找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fbfz

阿昌哥我提刀应战!硬度测试图已上!!

关闭 [复制链接]
    郁闷

死磕的话原来在这里,以前我在生活区看了还不明白是怎么回事。

http://www.ahehome.cn/

原帖由 achang 于 2007-5-3 21:14 发表
    如果参赛的刀子经检测不是全手工的,对不起,我们只能公告这制作人作假了。

我刚来,不懂事,弱弱的问一句。

好象全手工的应该比批量生产的更好吧,竹本大师的全手工我有幸见过,不是玩具,上万的,美国ABS的手工刀我虽然没有见过,但是看人家测试的标准和定的价钱,质量也比量产的高多了吧。

不明白你什么意思,应该是你的手工刀比量产刀更厉害,你口气怎么怕了。

我对刀王项老赛很有好感,你是谁啊。

http://www.potop.net.cn/

石欠
    开心

哎,怎么没声了?
    刀王呢

哎~~那个刀王怎么没动静了~

不是说5。1过了就PK的吗???

树没有皮则必死,人不要脸则无敌!

其实在下很佩服昌哥的!!

这样坚强的意志!做啥,啥不成呀!!!(除了做刀)

http://www.potop.net.cn/

不要急,我们的刀子就快出来了,不服的尽管跟贴!我们将一一应战!QQ:714506779

http://www.gecbbs.cn/

刚看了上海的比试,我们信心十足!不服的,尽管报上名来!

原帖由 achang 于 2007-5-30 21:30 发表
    不要急,我们的刀子就快出来了,不服的尽管跟贴!我们将一一应战!QQ:714506779

你们的刀临盆了???????

http://www.jianshen360.cn/

感觉fbfz没有恶意, 砍的目标稍超出那把刀的正常应用范围。
    但achang的问题是:本身不懂刀, 自视过高,反应过度。说话漏洞不断,补漏……再漏……到最后就是恼羞成怒。

公平些说, 阿昌刀的形制接近砍刀, 刀头宽大,重心配置很适合砍劈。 适宜的比较对象是狗腿类刀刀,但刀体更薄一些,估计最初目的是砍一些灌木、藤蔓类,开路等较轻型的用途,硬度低一点没有多大问题。如果根据用途找缺点,应该是它的“直”。砍柴、开路性能不如库克锐的“弯”。

如果和龙泉的传统刀剑(包括日式刀)比砍木头,我认为阿昌刀有优势。
    如果卯足劲对砍,阿昌刀硬度不高,崩断的可能极小,要砍断它,其厚度,截面积足以毁掉任何一把正常的刀剑。不过,鞋拔子对阿昌刀,我买鞋拔子胜。因为鞋拔子太特殊了。
    注意:手里有硬度65HRC以上刀剑的刀友别掺和,真拿来和阿昌刀PK,除非硬度是假的,我买阿昌刀胜。(拿洛氏硬度仪测试,比较容易排除仅表面硬化 -在刀具PK中可以算假硬度)

我感觉,achang心里也很委屈。那么多刀剑(龙泉当然只代表一部分),价格卖的让他眼红,其中不如阿昌刀,名气、价格却很大的的肯定不少。 因此他的潜意识里,有太多的敌人、太多的拦路虎。脑子里时刻紧绷阶级斗争一根弦,所以FBFZ一个测试帖子, 他有过度反应很正常的,日本间谍、CIA、KGB等联想也就不奇怪了。

另外,achang其实也悄悄在表达一种东西,好像现在发现的还不多。 那就是: 他只和“全手工”刀刀比试!为此还加上了很多定语。
    这话暴露出: achang希望的对手是标榜手工锻打的。(而河北、山西不少地方给龙泉生产机制折叠锻打刀条)

我判断,那个真正制作阿昌刀的項老赛,真看清了某些刀匠的伎俩,只是achang没有刀具基础,只是一知半解,开始时候放炮太多了。

开心

楼上老兄和我看法相同!我也对阿昌刀就其优点特性还有具体用途说了一些类似的话.但很克制有限,就是因为他满嘴放炮,不懂装懂!他自己根本都不知道阿昌刀好在那里.只是一味强调性能和所谓手工,也许让高价诱惑的晕头了!几次善意提醒,视而不见.也就只好由他胡说八道了

以下是我最近一个帖子里说的:
    抛开形状影响到心情这点,鞋拔子,还有阿昌刀,实际使用都还不错的.鞋拔子最初的设计意图也是上山砍柴.做为普通生活刀具,软点也没什么不好.毕竟比崩了断了好
    南方的植被树林,阿昌刀开路一流,适合轻型使用,典型的针对当地生活用具!鞋拔子刀沉势猛,重型砍伐相当不错!

郁闷

阿昌刀在云南这边广泛民间使用,长期经受生产生活的考验还是不错的,鞋拔刀有几位朋友看到满街的人用来过日子?都是手工刀各有千秋互有长短,就象中华武术一样到底那家长那家短一次两次比试是说明不了问题的,从云南这里广大少数民族对阿昌刀的喜爱程度和它本身价格的因素来看我认可阿昌刀,省外的朋友要是到过云南边疆少数民族地区见到过这里的生产水平和生活状况的话我想一定也会支持阿昌刀的.

原帖由 achang 于 2007-5-30 21:31 发表
    刚看了上海的比试,我们信心十足!不服的,尽管报上名来!

这是要杀人啊~~~~~

我想起来一句水浒里的歌词``````爷爷生来要杀人啊~~

不要一味的说阿昌刀是吹柴刀,也不要主观地说阿昌刀太软,也不要再说阿昌刀不好看。

的确,阿昌刀平时是砍柴的,但同时,它也是国内唯一长期经过实战检验的实战军刀。

本次我为大家备下了三十多把,均统一采用军用合金钢,硬度把把在60以上,锋利无比。

我们将按大家在网上公布的测试项目,一一试斩并拍成照片,一方面请人编成视频公布,一方面用于发行邮票和明信片。同时,部分刀具将分送上海、香港、台湾、缅甸等地,请武术人士和收藏人士试斩。

开心

老大你终于出来拉 等的心都碎了  一试斩并拍成照片,一方面请人编成视频公布,这个方法好

阿昌刀要送台灣測試啊???記得註明送給誰啊~~~好讓小弟我趕去見識見識這偉大的刀王!我到時也帶著我家裡的西瓜刀去試試.很軟的....放心啦!
    开心

期待测试结果,能具体说说测试项目吗?
    有没有权威的公证人在场监督啊?

http://www.jianshen360.cn/

achang 哥可以送1把给我做测试吗!?
    开心

原帖由 achang 于 2007-6-1 22:38 发表
    不要一味的说阿昌刀是吹柴刀,也不要主观地说阿昌刀太软,也不要再说阿昌刀不好看。

的确,阿昌刀平时是砍柴的,但同时,它也是国内唯一长期经过实战检验的实战军刀。

本次我为大家备下了三十多把,均统一采 ...

这样说话你还要来反驳,你是就你说了算,别人不但不能说坏,说好没说到你心上也不行

看来不说点什么你总是这种口气,阿昌做刀自明开始,倭寇侵犯时,明军武器即处于下风,导致一段时间明军亦采购并模仿寇刀,此时阿昌刀在那里?口口声声实战军刀,明清时期整体军刀大概的硬度在多少你知不知道?后来军队采用火器,还有那些军队采用长刀实战?
    当然也不排除此期间户撒民间有天才刀匠出现!
    没人说阿昌刀不好看(说的是鞋拔子),看看那个测试帖,刀到手后我怎么说刀型的?至于砍柴刀和太软(弯了回不来就是弹性强度不够,同时也就是硬度低),你寄来的就是,还指望说什么?另外不是硬度高就好,你不知道?你张口把把60,即说明你还是没学懂,阿昌擅长制造长刀,说刃口60,还可以理解,如果刀身也60算什么?锋利还无比?锋利又能说明什么,这论坛里面那个刀匠的不锋利!上海比赛前就建议你们做刀参加,去查下帖看谁最早建议的!虽然也知道有点为难你们,因为你们擅长做长刀,但网站上线乔发不也有短屠宰刀吗?当时好象没看见,过后自信的不得了.就那些基本项目,是对一把刀各个方面的综合考量,你先自己测试,明年还有的.一战成名的机会,你们不应该把握吗?你强调手工刀,那我告诉你,第一,二届的时候量产刀还多,到这次参赛时只有一把量产刀,其余全是手工刀,你可以放心去比!