

残次CD 发表于 2013-11-3 21:52
    国产的石头别买了  纯是交学费~话说三美哥不混吧了? 你可以申请下这里的砥石漂流~保证有惊喜

我是各种潜水啊!刃之黑幕的我买过一块了,国产也用过好多了,现在又搞了个砂带机,没事可以玩个原厂开刃神马的