找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

晒一下我在德国淘的三把厨刀

开心

第一把刀最便宜,也是最后买。主要去一家超市的时候看到这把刀手柄和刀身一体的,而且材料还是50CrMov15的,主要是价格只有10欧,所以就买了。准备用来做切肉刀。

第二把刀是菜刀,三叉牌,60欧。目前做菜主要用这个,还算满意。

第三把刀最贵,是WMF的大马士革三德刀,200欧左右。买来后没有怎么用过。

欢迎大家拍砖评价。

第一把刀

第一把刀

第二把刀

第二把刀

第三把刀

第三把刀

评分

AC米兰 + 30 赞一个!

德国市面上也出售中式厨刀?
    奋斗

[LV.Master]伴坛终老

再贵也要用啊
    开心

叉子牌是德国名牌,另两个不知道。
    开心

WWF 大马刀我买的是三把一套的, 前年去德国考察背回来的,后来一个砖家告诉我WWF锅还行,刀一般般。
    开心

内容第一把是50珞的
    开心

楼主对厨刀感兴趣啊,真是有爱。其实第一把和第三把就是比较通用的刀了,多了也是摆设吧。。
    开心

这三把刀很喜人,第二把中式菜刀做工很有德国人严谨的风格
    开心

晒我写的东西,德系的刀子尤其是三叉双立人的低端,我个人不推荐:
    其实主要是钢材和研磨差距,日式的刃钢硬度更高,HRC有58-62左右,开刃更锋利,但使用必须注意不要崩口;西式的大都是4116或者X50CRMOV15等钢材,硬度普遍低于HRC57,含碳量不超过0.6%,容易对刃卷刃,保持性差,但是不至于崩口,且不锈钢居多。开刃锋利度方面日本也是完虐德系厨刀,去看看美国kkf论坛从不聊欧美厨刀就知道几倍的差距。下图是常见的日式VG10钴合金不锈钢VS 三叉/双立人/WMF等的X50CRMOV15钢材的差距,在决定硬度的碳,以及增加刃口保持性的钼,钴合金上,德系钢材远远不如VG10。

德系很多连日本入门的藤次郎都比不过,高端的就不说了,KKF作为美国本土最大的一个厨刀爱好者论坛,基本是搜不到WMF,三叉和双立人的,最最入门的也是KAI的旬

九千岁,求kkf网址。  发表于 2014-2-1 17:20

T-9000 发表于 2014-2-1 12:35
    晒我写的东西,德系的刀子尤其是三叉双立人的低端,我个人不推荐:
    其实主要是钢材和研磨差距,日式的刃钢 ...

光是看数据  是看不到刀具好坏的      比尔莫兰的刀 外形都难看  才开始接触刀的人  要是不看价格
    基本都不会觉得这个刀多好   但是对于懂刀的  没几个不说莫兰刀好用的    粉末钢  模具钢横行的时代
    ABS那些老炮依旧选择  高碳钢 高碳低合金钢  肯定是有自己的理由的    多用用刀 就能知道现代粉末钢材
    和传统熔炼钢材的区别   特别是对于刀    刀就是刀    不是零件  也不是部件   用机械加工还有模具处理内套
    生搬硬套到刀上    感觉有些牵强   也不是很合适   多说见怪
    开心

420359591 发表于 2014-2-1 13:18
    光是看数据  是看不到刀具好坏的      比尔莫兰的刀 外形都难看  才开始接触刀的人  要是不看价格
    基本都 ...

恰恰日本的大多是传统手工刀,德国的是机制的,料子还更差,你从根源上就举措例子了。我接触了太多的日本厨刀,德系的说实话,不值一提,连欧美圈子的人都不玩,日本从工艺水准,完工度,钢材,研磨各方面,完爆其他任何国家的厨刀,这一点恰恰如同ABS一般可靠,而德系最多是一个BUCK或者GERBER的水准。

T-9000 发表于 2014-2-1 13:20
    恰恰日本的大多是传统手工刀,德国的是机制的,料子还更差,你从根源上就举措例子了。

哈哈哈哈哈  刚起 看迷糊了   
    开心

我本杞人 发表于 2014-2-1 08:52
    德国市面上也出售中式厨刀?

有,出了双立人和三叉外,还有Güde ,也是不错的牌子。
    http://www.amazon.de/G%C3%BCde-C ... esisches+Kochmesser
    有兴趣到德国亚马逊看看。
    奋斗

恰巧都有的路过。。。我自己现在的实用情况是:日本土左200CM庖丁切肉,德国三叉一把用来砍剁,一只京瓷160CM三德拿来切蔬菜。还有一只在宜家买的大马士革磨着玩。。。

话说从德国回国怎么把这些玩具带进来呢,现在正愁这个,请问下楼主有啥经验么?
    开心

formypeopleHH 发表于 2014-2-15 22:54
    话说从德国回国怎么把这些玩具带进来呢,现在正愁这个,请问下楼主有啥经验么?

我在德国还没有回去,也不清楚。查了下,飞机托运没事。但是坐汽车火车比较麻烦。
    奋斗

T-9000 发表于 2014-2-1 12:35
    其实主要是钢材和研磨差距,日式的刃钢 ...

厨刀是用来切菜,又不是搏命,硬度太高使用不注意反而容易崩口
    开心

tusongtc 发表于 2014-3-5 16:14
    厨刀是用来切菜,又不是搏命,硬度太高使用不注意反而容易崩口

所以德系是日常百姓向,尤其是不会磨刀的;日系是中高端像,钢首先是保持性,硬度是必须的,如果崩口,那只说明使用技术问题,牛刀切菜切肉都崩不掉,拿去砍骨头就是使用者的问题了,德系比如双立人,高端也用ZDP189,好的刀必须有极好的保持性,而不是低碳高铬的软钢,那是给不会用的人还打理用的,就好比3CR,5CR,哪怕813再如何,也不如VG10或者S30V来的好,但前者都是易卷不崩
    开心

我就是被WMF这个大马士革刀毒到的,楼主能说说这刀吗?不知为啥所有我能搜到的买这刀的人几乎都不用
    开心

这品牌刀子很好用