找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Matt

[咨询探讨] 南京护士被打事件,我也来说一说我的看法。

开心

内容罗生门的感脚~字数

回复楼主,不知道你收了什么好处还是思维异于常人,来这里给打人者鼓吹?

动不动还“明显有个侧身并上身前倾的动作“,前倾就是准备打人了?脑子被驴踢了?
    你前倾一下,我就给你个电炮,理由是你想打我,你觉得合理不?

还“一个习惯右手的人,如果要打架。。。” 我习惯右手,如果用左手抽你十个耳光是不是就不算打人?

兄弟。我不想跟你对骂。您要是想从技击的技术性角度分析问题,那您去找盖大侠吧。小可不才,就不班门弄斧了。  发表于 2014-3-2 02:40
    开心

我本人是无意翻案什么的。
    我比较同意这个观点:”所有恃强者都应该好好想想,强弱对比总是相对的。医患关系中,多数时候患者是绝对的弱势。而官民关系中,多数时候官员是绝对的强势。但官员也有成为患者的时候,打人的官员还可能成为犯罪嫌疑人。若是恃强凌弱成为常态,丛林规则就会大行其道,我们所共同生活的社会也必将变成一个互害型社会。我并不赞同发生在南京口腔医院的这起医患冲突,要刻意强调打人者的官员身份。难道打人的不是官员,就不值得围观,甚至不值得依法究责?至于打人该承担何种法律责任,交给公安司法机关依法查处就是了。法不阿贵,刑法上也没有“官员打人、罪加一等”的说明,以围观来促进案件处置的公正,这才是意义所在。“

只是觉得事件之后的种种罗生门,折射一个畸形社会心态。仅此而已。
    如果纵容非正义手段来获得表面的正义的话,比如造谣煽动,比如私刑。那这种手段也会有一天反过来加在我们身上。一个法治社会,舆论监督法治。而不是”制造“舆论”控制“法治。
    开心

grasshoper 发表于 2014-3-1 20:26
    回复楼主,不知道你收了什么好处还是思维异于常人,来这里给打人者鼓吹?

动不动还“明显有个侧身并上身 ...

近身紧逼是一种常见的挑衅。
    目的就是自己先不动手的情况下,造成压迫感 激怒对方先动手。

当然,
    如果要说是为了走近点方便说悄悄话或者表示亲热,我也不反对这种看法。

评分

Matt + 1 赞同。

开心

yingyunfeng 发表于 2014-3-1 19:21
    您扯上杨佳就对了。
    是啊jc不都是坏人,怎么能随便杀害。
    杀人杀出道路来了,当是水泊梁山的时代吗? ...

分析是不错的。走司法程序是喜闻乐见的。
    我在另一个帖子里也说过“ 撇开身份不谈,打人肯定有错,而且还下手重。不过  我也换位思考了下,要是我女儿单独与几个大男人过夜我放心么憋屈么,这出了事算谁的?肯定医院说谁动你女儿的找谁去!我肯定得找医院反映吧。如果医院店大欺人放出:爱住不住!不乐意马上出院搬走之类的,我也说不准会发飙。当然了,我不会打女人,闹起来怕是难以避免。再换位思考下,如果我是这小护士的父母,也憋屈的很,也免不了要教训这两人!这好端端上个班就被人打残,我女儿就不是人了?所以:有事都好商量,多换位思考互相理解和谐为上啊。“
          换位思考,我觉得如果我是当事人,我也是弱者。我当时能怎么做?你比医院狠 ?豁出去不要当狗屁官(有特权能让女儿病房不住男的么),也只能做绝地一击。这和那些屁民无法解决困境的死地求生,比如杨佳。也有某些相似之处。匹夫一怒,血溅三步。如果都按丛林法则生活,那最后不过是同归于尽而已。
          但是对于伤害的个体,都是不幸。

所以:有事都好商量,多换位思考互相理解和谐为上。
         这事发生在你身上,你也会觉自己的渺小无力,这是最大的悲哀。
        或者你可以妥善的解决好,减少又一个医患矛盾。
    开心

realjam 发表于 2014-3-1 20:39
    我比较同意这个观点:”所有恃强者都应该好好想想,强弱对比总是相对的。医患关 ...

请自行百度一年之内医患纠纷有多少?
    官员打人又有多少?
    能查到都是公开报道的都看不过来,虽然始终是社会热点,但是作为新闻确实都点疲劳了。
    正好官员+医患纠纷怎么不成为新闻热点。
    我知道这件事情就是通过cctv,否则医患纠纷就是闹出人命也未必能上央视。
    央视尚且凑热闹,草民多捣鼓几句碍到谁了。
    习总且说要严打,苍蝇老虎都要打。再补充一点常识,一般说中央说严打就是罪加一等,我国目前还是人治大于法治。
    严打卖淫嫖娼,在东莞这会同居都会被怀疑卖淫,同理官员打人,这会就是会罪加一等,这不是草民定的,中央一贯如此执行。
    这家伙作为被打的苍蝇是一定赶上了,作为主管宣传的官员这都不知道吗?
    这种人正文氵台觉悟也好,法律常识乃至人品道德三低,死切,活该。

善良理解这些个词放到南京实在是很滑稽

@我是阿鼠:有医生说,鼓楼院内会诊居然打人者双方单位都派人到场。这是真的吗?本案打人者占据要害部门。熟悉司法和媒体公关。如今软文和水军肆虐,竟污蔑医疗界抱团造谣。

打人者方至少派两人天天蹲点是真的。  发表于 2014-3-1 22:31
    开心

yingyunfeng 发表于 2014-3-1 21:25
    请自行百度一年之内医患纠纷有多少?
    官员打人又有多少?
    能查到都是公开报道的都看不过来,虽然始终是 ...

严打就是罪加一等?
    好像不是这个意思吧。“严格执法”而不是“严厉司法”
    随便罪加一等,有违法治精神。
    习大前两天还说改革都要在法律框架下进行。
    开心

realjam 发表于 2014-3-1 21:37
    严打就是罪加一等?
    好像不是这个意思吧。“严格执法”而不是“严厉司法”
    随便罪加一等,有违法治精神 ...

废话,您不是天朝长大的吗?
    摸一下女人屁股什么罪名知道吗?
    在86年严打就是枪毙。
    地上捡起一个罐头什么罪名?
    赈灾的时候枪毙。
    贪污一万块什么罪名,严打的时候枪毙。
    罪加一等就是在法律的框架中了。判刑5-10年算10年不算框架中吗?
    开心

银河 发表于 2014-3-1 21:31
    善良理解这些个词放到南京实在是很滑稽

@我是阿鼠:有医生说,鼓楼院内会诊居然打人者双方单位都派人到场 ...

这个“医疗界抱团造谣”是否包括现在热议的医院提供的视频有假?
    或者视频是被医疗界以外的动过了,医疗界不发声?

中立的说一句: 以谣言方式反对转基因,即使是坚持正义,但是谣言一旦戳破,反而会影响本身公信力让人怀疑其观点。博眼球是博了,医院开始发的微博隐去了些情况,写错了个别情况(不关乎关键环节),客观的说,效果非常好,略削弱了其公信力但影响不大。但是后期许多来源于医院或者冒充来源于医院的消息发布,对此影响很大。造成了罗生门,引发了更多争议。比如论坛上的争议,如果只是一个普通事件,关注度不如此高,并且观点会更趋于一致。但是现在部分人觉得被愚弄,还不知道被谁愚弄,一鼓作气的事先泄了几分,多了些拭目以待的人。

作为医疗系统的屌丝,我来说说我的看法:

我女儿2岁时候住院,高烧不退,我找医生帮忙看一下,医生看也没看就让我去验血。当时我就怒了,我大声质问他:你看了吗?你什么都没看就让我去验血?这么小的孩子验血不疼吗?外面这么冷,孩子出去不会冻着吗?
    这个时候如果医生再说一句刺激我的话,我真会上去揍他。我想有孩子的兄弟都能理解我的心情。

(完全不能理解啊,您寻求的是现代医学的救助,现代医学的特点是,以监测数据为判断依据,你如果需要脱离检测数据,单纯以个人经验为判断依据,您应该去找中医,而不是找以现代医学为主的各大医院。这大夫这么做是对你负责,否则他测个体温,看下舌苔,然后直接大剂量抗生素用上,大部分小病儿都能压下去,但是你觉得对孩子好么?)

然后大家带着这种心情代入此次事件。

您是一个中年男人,突然深夜在睡梦中(这是假设,不排除没睡觉的可能)接到在医院住院女儿打来的电话,说病房里突然住进了一个重症的男人,还有好几个男人陪床,心里很害怕。

(你花的钱就是混住病房的钱,就是使用公共医疗系统的钱,没钱这事儿怨谁?独立病房独立护士独立护工独立诊断小组的医院也有,你干嘛不去?)

(在这里有一个假设,可能北京等大城市的兄弟不知道,在二线三线城市的一些医院,如果你有关系,你可以要到单间住院的。先别跟我公平不公平的事,这种事情本身就是存在的。)

(小城市这类事有钱有关系就能搞定,你知不知道帝都魔都还有有钱有关系你都进不了病房么?小城市的游戏规则已经很简单了。这年头你还想不花钱、不动用关系就享受到超出平民阶层的享受么?醒醒。)

言归正传,听到女儿的话,你心里感觉很愤怒,XXX(住院时找的人)怎么回事?不是说给我单间吗?怎么又往里安排别的病人了?(看帖的诸位走后门办事儿时,有时不顺利都会这么想。别跟我说您从没走过后门,从没加过塞儿)然后就电话里跟女儿说,没事,这么晚了,你先休息。有事就喊护士,明天一早我就过去。

然后这时候妻子也醒了,问你怎么回事。你简单给她说了几句,不料妻子不放心,执意要去医院看一下。你拗不过妻子,然后开车去医院。在路上妻子不停的说,不停的说,让你本来稍微平静的心也有些烦躁了。而且,妻子一直在给女儿打电话,电话里母女两个一直在把事情往最坏的方面想,女儿也开始变得更害怕,甚至还哭了起来。妻子这时也开始哭了起来,你怎么劝都劝不住,心里更烦躁了。

这时,医院到了。说到这里先不假想了,先说视频。

(我这么想,半夜我接到女儿的电话,说有对中年夫妇骂了她,还动手打了她——我辛辛苦苦二十几年养大的闺女就是给你们打骂的?依着我这性子,后果什么的都靠边站,我先戴上家伙去做了丫全家,最坏的结果不过是我当场被击毙,但是我女儿受不得委屈!)

(你要是觉得受到不公平不公正的待遇,你有选择解决方式的自由,但是你也要有承担后果的准备)

女患者母亲用折叠伞打人那几下肯定是不对的,但是单从视频上看是不会造成太大的伤害的。

后来患者父亲站在那里,就站在那里,这也符合常理。但是后来第二个出来的男医生在被患者母亲质问后,很明显有个侧身并上身前倾的动作,这个动作的意思大家可以想一下是什么意思。然后患者母亲情绪激动,有推搡动作,并想用折叠伞击打男医生。但被随后病房出来的女儿挡住了,并挡在母亲身前,患者父亲也用手阻挡比他还高半头的男医生靠近。这时男医生又往前走靠近了女患者,这种动作打过架的人都知道是什么意思。这时患者父亲又用手推了男医生一下,但是可以看出来,他并不是想打架,因为从后面他抡伞能看出,他并不是左撇子。一个习惯右手的人,如果要打架,他应该先挡在自己妻子前面,左手推开对方,方便右手进攻。这一点从他被男医生推得一个趔趄就能看出来,男医生已经做好了进攻的准备,腿部已经充分发力,重心充分前移。从第二次纠纷来看,医生先动手毋庸置疑。

(要是我是男医生,我抡凳子就把2个人都砸下了——同一团体的成员,即使有过内斗,也是内部的事情,什么时候伦倒外人来动手了?你丫动手的讲过道理么?眼看打过不就来跟我讲道理?)

您说的很对。您是从另一个角度分析的问题。本来事情就是有对立面的。  发表于 2014-3-2 02:42

评分

Matt + 1 赞一个!

“女患者母亲用折叠伞打人那几下肯定是不对的,但是单从视频上看是不会造成太大的伤害的。”

不会造成太大伤害就有理了?我天天拿雨伞抽你脸,也不会造成太大伤害,你愿意不?

你欠抽是吧?没好好上学是吧?会说话吧? 我哪儿说有理了?我说的是“不对的”好不好?不会造成太大伤害是指的不会像网络上说的一样造成“瘫痪”。  发表于 2014-3-2 02:43
    奋斗

realjam 发表于 2014-3-1 20:39
    我比较同意这个观点:”所有恃强者都应该好好想想,强弱对比总是相对的。医患关 ...

说得好,如果这是普通人打了2雨伞,估计就是一起治安案件,赔偿额度估计不会超过500块。官员暴打护士致下肢瘫痪,我觉得第一个发这个帖子的人应该以传谣言给抓起来。除了官员,是真的,暴打?瘫痪?都是扯淡的。

银河 发表于 2014-3-1 18:32
    验血能花几个钱!拍片子也不过一百左右

西医诊断无非就是靠这些手段,难道让医生给孩子望闻问切?那玩 ...

就我举例的支原体感染这件事儿,中医以前出过不少事,所以魔都你带孩子去看中医,还是得看验血报告,如果确定是支原体感染,中医大夫会立刻告诉你,这病我们治不了,赶紧去西医院(泛指使用现代医学的医院,中医不愿意说现代医学,一般会说西医),用抗生素治疗。
    开心

yingyunfeng 发表于 2014-3-1 21:47
    废话,您不是天朝长大的吗?
    摸一下女人屁股什么罪名知道吗?
    在86年严打就是枪毙。

现在的严打和过去的严打已不一样。若以固定思维来看,自然结论不同。
    在法律的框架中,有特殊身份影响定罪量刑的条款。犯罪主体的特殊身份是指刑法所规定的影响行为人刑事责任的行为人人身方面特定的资格、地位或状态。定罪、量刑有具体规定。不是随便罪加一等。在刑法中体现了通常所说” 知法犯法罪加一等”的精神,特别是利用其身份便利犯罪或造成更大影响的。比如:国家机关工作人员身份会加重“诬告陷害罪” 的量刑,交警作为驾驶员闯了红灯并不会多罚100,这不是简单凭想象的,请依法律。比如此案中特殊身份不作为主体要件,不会影响定罪和量刑。可能让你失望了。
    开心

不二青龙 发表于 2014-3-1 22:09
    就我举例的支原体感染这件事儿,中医以前出过不少事,所以魔都你带孩子去看中医,还是得看验血报告,如果 ...

支原体需要做支原体培养才能确认。验血报告很难判断。

不懂不要乱说  发表于 2014-3-1 22:34

验血正常吧,估计是想看白细胞是否偏高,楼主知道怎么看在家看完上药店开药就可以。三人间难道还不让其他病患同时使用了吗?只是自己不方便就要抢他人的资源,这是强盗心态,公务员本身就是强盗小偷,也难怪。

不谈打人一事,是否三人间如此处理合情合理可以商榷。 若你觉得挺好,当自己摊上类似事时正确对待,很好。和谐社会需要你。 看人都觉得屁大的事,摊到自己就是天大的事。也是一种心态。  发表于 2014-3-1 22:23
    开心

jiazhiqiang 发表于 2014-3-1 18:30
    我第一次在网上领略到人的冷漠无耻竟然可以到这种程度。别看你高分刀友就可以胡说八道,对一个手无寸铁的女 ...

并非象那个谁评论的那样我高尚,而是中国人到了我这个年纪越来越多的人变得越来越沉默,而且越来越多的年轻人越来越冷漠和现实。我只想说说心里话,和呼唤一下和我一样的人,谢谢了

realjam 发表于 2014-3-1 22:17
    支原体需要做支原体培养才能确认。验血报告很难判断。

那是老黄历了,现在医院直接上pcr,一个试剂盒搞定,只是全程多花一点钱,但是贵在检测结果准确快速。
    开心

realjam 发表于 2014-3-1 22:16
    现在的严打和过去的严打已不一样。若以固定思维来看,自然结论不同。
    在法律的框架中,有特殊身份影响定 ...

现在和过去啥本质不同,现在变天了吗?
    平时喝一瓶茅台算什么,赶上严打就地撸了你的位置,管局长还是科长。
    虽然治标不治本,就一阵风,我是根本看不上这种暴风骤雨、突击行动。
    所以根本不会失望。
    一个小小的毛官倒不倒台根本无所谓。他就是枪毙了诞生他的体制不灭还是会再冒出来。
    就像茅台,严打过后了还是会热门。
    习总咋地,吃几个包子,打几个贪官就荡平海内,澄清寰宇了吗?

处理、处分、违纪、违法、犯罪概念要分清。  发表于 2014-3-1 22:38