找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[材料数据] 刀条在原始钢材上的切料方法与钢材横纵方向理论讨论

开心

材料是63*405*4000长的长板砖(电渣钢),我说到了是做刀途。

我对材料商说明了,是户外用途,大型刀具,以野外劈砍木头为主,长度400,宽度60  (我是想自己做个博弈)。要求刃口不能断裂,强度较高,这是我对材料商说的要求规范,然后得到的解释。
    厂商说碳化物分布是随着纤维方向(也就是金属压延方向)。碳化物是细长的,方向也是沿着金属压延方向。在这个方向上韧性较差,容易开裂,断裂。所以一般取的方向都是与碳化物方向垂直的方向。 这是材料厂商的解释,他们做的一些冲压,裁切刀具也是这么切割的。而且你看看钢材的规格,都是宽度上下料,没见过在长度上下料。

这是三家材料商场对我的说法, 对比我详细咨询过,也发过邮件,对方解释的结果都是一样,邮件回复也是一样。三家分别为一胜百,博乐,日本大同。大家可以去打电话咨询下,问问看是不是我这个理解。

三家材料商告诉了正确切法:(该结论待讨论,大家讨论下,看看是不是这样)
    正确切法从原始钢板的厚度上下厚度。
    刀具长度沿着钢板宽度方向切方向,也就是钢材的宽度方向。

我以前的理解是顺着钢板长度方向去作为刀刃长度方向,这样比较好,韧性好。 可是日资厂商模具人员告诉我是错的,说最好是不要是压延方向  红色是压延方向,是材料的纤维方向。应该是与其相反方向切。如果为了防止开裂,也就是钢板宽度方向 做刀的长度方向。这样才能韧性最好。
    这与我原来认为长度方向最好的认知完全不同,但是事实是,我原来入了一个材料,按照蓝色方向的,性能也很好。这点让我怀疑日资厂商人说的是对的。大家讨论下吧

连续问了3家,3家给出了同样的结论:
    例如:
    用途:户外野营刀具,厚度7mm,长度400。

评分

langren620 + 1 楼主画图透视不对~~ ^_^
    duckbillclinton + 1 此贴极有价值。:)
    东吴一鼎 + 1 同意

奋斗

前排就坐等大神来科普!
    开心

详细咨询后,日资公司模具材料人员给出了正确的切法:
    用途:户外野营刀具,厚度7mm,长度400。

日资方材料人员的说法是,最好的切法是绿色切法,就是刀的7mm厚度应该与原始材料厚度方向上取。就是绿色方向顺着厚度横切,63mm厚除以7mm 能切9片。

如果刀身长度为400,那么长度方向是宽度(与纤维顺延方向垂直),意思是宽度(蓝色方向)应该作为刀具的长度。

原理里是碳化物是长方形的,与纤维方向相同,避免这点应与纤维方向相反去弄,说了半天 我晕晕乎乎,就记住了厚度上以原始材料厚度取,刀具长度以材料宽度取。 问了2家  都是这个说法。

日方人员的说法确实是正解。我以前的想法和您一样,但经过认真的思考及参考了一些网上的资料,才发现自己是错的。  发表于 2014-12-28 19:21
    开心

高技术问题,钢材也有纹理啊(⊙o⊙)
    擦汗

求日资代理商联系方式
    奋斗

认知和你一样。厚度上取厚度应是关键吧?宽度上取长度可能和长度上取长度区别不大吧?
    切的啥钢?

rik
    当然这个是厂商的解释,当然人家卖材料的,应该比较了解吧,三家材料商都是这种说法。  发表于 2014-11-24 09:10
    rik
    如果是普通冶炼钢,碳化物分布较多,长度和宽度就不一样了,电渣钢二次重熔比较好,粉末钢就无所谓了。  发表于 2014-11-24 09:08

没看得太明白。与纤维顺延方向相反,不还是纤维顺延方向么?“相反”说的是垂直么?
    开心

怎么区分是不是厚度宽度呢
    开心

脑子不够用,没看懂说的什么意思
    开心

寂静岭 发表于 2014-11-21 11:56
    认知和你一样。厚度上取厚度应是关键吧?宽度上取长度可能和长度上取长度区别不大吧?
    切的啥钢?

问了百禄,一盛百和大同三家,都是这么告诉我的,从宽度上取长度比较好。
    切的是电渣钢,碳化物比较低,还好些
    无聊

长见识了,,,,{:5_147:}。                  
    奋斗

rik 发表于 2014-11-21 15:11
    问了百禄,一盛百和大同三家,都是这么告诉我的,从宽度上取长度比较好。
    切的是电渣钢,碳化物比较低, ...

你又捣鼓啥料子了
    开心

第一次听说这个.....
    开心

rik朋友,我的认识和你是一样的。
    第一,如果这个钢材是热轧出来的,那么毫无疑问金属流线方向肯定是和红线(3m长)方向平行。而金属流线的特性就是沿着流线方向 抗拉强度较高 , 而垂直于流线方向抗拉强度较低。
    第二、刀具要求使用过程中不能断裂,这种断裂一般都是横向(红色X轴方向和黄色Z轴方向)的。

第三、无论是X轴方向受力F(劈砍时刀身受力)还是Z轴方向受到外力f(弯折刀身时受力),迫使刀断裂的应力应该都为Y轴方向。下图中刀身阴影部分就是刀身受的内应力图。

至于为何厂家要说横向切割更好的理由我也无法理解。

开心

车刀板起家 发表于 2014-11-23 20:53
    rik朋友,我的认识和你是一样的。
    第一,如果这个钢材是热轧出来的,那么毫无疑问金属流线方向肯定是和红 ...

我对材料商说明了,是户外用途,大型刀具,以野外劈砍木头为主,长度400,宽度60  (我是想自己做个博弈)。要求刃口不能断裂,强度较高,这是我对材料商说的要求规范,然后得到的解释。
    厂商说碳化物分布是随着纤维方向(也就是金属压延方向)。碳化物是细长的,方向也是沿着金属压延方向。在这个方向上韧性较差,容易开裂,断裂。所以一般取的方向都是与碳化物方向垂直的方向。 这是材料厂商的解释,他们做的一些冲压,裁切刀具也是这么切割的。而且你看看钢材的规格,都是宽度上下料,没见过在长度上下料。

这是三家材料商场对我的说法, 对比我详细咨询过,也发过邮件,对方解释的结果都是一样,邮件回复也是一样。三家分别为一胜百,博乐,日本大同。大家可以去打电话咨询下,问问看是不是我这个理解。

开心

我是做地铁的 用我们厂的要求 板筋方向不能与折弯方向在同一条线上  也就是说切割方向与板筋方向是一致的   绿色线就是板筋方向了

这两种方向切割区别不大。
    一种是整体韧性略好,刃口保持性略差;另一种反之。
    开心

又不是做冲模,刀的物理形态就注定了不能承受冲击关注这些细枝末梢没有意义

太深入了点吧。。。
    开心

处理得当的话,怎么取,区别不大。