找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大愚

一般家用厨刀的选择-----国内品牌--求推荐

开心

叶公 发表于 2014-5-15 23:15
    现在家里主要是我来做饭(住在我单位的院子里,下班回家比老婆早),所以我很喜欢菜刀(而且只对传统的中 ...

确实买刀还真是需要亲手摸一摸来挑选,不然真不知道是否合适自己!
    淘宝上的所谓手工刀或者夹刚刀,我大都都买过,虽然现在基本都不用浪费在那里,但这积累了不少经验,总结起来就是,不要去买淘宝上的那些国产铁匠们所谓手工刀,真不好用!!
    曾经在淘宝上淘过所谓的80年的老菜刀,什么三盛炉,凉水河啥的,手感也很不错,印象很深刻,但这几把刀最大的毛病是生锈,切了菜,把刀放在一边,几分钟的事情,就锈迹严重了!遗憾啊!

文武刀 发表于 2014-5-16 02:27
    确实买刀还真是需要亲手摸一摸来挑选,不然真不知道是否合适自己!
    淘宝上的所谓手工刀或者夹刚刀,我大 ...

现在网上购物的确很方便,选择余地也很大,但网购也有它的局限性———无法亲自上手感受,而且产品鱼龙混杂、良莠不齐,这也就大大增加了交学费的几率。
    传统的手工刀好用(不包括其中那些挂羊头卖狗肉的商家及产品),但落后的工艺及材料也带来了外观粗糙(没有卖相)、容易锈蚀(不易保养)的问题,这也就是当今不锈钢菜刀大行其道的主要原因(特别是在城市:职业男女生活快节奏,越简单越好)。
    开心

文武刀 发表于 2014-5-16 02:27
    淘宝上的所谓手工刀或者夹刚刀,我大 ...

我将近买了近50把菜刀,三盛炉买过,没有他家王三能好用,但那些库存老刀真的没啥特色,不然也不会库存的
    开心

现在家里主要是我来做饭(住在我单位的院子里,下班回家比老婆早),所以我很喜欢菜刀(而且只对传统的中 ...

那个捞刀河的彭师傅就是不急,为了等次刀,我就一直没有败其他的,也蛮好的。
    开心

你干脆告诉我,你现在有哪把刀,增加的刀是用来做什么?我就斗胆帮你参考一把。
    我现在,厨房真正用的就4把中式菜刀,砍,片,斩切。
    砍刀是必须的,不要指望斩切能代替。
    斩切是不一定要,所以我打算用碳钢片刀代替。就是还没到手的捞刀河。
    片刀两把 ,我老婆喜欢另一把。

好快的刀 发表于 2014-5-16 22:02
    那个捞刀河的彭师傅就是不急,为了等次刀,我就一直没有败其他的,也蛮好的。

享受过程其实也是挺好的。说来也怪,你买刀我等待(确切的说是我陪你一同焦急的等待)———等着你收到刀之后的评价呀,因为我也对此刀产生了兴趣,我甚至想哪天有机会去一趟捞刀河看看。如果你用后也说此刀好,我一定会订一把(我有2个表弟在长沙工作,149路市内公交车直达捞刀河)。

好快的刀 发表于 2014-5-16 22:20
    你干脆告诉我,你现在有哪把刀,增加的刀是用来做什么?我就斗胆帮你参考一把。
    我现在,厨房真正用的就 ...

我现在家里用的是十多年前买的一把老捞刀河菜刀(生产该刀的“捞刀河刀剪厂”已经垮了多年,现在的捞刀河刀剪厂与老厂不是一码事)。上个月又买了一把新捞刀河厂生产的刀(“一品堂”不锈钢刀),这把刀应该是现代工艺生产的,我现在就想再买一把原汁原味的手工捞刀河,所以就一直惦记着彭泽林的刀。作为湖南人看来我对本土的捞刀河刀是情有独钟啊(这就是所谓的家乡情结?)。
    开心

我们是老乡,呵呵,你现在用的是老碳钢刀?斩切的?

好快的刀 发表于 2014-5-16 23:12
    我们是老乡,呵呵,你现在用的是老碳钢刀?斩切的?

哦!老乡,幸会!上个世纪的捞刀河属于碳钢斩切刀那是必需的。就是因为老刀质量好,所以我一直不忘这个牌子(哪怕是时过境迁,厂子也换了)
    开心

全碳钢的还是夹钢的?

好快的刀 发表于 2014-5-16 23:30
    全碳钢的还是夹钢的?

这个就不清楚了。但用手指敲击刀面的声音非常清脆(比最近买的“一品堂”清脆很多)。哦,差点忘了这样一个情况——早几年过春节之前家里腌鱼,劈砍20多斤的大青鱼头时用锤子砸了刀背(当时不烧刀,所以也就不知道爱惜刀,现在再也不会怎么做了),结果刀背被砸出了比较明显的痕迹,这说明刀背还是比较软的。
    开心

夹钢。 可以看到夹钢的线,我帮你想一下,明天回复你

好快的刀 发表于 2014-5-17 00:04
    夹钢。 可以看到夹钢的线,我帮你想一下,明天回复你

十几年的老刀了,我仔细的看了一下没有发现夹钢线。希望看到兄弟开出的“诊断书”
    开心

受益匪浅,想入麒麟套了,准备苦练磨刀技术
    开心

18子厨用锻打一体钢4铬的,桑刀1号或2号,刀工好就1号,刀工一般就2号,一体钢适合没磨刀经验的,好处是不怕磨偏了刃,刃型可根据自己的需要随意磨,磨左手用刀也可以,另外配一把一般的砍骨刀,30多元的就可以,砍骨不用太讲究,一般家用就很合适了。
    郁闷

加锋钢菜刀吧。{:5_173:}
    开心

家里有把楼龙菜刀,我用了10几年了,还是锋利如初,估计还可以用10年,去年11月份磨了次,到现在还没磨过
    开心

好快的刀 发表于 2014-5-15 23:04
    美珑美利的麒麟,是真正好刀
    我一直在用,VG10,标明硬度60

国内没有VG10,别再被忽悠了,武生特钢VG10压根不销售中国地区。除非他有厂家钢料销货单,热处理证明和报关证明