找回密码注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nldr

[其他] 三刃木WA742-A1背包客,收刀还图

开心

我实在是不觉得维氏在工艺/热处理有什么特别的过人之处,喷砂镜面也许比较独特,但你也不能说这就叫优势吧?至于热处理,真有人觉得维氏的热处理好到不行的?
    至于电工刀外形我则觉得是优点,特别是G10贴片,不和111MM或者120MM比起码要比同大小的91MM握持舒适,我手里现在还留着俩把维氏一把威戈,丢在车里的那一把91MM已经贴片松动了,我的德军贴片也曾经掉过一次,贴片上还有因为撞击留下的各种坑,G10+螺丝起码是要比维氏的赛璐璐结实的,威戈我不知道,我根本都没有用,带钳子的太厚了根本没办法带出去
    刀刃和工具材料一样,装配工艺上没有明显差距,也不应该有,毕竟都是流水线生产的;当然最主要的还是背夹,如果有背夹我那把09年买的德军到现在还在用,但就是因为没背夹所以三年前就被我扔到箱子里吃灰了。

能给个,渠道吗{:5_183:}

百度搜gu城户外,进去有QQ号  发表于 2015-7-20 22:20

nldr 发表于 2015-7-20 12:03
    我实在是不觉得维氏在工艺/热处理有什么特别的过人之处,喷砂镜面也许比较独特,但你也不能说这就叫优势吧?至于热处理,真有人觉得维氏的热处理好到不行的?
    至于电工刀外形我则觉得是优点,特别是G10贴片,不和111MM或者120MM比起码要比同大小的91MM握持舒适,我手里现在还留着俩把维氏一把威戈,丢在车里的那一把91MM已经贴片松动了,我的德军贴片也曾经掉过一次,贴片上还有因为撞击留下的各种坑,G10+螺丝起码是要比维氏的赛璐璐结实的,威戈我不知道,我根本都没有用,带钳子的太厚了根本没办法带出去

那你觉得三刃木在工艺/热处理上有什么特别的过人之处呢?难道特别的容易钝,特别的难磨。这两方面过人?
    说实话,如果说瑞士军刀的热处理和工艺没什么优势,三刃木的热处理和工艺就更没什么优势.瑞士军刀再弱,也比三刃木的工艺/材料/热处理强。
    三刃木多用刀我不觉得值这个价格。

以瑞士军刀为例,对比分析一下:
    三刃木的这款多用刀,与瑞士军刀相比

1三刃木没有原创设计(结构上完全是仿造瑞士军刀,只是细节略作修改,会不会侵犯专利都不好说).

2没有品牌溢价 (三刃木 victorinox,这两个品牌从品牌价值上,历史上消费者认知上都天差地远)

3没有高昂的人工  (中国北京最低工资是18.7/小时,阳江更低 ,而瑞士最低工资折人民币是150/小时,人工相差十倍。)

4没有历史(没有品牌文化,没有知名度。你随便找个老外问他瑞士军刀和三刃木,我相信听过后者的绝对是少数)

5 没有国际运费

6本土生产连关税都没有。

7工艺/热处理不见得超越瑞士军刀。(12c27,瑞刀用了多少年的材料,你刚用上,对于材料的处理能和百年老厂比?)

8丑,做的像电工刀。(你可以说他强度更高,但是一把多用工具又不是战术刀,需要那么高的强度吗?大多数人会认为颜值更重要,否则提把农村铁匠打的杀猪刀,强度绝对超过坛子里大多数刀,可有几个人玩这种刀?)

综合以上八点,三刃木比瑞士军刀成本少这么多,售价却差不多,凭什么?
    我不明白三刃木军刀这个定价,底气是哪来的?这种自信究竟从何而来?

你认为这样能够成功?那我只能说你太不了解市场.商业上打市场和抢市场的区别我之前已经说过。

在商言商,市场说明一切,瑞士军刀行销全球,本身就是过人之处.结合它的价格和人工,计算成本,可以说地球上在同样价位,没有更好的多用刀.如果你认为这样的成本控制不叫优势,那么品牌的优势是你无法否认的,就你个人来说,也许你可以更喜欢三刃木,但是相比之下地球上大多数人会更喜欢瑞士军刀,遗憾的是,只靠一人之力是不可能支撑起一个厂商的,只有得到大多数人的支持,才能做大.

我不喜欢 三刃木有 ‘三刃木’做牌子之后产的所有刀具,有种阳江山寨三刃木的感觉。但形制上的东西是事实,所以好坏还是得承认的。  发表于 2015-7-23 09:19
    这种到头更容易切割(实际是全能型),而瑞刀的形制利于切削(刃线下压平长)。因为这个尺寸有些别扭,不能完全发挥不出这种刀头的优势,作为工作刀还是有些不顺畅,只在切割上表现出来。  发表于 2015-7-23 09:17
    说热处理,大多可能是要逊色一些,因为经验。但12C27的手册里有准确的热处理参数,钢在那里,温度在那里,所以太差的话也不太可能。至于价格,这类刀具没有什么正规渠道,只能说商家卖的贵= =。  发表于 2015-7-23 09:08

nldr 发表于 2015-7-20 12:03
    刀刃和工具材料一样,装配工艺上没有明显差距,也不应该有,毕竟都是流水线生产的;当然最主要的还是背夹,如果有背夹我那把09年买的德军到现在还在用,但就是因为没背夹所以三年前就被我扔到箱子里吃灰了。
    ...

呵呵,材料一样,不等于产品就一样,况且材料也未必一样,瑞士军刀的材料是Sandvik公司的定制钢材。三刃木只是普通的12c27.就算同样型号的不锈钢,热处理工艺也会影响最终产品的质量。我不认为三刃木的热处理能和瑞士军刀比,两个实力相差巨大的品牌,即使有同样的热处理流程,因为所用设备/热处理炉的差异,也会有差。

装配就不用说了,parker笔英国原产的和国内组装的就有极大差距。虽然都是一样的零件。工人不同,装配就不同。这也是没办法的事儿。人家的工人薪水多少,中国的工人薪水多少?人家什么福利,我们什么福利?在这些差距填平之前,别轻易地说装配工艺“不应该”有明显差距。

我对三刃木印象一直不太好,当年玩的刀少,眼界不够,觉得还可以,随着使用,各种问题就暴露出来了。

首先,三刃木的刀片热处理一直都有问题,虽然够硬,但是保持度很差,特别的容易钝,又难以磨锋利。

其次各种小问题很多,配件质量太差。开始几年三刃木的停止轴一直不做热处理,用的狠了停止轴就会变形。一直到几年后才改进。

再然后各种小配件质量都不行,螺丝软容易滑丝,拆开刀清理几次就不行了,进口的刀可以随便拆装。我一把蝴蝶反复拆了二十多次,跟新的一样,三刃木的螺丝能拆两次就谢天谢地了。

还有就是轴锁刀,三刃木出的一律不碰,因为当年买过一把9362,用了半年多,一天开合不超过十次,轴锁的弹簧丝竟然断了。。。我之前的一把瑞士军刀用了十几年,没有任何问题。三刃木到底有没有对弹簧做寿命测试?肯定没有。
    仿沙本沙的那款三刃木,加了个保险,但是那保险薄的跟纸片似的,根本没有强度。当然后期改善了换了更厚的,但是一开始为什么不用厚的?

国外的刀厂为了保证质量和安全,对每一把刀都要反复测试,冷钢的锁定测试,蝴蝶的轴锁寿命测试,这些我相信三刃木都根本不做。所以三刃木的线索背敲极易解锁。轴锁只能说是样子货,三刃木只是质量稍微好一点的样子货。

我不否认三刃木在进步,后期出的产品明显质量比早期的好。
    但是更不能否认的是,三刃木的工艺/质量,尤其是质量,和进口刀比,仍然有很大差距。

够硬但难磨锋利的问题。有可能是淬火前温度过高,造成晶粒粗大脆化了。 手上的MH5-714 一直没怎么用,只当硬度标准 看来是要多磨多用了  发表于 2015-8-14 18:31
    三刃木 热处理偏软,易磨易利易损耗,但其硬度可以满足基本的断发需求。  发表于 2015-7-23 08:53

评分

Recollection -1 反对

我楼上说的都是事实,如果你反对,只有两个可能,要么你没玩过好的进口刀,要么你没玩过初期的三刃木,三刃木初期质量就是不行,我现在手里还有一把9系列的,刀轴没有热处理。
    开心

很明显这位仁兄连细看帖子都做不到,看来是没必要讨论了
    还有一个我没认为这东西能成功,倒不如说这玩意能不能给三刃木打开市场管我屁事,我从头到尾关注点就一个,背夹,谁能让维氏搞出背夹我一样用维氏,没有背夹就再见
    开心

我又仔细看了下这位仁兄的回复,很显然这位仁兄和我对刀的关注点并不一样
    仁兄看刀首先看历史,品牌,外表,而本坛对我略有所知的人大概都知道我手里留下了多少刀的尸体
    再来说工艺和热处理,你说设备和生产线都不行,如果这位仁兄能在连我发的图上的sandivik都看不到,还能光靠这帖子就能得到这个结论,那确实是很厉害,我甘拜下风

nldr 发表于 2015-7-22 08:50
    很明显这位仁兄连细看帖子都做不到,看来是没必要讨论了
    还有一个我没认为这东西能成功,倒不如说这玩意能不能给三刃木打开市场管我屁事,我从头到尾关注点就一个,背夹,谁能让维氏搞出背夹我一样用维氏,没有背夹就再见

仁兄,看懂我说什么再回复好不?
    我的意思就是我对这款产品不看好,并没说三刃木能否打开市场关你屁事。

你自己返回去看看帖子,由始至终我都是在分析产品,对事不对人,我分析了几条,工艺热处理/外观像电工刀等等。这些都是你先出来接话的,说你没看到维氏军刀工艺热处理有什么过人之处。说你觉得长得像电工刀是优势。

绝对不是我先接你的话的,ok?你关注背夹就关注背夹嘛,我说了不许你关注吗?我反对你关注背夹了吗?我说背夹不好了吗?我只是在分析产品

你可以喜欢背夹,我就不能不喜欢三刃木的工艺吗?我说一句三刃木工艺不如维氏,你马上就反击说维氏工艺不觉得有啥过人之处。就跟三刃木的员工似的。换位思考一下,假如你说你喜欢背夹,我马上跟一句真不觉得背夹好在哪里,你觉得有意思吗?

况且我只是指出一个事实,三刃木在工艺上质量控制上确实没法和维氏比。

而下来你回帖就直接由物及人了,说我看帖不仔细,说没必要讨论
    你这样合适吗?如果真的这样升级下去,过会儿就开吵了。

nldr 发表于 2015-7-22 09:34
    我又仔细看了下这位仁兄的回复,很显然这位仁兄和我对刀的关注点并不一样
    仁兄看刀首先看历史,品牌,外表,而本坛对我略有所知的人大概都知道我手里留下了多少刀的尸体
    再来说工艺和热处理,你说设备和生产线都不行,如果这位仁兄能在连我发的图上的sandivik都看不到,还能光靠这帖子就能得到这个结论,那确实是很厉害,我甘拜下风
    ...

我只能说,作为一个09年才注册的新人,你还不能做到透过外表看本质。
    我关注历史品牌仅是外表,其本质是关注内在的质量,品牌/历史等等本身就是质量的保证。一家百年老厂必然是品质可靠的,否则何以生存百年?

另外你有多少刀尸体并不说明你很懂工艺和热处理,只能说明你毁刀比较厉害,本人很自豪的一点就是,05年注册这个马甲的时候,手里已经实操过上百把刀,无一变成尸体。刀具必须在正确的使用方法下,才能发挥最大性能的同时,保证安全性。这里我也预祝你早日掌握正确的用刀方法。以免受伤。

设备和生产线这方面,你可以自己查查看victorinox的批量自动化生产线,再看看三刃木有没有这样的设备?谁的设备和生产线更好,根本是无需争论的事儿,这点上建议就不要强辩了。为什么三刃木在劳动力成本相差十倍的国家生产,价格却如此之高?除了市场的畸形之外,很重要的一个原因是维氏的流水线先进,人工程序很少,大部分工作都是机器完成。因而降低了人力成本。
    你的三刃木图上sandivik我看到了,但是你不知道的是,维氏的钢材是sandivik定制版inox钢材而非普通的12c27,而三刃木是sandivik的普通12c27
    两者不是一种材料。论坛分家之前就有人做过金相分析,你可以自己查查,免得以后再犯类似错误。

nldr 发表于 2015-7-22 09:34

另外再说一句,我对三刃木的不认可,不仅仅是你的图的问题,更多是对这个品牌的印象导致。
    我最早接触三刃木的时候,三刃木还出手工刀,具体哪年我都不记得了,反正十几年有了。我不否认三刃木一直在进步,我自己都能感觉出来。但是差距就是差距。和进口品牌的差距非常明显,说实话最近几年忙着事业很久没来刀友,所以对你也不熟。
    刚刚看到你说手里很多刀尸体,我特意搜索了一下你的帖子,是不是还有一部分发在隔壁刀友我就不知道了,从这边的帖子里看其实你也没操多少刀,而且进口刀比较少也比较偏低端,我刚刚大概翻了一下就看到buck的几款。当然我也没仔细看可能有遗漏。总之我建议你多试试进口的中端量产,不需要太贵,50-100美金的就可以。好好体会一下和三刃木质量的差别,我相信你只要长期使用肯定是能感觉出来差距的。

可能你觉得自己是实操党,但是实际上一款国际大厂的刀出厂前所经过的测试是个人难以相比的,因为设备条件等等的不同,个人很难和刀厂的测试比较。这就是我说的,品牌是质量的保证的原因,有时候你不需要自己一一测试,只要选择一个靠谱的厂商,那么你拿到的刀就是通过质量测试/可靠的产品。
    开心

首先,这把刀不是三刃木玉林厂生产的,主楼打错了我也懒得改,而是阳江某家机械厂的代工,至于这家厂,我不知道具体情况,但这点上你并不能就此证明这家厂的机械化流水线一定就比维氏落后多少,除非你能拿出更多的佐证;其次,你自己都知道维氏多用刀制作过程中人工占据的比例小的可怜,那同样是主要由机械流水线生产的情况下为何得出同样是流水线生产的三刃木多用刀这个价格不合理的结论?靠品牌和口碑是吗?
    钢材这里我并不清楚倆者的区别,我已经有很长时间不碰任何国产刀了,三刃木开始用12C27也就是这一俩年的事,而这把三刃木让我感到超乎想象的进步,否则我也根本懒的跑到现在这个被商家和新手占据的破地方发个破贴
    至于维氏的工艺的过人之处在哪?喷砂抛光?装配?这里更有趣的一点就是你都未曾上手主楼的这把刀具就下了结论,最起码你也要看过实物才能得出这种结论吧?
    再说毁刀,这个其实我都懒得解释,不过我自打10年开始就很少跑这论坛来了,一堆被血污弄到没法开刀的国产刀我也不觉得有任何发出来的必要,掉螺丝花螺丝也不光发生在国产刀上,150-60$的量产和半手工一样有这些情况。当然由于价格原因我毁掉的大部分是国产,没什么人会把当年动辄一俩千的刀当成三刃木和NAVY用,相当一部分人都和我一样,收二手,用一段时间,再卖掉或者换掉,包括你看到的那些BUCK也都是二手,而且全都贴图见了。
    最后我知道维氏是个好牌子,但好牌子不代表完美,我09年收的一把德军陪我跑了大半个中国,这一把刀宰过的东西夸张点说可能比一般城市人见过的都多,这把刀还能用,虽然齿都圆了,用起来还很不错,但是它没有背夹,我知道有人在德军上装背夹的DIY,可如果让我在国内找人装个背夹上去怕是代价要高于这把三刃木不少,这也是我为何推荐这把刀,或者说发帖的理由,任何人都知道背夹对折刀的重要性
    开心

这样,鉴于这把刀其实我用不上,而且我看中了还未发售的三刃木9系带木锯和剪刀主刀那款,如果你乐意,这把刀我可以邮寄你处,如果能对比测试出明显劣于维氏多用刀的地方,那么也请你发帖指正,我手上现在连拆这把刀的工具都没有,而且也懒得折腾。
    开心

糙用的工具,值得入手

nldr 发表于 2015-7-22 15:54
    首先,这把刀不是三刃木玉林厂生产的,主楼打错了我也懒得改,而是阳江某家机械厂的代工,至于这家厂,我不知道具体情况,但这点上你并不能就此证明这家厂的机械化流水线一定就比维氏落后多少,除非你能拿出更多的佐证;.

呵呵,这个没必要强辩,我顺着你说这家厂的设备流水线比维氏强,你自己信吗?

其次,你自己都知道维氏多用刀制作过程中人工占据的比例小的可怜,那同样是主要由机械流水线生产的情况下为何得出同样是流水线生产的三刃木多用刀这个价格不合理的结论?靠品牌和口碑是吗?..

前面分析了,你自己看帖不仔细
    从运输成本上分析。同样是流水线生产的维氏军刀和三刃木多用刀,前者是从地球另一边漂洋过海而来,需要国际运费和关税,后者是本土产品。刀厂到你的距离最多几千公里。前者的流通成本显然远高于后者,假设三刃木的品质和维氏军刀一样,那么在运输成本极低的情况下,和前者差不多的价格,你认为是合理的?

另外,我不知道你对于人工成本是怎么理解的。人工的成本差距大,并不等于流水线机械成本差距就小。这些你要是不明白可以找相关的书看看,自然就懂了。比较人工和机械的成本差只能纵向对比,比如同样在瑞士,用机械生产和用人工生产相比,机械生产成本会低。但你不能用瑞士的机械生产和国内的机械生产横向对比成本。
    因为不同产地的设备投入不是一个级别,瑞士的设备和国内的设备,价差往往还要高于人工的差距(因为设备也是人做出来的,典型的例子就是机床)。
    我可以告诉你我们公司销售的某进口设备折人民币三十万,而同类的国产设备只要5万。
    除非你认为三刃木的设备投入超过了victorinox,否则你得承认他的价格不是那么合理。

钢材这里我并不清楚倆者的区别,我已经有很长时间不碰任何国产刀了,三刃木开始用12C27也就是这一俩年的事,而这把三刃木让我感到超乎想象的进步,否则我也根本懒的跑到现在这个被商家和新手占据的破地方发个破贴
    至于维氏的工艺的过人之处在哪?喷砂抛光?装配?这里更有趣的一点就是你都未曾上手主楼的这把刀具就下了结论,最起码你也要看过实物才能得出这种结论吧?...

没事,大家都是从小白过来的,以后你多看看多学学就好了。就算钢材一样,成品肯定也有差,以后你就知道了。

在我的经验中,每一把三刃木刚拿到手,都会有超乎想象的进步,然后随着使用你就会慢慢发现他的不足,这是我的经验。我不需要上手三刃木就知道他还有很多不足,这是因为我过手过很多把三刃木,也过手很多进口刀。我不认为做出这样的判断有什么不对。
    其实不仅是刀具,就是日常生活中的产品,国产也极少有品质超过进口产品的。学习就是不断增加经验,最终达到预判的过程。很多事你不一定要见到实物,比如某个山寨机品牌广告里号称自己的做工和品控秒杀苹果,价格只要999,你是不是一定要亲自上手才能对他们的宣传做出真伪判断?
    我想聪明人从看到广告的那一刻就可以下结论了。

再说毁刀,这个其实我都懒得解释,不过我自打10年开始就很少跑这论坛来了,一堆被血污弄到没法开刀的国产刀我也不觉得有任何发出来的必要,掉螺丝花螺丝也不光发生在国产刀上,150-60$的量产和半手工一样有这些情况。当然由于价格原因我毁掉的大部分是国产,没什么人会把当年动辄一俩千的刀当成三刃木和NAVY用,相当一部分人都和我一样,收二手,用一段时间,再卖掉或者换掉,包括你看到的那些BUCK也都是二手,而且全都贴图见了。...

你不必解释,掌握用刀方法是个漫长的过程。里面学问大了。古有庖丁解牛,如今我自然也不敢说自己很会用刀。

当然螺丝坏不是只发生在国产刀上,只要你存心破坏没有什么刀是坚不可摧的。但是进口刀的螺丝质量明显超越国产刀。如果你不承认这事实上的差距,我建议你还是不要在论坛讨论。

最后我知道维氏是个好牌子,但好牌子不代表完美,我09年收的一把德军陪我跑了大半个中国,这一把刀宰过的东西夸张点说可能比一般城市人见过的都多,这把刀还能用,虽然齿都圆了,用起来还很不错,但是它没有背夹,我知道有人在德军上装背夹的DIY,可如果让我在国内找人装个背夹上去怕是代价要高于这把三刃木不少,这也是我为何推荐这把刀,或者说发帖的理由,任何人都知道背夹对折刀的重要性 ...

我从来没说过维氏完美,但是相对来说,显然维氏比三刃木更接近完美。夸张的说法就算了吧,只要你的德军没宰过人就么啥好惊奇的,尽管大家天天都见到人……

我没有反对你买三刃木这把多用刀,当然你也可以推荐,即使商业宣传也是可以的。我并不在意。我只是就事论事评价这个产品。

开心

我就知道三刃木发行多用后就会引起和瑞士的战争。    喜欢哪个就买那个吧,反正我自己19号看了三刃木的图后,突然想起来自己最近也需要一把多用刀,于是立马下单买了91mm经济猎人,估计明天也该到了

nldr 发表于 2015-7-22 16:05
    这样,鉴于这把刀其实我用不上,而且我看中了还未发售的三刃木9系带木锯和剪刀主刀那款,如果你乐意,这把刀我可以邮寄你处,如果能对比测试出明显劣于维氏多用刀的地方,那么也请你发帖指正,我手上现在连拆这把刀的工具都没有,而且也懒得折腾。
    ...

不用了,工具我倒是有,但没兴趣测试。之前我也说了个人的测试只能供参考,无法和厂家的详细测试相比。比如耐酸碱你怎么测?弄个柠檬酸瓶子泡着?呵呵,正规厂都要盐雾测试,你有这样的条件吗?我是没有。
    三刃木的问题都要长期使用才能看出来,他们不做寿命测试。我自己绝对没兴趣测试。刀子不值钱,但是时间成本太高。

况且有些东西不用测也知道结果,比如这把多用刀的衬片是钢的,就没有瑞士军刀的铝耐锈。顺便告诉你,三刃木用的刀柄钢衬耐锈性能很差,而且他们喜欢在内衬上开减重孔而又不抛光,结果就是使用几年之后,刀柄拆开,都从减重孔边缘绣出大片锈斑。看着都恶心。

开心

[LV.Master]伴坛终老

原以为三刃木会出现理想的产品,刚刚该开始显示惊喜后是失望,感觉维氏的地位还是无法撼动的。

q398609210 发表于 2015-7-22 17:36
    我就知道三刃木发行多用后就会引起和瑞士的战争。    喜欢哪个就买那个吧,反正我自己19号看了三刃木的图后 ...

绝对谈不上战争,因为实力根本不对等。大多数人看到这个定价会直接买瑞士军刀的。

yj86163144 发表于 2015-7-22 17:39
    原以为三刃木会出现理想的产品,刚刚该开始显示惊喜后是失望,感觉维氏的地位还是无法撼动的。

哪儿有那么容易撼动,毕竟是百年老厂。可以说整个牌子一百多年来,经常被模仿,从未被超越。就连双立人当年出的多用刀,都没能撼动