找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

谈谈两把国内v金的使用感受

今天太晚先上图  文字再编辑  有问题回帖讨论 不要pm 不要询问商家之类的 谢谢

开心

是V金10吗?{:5_182:}

这把久保利,我仔细问询过商家,商家确认不是V金

talsk 发表于 2013-11-27 09:45
    这把久保利,我仔细问询过商家,商家确认不是V金

如果是这样 厂家就是一种欺骗行为 无论是公司网站还是他们指点的销售点都说是vg10

文明 发表于 2013-11-27 08:13
    是V金10吗?

是的

文明 发表于 2013-11-27 08:13
    是V金10吗?

是的

进口名刀舍不得买,也想试试国产的精品刀。 所以有几个问题请教一下。
    1,十八子的V金刀刃是属于碳钢还是不锈钢?
    2,容易打磨吗?
    3,和进口刀比起来,是差不多,差一点,还是差很多?
    4,这种V金材料做砍骨刀合适吗?或者会不会有点大材小用?

才古 发表于 2013-11-27 11:23
    是的

这把十八子怎么知道是VG10呢?厂家没有给出到底是VG几,只说是V金

失踪 发表于 2013-11-27 13:57
    进口名刀舍不得买,也想试试国产的精品刀。 所以有几个问题请教一下。
    1,十八子的V金刀刃是属于碳钢还是不 ...

问了四个问题,其实只是一个问题:什么是V金?希望你能百度一下基础知识再提问

talsk 发表于 2013-11-27 14:08
    问了四个问题,其实只是一个问题:什么是V金?希望你能百度一下基础知识再提问

你有这个刀吗?
    材料是一方面,工艺处理是一方面,没刀就等楼主来科普

talsk 发表于 2013-11-27 14:06
    这把十八子怎么知道是VG10呢?厂家没有给出到底是VG几,只说是V金

新手 真的以为v金都是vg10 是我太主观了  
    无聊

失踪 发表于 2013-11-27 14:31
    你有这个刀吗?
    材料是一方面,工艺处理是一方面,没刀就等楼主来科普

材料是不锈钢的话 ,工艺处理再好也不会是碳钢 。
    看到你问的第一条,我也觉得你该先去补习钢材知识

qq512793 发表于 2013-11-27 15:27
    材料是不锈钢的话 ,工艺处理再好也不会是碳钢 。
    看到你问的第一条,我也觉得你该先去补习钢材知识

并非我不知道这个钢材,我打算买这个刀,所以看了淘宝很多的评价,有人说生锈了。  
    我倒是希望这个刀是碳钢的,如果韧性再好点,打算入一把。

钢材知识是要了解, 我更关心的是这个刀怎么样。  有一点知识在不见到实物的情况下就能买到合适自己的好刀吗?

我也买了几把菜刀了,虽然没有贵的。  我的感觉是,想要评价一把刀,需要多切多磨,甚至还得砍点东西。

有时候并不是说材料好就能做出好刀。热处理工艺,锻造工艺,渗碳渗氮,刀型设计,开刃角度,还有其他一些因素都决定着刀的好与差。

我就是想问问有刀的朋友这个刀怎么样,尤其是和十八子的三合钢,瑞典钢等比较。这本来是个很简单的问题,    比起这个刀是用什么材料做的,我更关心的是这个刀,因为就算是给我一块顶级钢板,我不能拿那个去做饭, 再说,200元的东西有必要研究是什么钢材吗?说什么什么“V”金,我压根就没当回事,总觉得它不过是个噱头而已,我手上没有实物,所以就问问有刀的朋友这个刀究竟是碳钢还是不锈钢。我想如果在我眼前放上一把刀,我还不至于分辨不出来是碳钢还是不锈钢。     只是因为这个刀在十八子里算贵的了,而十八子在国产里算不错的品牌,所以才关注了这个刀。   

我觉得菜刀就是个用的东西,而且要买得起,用得起。  所以我就要像一般老百姓那样的要求来挑选菜刀,好用耐用即可。       如果我真想买个“大爷”烧高香供奉着,那我得去古董市场找个汉剑唐刀什么的了。

厨刀板块本就冷清,大家多交流啊。
    给我一把刀,我看不出是3cr13还是4cr13,给我块VG10我也看不出硬度是60还是61。实践是检验真理的标准,还是请有刀的朋友们多做评测啊。

这个十八子重心太靠后了,长时间用估计会很累

失踪 发表于 2013-11-27 17:00
    我也买了几把菜刀了,虽然没有贵的。  我的感觉是,想要评价一把刀,需要多切多磨,甚至还得砍点东西。

...

兄说得深切 会买八子的v金 就是因为x保利的太软了 做出一个斩骨刀的样子 官网说可以砍0.5cm内的骨头 砍了鸭骨头就卷刃2mm 平时使用的保持性也不好 联系他们的工作人员说这个刀只能切肉 青菜 水果之类的

东瀛刀郎 发表于 2013-11-27 18:44
    这个十八子重心太靠后了,长时间用估计会很累

八字的重心刚好是我大拇指放的地方 没有长时间使用过 平时用感觉重心刚好 刀子比较轻快
    开心

有十八子V金切片刀,总体还不错。很薄、很轻、很锋利,保持性也不错;剁过饺子馅,没有崩口。比原来用的苏伯尔的(5CR15MOV)强好多。对的起价格,砍刀还是选材料软一些的。

xazal 发表于 2013-11-27 20:13
    有十八子V金切片刀,总体还不错。很薄、很轻、很锋利,保持性也不错;剁过饺子馅,没有崩口。比原来用的苏伯 ...

看了您的评价感觉国产刀也不错啊。

我上面也问过,V系列的材料会不会不适合做砍刀,因为硬度越高就会越脆。
    对于砍刀来说,硬度差不多就可以了,韧性更重要。
    无聊

失踪 发表于 2013-11-27 16:14
    并非我不知道这个钢材,我打算买这个刀,所以看了淘宝很多的评价,有人说生锈了。  
    我倒是希望这个刀是 ...

这把刀很不错 绝对对得起它的价格

不易生锈。家用厨刀,不锈钢的还是省事。  发表于 2013-11-28 11:19