找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 好刀一把半

国产加长版柳月刀PK进口BK9

http://www.potop.net.cn/

太史慈 朋友看来还要多潜水啊

剃毛的话大家知道剃刀最快

照片的日期没有调好,BK9是托朋友带的
    这里不能讨论价格的

老实说,本来想用这个帖子混个精华的。现在看来不大可能了,谁叫我玩国产刀呢。
    玩国产刀就是低人一等啊。:mad::cool:

原帖由 好刀一把半 于 2006-4-28 23:21 发表

为什么不能?老兄玩过柳月刀了?我觉得加长版柳月刀的劈砍能力胜于BK9。
    老兄如果没玩过加长版柳月刀的话,这样草草下结论是不是不大合适?
    而且老兄这个比喻是大大的不妥,一口气就把一个自己没玩过的东 ...

HEE,早在上次您介绍柳月刀之后,机缘巧合,5就借了一把上山了呢
    薄而重心前置,劈砍还行吧,HEE
    做工么,我是觉得一般

金腾怎么了?金腾也是国产名刀,名气肯定比阳江*鹏大
    开心

争个屁啊,有什么好争的,都是中国人

原帖由 好刀一把半 于 2006-4-29 15:01 发表
    太史慈 朋友看来还要多潜水啊

剃毛的话大家知道剃刀最快

老兄
    剃毛的结构是薄而硬,非常脆,只能砍软不能砍硬.

而菜刀的结构和这上面的刀差不多吧,

我不知道你在家做不做事

好的菜刀,鸡,鸭,猪的骨头都能切的一刀过.

而且,切口漂亮的很

菜刀,水果刀好好磨一磨都能剃汗毛,削A4纸,这个不难,但保持性就不大好,

插嘴评论两句.
    曾经批过楼主老兄,所以老兄可能觉得我又是针对他了.
    平心而论,楼主这两把刀不是一个级别的.长度差4厘米,如果去野外,大多数人会选择短些的BK9.因为BK9设计是多功能的,既可以砍又可以挖土。而柳叶从外形上看,明眼人一看就知道它的主要功能是劈砍,虽然开了假刃可以刺,但那个功能如同鸡肋。柳叶不太适合挖土的。所以是单一功能刀。
    拿一把多功能刀和一把单一功能刀比一项单一功能,有什么意义呢?
    我觉得楼主即使要测试,应该比较两把刀在干活过程中的舒适性,也就是人机功效。
    还有,看图片楼主不经常砍木头。砍的切口那么窄,不累才怪呢。
    再次得罪了。躲避板砖!闪!

原帖由 timwang 于 2006-4-29 17:31 发表

HEE,早在上次您介绍柳月刀之后,机缘巧合,5就借了一把上山了呢
    薄而重心前置,劈砍还行吧,HEE
    做工么,我是觉得一般

金腾怎么了?金腾也是国产名刀,名气肯定比阳江*鹏大

名气大的刀就一定好过名气没那么大的刀?
    再者金腾的产量应该用万来计量吧?柳月刀的产量也不过几百。

原帖由 淡淡水妖 于 2006-4-29 22:50 发表
    插嘴评论两句.
    曾经批过楼主老兄,所以老兄可能觉得我又是针对他了.
    平心而论,楼主这两把刀不是一个级别的.长度差4厘米,如果去野外,大多数人会选择短些的BK9.因为BK9设计是多功能的,既可以砍又可以挖土 ...

帖子前面已经说得很清楚“可以说这是一个不完全对等的PK”

PK的过程也说得很清楚,重点是比较劈砍能力。
    至于去野外会选柳月刀还是BK9,这个我不敢臆断。能带38CM的东西未必就不会带42CM的东西,而显然柳月刀比BK9更适合开路。至于挖土那就更不用提了,我从来不用刀来挖土,BK9那种厚度我也不觉得它适合挖土。柳月刀本来就是一把砍刀,这点我在首帖也有提及“就劈砍来说,柳月刀的血统更纯一些,而BK9更靠近BOWIE风格。”
    除了头脑发热,我想谁也不会把柳月刀跟挖土联系在一起。
    另砍木头我还是不适应V字法,一般垂直下刀,没办法才斜着下。
    不提醒我我还真没记起你是哪一位。

想问一句,柳月刀是国内谁的作品?

我觉得看这个测试并不用在意两个品牌如何如何,只是验证了不同设计的不同功效罢了,比如刀型、开锋角度、配重、手柄设计等等对劈砍效果的影响,所以大家不如抛开对品牌的看法,仔细去品味其中的道理,楼主的帖子还是很用心的,变成吵架贴就太没意思了~~
    如果硬是要把某两个品牌分出高下,我认为应该各抽取几把相同刀型、相同材料的刀做分组测试,然后综合评估对各个立项评分,得出来的数据对比才有道理~~~因为虽说是量产刀,个体差异还是很明显的,常泡论坛的人应该都明白这一点~

谢onemine理解
    要表达的正是这个意思

http://www.17808.cn/

坚定不移的支持国货,我可是柳月到的粉丝
    慵懒

我也喜欢上这刀了,不过我在城市里面这刀全无用处

以楼主的用刀方法来说,偏刃砍刀比较适合你,等刀子都钝了建议你试试,砍的效率应该会更高。

http://www.klmding.cn/

bk9既然表现不佳,还是转了吧:D

http://www.365soso.cn/

两把刀都没操过。但从lz的测试看,似乎bk9钢质较好,而柳月的设计更利于劈砍。

楼上真是知音啊
    :o

原帖由 wk-47 于 2006-5-1 20:45 发表
    bk9既然表现不佳,还是转了吧:D

偶可没那么喜新厌旧哦
    等过了年再转你
    sm~11

http://www.17808.cn/

很实在的测试  看来国货还是有希望的