找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 车刀板起家

[心情分享] 亲爱的刀友们,我该不该为了理想而行动?

开心

漫步云端0123 发表于 2014-7-16 18:12
    手机上网说的有点乱,哥是过来人,十几年前也有过这样的纠结,我的爱好灰色钓鱼打猎。当时想开个渔猎场,养 ...

难道找到一个属于自己的爱好同时能以此谋生的事就真的那么难?怪不得有个玉雕师跟我说他觉得自己是世界上最幸福的人,我说为什么。他讲他每天都在干自己最有兴趣最爱好的事情,因为爱好和有兴趣他在这个领域走到了很高的境界。然后他还能靠这个赚钱养家。
    慵懒

其实不难,你只是没有找准生活的重点。慢慢来顺其自然,人和人总是不同,细水总长流、烈火激情不长久。把家庭、工作、生活、爱好处理好才是真男人
    慵懒

细水总长流,激情不长久。顺其自然吧,相信你已有了决断。
    开心

第一,钱这东西,没有是万万不能的。这个等你体会到了,就晚了
    第二,刀匠,这个说白了,不是谁都能做好的,反正我是做过,然后承认了,我没有那满身的艺术细菌。。。。。。

反正我建议,玩业余的吧,毕竟人要先生存,之后才是生存。
    擦汗

多学习下刀具制造技术  发表几篇论文   说不定给你送工兵厂造军刀呢
    开心

8479553 发表于 2014-7-17 22:00
    多学习下刀具制造技术  发表几篇论文   说不定给你送工兵厂造军刀呢

流水线的工厂没兴趣。我更喜欢有创造性的东西。
    开心

一失足成千古恨,再回头已百年深.
    慵懒

车刀板起家 发表于 2014-7-17 23:19
    流水线的工厂没兴趣。我更喜欢有创造性的东西。

还以为你准备开厂做老板。那样还可以考虑。从竹本到卡森走的都是这条路。如果你只靠一双手,除非你的作品每件都能卖到10000元,否则不用考虑。100%死路一条。你是在部队呆太久了,与社会有脱节,如果你是科级干部肯定不会这么想。还是坚持几年往上走走,到时候我们就能吃着上校鸡块,玩着上校的刀。做刀,与军队有关系是最好的。最终必然是手工——量产——流水线。,,
    开心

有梦想好 为梦想去奋斗更好
    开心

如果你爱一件东西,千万别把它当职业,职业中有太多无奈和屈从,爱好是自由的。
    开心

oooce 发表于 2014-7-18 07:05
    一失足成千古恨,再回头已百年深.

有那么严重吗?您让我想起了《肖申克的救赎》。高墙最初你恨它、慢慢的适应它,最后你会离不开它。我还是趁年轻出来吧,要不真的成了老布鲁克斯那样的悲剧真是不划算。
    开心

liaohen 发表于 2014-7-18 07:34
    还以为你准备开厂做老板。那样还可以考虑。从竹本到卡森走的都是这条路。如果你只靠一双手,除非你的作品 ...

您的建议很诚心,但是可行性真的不高。原因我理解如下
    1、在体制里面想升迁,不是努力了就可以的,有很多不确定因素和自身能力无关。所以上校不是谁想干就能干的。地方也是同样的道理。正是因为这样我不太愿意做这种前途不靠个人能力和努力,而是靠血亲、背景、运气等决定的职业。
    2、说到量产与自己一双手的问题,任何事情一开始都是由小的开始做从自己开始。上来就贷款、办厂,批量生产那种方式首先是风险大而且我无法掌控,其次量产刀与手工刀是两个概念,无论品质、价值还是最终价格量产的都要比手工低一个层次,最后,如果办厂搞量产那就没有任何乐趣和兴趣可言。如果仅仅是为了赚钱的话我会选择其他行业而不会选择办刀厂。
    3、您说卡僧、竹本都最后走上了办厂的道路。中国刀剑厂估计是世界上最多的,卡森他们能生存下来最关键的是他们前期手工单干的时候积累的各方面经验和技巧,如果他们从一个门外汉直接一步就跨到办厂,我相信十之八九最后是以倒闭告终。
    4、您说做刀,最好是与army有关系。这句话可以很多种理解意思,我的理解是可以接到军队的订单,不知道对不对。您还说我与社会脱节,你知道军队的订单是哪个部门谁决定的了的吗?你以为凭我一个小小的二毛一可以攀上那么高的枝么?你认为凭我的财力和人脉可以打通到我入伍十多年都没有见过脸的高级将领那里么?怎么说呢,如果有那种能接到订单的本事,我就不用出来了,在里面也可以平步青云了,就算出来我也不用去做刀这种利润低订单少的活了,随便几个土建工程都比这个强一百倍。
    开心

摩友;病鹿 发表于 2014-7-18 07:53
    有梦想好 为梦想去奋斗更好

谢谢您的鼓励。想问一句您是不是真的是摩友,其实我也是一个摩友。
    开心

18enjoy 发表于 2014-7-18 08:47
    如果你爱一件东西,千万别把它当职业,职业中有太多无奈和屈从,爱好是自由的。

为什么都要把不喜欢的,甚至是憎恶、痛恨的东西拿来做职业?难道只有痛苦的的时候才能把事情做好?爱好也并非是自由的,除非你只是在脑子里面想象过如何如何爱好,当你真真的去做的你爱好的时候你就会发现现实当中照样有这样那样的无奈何屈从。
            为了说的明白一点我举几个例子吧。我喜欢钓鱼,但是谁要说钓鱼这个爱好是自由的、没有屈从和无奈的话我只能说你那叫伪爱好,你只是在脑子里想象的爱好是多么的自由和爽,你没有真正的去用行动爱过你的爱好,你体会过一整天漂都像定海神针一样纹丝不动的无奈吗?你感受过正当你进入状态抽竿狂拉的时候突然雷声大作,为了不被雷劈而就此作罢的屈从吗?当你因为加班而错过一次重大的钓鱼比赛因为周末要陪伴家人而不能去垂钓因为种种原因苦战一天毫无斩获的时候您觉得钓鱼还是想象的那种自由吗?
            我想说的就是爱好也是需要付出很多东西经受很多折磨和苦难的,理想中轻而易举就可以获得快感的爱好是不真实的,也是肤浅和转瞬即逝的。只有你为之付出才会懂得珍惜也才可能长久。

说的好!字数字数  发表于 2014-8-8 13:57
    慵懒

国外几大刀厂几乎都接军队订单。我的意思不是上来就办厂,而是说:量产是最终结果。哪怕由别人代工。如果铁心转业,可以先玩玩刀,有了优秀作品再做职业刀匠不晚。如果为了生活,那你有一百个比刀匠更好的出路。不管怎么样,如果你要做刀,我就买两块钢板。相信你,用心做一定出好刀。
    开心

liaohen 发表于 2014-7-18 14:33
    国外几大刀厂几乎都接军队订单。我的意思不是上来就办厂,而是说:量产是最终结果。哪怕由别人代工。如果铁 ...

谢谢您这么多天用回帖的方式和我聊了那么多。你对我的鼓励和建议我都记在心里。我今后真的做刀匠了一定送你一把我用心做的刀。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-16 19:40
    我认为任何事都没有绝对的,关键要看人是不是那块料,有没有机遇。

俗话说,有梦想,就要敢想,敢去做。兄弟。考虑好后。果断。其实论坛大多兄弟只能给你建议。。自己做。还是靠你自己去做。你现在的工资不低。。玩刀是可以。但是刀匠还需要专业的知识的。
    最后送兄弟你两个妹子。实现梦想呵呵

开心

cbbxp 发表于 2014-7-18 17:11
    俗话说,有梦想,就要敢想,敢去做。兄弟。考虑好后。果断。其实论坛大多兄弟只能给你建议。。自己做。还 ...

谢谢兄弟的鼓励。我一定努力去实现我个人的梦想。
    开心

车刀板起家 发表于 2014-7-18 17:13
    谢谢兄弟的鼓励。我一定努力去实现我个人的梦想。

不谢,不过要好好考虑。建议兄弟读下这本书:理想是用来实现的:马云写给年轻人的创业真经
    开心

cbbxp 发表于 2014-7-18 17:20
    不谢,不过要好好考虑。建议兄弟读下这本书:理想是用来实现的:马云写给年轻人的创业真经

刚下了,正在看。再次谢谢!