找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沈楠

F1实用感悟,出乎我的意料!

开心

2005年春节,拿一把  拼 的  BUCK 692 撬了N多核桃,干果,  干杏仁什么的,    到尖从裂缝插进去,然后别开.

刀尖磨损,逐渐变圆.  不过刀刃到是没什么变化,该什么样还是什么样.
    无聊

我用拼装119的刀背砸核头,挺不错
    奋斗

恩````,工具都有它的局限性,没有万能的东西,刀就是刀,以后建议这活还是找锤子钳子,可惜这刀了```

锋利的刃口,
    一是最怕碰到比它硬的东西,
    二是最怕受到大的侧向力;

第一种是不可能改变得了的啦,就让自己的爱刀专干些“欺软怕硬”的活吧!
    第二种为什么这么说呀?自己拿根八号铁丝掰一掰,再找根头发细的铁丝弯一下看看,要用多少力;锋利可以刮毛的刃口最外缘的厚度可比头发丝薄得多了(注:头发丝一般粗有七十多微米);
    当刃口受到正向力时,由于有后面较厚的同样材料基体的支承作用,SO除非碰到比刀刃还硬的东西,要不刃口就不容易有大的损耗;
    受到侧向力时,刀刃就是一个悬臂梁结构的受力情况,知道点力学的都知道悬臂梁结构的脆弱,而且受到最大弯距的地方就在力臂最长的地方,所以这时刃一但受伤,伤得也比较靠里(还考虑到越往里刃越厚的情况,所以伤口就会控制在一定范围,不会再往里无限扩大的);

所以对刀的性能要求偶觉得应该有四点(两度两性):硬度,强度,弹性,韧性;
    这四点都很重要滴

开心

原帖由 野猪 于 2007-3-8 13:42 发表

败家子..............

过奖过奖!穷人家的孩子,没啥东西好败的.拿U2败了后也觉得再多败也已经没什么意义了,U2处理到60以上了,任性相当好,还是抗不住估计其它的也好不到哪里去.
    说U2韧性好有两个原因:1.削过一圆硬币,效果满意.有点白线但不崩
                                    2.用天然细磨石几乎磨不动,一怒之下用320号粗磨石打磨,感觉很粘.打磨的另一边毛刺很多,说明不脆.
    现在宣传的钢材很让人郁闷,数据上往往说韧性、耐磨度、抗锈性提高了多少多少倍,实际使用的时候都差不多。

http://www.rzdsb.cn/

还有那个砍柴后可以刮毛的,偶觉得并不难办到,木头其实对刀刃的损耗并不太高,尤其是新鲜木头或者木头本身较软的就更不易损刀了;象偶的小三老1902G,还有一把号称洛氏硬度达到58的国产小砍(名字就不说了,怕有广告嫌疑,可以说的是这把刀是偶问过“好刀一把半”这刀的购买途径才收的),对付过树木后都还能刮腿毛(当然会刮得有点痛,并且毛刮断后响声较大的那种,哈哈!);
    反而那些硬纸皮类的东西更加损刀刃,象自己前面说的那把1902G,是经过打磨多次的了(如果有厂家机械打磨过程中由于打磨过热对刃造成的最外缘局部软化现象应该也该磨没磨掉了),就在上一次还削过一根山路捡到的一根可以做登山拐杖的硬杂木,把棍头一端削过一遍,修圆整了,回家后还用这刀把阳台上的一根衫木块削出一地刨花样的木屑来(当然衫木很软的,哈哈!),后试试刮腿毛,使用部位还是刃上平直的那一段,还能刮断腿毛,毛断的声响较大但却是刃过腿毛全断的那种,这样看它的保持性也并不算很差吧?但在对付一个圆筒型卫生纸心的硬纸筒时,同样位置只用了三刀,后对自然光一看刃,妈呀!使用部位就出现一段较明显的星星点点状的不太连续的白线来,我拿1902G削木头,起码削了绝对不止上百刀,还可以刮腿毛,用它削硬纸皮筒,只三刀就把它刃给弄出白线,什么更伤刃?这就很容易看出来了
    开心

http://www.hseonly.cn/

没有所谓的宝刀,期望值越高,失望越大

http://www.ahehome.cn/

所谓YY就是把刀想的太过理想化了!
    慵懒

http://www.klmding.cn/

我感觉刀不是这么用的,再好的刀,如果用撬的话也难保不损伤
    开心

原帖由 小拧刀 于 2007-3-9 15:56 发表
    没有所谓的宝刀,期望值越高,失望越大

赞同

原帖由 小磨麻油 于 2007-3-9 15:40 发表
    还有那个砍柴后可以刮毛的,偶觉得并不难办到,木头其实对刀刃的损耗并不太高,尤其是新鲜木头或者木头本身较软的就更不易损刀了;象偶的小三老1902G,还有一把号称洛氏硬度达到58的国产小砍(名字就不说了,怕有 ...

呵呵,看来还是可以做到砍木头之后剃毛,可能是我的手法不对,或者木头太硬了,:)

原帖由 杠铺掌柜 于 2007-3-9 20:36 发表

呵呵,看来还是可以做到砍木头之后剃毛,可能是我的手法不对,或者木头太硬了,:)
    可能是你用的木头是又干又硬的那种吧,那跟新鲜木头相比确实更损刀一点:)还有如果我有说错什么千万别见怪呀!:)

慵懒

http://www.cstarlight.cn/

腿毛啊,我说的是手臂或者手背上的细毛。腿毛不是很锋利的刀也能带下几根来。砍柴也分带不带树皮的,带树皮的明显废刀一些。

原帖由 小磨麻油 于 2007-3-9 15:40 发表
    还有那个砍柴后可以刮毛的,偶觉得并不难办到,木头其实对刀刃的损耗并不太高,尤其是新鲜木头或者木头本身较软的就更不易损刀了;象偶的小三老1902G,还有一把号称洛氏硬度达到58的国产小砍(名字就不说了,怕有 ...

砍柴后可以剃毛不奇怪。兄弟说的小砍应该是小柳月刀吧,早已经停产了。
    其实有些好东西真的应该让多点人知道,有好东西只顾自己玩,未免太自私了。
    对国产刀我是一直关注的,有好的东西不会放过。
    玩刀嘛,别分太清楚,进口国产的。国产刀多烂货,但不全都烂。国产刀说白了就是“两江”生产的刀,阳江浙江。阳江可以说是烂刀的最大生产地了,去到阳江到处都可以看到一堆一堆的烂刀,这点我深体会。:D大学的时候就去视察过两次:D。可以说玩刀的只要听到阳江二字就会联想到烂刀,阳江几乎是烂刀的代名词。但阳江生产的也不全是烂刀,尤其是近两年。柳月刀就是阳江产的。的确不错,锋利,耐操,不软。

遇到次品了?
    我用过的FK的东西还真没遇到这样的呢

http://www.jianshen360.cn/

原帖由 小磨麻油 于 2007-3-9 23:58 发表
    可能是你用的木头是又干又硬的那种吧,那跟新鲜木头相比确实更损刀一点还有如果我有说错什么千万别见怪呀!:)

我经常砍的是实木地板,很重的那种,要100多刀才能拦腰砍断

实木地板?向上的那面有层防水防磨的保护层的实木地板?MS那个保护层比木板本身硬得多呀(看你那木地板的木质也真够可以的了,象是密度很大的那一类),估计最损刀的就是那层东西了

原帖由 好刀一把半 于 2007-3-10 12:12 发表

砍柴后可以剃毛不奇怪。兄弟说的小砍应该是小柳月刀吧,早已经停产了。
    其实有些好东西真的应该让多点人知道,有好东西只顾自己玩,未免太自私了。
    对国产刀我是一直关注的,有好的东西不会放过。 ...
    不是吧,如果你的第二句话是跟偶说的,你未免把偶看小了,偶完全不是这个意思,偶最大的本意是因为你的那篇小柳跟一把外产刀的比较的贴子引来很多不同的声音,而偶为了不想惹这些麻烦,费口舌,所以就不明说,把你的大号抬出来,不也是偶想到你的签名图里有把柳月吗,多留意的刀友应该都会联想得到;而且如果有一天,洋姜刀真正的普遍好起来,偶应当有理由会比你更高兴的

原帖由 沈楠 于 2007-3-5 23:31 发表

[size=3恩.是啊!用过的进口刀都不过尔尔.
    SERE2000评价好吧?线索厚实但轻按刀背线锁会左移,汗一个!而且据说定位珠很容易磨平!
    U2评价好吧?到 ...

SERE2000我有两把,这个论坛里面要说用折刀,我恐怕也算是用的比较多的。我所有的折刀到手以后都第一件箭事就是打磨(原厂磨的还不够锋利)基本上每天有样用。
    我的SERE2000从来没有你说的那个现象,你手气这么好,赶紧去卖奖卷去吧,你太有才了。
    u2是陶瓷刀都能被你好用卷刃了,你直接就可以申请诺贝尔物理学奖了,我这才发现你不是一般的有才。

糟践人没有关系,这刀没有这么差,它们不该有这待遇。