找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: babytoo

[牢骚宣泄] 沸腾恶心了坛刀,还是坛刀恶心了沸腾

开心

在国外卖三流的价格,还要舔着脸子讨好大尾巴狼。在国内却要故作高深神一般的俯视。2015年大开关,世贸区已经运行了。国内的各大车厂都要改革,坐商改行商,你一个小小刀商,哪来的勇气忽悠。。。。你的衣食父母们

评分

肉店屠夫 + 1 同意,备战备战啊

郁闷

第六天 发表于 2014-12-4 09:58
    LZ意思我大概明白,但是我觉得楼主有点牵强附合。
    无论谁代工的cain,发售方都是负责质量的最后一道关卡。 ...

总有兄弟拿富士康代工苹果手机来打比方,认为把加工厂扯进来有点勉强。我个人对此部分同意,但我认为对应本事件手机代加工不是很恰当的比方。手机分工细致,模块化严重,代工厂最重要的是管理而不是制造,你不能说iphone易弯是加工厂的问题,也不能说照相像素不高也是加工厂问题等等诸如此类。而刀具的各项指标都是依赖加工厂独立完成的。通常我们所说的完工度,开刃不对称,清根不齐,开合不畅,锁定到头等等,都是加工厂本身制造加工所产生的问题。这是和普通消费类电子产品的最大区别。
    即便用手机代加工作为类比,个人认为三星要比富士康更确切。

1.富士康是专业代加工的,加工精度和流程管理是其安身立命的本事,没有自己的手机品牌,纯粹代工。换句话说,大家都相信其加工能力,有问题首先是考虑品牌自己的问题。
    2.富士康与其说是加工厂,不如更偏向是组装测试厂。手机发展到现在,加工厂只是负责组装,更关键的是其组装完的测试流程。富士康对成品的检测和质控是非常看重的,具体咱就不讨论了。

三星既有自己的品牌,也提供手机中的屏和memory。大家可以想象下苹果转由三星代工出现质量问题后是什么感觉。

babytoo 发表于 2014-12-5 14:01
    总有兄弟拿富士康代工苹果手机来打比方,认为把加工厂扯进来有点勉强。我个人对此部分同意,但我认为对应 ...

完全明白你的意思,但是我觉得和你讨论下去完全没必要了。因还是那句话,如果代工厂交付的产品不符合销售商事先订立的标准,那么销售商是完全不会买账的。
    我相信无论哪个行业都这样,不会有人傻傻的去让别人代工做产品,而不事先订立收获标准。

你完全没必要死磕这个问题,也没必要去扣富士康代工行业的问题。
    因为最主要的问题在于,这款产品最后的检验标准是谁制定的?这款产品是否按照已经制定好的检验标准进行检验和收货?
    其实,说的直白点产品出了问题,再怎么样都是销售商的责任。至于是不是代工厂在生产过程中出了其他工艺问题,那么这个是销售商和代工厂需要去处理的问题,不是普通消费者需要关心的问题。

PS:说句题外话,LZ举得那富士康代工的例子,我真心不认同:
    1. 苹果机容易弯,或者摄像头像素不高,那是手机厂商设计的问题,和代工厂半毛钱关系都没有。
    所有的代工工厂都是按照客户要求来做东西,要求严格就意味着相同的产品情况下不良率会升高,那么相关的费用也会有升高。
    2. 你用三星来做比较,我也同意。我就是从三星的手机屏厂出来的。当时(2004年)我们工厂最大的客户就是Nokia,Nokia的检验标准就是比其他客户的检验标准严格。但是棒子一样愿意接Nokia的单,为啥?量大!TCL我也接待过,检验标准真心不咋样。产品出了问题,和客户谈的时候就是拿当初制定的标准来卡,没啥好说的。产品出问题后,Nokia也不是一次两次退我们的货了。

一不小心说多了,其实,这两把都我都没买,也不存在捧谁黑谁。
    我只是把我了解的工厂代工情况说出来大家一起讨论一下,说的不对,请前辈指点。

多说两句,我一直认为销售方责任更大,但此例中作为制造方也有责任。。这点和手机行业应该是有所区别的。曾是同行的握手。  发表于 2014-12-5 17:32
    谢谢兄弟的诚恳回答,富士康的例子兄弟误会了,我和你的意思一样,手机问题不会归于代工问题。但对应于刀具则是制造问题,我可能没表述清楚  发表于 2014-12-5 17:17
    开心

估计不会有人跳出来勇于承认坛刀是自己做的了
    慵懒

就现在主版面到处是沸腾的帖子
    真的有那么多人会发帖?我看又是一大批水军在玩信息轰炸
    很没意思

卡氏病毒营销  发表于 2014-12-6 13:51