找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chungming

[其他] 血槽的迷思

开心

我只知道等截面积的槽钢比圆钢的抗折强度大。
    开心

那工字钢为何抗弯强度高于比材料厚的板材?
    擦汗

这是技术贴,太深了,太深了。。。。
    开心

首先感谢楼主的专业认真的分析分享!感觉楼主数学好好,膜拜个先。
    目前个人感觉血槽也只是美观的作用吧,但是血槽也要考虑到很多因素,镂空还是凹陷式的,血槽的深度,血槽的宽度,这些都是要考虑的因素,况且个人认为在刀具中血槽是个比较敏感的元素,针对不同的刀型,不同用途的刀都有不同的功效。
    有些刀表面做出血槽完全为了减重,有些为了格斗,所以血槽设计的很凌厉,有些为了美观,所以设计成镂空的,ABS里面我就见过镂空的大马双刃剑,这些都不是光光数字计算就能计算出的,还是要看实际的情况,实际的刀型设计重心偏向,不同的刃材,不同的强度,不同的设计功用!
    所以还是需要慢慢考究才行!
    再次感谢楼主的分享!

评分

chungming + 5 赞一个!

难过

有高搞土建的么?

出来给个正解吧。
    慵懒

血槽当然是放血用的,可能30CM长的匕首血槽作用不明显。去看武士刀就知道了。同样对于日本武士刀来说开血槽就降低了刀身的强度。(至于运用到建筑学上是否增强未知,反正刀上是减弱)。血槽可以降低重量。
    开心

感謝大家的回應,就繼續討論一下,如有錯誤還請指正。
    因為刀具通常只有單方向受力(砍、劈、削時的受力),所以原理跟工程上的樑是差不多的。刀子在受力時會產生彎曲,以及彎曲應力,而彎曲應力的分布則是上下表面最大,也就是在刀刃、刀背的受力是最大的。
    上面可以說明,一旦刀子在砍劈時斷裂,一定是先從刀刃處開始破壞,因為此處的應力(stress)最大。

工程上的難題,除了受力之外,最重要的就是減重,鋼材太重的話機器根本就動不了:同理,刀子太重的話,一樣揮不了,關老爺投胎則另當別論。
    減重,要減在適當的地方;如何減很多重量,但是強度只減少一點點,這才是最重要的。
    既然從上圖得知,鋼材受力最大的是在上下頂端,中間的受力其實不大,那麼要開刀挖除的當然就是中間了;這一挖,自然就形成"工"字形了。
    工字形,是因為他可以在最少重量下,提供最大的強度。

但是我還是要強調,同樣外型的兩把刀子,一把挖了血槽,另一把則無;有挖血槽的,強度一定輸給另外一把沒有挖血槽的。
    挖血槽,就是為了減重、美觀、平衡重心;不可能增加強度。

以上圖片,取自本人的拙著,所以沒有著作權上的疑慮。

你在哪里教书? 我也在高校教土木,握手!  发表于 2013-10-15 10:41
    感謝教主的解說!  发表于 2013-10-15 10:00

评分

巴斯九野 + 1 图文并茂,有理有据

开心

再來說一下『放血』,這個說法也很奇怪!
    人體內是有血壓的,人體內的壓力高於外面的大氣壓力;各位刀友多多少少有被刀子劃傷吧?劃傷後血液是不是一直流出來,還要想辦法止血?
    人體內的血壓大於外面,一旦有傷口,不用你『放血』血液一樣拼命往外流。
    真的一刀捅住身體,把刀子拔出來,血液就嘩啦拉的出來了,還用靠血槽這小小的缺口嗎?
    要大出血很簡單,就用劃的,盡量切割血管就成了,哪還要靠小小的血槽?
    武士刀、大刀、柳葉刀....都以砍劈為主,非用刺的,上面的血槽要如何放血?都可以一刀砍斷肢體了,還需要用小小血槽來放血嗎?
    那麼這些長兵器上的血槽是用來做啥?

只有在『刺』的時候,血槽『或許』可以發揮功用,但是砍劈時則是一點作用也沒有。
    以『刺』為主的兵器,就屬劍、匕首跟槍為主。看一下古兵器(現代的多以美術觀感為主),有多少在上面開血槽的呢?
    『槍扎一點』,一槍一個洞,槍上面有『放血』用的血槽嗎?槍會怕被人體肌肉夾住而拔不出來嗎?
    开心

繼續來發表一下謬論。
    古語云『一劍十年磨在手』
    兵器平常是練習的時間多,還是殺人的時間多?
    當然是練習吧!?
    要上戰場的兵器,肯定非常堅固,但是也非常的重,平常練習時絕對吃足苦頭。
    因此,如何適當減輕重量,卻不會大減兵器的性能,才是最重要的課題。
    血槽就這樣被發明出來了!
    以前我曾拿COLD STEEL的柳葉刀來練習,真他娘的重,揮過幾百刀就知道辛苦了。後來我就在刀尖處,自己加工個假刃,果然負擔就減輕不少。
    對長兵器來說,血槽、假刃的首要功能就是減重。
    开心

比较赞同3楼的说法,其实对于大多数刀来说血槽最主要的作用还是一种设计元素吧,减重而不明显损失强度也算变相增加强度吧,所以对于血槽来说作用和弊端其实都是很微弱的,个人认为不必太过计较!
    开心

惭愧,玩刀太花精力,耽误了学业,至今一本著作也没有。
    开心

长刀血槽就是减重的作用;短刀就是装饰作用。
    开心

肖 发表于 2013-10-14 20:13
    楼主没学过工程力学吧?

看来楼主不仅学过,还在讲授这门课程。
    开心

我觉得血槽还有一个实战作用,就是在刀刺入不拔出的时候保证敌人也失血死亡,这个用途比较阴毒。从刺客的角度看,刺一刀就跑,无所谓刀拔不拔出来。据说有血槽的刀刺入人体后不拔刀的情况下血会往外冒。
    (以上纯属猜测,有条件的兄弟可以做个试验)
    开心

blade.ma 发表于 2013-10-15 10:51
    我觉得血槽还有一个实战作用,就是在刀刺入不拔出的时候保证敌人也失血死亡,这个用途比较阴毒。从刺客的角 ...

刺客不拔刀,刺了就跑,或許有這種狀況。
    但是被刺的人呢,乖乖讓刀子插著嗎?自己不會拔刀嗎?
    开心

xxxxx213641 发表于 2013-10-15 10:42
    惭愧,玩刀太花精力,耽误了学业,至今一本著作也没有。

呵呵呵!我也覺得如此。
    我在台灣的高職教授機械課程,已經有約20本的著作了。
    开心

chungming 发表于 2013-10-15 11:03
    刺客不拔刀,刺了就跑,或許有這種狀況。
    但是被刺的人呢,乖乖讓刀子插著嗎?自己不會拔刀嗎?

一般保命的话都选择不拔刀,减少失血,到医院才拔。
    开心

blade.ma 发表于 2013-10-15 11:13
    一般保命的话都选择不拔刀,减少失血,到医院才拔。

你不怕刀上有毒啊!!!

楼主想多了,说到下毒,毒药毒针都更好,不用刀:)  发表于 2013-10-15 13:05
    楼主想多了。还是回到正题上吧,继续精彩的技术讨论。  发表于 2013-10-15 13:00
    开心

工程上面確實用到許多工字樑,ㄈ字樑、H形鋼;所以難怪大家誤以為工字樑的結構特殊,可以增加強度。
    其實工字樑不是加法(增加強度),而是減法。
    它是把矩形鋼材中,受力較小的部位挖除,剩下的自然形成工字形了。
    既然是減法,把材料挖除,強度當然會降低;但是可以大幅減重,還是划算的。
    『血槽』這個名詞,應該是古人不知道它真正在力學上的功用,又看著血液從那邊流出來,就叫做血槽吧。
    講久了,就約定成俗了。
    好比Liner lock,正確應該翻譯成『內襯鎖定』;偏偏一大堆人講成『線鎖』,它又哪裡有『線』了?
    儘管明顯是錯誤的,偏偏一大堆人改不過來。

评分

刀丛里的歌 + 1 同意
    巴斯九野 + 1 工科生完全赞同

奋斗

不用计算,直接看工字钢就知道了。截面抗性矩这个东西受腹板厚度影响不大,主要看截面的高度。