找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询探讨] 南京护士被打事件,我也来说一说我的看法。

奋斗

先说一个发生在我身边的事。

我女儿2岁时候住院,高烧不退,我找医生帮忙看一下,医生没看病例,也没看询问家属,就让我去验血。(距离女儿上次验血不足4小时)当时我就怒了,我大声质问他:你看了吗?你什么都没看就让我去验血?这么小的孩子验血不疼吗?外面这么冷,孩子出去不会冻着吗?
    这个时候如果医生再说一句刺激我的话,我真会上去揍他。我想有孩子的兄弟都能理解我的心情。

然后大家带着这种心情代入此次事件。

您是一个中年男人,突然深夜在睡梦中(这是假设,不排除没睡觉的可能)接到在医院住院女儿打来的电话,说病房里突然住进了一个重症的男人,还有好几个男人陪床,心里很害怕。

(在这里有一个假设,可能北京等大城市的兄弟不知道,在二线三线城市的一些医院,如果你有关系,你可以要到单间住院的。先别跟我公平不公平的事,这种事情本身就是存在的。)

言归正传,听到女儿的话,你心里感觉很愤怒,XXX(住院时找的人)怎么回事?不是说给我单间吗?怎么又往里安排别的病人了?(看帖的诸位走后门办事儿时,有时不顺利都会这么想。别跟我说您从没走过后门,从没加过塞儿)然后就电话里跟女儿说,没事,这么晚了,你先休息。有事就喊护士,明天一早我就过去。

然后这时候妻子也醒了,问你怎么回事。你简单给她说了几句,不料妻子不放心,执意要去医院看一下。你拗不过妻子,然后开车去医院。在路上妻子不停的说,不停的说,让你本来稍微平静的心也有些烦躁了。而且,妻子一直在给女儿打电话,电话里母女两个一直在把事情往最坏的方面想,女儿也开始变得更害怕,甚至还哭了起来。妻子这时也开始哭了起来,你怎么劝都劝不住,心里更烦躁了。

这时,医院到了。说到这里先不假想了,先说视频。

女患者母亲用折叠伞打人那几下肯定是不对的,但是单从视频上看是不会造成太大的伤害的。

后来患者父亲站在那里,就站在那里,这也符合常理。但是后来第二个出来的男医生在被患者母亲质问后,很明显有个侧身并上身前倾的动作,这个动作的意思大家可以想一下是什么意思。然后患者母亲情绪激动,有推搡动作,并想用折叠伞击打男医生。但被随后病房出来的女儿挡住了,并挡在母亲身前,患者父亲也用手阻挡比他还高半头的男医生靠近。这时男医生又往前走靠近了女患者,这种动作打过架的人都知道是什么意思。这时患者父亲又用手推了男医生一下,但是可以看出来,他并不是想打架,因为从后面他抡伞能看出,他并不是左撇子。一个习惯右手的人,如果要打架,他应该先挡在自己妻子前面,左手推开对方,方便右手进攻。这一点从他被男医生推得一个趔趄就能看出来,男医生已经做好了进攻的准备,腿部已经充分发力,重心充分前移。从第二次纠纷来看,医生先动手毋庸置疑。

这里有个疑问,从护士台对面病房里出来的两位男医护人员和患者父亲母亲,在视频开始之前,他们之间发生了什么?

评分

alexchan + 1 不是惹毛了,那个想出手,又不是疯子。
    lsjalain + 1 也有理

开心

从头到尾都不赞同楼主的观点,看楼下会怎么说
    开心

和当年郭德纲徒弟打人事件挺像……

楼主举了一个自认为不负责的医生处理病人的事件为例子作为开头,并让大家“带着这种心情代入此次事件”是想当大家以一种跟医护人员敌对的心情看待这种事件吗?下面的那些完全主观的编故事似的猜测又是什么倾向?你知道医院为何会让一个男病人住进一个已有后台背景女病人的房间吗?和医护人员救治一个休克病人相比,你上面的种种“儿女情长”显得多么苍白?所有打人杀人者都有其犯罪的道理,但不应该成为其错误行为的辩解。
    很严肃地问楼主:假设那个休克的重病人是你父亲,并且你臆想的那些情节都是真的,你希望护士怎么处理?如果那个女护士顶着风险把你父亲安排进了那个病床又被那两个官员打了你会怎么做?我希望楼主你能正面回答。

理解,同意,支持.  发表于 2014-3-3 18:59
    和医护人员救治一个休克病人相比,你上面的种种假设是多么的苍白。  发表于 2014-3-1 19:07

评分

3141 + 1 很给力!
    hjcloud + 1 赞同!
    hd25 + 1 很给力!
    hound + 40
    joker19801211 + 1 外科同行赞一个
    mugu + 1 很给力!
    罗布占堆 + 1 赞成,理由可以有千万种,但是结果只有一个
    高远处 + 1 赞一个!
    找死队 + 1 说的很对
    x1972 + 1 很给力!
    所罗门 + 1 很给力!
    巴斯九野 + 1 赞一个!
    大老洋 + 1 很给力!
    guoyunfeifei + 1 和医护人员救治一个休克病人相比,你上面的.

慵懒

另一种角度看问题,有思路,有想法。不管成立不成立,赞个先。
    难过

也看当时的心理状态,那女孩的母亲估计也是更年期到了。

不知道大家注意了没有,这十几年来,那些男的主治医生多是些人高马大的壮汉,或许那些体形不够高大的男医生都竞争不过壮汉医生,也可能是体形不够高大的男医生在面对医患纠纷的时候经常处于被动处境,既打不过对方,又吵不过对方,只能让壮汉医生当主治医师。
    小时候都以为学校是一块净土,上了小学后就发现不是那么回事,学生家长给老师送礼,老师也必定搞一些补课和推销辅导书赚钱,甚至老师之间也有打架和威胁的,还有男老师强尖女学生,女老师也骚扰男学生。虽然俗话说“靠山吃山,靠水吃水。”但是为人师表的老师也不该玩弄年龄差十多岁的学生啊。
    虽然学校已经不是净土,但是我们还是在学校里学习了思想正文氵台课,什么伟大的思想、崇高的理想、高尚的道德等等,以为世界还是很美好的。结果我们却经常遇到地沟油、苏丹红、三聚氰胺、各种假货,各种欺诈,各种吃拿卡要,各种勾心斗角,各种不作为,各种形象工程,各种类似国民党反动派的暴力执法。
    理想无论有多么崇高伟大也只是理想,所以理想可以无限崇高无限伟大。
    开心

不太明白,验血这么常见的检查怎么刺激到您了……您觉得让您孩子之前应该把把脉还是看看舌苔?

另外您让我们带入角色的那个故事,只是一个没主意的爹和一个不会沟通的妈把事情弄得很糟心,这可不是必然,而且是个理智的人就应该避免这种最差选项。

这跟打公交车司机一样,就算没怎么晕,我就说你把我打晕了把不住方向盘了怎么着。
    只要你舍得把自己的水平降到不会说话只会打人的份上,那就别怪别人用跟你一样的低级手段把你弄得服服帖帖。

楚顶兄您好,不知道您有没有遇到过在处理事情的时候有女人在身边一直叨叨叨的情况? 我估计那会儿就算你是孔圣人,也控制不住自己的情绪。  发表于 2014-3-2 22:00
    作为一个男人,遇到点事情就脑袋发蒙上火,实在是不可取的;你还要意思发三个点评,还要意思让别人和你一样思考问题,典型错误示范嘛  发表于 2014-3-2 20:57
    本想找大夫给看看,结果冷冰冰的让我去验血,我火腾就上来了。我并不是不赞成必要的检查,哪怕是医学需要的骨髓穿刺我都不会犹豫。但是大夫那种不负责任的态度让我很恼火。  发表于 2014-3-2 02:15
    Mr 站着,我不知道您遇到没遇到孩子发烧。可能是我没说清楚,那时候的情景是孩子上午刚验完血一直在哭闹,媳妇也着急,两边老人也都到医院了。作为父亲,作为儿子,作为丈夫,当时闹闹哄哄,我只觉得脑仁儿生疼。  发表于 2014-3-2 02:14
    Mr 站着,医生第一步就让孩子验血,的确很不正常,大部分情况是不必验血的。挂水也一样。  发表于 2014-3-1 18:28

评分

3141 + 2 很给力!
    hound + 40 赞一个!
    hoo + 1 赞一个!
    肉店屠夫 + 1 赞一个!
    adofcmu + 1 赞一个!

开心

楼主假设得很令人讨厌。一切和救治休克病人相比你不觉得微不足道吗?怎莫自私无礼到这种程度还振振有词?!

我说的只是另一种可能。而且有时候爆发冲突只是话赶话导致的。冷静下来,作为医院也好,医护人员也好,病人家属也好,肯定会对当时的一些做法后悔。但是当时的环境之下,一切发生的都很顺理成章。  发表于 2014-3-2 02:18

评分

hjcloud + 1 有同感
    xxxxx213641 + 1 赞一个!

开心

哈哈哈
    啊呸
    您内容中的中文字数太少了!

LZ的心理自负得有些病态了……
    如果你自己就能给孩子看病,还要医院干嘛?如果医生看两眼就能确诊,要那些精密设备干嘛?不要在这些问题上浪费自己的智慧。

不管你们怎么看,我觉得非医疗工作者评价怎么看病,不靠谱的可笑  发表于 2014-3-6 14:10
    lsjalain:病毒感染和细菌感染用药完全不同 用错了会加重病情 天朝不比国外 天朝的医疗条件就这样 验血判断感染种类是最节省大家时间的做法 Matt 假设你不会主动和医生说一下刚验过血并且拿化验单给医生看么  发表于 2014-3-5 06:30
    我想当时作为一个负责任的医生,至少应该看看孩子的病例,或者询问一下家属吧?另外我真的没看出我有什么自负的地方。难道我假设的这种情景在现实中不存在吗?  发表于 2014-3-2 02:22
    银河兄,怪我没说清。当时是刚验血不到4小时,用药后孩子一直哭闹,正因为我不是医生,所以才着急找大夫看看。其实也算求个心理安慰吧。激怒我的是医生不负责任的态度。  发表于 2014-3-2 02:21
    lsjalain:看两眼就确诊,这在医疗系统里是极其不负责任的做法——最简单的例子,儿童的支原体感染属于病毒感染,外在症状和感冒引起的重度发烧一样,不依靠血液检查,仅使用普通抗生素是无效的,很快就会休克。  发表于 2014-3-1 21:54
    Mr 银河,很多情况下医生看两眼应该可以确诊的,完全依靠仪器然后开账单我觉得不妥。  发表于 2014-3-1 18:31

评分

MH370 -1 反对

奋斗

谁对谁错先不讨论,就最先报道的,官员暴打护士致下肢瘫痪,我最先打的是报道这个的妓者,妈的,利用舆论,都被他骗了。一个妇女,用雨伞打了2下,就下肢瘫痪了,以后还能不能一起快乐的玩耍了。
    开心

猪头小帅 发表于 2014-3-1 17:08
    谁对谁错先不讨论,就最先报道的,官员暴打护士致下肢瘫痪,我最先打的是报道这个的妓者,妈的,利用舆论, ...

看医生的报告,确实下肢无知觉了一段时间,只是后来恢复了。
    那个新闻发布会就是玩文字游戏。

就算九年义务教育彻底不收费,但是那些老师也必须想尽办法把就业是被潜规则捞走的十几万到几十万块钱捞回来。
    医生?一个实习医生想成为正式医生要被潜规则弄走多少钱?而且正式医生也有创收指标,完不成指标就难堪。
    还有许多地方的交警,每天都要完成一定罚款数额的任务!人家罚你是任务!
    大体质的不完善,光靠处罚几个医生几个教师几个交警是既不治标也不治本的。
    开心

楼主这种从来就自以为是的假设在现实中的具体表现就是永远是别人不对。

兄弟,我对到医院之后发生的事情没做任何假设,仅仅是对视频进行了分析和描述。我不相信作为女患者的父母在接到女儿电话之后,在到医院之前能够做出多么冷静和多么谦卑的分析。  发表于 2014-3-2 02:26
    开心

如果以你的观点碰上不够揍的就打,那你自己你妥不过去
    奋斗

1 护士没权利调床 打她有什么用 2 那打人女 不是以为自己高人一等 她不可能去打人 换成她是普通老百姓就是去求护士解决不是去打人家  3 一个官二代 因为病房住进来一个重症患者 就受不了 多少大医院 患者都住在走廊里 在地上打地铺 就因为他们是老百姓吗

贫富划分已成现实,再加上一些唯自我主义,变态的优越感  发表于 2014-3-6 14:15
    兄:1、打护士没用,也不对。2、会打人说明品行恶劣,不能说明打人者自觉高人一等。3、受不了不是因为官二代,而是因为作为一个女孩子对深夜跟几名男子同病房的本能恐惧。呵呵,正科级干部的女儿也叫官二代?  发表于 2014-3-2 02:29
    换成老百姓去求护士,护士不理你,你也只能受着。能狠过医院么。 有大事去求不被理的,只好暴起伤人的屁民,都是悲剧。  发表于 2014-3-1 21:09
    开心

比较同意4楼观点,另外医生让楼主女儿去验个血我觉得比较正常。相反还是负责任的表现,但如果不仔细询问就让你检查动辄几百上千的项目确实不好。现在关于医生负面报道很多,所以觉得楼主是带着主观情绪指责那个医生的,让你女儿验个血,也不至于马上跳起来,这以后哪个医生还敢看病

呵呵,我在几乎每个人的回复后面都解释了。别嫌我啰嗦啊,怪我没说清。当时是刚验血不到4小时,用药后孩子一直哭闹。激怒我的是医生不负责任的态度。  发表于 2014-3-2 02:30
    开心

[LV.Master]伴坛终老

算了 不说了 不过楼主的想法现在确实能代表一部分人
    开心

楼主的孩子只是验血,我儿子当时是验脑脊液,一岁多的孩子,判断是不是脑炎就这一种方法吗?所以我对医生护士没什么好感。被打的小护士也不知道犯了什么错了,挺可怜的。

当时小女是刚验血不到4个小时。  发表于 2014-3-2 02:32
    真就这一种办法,别的方法出来的结果都不敢保证是百分百准确的  发表于 2014-3-2 00:09
    是的,就咋这么一种方式。而且早期症状就类似感冒发烧,但是退热剂对病人有效——要是楼主的孩子,估计已经被害惨了。  发表于 2014-3-1 21:57
    判断脑炎就这么个办法。如果真是脑炎,而且诊断延误哪怕几天,小命不保。这罪不白造。  发表于 2014-3-1 19:17