找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: kfc1039

杀鱼刀

开心

日式小片刀。

Zoso 发表于 2013-4-6 15:22
    如果烧日本的, 2楼那个跟杀鱼无关, 柳刃(yanagi ba)是单纯切生鱼片的, 完全不碰骨头

杀鱼的叫出刃(deba) ...

厉害,您懂刀,而且懂得不同日本厨刀的使用有什么不同。确实,这论坛虽是厨刀论坛,但刀友多数只留意看帖子里有没有好看的刀图,而没有注意厨刀的实际应用对刀的影响。

我其实在另一刀友的帖子里曾经抛砖引玉地问过,有没有人知道日本刺身和中式鱼生(或者鱼切片)有什么不同,没人理我,呵呵,倒是不少人回帖说哪把刀好看。

现在很多刀友都知道日本厨刀质量一流,也很舍得花钱买,但却没有考究怎么用。柳刃,即俗称的刺身刀,不但完全不碰骨头,它连鱼刺都不碰。日本厨师做刺身的时候,切片之前,如果鱼种是有刺的,他一定会用工具把刺清理干净,然后才用柳刃。(上网随便看一些日本的饮食综艺节目就会明白。)另一方面,如果用出刃切鱼刺,即俗称鱼头刀的,就没有问题。

中菜的鱼片和日式的鱼片(刺身)有很大不同。最主要的是东瀛菜以主理海鱼为多(岛国),而我们国内大部分却以河鱼为主。海鱼,众所周知,多数种类都没有什么鱼刺,就算有也很容易清理。河鱼则不同,刺多,难清理(有的鱼种如草鱼,可以长得很大,刺还很粗)。所以,每当我看到刀友用柳刃去切河鱼片时,真的有种怪怪的感觉。也令我想起,十几年前在国外的亚洲超市见到鬼佬买中式菜刀,我很好奇,问他,“做中菜吗?”他说,“没有,我要买把刀,斩骨头,这里的好便宜啊,刚好。”(注:因为中式菜刀长得像西厨的斩骨刀。)   我当时立马无语,用句大陆现在的潮语,我当时是心中百万只草泥马奔腾而过啊。说实话,柳刃切鱼刺也未尝不可,只不过假如是一把高级日货高碳钢,切完一两次之后,可以又磨刀了(您有钱我也管不了)。

再者,日式刺身是生食,切完就入口,刀必须要锋利、快,不然刀上的金属味道会影响鱼肉的口感。视乎鱼种的不同和贵贱,又分厚切和薄切,大众化的鱼(如三文鱼,吞拿鱼即金枪鱼)多为厚切,河豚等高级货薄切。而中式的鱼片熟菜类,如火锅、水煮鱼,因为是淡水鱼,有刺,所以多数采用薄切才能防止卡喉。熟菜上讲,就算厨刀留了一点金属味道在鱼肉上也无所谓,烹煮调味之后就没事了。 广东菜里面也有鱼生,以口感来说,厚切应该会更好,但因为鱼刺的关系,也不会厚多少。(注:虽本人是港澳人,但我从不碰广式鱼生,因为淡水鱼的寄生虫比海鱼厉害太多。)

我和我老婆也很喜欢打边炉(粤语,吃火锅),尤其喜欢脆肉鲩(经流水放养加喂食蚕豆的一种广东草鱼,其肉因经过每天的运动,流水啊,再加高蛋白饲料,蚕豆,爽脆如牛胃、牛百叶)。因为贪口感,所以我都尽量顺着鱼刺垂直厚切,以期最大厚度最短鱼刺。

对于中式鱼片菜类的处理,我想说,中国人,挺起你的腰杆,用国货,没有什么比我们自己造的刀,更适合我们自己的菜。您尝试用一下十八子的高碳素复合钢(夹钢)鱼生刀,或者双狮的锋钢鱼生(桑)刀。它们都便宜,刃口锋利,可以切出很好的鱼片,又不怕鱼刺。处理河鱼,海鱼,它们绝对合适。中菜就应该用中式刀!!!

另外,请问各位,您觉得日本人会用中华庖丁(中式菜刀)切它们的刺身吗?

唆的是捏~  发表于 2013-8-3 12:32
    无聊

出刃切带点鱼骨的肉也没问题,毕竟人家可以直接切鱼头的。
    无聊

还有,这个出刃也没有那么夸张的价格,便宜一定也有好货的。比如这个http://item.taobao.com/item.htm? ... &id=21469375272

duckbillclinton 发表于 2013-7-28 19:23
    厉害,您懂刀,而且懂得不同日本厨刀的使用有什么不同。确实,这论坛虽是厨刀论坛,但刀友多数只留意看帖 ...

这才是真知灼见啊,透过了浮华的外表,看到了厨刀的实质。

talsk 发表于 2013-7-30 12:12
    这才是真知灼见啊,透过了浮华的外表,看到了厨刀的实质。

谢谢您的支持,不过,应该没多少人会读我的帖子,都是看图的多。{:5_181:}
    慵懒

楼主写的真详细啊!  大开眼界  学习了!!!
    奋斗

duckbillclinton 发表于 2013-7-28 19:23
    厉害,您懂刀,而且懂得不同日本厨刀的使用有什么不同。确实,这论坛虽是厨刀论坛,但刀友多数只留意看帖 ...

说的好,从实用的角度出发,言之有物!
    开心

duckbillclinton 发表于 2013-7-31 20:25
    谢谢您的支持,不过,应该没多少人会读我的帖子,都是看图的多。

推荐把好的 切片刀喂·····