找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 提刀舐血

[理论探讨] 用矿物油淬火的朋友注意了!

开心

又长见识了

楼主这个贴发的时间很早,但是很有水平。
        文中提到矿物油二恶英的问题确是个关系到热处理从业人员生命健康的问题,只是国内热处理行业还有一些燃油行业尚无此意识,知道的也是讳莫如深。但热处理行业淬火过程中产生的二恶英的含量到底有多少,也无人做过定量检测,像坛中诸位如此少的淬火量想必不用太担心。
        至于淬火用矿物油的替代品,淬火介质及热处理设备行业的发展趋势有以下几点:
        1、水基的聚合物淬火液。此类淬火介质由高分子聚合物和水配成,外加一些防锈、杀菌、消泡等添加剂。这  一类淬火介质的冷速依靠配水的浓度来调节,可以涵盖从水到油的冷却速度,而且不会着火,更无油烟的污染,且废弃物对环境友好,可生物降解。我们已经在大件模具钢材调质上规模应用过。冷却速度不是问题,但水基介质的抗老化性要比矿物油差。
        2、植物油。多以菜子油为基础油,优点是黏度低,闪点高,可生物降解。加入各种添加剂后冷速比常规矿物油的淬火油更优越,但缺点是成本高、老化比较快。但这点可以通过对基础油改良和加入优越的抗氧剂改善。
        3、真空高压气淬。国外的炉子已经试验了40巴的压力淬火,完全可以达到油淬的冷却速度。当压力达到60-80巴的时候估计水的冷速已不是问题。缺点是设备投入成本高。搞不好就是个炸弹。
        4、用数字化的模型模拟的空冷--水冷--空冷系统。优点是,成本低,环保,安全,控制得好会使材料的性能大大高于单介质淬火。缺点是此套设备及模型的建设还没有人做出来。(嘿嘿,也许还得等我来做)

相信不久的将来,大家不用为了刀子的淬火如此提心吊胆。

评分

AC米兰 + 40 原创内容

真为刀友们着想啊
    开心

对于金属我了解的不是非常多,但我知道钢铁渗碳要在>800°C的熔融NaCl/KCl中几十分钟到几个小时才可以

单纯的碳原子尚且如此,而二恶英是一个比较大的分子,在几百度的条件下几十秒内渗入金属我认为可能性极小

当然,表面可能会有不少,通过简单的研磨也无法有效除去,但用足量的有机溶剂或者适量的强氧化剂完全可以洗净

还好,俺一直用最省钱的方法:凉水。
    擦汗

我的就是52100加机油淬火,日,还是废机油

死了,死了,刚淬完之后我还边拿着从油里捞出来的刀子边吃零食

死了死了,全进肚子里了

我死之前版主可不可以给我加300分,满足下我的遗愿

很震惊。有2个问题请教
    1,请问矿物油是什么油?它是怎么提炼出来的?
    2,我们收藏的一些刀具通常用什么淬火?用矿物油的多吗?
    我有一把龙泉的打刀,不知道他们用什么淬火。
    擦汗

一般的高碳钢刀刀都是水淬油冷吧,怎么也跑不出油的范畴,而且都是用机油

检测的步骤没说,这不说清楚结果就可疑。

好比说磨掉0.5mm之后还有残留,好比你用砂轮磨的,二恶英都沾砂轮上了,别说磨掉0.5mm了,磨掉5毫米一样有残留。
    52100油淬核心有残留,钻孔测出来的,这个跟上面的说法一样,表面的二恶英沾钻头上带进去了。

当然,如果楼主检测的时候都是把表面的二恶英清除干净后做的,我上面的话当没说。

汗!这么久以前的都给翻出来了,敬佩各位的精神!同时也BS下自己,已经很久没研究过这东西了,因为的确有难度,所以也没再跟过帖子,对不住大家了。连国外的一些著名的热处理专家都在为这个问题伤脑筋,它对人体损害太大了,老外把生命看的很宝贵,很注重工作中的防护,要是能轻易解决的话也不会由它肆意荼毒生灵。以前看过某刀友发过个纪念某热处理大师的帖子,具体的记不清了,只记得死因是二噁英沉积诱发癌变,好像里面还有一张他的照片,还有人说了其他几位热处理专家级别人物和著名锻造派刀匠的目前状况也不乐观!

原帖由 30kms 于 2008-4-5 00:36 发表
    检测的步骤没说,这不说清楚结果就可疑。

好比说磨掉0.5mm之后还有残留,好比你用砂轮磨的,二恶英都沾砂轮上了,别说磨掉0.5mm了,磨掉5毫米一样有残留。
    52100油淬核心有残留,钻孔测出来的,这个跟上面的说 ...

朋友!看了半天也没明白您要表达什么意思,回答错了莫怪!
    关于研磨的我已经说了,有可能是金属颗粒与油石磨下的颗粒混合后仍在刀体表面滚动造成的二噁英仍然附在刀体表面,但钻的过程我想大多数的朋友都知道它在工作时与被加工物体的表面是一种切削的过程,它有可能将表面带有二噁英的金属混合体带入下一层并使其附着在未受加工的金属表面吗?
    至于检测的过程都是由专业人员操作的,无非就是从需要检测的物体表面刮下一些碎屑直接放进什么电子分析仪,还有加什么试剂一类的东西,最后成份详细显示在连接的电脑里,我对过程并不专业,关心的只是结果,当然如果仪器有失误导致结果不准确,我也只能对大家说抱歉了,有疑问是应该的!
    有关检测前清楚二噁英的说法,呵呵。。。我只能说让您失望的话了,这个我做不了,因我学识浅薄,到目前为止我只知道两种方法能完全清除,一是超声波,二是高温。关于超声波,我连那仪器都没见过,只是听说日本研究略有所成。要是高温的话我想就更没必要了,做刀需要的是淬火后的材料,为清除二噁英重新加热到八九百度以上再保温再自然冷却得到的材料拿去检测,然后回来为做刀再重新处理一遍?有意义吗?

原帖由 提刀舐血 于 2008-4-5 14:22 发表
    汗!这么久以前的都给翻出来了,敬佩各位的精神!同时也BS下自己,已经很久没研究过这东西了,因为的确有难度,所以也没再跟过帖子,对不住大家了。连国外的一些著名的热处理专家都在为这个问题伤脑筋,它对人体损 ...

得,完,让你给误会了。
    我没有不尊重你劳动的意思啊,我只是说如果没有把表面的二恶英清除掉就做各种测试的话之后检测出来的二恶英不是渗透到钢材内部的,而是在磨削,打孔过程中从表面带到钢材里面的。

另外再说一下我提这个问题的用意吧:
    我在百度上面看二恶英易溶于加大部分有机溶剂,按我理解丙酮就是一种有机溶剂。如果能够证明二恶英确实无法渗透到刚才内部,那实际上淬火之后只要找有机溶剂清洗一下刀子就可以了。虽然还是不可能完全清除,但总比之前好的多。
    500ml丙酮4块钱,这还是买小包装的。如果这样能够解决问题,那油淬不就可以放心使用了?

实在对不起啊,前一帖我用词大概有问题,让你误会了,真的没有别的意思,也没有质疑你的测试,只是希望能弄明白二恶英是不是真的渗透到钢材里面了。

把百度上面的说明拷过来。
    “二恶英(Dioxin)是一种无色无味、毒性严重的脂溶性物质,二恶英实际上是一个简称,它指的并不是一种单一物质,而是结构和性质都很相似的包含众多同类物或异构体的两大类有机化合物,全称分别叫多氯二苯并-对-二恶英(简称PCDDs)和多氯二苯并呋喃(简称PCDFs),我国的环境标准中把它们统称为二恶英类。多氯二苯并-对-二恶英(PCDDs)由2个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环;为多氯二苯并呋喃(PCDFs)由1个氧原子联结2个被氯原子取代的苯环。每个苯环上都可以取代1~4个氯原子,从而形成众多的异构体,其中PCDDs有75种异构体,PCDFs有135种异构体。所以,二恶英包括210种化合物,这类物质非常稳定,熔点较高,极难溶于水,可以溶于大部分有机溶剂,是无色无味的脂溶性物质,所以非常容易在生物体内积累。自然界的微生物和水解作用对二恶英的分子结构影响较小,因此,环境中的二恶英很难自然降解消除。它包括210种化合物。它的毒性十分大,是氰化物的130倍、砒霜的900倍,有“世纪之毒”之称。国际癌症研究中心已将其列为人类一级致癌物。环保专家称,“二恶英”,常以微小的颗粒存在于大气、土壤和水中,主要的污染源是化工冶金工业、垃圾焚烧、造纸以及生产杀虫剂等产业。日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出二恶英,悬浮于空气中。”
    xiaoyo 该用户已被删除

http://www.sisong.net.cn/

原帖由 30kms 于 2008-4-5 17:39 发表

得,完,让你给误会了。
    我没有不尊重你劳动的意思啊,我只是说如果没有把表面的二恶英清除掉就做各种测试的话之后检测出来的二恶英不是渗透到钢材内部的,而是在磨削,打孔过程中从表面带到钢材里面的。

...

朋友多虑了,我没有别的意思呀!
    可能我在某些相对严肃的问题上说话比较直接,言语比较犀利,有措辞过激让您误会的地方见谅啊!
    必定对待科学这东西应该保持一个严谨的态度,至于平时生活里怎么侃都无所谓。
    关于的问题已经和很多朋友讨论过很久了,他属于一类物质的总称,具体种类很多(这个您已经在百度里都查到了)。
    二噁英大部分都能溶解于有机溶剂,有些甚至可直接溶解在植物油或脂肪里,但也有不溶或难溶的,所以不能一概而论。至于用丙酮或其他有机溶剂清洗的方法对于那些可溶的的确可以去除掉大部分,但并不能完全,多少还会有些残留,只能是危害减低,不过要注意的是大多有机溶剂本身就有毒,使用要注意挥发气体对人的影响,例如丙酮,苯类的物质,还有些有机溶剂本身里面就含有微量的二噁英,例如石油类的产品,所以选用时还得考虑周全。

可是矿物油和淬火的刀子都不含有氯啊!那这个“多氯代二苯并-对-二噁英” 中的多氯是哪来的呢?

感慨一下:社会发达了,人们的生活水平提高了,可环境却越来越差,毒物污染无处不在,且越演越烈,严重的威胁着人类的生存!

我们国家现在科学发展了,只是大家所要求的一些科研项目成果还没出来而已请等待,小日本让他们得意去我们迟早会赶上的,我提倡大家还是要接触些毒物这样能有效的在人体中慢慢形成抗体,在这样的社会环境里只有靠自己,所以我本人准备和二恶英正面接触,坚决和有毒物质做斗争~!

http://www.sisong.net.cn/

這篇文章其實傳了很久
    裡免有很多錯誤的地方
    用礦物油會致癌
    是因為礦物油高溫裂解產生的自由基所造成
    而礦物油本身沒有氯
    要牽扯到dioxide太勉強

研究是要測有無dioxid要用紅外線光譜儀
    把前一次的樣品洗掉要用chlorfome
    氯的殘純就是因此而來

dioxan的汙染另有其事
    不是用礦物油由淬高溫導致的
    反而跟冷煤有關
    二十多年前的事了.......

因此由淬的時候保持通風跟戴口罩就可以了
    若是用職務由更容易導致自由基的產生

這邊對樓主很抱歉
    但是還是要以正視聽

超音波分解dioxan聽聽就好
    能廣泛的使用還要十幾二十年才有辦法
    奋斗

那可怎么办,可能已经中毒了…………
    开心

好帖!!!