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楼主: 537129

[原创共享] 2013波斯行

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  • TA的每日心情
    开心
    2016-3-4 14:00
  • 签到天数: 298 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-6-26 11:25 | 显示全部楼层
    不出门都能赏美景 谢谢了

    点评

    多谢捧场  发表于 2013-6-26 13:37
  • TA的每日心情
    奋斗
    2021-7-10 09:12
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    [LV.10]以坛为家III

    发表于 2013-6-26 11:51 | 显示全部楼层
    “手机在设拉子被抢而丢失”,是这么回事呢?是大白天被抢的?外出旅行还是安全第一位啊。

    点评

    手机丢失经过已经写在设拉子章节的后面了,是晚上9点过在市区繁华处被摩托车抢的。  发表于 2013-6-27 15:19
    马上就提到这事  发表于 2013-6-26 12:48
  • TA的每日心情
    开心
    2023-7-11 11:32
  • 签到天数: 465 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2013-6-26 12:17 | 显示全部楼层
    我也想到处走走...好久没走了...

    点评

    有时间多走走吧,不去欧美,去一般国家,消费比在国内旅游都省钱,还能见到异域风情。  发表于 2013-6-26 12:49
  • TA的每日心情
    开心
    2014-4-5 12:50
  • 签到天数: 255 天

    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-6-26 13:01 | 显示全部楼层
    这个油价,只有十分之一。

    点评

    嘘!小声点,当心被河蟹。天朝的两桶油整天在哭穷说炼油亏损,涨的快又多,跌的慢又少,所以天朝的油价就升上天了。  发表于 2013-6-26 13:30
  • TA的每日心情
    开心
    2013-12-24 21:34
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-6-26 13:49 | 显示全部楼层
    谢谢楼主,分享了那么多,辛苦了!

    点评

    长期在坛子潜水,终于有机会写点东西来跟刀友们分享自己的经历。  发表于 2013-6-26 14:16
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    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-26 17:31 | 显示全部楼层
    本帖最后由 537129 于 2013-6-30 09:10 编辑

    手机被抢让人沮丧,不过剩下的旅程还要继续。
    第二天去长途车站买了去苏萨的汽车票,当天去苏萨的大巴只有一家公司有票,是晚上的车。坐了一夜的车,清晨约6点,车到了一路口停下,司机助手过来让我下车,原来我买的票是过路车,终点并不在苏萨。
    从这桥底过去还要4、5公里才到苏萨城区
    P1290962.jpg

    苏萨(Shush)

    苏萨位在今日底格里斯河东方150英哩的位置,是古代埃兰王国、波斯、帕提亚的重要都城。除了是现代考古重要的地点之外,此地也因为什叶派穆斯林与犹太人先知但以理而著名。
    苏萨是一座古老的城市。公元前7000年,该地就有人类聚集居住的迹象,并可能在前4000年建城。发掘出土的彩陶文化定年,可以上溯至公元前5000年。历史上,苏萨是埃兰王国的都城。
    苏萨在历史上至少有两次遭到毁坏。在前647年,亚述国王亚述巴尼拔在战争后夷平了这座城市;直到阿契美尼德王朝的大流士一世定都于此,苏萨才得以复兴。公元1218年,成吉思汗西征的蒙古人军队毁坏了这座城市。从此之后,这座古老的都市便逐渐萎缩。
    公元1901年,著名的汉谟拉比法典(现存于法国卢浮宫)在此出土,伊朗博物馆内的展品也只是一个复刻品。

    犹太先知但以理墓
    P1290964.jpg
    前来拜祭但以理的除了伊朗什叶派穆斯林外,还有阿拉伯人,相片中跪着的那个包头巾的是阿拉伯人。
    P1290972.jpg
    苏萨辉煌的历史,现在只能看到这片遗迹。
    P1300001.jpg
    断壁残坦,见证着几千年的风雨变迁。
    P1290993.jpg
    拜火教神话中的胡麻神:(鹰面、马头),它也是伊朗航空的标志。
    P1290991.jpg
    上一张伊朗航空的标志图(图片来自网络)
    001 iran air.jpg
        遗迹后面的城堡,它不是古迹,是法国人修建的,几年前去的驴友就说它一直在闭门维修,到现在都没有开放。
    我走到城堡门口,见大门紧闭没开放,准备离开的时候,来了两个维修的工人,他们过来拍门并大声叫里面的人来开门,我问是否可以进去参观,开门的士兵不敢答应,进去请示领导后同意我进去参观。
    里面的房间基本上都在作内部维修,进城堡塔楼的门都锁着不让进,就在院子里随便拍几张相后离开。
    城堡内院
    P1300026.jpg


    P1290137.jpg
  • TA的每日心情

    2015-9-9 17:01
  • 签到天数: 230 天

    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-27 09:08 | 显示全部楼层
    本帖最后由 537129 于 2013-6-27 15:40 编辑

    离开苏萨后,转了3次车,坐下午的大巴去哈马丹(Hamadan)。

    哈马丹是伊朗历史上最古老的人口稠密的城镇之一,哈马丹省的省会、商贸中心、文明中心,曾是多个朝代的首都。位于阿尔温德山峰下,德黑兰的西南方,海拔l829米。现在的哈马丹城由德国建筑师——卡尔•弗列茨设计而建成。气候特点是夏季温和宜人,冬季寒冷,初春和冬末是雨季。在每年温暖的月份里成为受人喜爱的静谧休息处,特别是秋季和春季是伊朗国内最舒服的地方之一。
    在大巴上,跟邻座的伊朗青年聊了一阵,他知道我在设拉子被抢手机之后,向我说“I'm sorry",说这些抢东西的坏人在伊朗只是很少很少的,绝大多数伊朗人都是很好的。并且还不停的用手机发短信,后来给我解释说他是发给女朋友。
    途中休息时,所有人都下车,停车休息约半小时,大巴没熄发动机,一直开着,在伊朗因为油太便宜,长途车休息时都不熄火。车上的人有在餐厅吃饭的,也有在小卖部买点饼干,买杯红茶的,一个同车的伊朗人请我喝了一杯红茶。
    去哈马丹的路上风雨交加,天气很不好,约7小时到了长途车站下车,这时晚上10点过了,还下着大雨。在车站门口,数个出租车司机围 上来,喊价5万、6万、7万的都有,我还价3万,有一个司机愿意拉,就上了他的车。司机问我去那里,由于事先没有做功课,也不知道应该去那,就让他把我拉到市中心的便宜旅馆。
    在一家Guest house下车后,进去问房价挺贵的,出门打伞再沿街找了3家旅馆,一家客满,另外两家也不便宜。半夜一个人在大雨的街头找旅馆,这时候有两个行人经过,当我问是否知道便宜旅馆时,他们指了一条街道给我,离下车旅馆不远处,找到一家便宜的旅馆住下,一个人住3人间18万,这里不能冲凉也没有WIFI,条件很不好,不过当时人太累,已经在大雨中找了快一小时的旅馆,只想早点休息。
    第二天一早起来,洗漱后打包,退房后想把大包寄存在旅馆,结果前台的人说退房后不能寄存,这样的事在国外是第一次遇到,跟旅馆前台吵了几句,气的背着大包就出去逛。
    哈马丹城中心的雕塑,一边是该城有2700年历史的守城石狮,另外一边是伊斯兰革命之类。
    P1300035.jpg P1300036.jpg
    经过一处饼店,买饼的妇女主动让我拍照。
    P1300077.jpg
      阿维森纳是举世闻名的科学家、哲学家和医师,曾在此居住多年。他是一位天才,能背诵全部《可兰经》,被称为“精通多学科”的科学家。他死于1307年。1952年,在他的墓地建造了一个巨大的陵园。同时还建了一个图书馆,藏书将近8000册,还有一个小博物馆展出他的著作。
    P1300099.jpg
    阿维森纳博物馆
    P1300082.jpg
    阿维森纳博物馆门票已经涨价为15万了,现在伊朗人门票也要2万。我进入伊朗那段时间,物价飞涨,所住旅馆价钱均涨价50%-100%(按半年内价格信息来看),景点门票更是由以前的5000狂涨到15万,一下涨了30倍,真让人受不了。
    与博物馆售票员抱怨伊朗景点门票涨价太多,问是否可以按当地人价格买门票,他同意了。这是我在伊朗景点门票涨价后,唯一一次享受当地人票价。
    博物馆内的图书馆
    P1300088.jpg
    博物馆内墙上挂着的植物药材标本,我想他在伊朗医学史上的地位类似于李时珍。
    P1300090.jpg P1300092.jpg P1300091.jpg
    在另外房间的墙上,还挂有古波斯医生给病人治疗场景的画。
    P1300086.jpg P1300085.jpg
    博物馆内还展示了一些日用和医用器械物品
    P1300083.jpg P1300089.jpg
    从博物馆出来,去看了哈马丹守城石狮。
      位于哈马丹市东南面的一度石狮广场上,是由亚历山大的工匠所创,为纪念马其顿的一位阵亡将领赫费斯提翁而建的。波斯语称“散格•希勒”,它是一座巨大狮形石像。长2.5米,宽1.5米,高1.2米。相传这座石像是阿契美尼德王朝或帕提亚王朝时代的遗物,石像被放置在一座石座上,石狮是于公元1949年安置在此的。过去石狮是被放在该城的一个城门入口处。
    有2700多年历史的石狮,就这样露天放在市政公园,不用门票就可以近距离欣赏。
    P1300101.jpg

    看到我在石狮周围拍照,马路对面两个卖葡萄的小贩大声叫我过去,过去后问我是哪国人,寒喧几句后,送一小串葡萄给我。这样的葡萄售价2万一公斤
    P1300106.jpg

    走到一十字路口,迷路了,向执勤的两个交警问路,问怎么坐公交车去长途汽车站。那两个中年交警基本不会英语,交谈起来彼此都不明白,这时候一个青年过来问有什么可以帮忙的,他英文流利,知道我想去长途汽车站后,就告诉交警他会带我去,然后让我跟他走。
    他自己介绍说他叫穆斯塔法,把我带到离路口不远的一辆停在路边的轿车,车上还有他的一个朋友,车开动几分钟后他说要先回家吃午饭,问我是否愿意一起去。早就想去看看伊朗人家里的情况,却一直没受到过邀请,一听穆斯塔法邀请,马上就答应了。他边开车边打一个电话回家,告诉家里要带朋友回来吃饭。
    车开了约20分钟停在一处小区空地上,然后走几分钟到一独栋小楼的院门按门铃,进门见一处60平米左右的空院子,房子是栋2层楼,楼里的楼梯转角处种有几盆花卉,进去上二楼,穆斯塔法的爸爸和妈妈在家里,二楼有一间房,一间开放式厨房,其它就是大客厅,地上铺着厚厚的波斯地毯,靠墙处摆着椅子和一张茶几。
    穆斯塔法在中间,左边是他父亲,右边是他朋友,他妈妈不愿意出镜照相。
    茶几上摆着餐前水果,还有红茶。
    P1300108.jpg
    整个客厅都铺着地毯,伊朗人好象更习惯坐在地毯上,而不喜欢坐椅子。
    P1300110.jpg
    墙角有一个内凹的壁柜,放着被子和毯子。
    P1300111.jpg
    准备吃饭,先拿一张大塑料布铺在地毯上,再把食物放在上面,主食是米饭,肉是鸡肉,还有蔬菜沙拉,味道很好,穆斯塔法妈妈的厨艺一流。
    P1300112.jpg
    吃完饭后又喝红茶,穆斯塔法把他的手机号和家里的固定电话都写给我,不过他好象不喜欢上网,没有EMAIL和FACEBOOK。
    休息一阵后,穆斯塔法把我送到了长途汽车站,还陪我找售票处,买好3点发车的票后还想陪我候车,我不好意思麻烦他陪我,就说自己候车就行了,让他和他朋友先离开。
    穆斯塔法真是一个热心青年
    从哈马丹到德黑兰的车有两条线路,到的车站不同,一个车站旁边有地铁站,另外一个车站没有,如果在这里坐车一定要问清楚。








  • TA的每日心情
    开心
    2016-12-20 00:06
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    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2013-6-27 10:46 | 显示全部楼层
    一升汽油7毛钱,一杯橙汁3块多。。。。。亮了!!!
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    慵懒
    2018-9-2 05:14
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2013-6-27 10:57 | 显示全部楼层
    热心人真不少啊。。。

    点评

    伊朗是我到过国家对游客最热情的,许多人帮忙后说声再见就走,根本就没想要什么回报。那里象天朝,现在看见老头老太倒地下,都不敢去扶。  发表于 2013-6-27 12:36
  • TA的每日心情
    开心
    2013-11-12 23:57
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    [LV.1]初来乍到

    发表于 2013-6-27 12:42 | 显示全部楼层
    非常棒的游记。看来伊朗人民大多还是热情好客的。放佛比国内更热情更有人情味。

    点评

    伊朗人爱帮助别人,很有人情味。虽然我在伊朗被抢了手机,但对伊朗的总体印象还是很好,治安比天朝要强的多。  发表于 2013-6-27 12:51
  • TA的每日心情
    无聊
    2014-4-14 01:54
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    [LV.6]常住居民II

    发表于 2013-6-27 14:14 | 显示全部楼层
    沙漠人最新欢喷泉了,尤其是伊斯兰教的教堂。
    而且有传说喷泉就是起源于伊斯兰先沐浴才能进入祈祷厅的这种习惯......

    设拉子、哈马丹还有个什么来的= =  沙漠人的古艺术中心啊.。
    楼主应该带点织品地毯和小挂毯回来的...........


    看了真眼馋











    -------------------
    专业歪楼 品质保证
    你 值得拥有

    点评

    遇到一国人说过,缺啥就得瑟啥,沙漠地区少水,所以许多伊朗城市都修有喷泉和大水池。 织品地毯和小挂毯太贵,没舍的买,后来在马什哈德买了一点藏红花。  发表于 2013-6-27 15:13
  • TA的每日心情
    开心
    2018-7-31 18:20
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-6-27 15:05 | 显示全部楼层
    异国情调的波斯女还是不错的,呵呵
    感谢楼主分享

    点评

    波斯美人的确漂亮!不过由于是相对较封闭的宗教国家,担心惹麻烦,所以都没有主动去拍年青美女。  发表于 2013-6-27 15:17

    该用户从未签到

    发表于 2013-6-27 15:46 | 显示全部楼层
    我同事10月要去以色列,真羡慕。。。

    点评

    羡慕你同事能去以色列,2012年底在约旦的时候,因为那段时间所有在安曼申请以色列签证的国人都被拒签,所以就没去成以色列,擦身而过啊,跟以色列没猿份。  发表于 2013-6-27 15:49
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    开心
    2013-12-24 21:34
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    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-6-27 17:12 | 显示全部楼层
    我觉得中东是个神奇的地方,伊朗人的乐于助人感觉已经溶入了血液中,成为了生活中的一种习惯,不图私利,心灵真的可以用圣洁来形容。
    但是中东为什么又那么多流血冲突?这种助人为乐是仅仅发生在伊朗?还是只对外国人或中国人?
    如果是因为宗教冲突,究竟是什么不可调和的矛盾让他们大开杀戒?让天使变成魔鬼?
    看了楼主的经历产生了太多的疑问,让我真的很想去探个究竟,了解当地人心中的想法。

    点评

    我其实也很想跟当地人深入交流,了解他们的想法和世界观。 但由于英语太差(后悔当初读书时没好好学),仅能勉强解决吃住行,无法跟人深入沟通。  发表于 2013-6-27 17:27
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    开心
    2013-12-24 21:34
  • 签到天数: 5 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-6-27 17:45 | 显示全部楼层
    楼主谦虚了。能独自一个人闯伊朗,无论技术上还是战术上还是胆量上都值得学习和敬佩了!

    点评

    其实现在天朝独自旅行的牛人不少,不过许多人走过后没有写游记,所以不为人知。 我在路上就遇到许多牛人  发表于 2013-6-27 19:09
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    开心
    2018-12-23 00:27
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    [LV.8]以坛为家I

    发表于 2013-6-27 21:44 | 显示全部楼层
    期待后续旅行报道 行万里路 胜读万卷书

    点评

    还有后续的旅程,不过伊朗之旅快到尾声了。  发表于 2013-6-27 23:42
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    慵懒
    2016-6-17 21:15
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    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2013-6-27 22:23 | 显示全部楼层
    中东产油国的油是不是都便宜

    点评

    在一篇介绍沙特的贴子是看到,沙特97号汽油是人民币0.8元一升。  发表于 2013-6-30 09:52
    刚问了一个最近去过迪拜的朋友,说迪拜的汽油人民币0.8元一升。  发表于 2013-6-28 15:16
    别的中东产油国没有去过,不清楚。 中东的约旦不产油,看它的油价也不便宜。  发表于 2013-6-27 22:38

    该用户从未签到

    发表于 2013-6-27 23:11 | 显示全部楼层
    相当精彩,就是图片少了

    点评

    图片拍了不少,不过都是用卡片机随手拍的,就不好意思来献丑了。另外,刀友每天上传图片也有限制的,一天只能上传3M的图片。  发表于 2013-6-27 23:23
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    开心
    2013-6-27 00:30
  • 签到天数: 3 天

    [LV.2]偶尔看看I

    发表于 2013-6-27 23:14 | 显示全部楼层
    1和4  6和9  
        有点迷糊

    点评

    6和9在手写是容易迷糊,1和4差别大,我贴的相片4右上掉了漆,所以感觉跟1相似。  发表于 2013-6-27 23:20
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    2015-9-9 17:01
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    [LV.7]常住居民III

     楼主| 发表于 2013-6-28 09:13 | 显示全部楼层
    本帖最后由 537129 于 2013-6-28 14:57 编辑

    从哈马丹出来,一路上雪和大雨轮番遇上,车开的很慢,到德黑兰已经是晚上9点过了。坐地铁熟门熟路的找到上次住的Masshad Hostel住下,前台提醒我注意自己的财物安全,因为多人间住了一个年龄较大的伊朗人,没有其它老外游客。
    刚放下行李出来,就看到一熟悉的背影在前台处,在设拉子遇到那老乡也到这里来了。在设拉子时知道这老乡事先没有做功课,对伊朗的交通住宿景点一点都不了解,就把自己来伊朗前收集的住宿、交通、换汇等信息攻略给了他一份电子版的,所以他来德黑兰也找到这家旅馆来了。旅馆老板见我们认识,就给我们说最好住一个双人间,这样财物安全一些,价钱一样,我们同意了。
    之后在德黑兰的几天,陪着那老乡逛了德黑兰大巴扎、珠宝博物馆、自由塔,一起去找了地毯博物馆,到的时候已经闭馆了。
    因为手头伊朗货币基本花光了,又去换汇一条街换钱,最近的汇率都不好,去了3次汇率都没上35000,最后没法,按34700换。
    Dizi,里面有西红柿、土豆、鹰嘴豆、带肥肉的羊肉,曾经看到介绍说这是以前阿塞拜疆地区的穷人食物,现在已经成为伊朗的特色菜。
    吃的时候先把钵中的汤倒到碗中,再把焦黄的大饼撕成小块泡在汤中,之后再把泡好的连汤带馍全部吃光。
    然后再把钵中的所有汤料倒入碗中,用铁杵把汤料全部捣成烂泥,最后用白色的薄饼沾着吃或包着吃。
    这一份套餐65000
    P1300144.jpg
    餐馆老板看我笨手笨脚的不知道如何处理汤料,就过来帮我把汤料用匙舀到碗中用杵捣成烂泥。
    P1300147.jpg
    泡着饼的汤,象不象羊肉泡馍?
    P1300148.jpg
    街头小吃
    P1300153.jpg

    如何离开伊朗的问题,一直在考虑中,原来计划从中亚那几个斯坦国陆路走到新疆回国。邮件联系了一个当时正从这条路线回国途中的背包客朋友,他告诉我的办理签证情况和途中花费,这让我放弃了这种想法,因为我手头的美元现金不足够走陆路回去。补充一下,因为受美国制裁,伊朗的银行没有跟国际联网,所以信用卡、银联卡在伊朗都用不了,无法取现,只能在去伊朗前带够花销的美元。
    陆路走不了,就只好考虑飞出伊朗了。查询了签证到期前几天的机票,直飞回国的机票贵的离谱,飞东南亚的也不便宜,只有飞尼泊尔加德满都和孟加拉达卡的机票便宜,都是人民币1350左右,并且这两个国家对中国护照都可以落地签。因为以前去过尼泊尔,不想再去,就决定飞达卡。那老乡要跟我一起飞达卡,让他朋友网上帮我们俩订好3月13日设拉子飞达卡的机票,这样我的一个月停留签证用到尽,一天不多一天不少。
    订好机票后,当天晚上就坐大巴去东部圣城马什哈德。
    本来以为往东边去的大巴应该到东部长途车站坐车,退房时问旅馆前台,他建议我们去南部汽车站坐,到南部汽车站有地铁直达,所以就听了他建议。
    德黑兰南部长途车站,各家巴士公司的售票柜台都是这样相邻的。
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    在售票大厅一角落,还有一张桌,坐着几个宗教人士,好象是随时准备为伊斯兰教徒服务。
    P1300160.jpg
    在伊朗,长途汽车站都会提供多处供乘客免费给手机充电的充电插座。
    P1300203.jpg P1300204.jpg
    天朝电视上的健身操,一般都是由一个魔鬼身材穿着紧身衣的靓女领练。而伊朗的健身操,就是由一个秃头大叔带着几个壮汉在练。
    P1300214.jpg

    3月21日是伊朗新年,这时候已经有点喜庆气氛了,见到有公司在门前摆七S。伊朗人家过除夕时桌上摆着七样东西,其波斯文名称的第一个字母都是S,称为"哈夫特辛".七样东西及其含义是:麦苗或豆苗--万物生机勃勃,欣欣向荣;苹果--硕果累累,鲜美滋润;醋--生活美满,有滋有味;蒜--驱除恶魔;金、银币--招财进宝,发家致富;香料(调味用)--生活美好;麦芽糖--生活甜蜜。此外,桌上还放着《古兰经》和伊斯兰教什叶派鼻祖阿里的画像,表示主人的虔诚;还有象征光明、诚挚、前程似锦的镜子、蜡烛、彩蛋和金鱼。
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    马什哈德(Mashhad)
    是伊朗最重要的宗教圣地,以伊玛目礼萨清真寺闻名于世,绿松石和藏红花的重要产地。马什哈德是伊朗第二大城市,呼罗珊(旧译霍拉桑)省省会,位于德黑兰以东850公里,人口约250万。人们提起马什哈德,往往还要加一个形容词,称之为“神圣的马什哈德”。这个城市的产生和发展都与什叶派教长阿里·礼萨密切相关。

      阿里·礼萨(公元765年-818年)是什叶派第八位伊玛目,民间传说他被当时的巴格达阿巴斯王朝哈里发毒死,死后葬在霍拉桑图斯城附近的一个小村庄。该村遂以“马什哈德&礼萨”(意为礼萨殉难处)闻名。后在该地辟一公墓区,什叶派信徒以死后葬于此地为最大荣幸。当地历代统治者也关注该地的发展与陵墓的修缮,逐渐成为什叶派在伊朗最重要的朝觐中心。

      礼萨陵园位于马什哈德老城区,经过历代营建,形成了包括陵墓、多座清真寺、经学院、博物馆和医院等构成的建筑群。礼萨陵园所在的清真寺名叫戈哈尔沙德清真寺,是15世纪帖木儿王朝一位王后出资修建的。

    坐了13小时大巴,到马什哈德时天色刚亮,地上的积雪未融,太阳还未出来。
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    马什哈德街上雕像
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    远处的大清真寺
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    从长途汽车站到大清真寺,一条笔直的大路,还有BRT和地铁。
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        伊朗有五宝——石油、地毯、黑鱼子酱、开心果和藏红花。伊朗是藏红花的最大产地,世界85%的藏红花都产自伊朗,藏红花是伊朗除石油和开心果之外的第三大创汇产品。
    藏红花享有三个世界之最:一是世界上最贵的药用植物;二是世界上最好的染料;三是世界上最高档的香料。
    藏红花原产地和主产地都是伊朗,伊朗藏红花年产近200吨,占世界总产量的85%,伊朗藏红花主要产在伊朗东北部呼罗珊省旧译“霍拉桑省”的古纳巴特、加恩、费尔道斯和托尔巴特海达里耶四县,其产量占伊朗全国的90% 。
    汉语里的“藏红花”一词其实是个误称,西藏并不出产藏红花。清朝时,藏红花主要从克什米尔经过西藏贩运进内地,藏语称之为Kurkum或Gurgum,即由波斯语Korkom一词演变而来。内地人把这种从西藏来的“红花”称为“藏红花”。当时,藏红花是西藏进贡中原朝廷最贵重的药材。
    在马什哈德的通往大清真寺的主干路两旁,有许多这样的坚果杂货店,几乎每家都卖藏红花。
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    店里的坚果,价钱比国内的便宜不少。
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    还有各种糖果
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    早就知道伊朗藏红花的质量最好,所以到了马什哈德准备买一些回去。沿路问了20多家坚果杂货店、小超市的藏红花,有散装的也有带包装的,报价大体上都差不多,散装的要便宜一些。由于自己不是很懂藏红花,担心买到质量不好的,所以问了多家的价钱和看过藏红花货后,都没有买。后来走到快到大清真寺时,看到有一家装修很好的藏红花专卖店,这是我在马什哈德看到的唯一一家藏红花专卖店,里面的所有藏红花都是带包装并且明码实价的,店里购物的伊朗人不少,所以就决定在这家店买了,毕竟专卖店的品质有保证。
    藏红花专卖店里购物伊朗妇女
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    店里陈列的藏红花产品,在伊朗藏红花也是论克卖的。
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    自己买的藏红花,别看着多,才300多克,主要都是带包装的,所以看着不少。
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    进入大清真寺前要经过安检,手机可以带,相机和随身包不让带进去,出入口旁边有免费保管处。女生必须披着伊斯兰妇女那种长袍,包着头巾,如果游客没有长袍,可以到安检处左边一办公室免费借用。
    安检之后进去是大广场,过了广场才是大清真寺。
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    大清真寺内的广场上铺着波斯地毯
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    进入清真寺,里面到处都是虔诚的信徒,他们席地而坐,手里捧本《古兰经》,有的默读,有的小声交谈,还可以见到宗教人士在为信徒解疑释惑。
    那个金顶所在地就是圣祠,下面是第八代伊玛目礼萨的墓冢大厅。
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      最拥挤的是礼萨的墓冢大厅,外面看到的金碧辉煌的拱顶就是这座建筑的。墓冢四周是金银焊制的栅栏,那些各地来的信徒绕着栅栏走,他们纷纷把手伸向栏杆,然后用摸过栏杆的手触摸自己的脸,人们满眼含泪,离开时还有人亲吻出口的门框和墙壁。
    傍晚6点,祈祷仪式正式,此时清真寺出入的所有门全部关闭。
    所有的教徒在清真寺内的广场、大厅等不同区域,整齐排着队,听着广播里的指挥,动作一致的开始祈祷。
    先全体站立
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    再弯腰
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    再全身趴下跪拜
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    大清真的祈祷仪式,让我这个没有信仰的人感到震憾。

    第二天就乘坐到亚兹德的大巴离开了马什哈德,差不多12小时到了亚兹德长途车站,马上又买上午去设拉子的大巴车票,这样连续赶路20多小时,在3月12号下午赶到设拉子,继续住在以前住过的那家旅馆。
    3月13日上午,从设拉子乘阿拉伯航空的飞机飞往孟加拉达卡,一个月的伊朗之旅结束。

    虽然在伊朗遭遇了一次摩托车抢劫,失去了手机,但总的来说,对伊朗的感觉还是很不错,这里的人对游客很热情,很值得一游。
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