找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[理论探讨] 用矿物油淬火的朋友注意了!

近日家中装修,很少来论坛了!各位刀友还好吧!
在装修时因常提起毒性问题使我偶然想起数年前震惊全国的二噁英事件!记得当时央视新闻报道的二噁英的来源就是矿物油高温后产生的废料!
我的工作单位是某医学研究机构,这里有很先进的化验设备,于是我决定托专业技术人员化验一下,以得出权威的结果告知各位刀友!
化验结果另人震惊,刀体淬火后,油中以及刀体表面都留有大量二噁英,专业人员解释是由于淬火时的高温使矿物油分解而产生,但温度还没有达到另二噁英分解的温度!因此它会附酌在刀体表面和油中.回火也不能清除它,因为温度不够!我试着用研磨和抛光的方法对刀体进行处理,结果另人很不满意.在两面各磨下0.5毫米后,刀体上仍留有大量二噁英!经过研究后得出结论:研磨时磨下的金属颗粒与油石磨下的颗粒混合后仍在刀体表面滚动,二噁英仍然会附在刀体表面!
以上都是专门研究毒物的资深技术员帮我得出的结论!贴到这里希望能给大家以帮助!
这次我做实验用的是普通机油,但据研究员说,大多数矿物油都能产生二噁英!注明一点,我的意思并不是不能用矿物油,而是慎用,最起码用来切食物的刀就不要用矿物油了.(食用油我还没试过,不敢乱说)
再简单的聊一下二噁英!这是一重巨毒工业废料,有极强的致癌性,毒性比氢化钾还强很多倍,而且极难分解,进入人体后半衰期为12至24年(因各人新陈代谢能力的不同)至今为止还没有发现它对人类有和益用!(致命机理尚不清楚,那个老技术员没告诉我!)
(多日没来论坛了,如发现重贴请管理员删除)

评分

寂静岭 + 1

http://www.szsuna.net.cn/

真的呀 那用矿物油淬火后   在加工完的刀具  在切食物时   其本身携带的 2饿蝇   对人体有多大的影响呢     看了这个文章  心理很惊慌

http://www.bhf.net.cn/

试试用煤油,汽油或者其它有机溶剂能不能溶解?

给大家来段简单的介绍,我刚从网上查来的.
二噁英(dioxin)是多氯代二苯并-对-二噁英(polychlorinated dibenzo-p-dioxins)类化合物的简称。它们有一个杂有两个氧原子的三环结构,其中1,2,3,4,6,7,8,9八个位置的氢原子可部分或全部地被氯原子所取代。由于二英噁一般并非为了特殊目的而合成,而属化工生产中的副产物,所以作为污染物的二噁英实际上是由不同数目氯原子取代的多种类似物的混合物。其中2,3,7,8-四氯二苯并-对-二噁英(简称TCDD)在毒理学研究中常被当作代表性样品,因而国外文献中有时也把TCDD当作二噁英的代称。

多氯代二苯并-对-二噁英类化合物的通式

二噁英主要是化工生产的副产物。在合成六氯酚(hexachlorophene,杀菌剂)、2,4,5-三氯苯氧乙酸(2,4,5-T,除草剂)、2,4,5-三氯酚(cellunosol,木材防腐剂)的过程中产生的机会最多。其他如在纸浆漂白、含氯废弃物(特别是聚氯乙烯塑料)燃烧和汽车排出尾气时,也都可产生二口 恶英类物质。

二噁英是一类化学物质的总称,它 们是一种氯代的三环芳香化合物,由于化合物 中氯原子的个数和位置的不同,因而它们具有 不同程度的毒性。在属于二噁英的210种化合 物中,有17种被认为对人体有巨大的危害,而 这17种化合物都有一个共同的特点,那就是 它们的2、3、7、8位上的氢都被氯原子所取代。 科学家研究后又指出,2、3、7、8—四氯代二苯 并—对—二噁英(TCDD)是目前世界上已知的 一级致癌物中毒性最大的有机化合物,只要 0.1克就足以杀死数十人,置上千只禽类于死 地,所以人们又把二噁英称为“剧毒杀手”。

“杀手”二噁英就像无处不在的影子,潜 伏在人们身边,给人们造成极大的危害。二 噁英可以通过食物链在动物体内大量富集, 最后到达人体的时候就以比较稳定的形式 蓄积下来。一旦二噁英在人体内的浓度达到 一定值,其自身具有的生殖毒性、免疫毒性 和内分泌毒性就会引起皮肤疾病、内脏疾 病、癌症和畸形儿。根据1995年美国发表的 二噁英危险评价报告(第二版)的统计,每 1000个癌症病人中就有一个是因受二噁英 的污染而患病的。在数不胜数的癌症致病机 理中,二噁英的致癌几率竟有如此之高,那 么二噁英到底从何而来呢?
经科学家们研究发现:二噁英有两个重 要的自然来源——森林火灾和氯酚分解。大 量的实验证明,每一次森林火灾的滚滚浓烟 里就含有亿万分之一的二噁英。你可 千万不要小看这数量,就以加拿大来说,森林火灾每年产生的二噁英大约有59 千克,它足以使十几万人命丧黄泉!而大自然 中的氯酚经由水体和土壤中微生物的作用也 会产生少量二噁英,并蓄积在自然中。

以上是我从两个网站查来的,贴上给大家参考.
    奋斗

好贴

开心

http://www.cnsohot.com.cn/

最温暖的好贴

谢谢顶

好贴
    慵懒

http://www.hseonly.cn/

我靠!那咋办,估计俺已经中毒了。

http://www.xwtool.net.cn/

今天看到一个日本人用菜籽油淬火的,不知道能否也产生二噁英?
    开心

http://www.szngst.cn/

这个值得研究.
    我看《钢材热处理实用技术》一书中讲到淬火用油。可以用矿物油、机油、菜子油。在《战斗刀》上看到日本的加藤清志用的是菜子油淬火,说是没有刺鼻的烟,不危害身体健康。
    我在第一本书里也看到菜子油的冷却能力很适合淬硬钢材。
    楼主如果方便,再查一下菜子油和豆油等植物油类是否能产生二恶英,如果有,相比矿物油,哪种最少。让大家知道以后用哪种最好。先代表刀友们谢谢楼主了。

好帖

偶记得以前看到过说动物油燃烧也会产生二恶因

这样子嘀啊
    擦汗

原帖由 雨权 于 2005-10-23 21:32 发表
    这个值得研究.
    我看《钢材热处理实用技术》一书中讲到淬火用油。可以用矿物油、机油、菜子油。在《战斗刀》上看到日本的加藤清志用的是菜子油淬火,说是没有刺鼻的烟,不危害身体健康。
    我在第一本书里也看到菜 ...

等待楼主!

说的我好害怕,那怎么办,淬火之后高温回火可以吗?

谢谢楼主.好贴

谢谢楼主.好贴

长知识!谢谢楼主!

用植物油的话,应该会好一点.但是不可能100%的消除.再加上植物油的成本要高于淬火用的矿物油,所以现在基本还是在用矿物油.
    用真空气冷,就没有这个问题了.

http://www.funsn.com.cn/

恐怖啊 !
    偶中毒了!!!!!!!