找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

赶集看到个卖菜刀的,先砍铁丝又切纸

开心

http://www.heibor.com.cn/

能把刀刃磨得一头能砍铁丝一头能削纸,手艺也算不错的吧

问题是铁丝下面是块铁板或者铁皮,咱们买的进口刀谁能做到在铁皮上面砍铁丝,还能削纸?

应该还是有些手法的吧。

http://www.jianshen360.cn/

好久没看到这样的景象了。。。

http://www.gecbbs.cn/

哈哈,是个障眼法

应该是刀刃做了渗碳处理吧,等表面那层磨掉了,就OVER了

类似的事情我亲眼见过几次了

http://www.yyxfm.com.cn/

原帖由 降央彭措 于 2007-4-24 00:15 发表
    铁丝,到是铁丝。我看过的。
    但始终不明白,为什么在卖刀人手里,又能剁铁丝,又能削纸(用手摸刀锋,并不是很锋利)。可到家后确是费铁片一把了?
    以前有同事说:是在刀上了抹了药水。但似乎理由不充分。

买的不是他手里那把吧?~11
    奋斗

是不是用的刀的方法呢
    开心

我认为,菜刀的磨法讲究的是前切后砍,就是说,刀刃的前半部分要求磨得很锋利,而后半部分则较钝,其实也不是钝,而是开刃的角度大点.我家的菜刀就是这样磨的,前端可以切菜,极锋利,用前面切菜也很称手;后端,也就2/5处用来剁鸡鸭,排骨什么的,甚至剁猪脚也可以.用后端剁的话更有力.
    我家现在用的一把洋江18子,我就用它切菜,前几天我真的砍过铁丝的,没锛口.
    这个磨刀的方法是我老爸告诉我的,以前谁家里准备什么砍骨刀,切菜刀,片刀,鱼鳞刀之类的几把刀啊,一刀多用!

好久没看见这场面啦
    开心

刀刃前后两部分打磨肯定不一样

原帖由 26682505 于 2007-4-28 10:49 发表
    问题是铁丝下面是块铁板或者铁皮,咱们买的进口刀谁能做到在铁皮上面砍铁丝,还能削纸?

铁板如果是有弧度的,会如何?

这种菜刀表演起来不错, 拿回家不行, 和什么表面处理无关。

刃口夹角60°也能削纸, 砍铁丝当然也没有问题。 (所以,削纸不能作为锋利度的测试手段。)
    拿回家当厨刀用,你会发现这种厨刀不好用,于是就要重新打磨。
    打磨到厨刀常用形状,问题就暴露出来了, 这种刀刀就成了废物。

不要小看厨刀, 切菜很好用的中式菜刀,开锋前留肉不超过0.2mm,刀刃夹角不大于20°。

发张图, 形象说明“砍铁削纸”厨刀和“正常”厨刀的差别。

我发的上面几张图中, 除了骗子厨刀,解释几句:
    1. 蛤磨厨刀强度最好, 砍肉刀常用这样的, 如果角度加大,砍骨头很好用。
    2. 偏刃厨刀在中国很流行, 最大特点是适宜切细丝、薄片。 因为刃口是偏的, 所以有左手、右手之分。

切菜刀、剁骨刀差异很大,功能侧重不同。切菜刀对付不了老硬骨头, 剁骨刀切细丝、薄片很别扭。

看了骗子厨刀,就能理解:薄片刀未必不能砍骨头, 厚背刀未必能。 重要的是刃口后面的支撑。

奋斗

楼上的强,我看看我的双立人去

我的双立人是楼上所说的蛤磨

如果不担心刀的本身,加上一点点开锋的技巧,就可以切铁丝了
    开心

测试材料上做了手脚的
    开心

呵呵昨天见了买这样的菜刀的刀骗子了,他先用刀剁铁丝,接着再用来切棉花,围观的人被唬得一楞一楞的,他更来劲了,又用那刀把一把破铁菜刀砍成了锯齿(从st测试来的灵感?!)然后用脚踩住刀刃前端,用手把刀弯了60多度,于是有人掏钱了,价钱倒不贵10元一把。我把它测试的那把要来仔细看了看,确实如前面很多刀友所说,猫腻在开刃上,前端3厘米左右开刃角度很小,后边开刃很钝,砍铁丝用后面,切棉花用前端,只不过切棉花的动作很有欺骗性,是用刀从前向后蹭,感觉是用整个刃切开的,其实棉花是被前端切断的。 但最后bs一下自己,我没接露他.

学习了
    不过斩切刀都是前面窄后面厚的