找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

闲话收刀(二)补充篇:关于收刀数量及类别的一点粗浅想法

开心

闲话收刀(二)补充篇:关于收刀数量及类别的一点粗浅想法

纯属一家之言,仅供参考。

我是个典型的实用主义者,因此收刀略微谨慎,关于刀具的分类有很多种,每一种收多少,总数多少,完全由个人喜好和经济能力而定,不是建议,只是简单的分享。

各种形制的刀具总数应该控制在20把以内,简单分配如下:

第一类:多用类,包括小瑞等多功能刀和多用钳,1-2把足矣,不用收太多,多用钳有好多家做,SOG,莱泽曼,维氏等,除非是多用刀控或者多用钳控,一般不必收太多,1-2把就可以了。如果对这类无爱,也完全可以不收。如果是喜欢户外,还是建议至少收一把的,因为这类的刀具比任何其它大大小小的刀都更加使用。

第二类:折刀类,少则一两把,多则五六把,就不要太多了,除非是折刀控。折刀的种类实在是太丰富了,永远收不完,建议是每个品牌最多收1-2把,比如收了一把背锁的110,还可以再来把蜘蛛,如果有兴趣,再几把超级便宜实用的小三也无可厚非。

第三类:小直类,两三把即可,个人对F1之类朴实无华而又经典的不能再经典的刀型有爱,但不要收太多,一把够用,两三把把玩欣赏也是不错的。找最经典的型号,永远不会后悔,永远不会过时。

第四类:中直类,至少一把,多则两三把,个人建议是二十七八公分的小中直和将近四十公分大博依各收一把

第五类:砍刀类,狗腿和十八剁等会有很多中选择,十八剁安大略的公认度比较高一些,狗腿的选择就更多了,有更具尼泊尔韵味的廓尔喀,也有冷钢、卡巴、狐狸、极武等诸厂商的改造款。如果是狗腿控,可以适当多收几把,如果不是,还是一把够用,两三把把玩欣赏就足够了。

第六类:冷兵器类,如果喜欢,根据自己的偏好,长长短短的可以适当的收几把,纯属把玩意淫。

总共下来不超过二十吧,基本的玩玩是完全够用了。

当然,土豪就应该排除之外了。

先把刀具按照形制和大小做个简单的分类,大体上需要一个主线和脉络,然后循序渐进的收。没确定一个类别的时候,综合比较,找最为经典的型号,最经典的,特别是历史最悠久的款式,至少不会后悔,比如一把经济实惠而又非常经典的巴克110,说不上它有多好,但至少是足够经典,永远不会过时。人的审美是随时可能会发生变化的,很多经典的型号时常会被误解,当当有了足够的了解的时候,就会越来越耐看,越来越喜欢,比如很多人在不太了解的情况下可能会对蜘蛛有所误解,而当你真正去深入了解它的话,就会彻底改变原来的看法。也有不少新手刚入门的时候对兰博系列情有独钟,但是这种形制经不起岁月的沉淀和时间考验,慢慢就会发现华而不实的外表下缺乏的是足够的实用性和丰厚的文化底蕴。

因为有很多人远远超过二十吧,甚至上百把,也有很多目前也许只有几把,但正在逐步增加,我所说的二十把其实并没有太多科学依据,纯属个人意见,并非建议,只是分享,不必参考,在我个人眼里,十多把,二十把左右已经算是个极限了。也就是玩刀心态和思想接近稳定和成熟之后的数量。

那么,当该收的收差不多了,又发现了新的目标怎么办?精兵简政,舍旧娶新呗,又能怎么办呢?

201414日星期六
    开心

我觉得总数控制在3把以内比较合适,但有难度。。可以强制自己收一把前必须先出一把。这样你手里的刀永远都是你喜欢的。。
    开心

aweilz1 发表于 2014-1-4 21:39
    我觉得总数控制在3把以内比较合适,但有难度。。可以强制自己收一把前必须先出一把。这样你手里的刀永远都是 ...

如果真的能控制在三把就绝对高人了。我也希望这样,但是做不到,放宽一点,五六把,七八把,十来把,就差不多了
    开心

现在还留在手里的有:
    多用途3把:钳子两把,威戈士兵
    折刀4把:飞霸30周年、21大沙,BUCK881,戈博鳄鱼
    小直1把:F1 3G
    中直3把:MPK12,Al Mar,图拉AKM
    砍刀1把:安大略12剁
    都是量产大路货,3把直刀最喜欢,折刀最喜欢飞霸,多功能士兵满意,砍刀真心没用过。
    平时E着881,时间久了手熟有感情了,本来买了大沙要E的,一直舍不得881
    用的最多的还是鳄鱼,实用手柄好
    无聊

怎么玩都行,看个人爱好。
    开心

等lz晒刀  看看lz有哪些经典的刀刀  
    开心

宛金 发表于 2014-1-4 21:41
    如果真的能控制在三把就绝对高人了。我也希望这样,但是做不到,放宽一点,五六把,七八把,十来把,就差 ...

的确很难,我正在痛苦的向3把的目标靠近,好刀很多,不给自己立个规则的话,爱好就变成负担了。。
    开心

18enjoy 发表于 2014-1-4 21:50
    现在还留在手里的有:
    多用途3把:钳子两把,威戈士兵
    折刀4把:飞霸30周年、21大沙,BUCK881,戈博鳄鱼
    ...

不算太多,控制的很好啊,还是比较理智和冷静的

蠢蠢欲动的心总是被老婆的搓板压的服服帖帖啊,一句话:刀,对于屌丝真心贵啊。  发表于 2014-1-4 22:44
    开心

fywyf 发表于 2014-1-4 22:05
    等lz晒刀  看看lz有哪些经典的刀刀

都是F1之类的非常简单朴实的,以后有机会,会专门弄一个帖子,并做简单分析,目前正在弄我的“闲话系列”
    开心

aweilz1 发表于 2014-1-4 22:05
    的确很难,我正在痛苦的向3把的目标靠近,好刀很多,不给自己立个规则的话,爱好就变成负担了。。

如果有新的目标,就舍旧娶新,一个萝卜一个坑就好一点
    开心

宛金 发表于 2014-1-4 22:41
    不算太多,控制的很好啊,还是比较理智和冷静的

我也是,家人反对,跟地下工作似的
    开心

仿佛我都超标了
    开心

我总觉得花钱买一把破铁片冤得慌,甭管用料多好都不值。反正我只看不买。
    开心

学习了!!